умное реле, спалил две штуки, задумался!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение sergei996 »

Здравствуйте!

Помогите плз решить проблему. Много где использую умные реле. И вот в одной локации спалил уж две штуки и задумался. Реле самые простые, вайфай, evelink.

Вот фото платы
Изображение Изображение Изображение

По доке реле управляется от выключателя замыканием S1 и S2.

Однако, как видно из фото s1 замкнут на Nin который замкнут на Nout. Т.е. фактически реле можно управлять замыканием S2 на ноль, верно?

Вот и я так думал. И более того, оно так и работало какое-то время. Но цепь выключателей которой управляется S2 у меня очень длинная (через несколько проходных выключателей). И ноль для этой цепи я беру из другой распаячной коробке в квартире.

Возможно из-за этого на S2 подавалось какое-то наведённое напряжение, а не чистый ноль. (Здесь я фантазирую, знающие люди подскажите!)

В общем, где-то через пару дней при щелчке выключателя первое реле сдохло.
Заменил. И через неделю сдохло и второе и также при щелчке выключателем. )

При этом оба реле сдохли с одним симптомом - контакт S1 у них стал звониться на S2. Поэтому предполагаю, что там что-то пробилось.

Подскажите, может есть какая-то схема этих реле? Может можно как-то восстановить? (пробовал подавать питание на второй электролит 3.3В - реле не заводится...)

И как бы их мне правильно подключить, чтобы такое больше не повторялось? Может развязать S2 от выключателя как-нибудь? Емкость/резистор может какой? Чтобы гасилось наведенное (возможно) напряжение.
Вложения
4kot.jpg
(184.84 КБ) 85 скачиваний
3kot.jpg
(148.15 КБ) 64 скачивания
1kot.jpg
(220.59 КБ) 73 скачивания
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

sergei996 писал(а):через пару дней при щелчке выключателя первое реле сдохло
Сдохло при включении?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Удивительно не то, что сдохло, а то, что сколько то работало при таком управлении.
sergei996 писал(а):Может можно как-то восстановить?
Там контроллеры 100% вылетели из за пробоя.
Открыл глаза

Сообщение sergei996 »

[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4625554#p4625554"]
sergei996 писал(а):через пару дней при щелчке выключателя первое реле сдохло
Сдохло при включении?[/uquote]
Лампочка должна была ВЫКЛЮЧИТЬСЯ.
А вот насчет того, что было на S2 - не знаю.
Т.к. ноль на S2 коммутируется цепочкой из трёх выключателей (проходных), плюс переключение происходит по смене состояния, то точно сказать, при щелчке выключателя ноль появился на S2 или наоборот ноль исчез - не могу.

Добавлено after 8 minutes 49 seconds:
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4625562#p4625562"]Удивительно не то, что сдохло, а то, что сколько то работало при таком управлении..[/uquote]

А что именно вам не нравится в схеме управления? То что цепь на S2 слишком длинная и могла получить наведенное напряжение? (цепь метров 10-15). Выключатели нельзя далеко от реле располагать?

Так-то S1-N1-N0 закорочены на выключателе. Если бы я ноль для выключателей который коммутирует S2 взял не из коробки, а с контакта S1 реле, то цепь короче бы не стала ) Просто параллельно еще один провод тянулся бы от самого реле. И что это изменило бы?

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4625562#p4625562"]Там контроллеры 100% вылетели из за пробоя.[/uquote]

Вот и я так думаю. Вылетели от наведенного напряжения?
Только вообще-то надеялся на хотя бы примитивную защиту в реле. Можно это как-нибудь самому реализовать? Первый вариант уже вижу - поставить дополнительное реле 220 вольт. И коммутировать ноль на S2 с помощью этого доп реле, которое поставить рядом. Т.е. пришел этот "грязный" длинный ноль на реле, оно замкнуло "чистый" ноль, на S2 (контакт N0 на S2 - чтобы потенциал ноля был равен земле на контроллере)

Но извращение, конечно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Лучше оптопара, коллектором на вывод, эмиттером га общий, пусть горит себе ничо страшного. Да и оазмер малюсенький. Почему изначально так не сделали тот еще вопрос
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...На исправном "реле" измерить напряжение на клеммах и включить параллельно стабилитрон на такое же или чуть большее напряжение... :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Одного стабилитрона мало будет. Предполагаю, что всё это "наведенное напряжение" не что иное, как падение напряжения на задействованном участке нулевого провода, которое возникает при подключении к сети мощных киловаттных нагрузок (чайник, например). При токах до 10 А запросто может на участке нуля и его контактах в коробке возникнуть напряжение больше 3-х вольт. А именно такой уровень скорее и есть на разомкнутых S1 и S2 (ТС сам писал про питание 3 В). Скорее, по входу и имеется какая-то маломощная защита, но когда туда амперы попрут, она не выдержит их, как и внешний маломощный стабилитрон. Потому последовательно надо еще и резистор включить. Чем больше его номинал, тем лучше. Экспериментально нужно выяснить, при каком номинале еще срабатывает включение и применить для работы номинал раза в два меньше. Даже полезно этот номинал разделить на два резистора - до стабилитрона и после него.
Это одна часть проблемы. Вторая - а как будет себя вести устройство, если к нему на S1 и S2 все-таки будет приложено 2-3 В переменки по амплитуде?
Однозначно сказать не могу - только эксперимент покажет. Если не принято каких-то программных или аппаратных мер, то по идее должен 50 раз в секунду включаться и выключаться. Если так, то тогда еще блокировочный конденсатор понадобится после резисторов, чтобы погасить эту переменку.
И вот, из всего этого сказанного - не лучше, всё-таки, добавить второй провод и подключить его как положено?

И кстати, не лишним будет проанализировать цепи на входе (S1 и S2) - может там установлен внешний защитный стабилитрон и именно он мог пробиться (ибо цепь со слов ТС звонится накоротко). Если так, то тогда возникает вероятность починки тех двух сдохших устройств...
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

rl55 писал(а):может там установлен внешний защитный стабилитрон и именно он мог пробиться
Так не принято в современном мире. Стоит кнопка и никто не будет делать на ней защиту. А то, что кто то туда еще что то подключает - так это на свой страх и риск. Обычно такое делается с гальванической развязкой.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Если бы только кнопка, а то, ведь, и клеммы для линии есть, она и довольно длинная может быть, и даже при штатном включении не исключена всякая статика на входе управления. Конечно, внешней защиты может и не быть, но проверить-то не трудно по деталям на плате, а вдруг...
У человека тогда появляется какая-то возможность отремонтировать приборы.
Я бы вот точно это проверил, потому и посоветовал ТС-у.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Открыл глаза

Сообщение sergei996 »

Большое спасибо за ответы!

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4625681#p4625681"]Лучше оптопара, коллектором на вывод, эмиттером га общий,[/uquote]

Спасибо. В итоге задумал сделать такую схему (благо компоненты есть). Будет работать? Может быть, можно что-то соптимизировать/выкинуть?
Если диодный мост выкинуть, реле будет дребезжать на 50Гц? Полагаю в контроллере должна быть защита от дребезга контактов выключателя.

Вообще воткнул бы дубовую релюху, но у меня её нет на 220в...

Изображение

Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4625717#p4625717"]При токах до 10 А запросто может на участке нуля и его контактах в коробке возникнуть напряжение больше 3-х вольт. А именно такой уровень скорее и есть на разомкнутых S1 и S2 (ТС сам писал про питание 3 В).[/uquote]
Да, звучит разумно, тупо ноль в другой коробке подтягивается потребителями к фазе, вот и 3+ вольта. А эм наводки здесь не играют роли.

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4625717#p4625717"]И кстати, не лишним будет проанализировать цепи на входе (S1 и S2) - может там установлен внешний защитный стабилитрон и именно он мог пробиться (ибо цепь со слов ТС звонится накоротко). Если так, то тогда возникает вероятность починки тех двух сдохших устройств...[/uquote]

Там такой мелкий smd-монтаж, что мне там делать нечего )

Но я подавал на вход платы контроллера (sm-028) 3.3В - тишина. (распиновка прямо на плате нанесена)
Контроллер, полагаю, должен был завестись, если сдохла защита которая ДО него. Так что, боюсь, что вылетел сам контроллер...

Хотя, возможно, защита прямо на плате sm-028? поищу даташит.

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4625743#p4625743"]Если бы только кнопка, а то, ведь, и клеммы для линии есть, она и довольно длинная может быть, и даже при штатном включении не исключена всякая статика на входе управления.[/uquote]
Вот и я так думал. Понятно, что если бы я подпаивался на плату к кнопке, то я бы без развязки туда не сунулся. А здесь как будто нормальные выводы для стандартной "дубовой" электрики.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

sergei996 писал(а):В итоге задумал сделать такую схему (благо компоненты есть). Будет работать? Может быть, можно что-то соптимизировать/выкинуть?
Если диодный мост выкинуть, реле будет дребезжать на 50Гц? Полагаю в контроллере должна быть защита от дребезга контактов выключателя.
А тут уже вам карты в руки - никто не скажет, если с ними не имели дел и именно в таком включении.
Так же для будущих наиболее оптимальных советов необходима некоторая информация, о которой писал и я и коллеги:
- каково напряжение на разомкнутых S1-S2?
- какой ток возникает в цепи S1-S2 при их замыкании. Либо какое максимальное по величине сопротивление, подключенное к S1 S2, включает устройство. Это необходимо для того, чтобы прикинуть, какой величины управляющий ток нужен. Вот при 1 МОм в вашей схеме ток через светодиод в пике будет порядка 300 В/1 МОм= 300 мкА=0,3 мА. Хватит ли его для включения - х.з. какая там передача оптопары на столь малых токах светодиода. Тут разумнее порядка 100 кОм, наверное, применить.

Потом не могу не сказать о следующем подводном камне в этой схеме - при выключенном выключателе через паразитную емкость, опять же, длинного провода управления на Землю возможно появление в этом проводе небольшого емкостного тока. Скорее всего, он не вызовет включения, но эту пакость необходимо иметь ввиду и если что немного подшунтировать светодиод. Если применять 100 кОм вместо 1 МОм, то вполне реален запас тока по управлению тогда будет, если подшунтировать светодиод для исключения влияния названных емкостных утечек.
sergei996 писал(а):Там такой мелкий smd-монтаж, что мне там делать нечего )
Да, как бы, вызвонить цепь с S2 до ноги контроллера особой сложности не представляет, попутно посмотрев подключенные к этой цепи элементы.
Вот здесь https://dzen.ru/a/ZeLWK21r5hsHwxfM?yscl ... n661702265 автор статьи некоторые анализы, созвучные нашим высказываниям, сделал:
Но есть и то, о чем стоит предупредить: вход S2 не имеет гальванической развязки и выведет модуль из строя, если на S2 относительно S1 окажется больше 3.3В!

А все из-за того, что S2 идет напрямую в модуль. Без оптопары, без супрессора, да даже без конденсатора. Потому, если провод до выключателя длинный или с плохой изоляцией, то не удивляйтесь, что реле периодически само по себе включается или щелкает, а комната превращается в танцпол со стробоскопическим эффектом :).
А в конце статьи о полезности шунтирования S1-S2 конденсатором при длинной линии управления:
После прошивки прикосновение к S2 стало приводить к ложному срабатыванию реле. Недолго думая, добавил конденсатор между S1 и S2. Ложные срабатывания исчезли. Возможно где-то можно настроить гистерезис выключателя для подавления дребезга, и проблема ушла бы, но припаять оказалось быстрее, чем найти как это решить через ПО.
Открыл глаза

Сообщение sergei996 »

rl55 писал(а):А тут уже вам карты в руки - никто не скажет, если с ними не имели дел и именно в таком включении.
Получил новое реле. Попрозванивал. Контакт S2 действительно идёт прямо на ногу контроллера на плате. Есть еще кондер на землю по пути.

====
Попробовал включить реле через оптрон в реале. Взял оптопару и включил как на схеме выше, но без моста. - работает. Но возникла проблема. Ток управляющего светодиода 30мА.
Резистор последовательно с оптопарой (который на 220Вольт идёт) - должен быть около 10 ватт.
Т.е. это будет постоянно работающая "печка", при замкнутом выключателе.
Не очень хорошо, однако. Ищу другое решение...

====
Прозвонил контакт S2 на S1(=землю) на рабочем реле - 600КОм (через контроллер).

И попробовал замкнуть S1 на S2 через 200Ком резистор - работает (более высокого номинала нет). Быть может, такое включение спасёт? Грубо говоря. получится делитель напряжение и возможно это спасёт контроллер если на S2 Будет ~+5 вольт?

Прикинул, сколько может быть на S2 из-за "подтяжки" нагрузкой в другой коробке.
Предположим, что провод 1.5мм2 медь, 10м. Сопротивление ~0.1Ом. (беру с запасом, провода вроде 2.5мм2).
Чтобы на нем просело напряжение на 5 вольт потребуется ток 50Ампер, т.е. 10КВт нагрузка. В целом это конечно реально. Но если делителем его снизить напряжение раза в 2 - то вроде должно быть с запасом и гарантировано работать?
Последний раз редактировалось sergei996 Чт сен 19, 2024 04:07:02, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Зачем так много? 5 милиАмпер стандартно, некоторые при еще меньшем открываются. Да и вместо части резистора можно и балластный конденсатор сделать

Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
63 нф кондер, последовательно резистор 1 кОм, и на оптопару вчтречно диод 1n4148
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение rl55 »

sergei996 писал(а):Попробовал включить реле через оптрон в реале. Взял оптопару и включил как на схеме выше, но без моста. - работает. Но возникла проблема. Ток управляющего светодиода 30мА.
Без моста или диода нельзя. Особенно при таком токе - светодиод запросто может пробиться обратным напряжением.
Тут либо шунтировать его надо маломощным низковольтным диодом в обратной полярности (как vlasovzloy написал), либо последовательно с ним высоковольтный диод включить - этот вариант лучше тем, что на гасящем сопротивлении мощность уменьшится в 2 раза.
А поскольку 30 мА слишком запредельно для этого случая, то можно, как я уже писал, порядка 100-200 кОм применить. Должно с запасом получиться.
И в мощность 250 мВт на резисторе спокойно можно уложиться. Другой вопрос, так и не выясненный - будет ли реле дребезжать на однополупериодном управлении...
А применять гасящий конденсатор в таком случае считаю не совсем уместным - с резистором и компактней будет и надежней. Только резисторы не меньше 0,25 Вт надо - меньшие не рассчитаны на 220 В. Хотя МЛТ 0,25, вроде, тоже до этого напряжения не дотягивают, но я применяю в подобных случаях.
Китайцы вон по два маленьких последовательно в таких случаях используют.
sergei996 писал(а):И попробовал замкнуть S1 на S2 через 200Ком резистор - работает (более высокого номинала нет). Быть может, такое включение спасёт?

Спасти от пробоя входа контроллера должно, если использовать такого номинала резистор. Для подстраховки можно стабилитрон применить с напряжением, которое до сих пор тоже не выясненное - скорее на 3 В (просил же измерить на разомкнутых S1 S2...).
А вот возможную переменку, возникающую на нуле, придется гасить и не чем иным, как шунтирующим вход конденсатором. Емкости штатного, скорее не хватит (что он из себя представляет?) - тут микрофарады для надежного подавления переменки нужны. Электролиты не желательны из-за своих утечек и ненадежности.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Дополню по последнему варианту управления - самому простейшему, через 100-200 кОм последовательно с проводом.
Так вот, если устройство спокойно (на программном уровне, думаю) переносит пульсации 50 Гц на входе (и реле не дребезжит при этом), то надобность в сравнительно большой шунтирующей емкости по входу отпадает. А с "воздушными"наводками вполне справится и штатная емкость (порядка десятка нанофарад для этого достаточно).
А если добавить еще шунтирующий вход стабилитрон на 3,3 В, то и все 220 В на линии управления выдержит (если резистор 0,25 Вт и более будет).
А если разделить резистор на два, то в среднюю точку можно включить стабилитрон и на чуть большее напряжение, если нужного не окажется - например, вольт на 5-6. Лучше не поровну делить - в сторону провода 100-200 кОм, в сторону входа 10-50 кОм.
Т.е., если пульсации на входе не критичны, то этот способ самый простой будет и достаточно надежный.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

С такими не работал, но если реле твердотельное, то ещё надо учитывать время включения-выключения, чтобы не было сквозного тока. Хотя, по-нормальному, это должен учитывать контроллер.

Собственно мяукая, вот этого не понял:
sergei996 писал(а):Вообще воткнул бы дубовую релюху, но у меня её нет на 220в...
sergei996 писал(а):Получил новое реле.
А чё дубовую не получил?
https://aliexpress.ru/item/100500238364 ... 1577UDFdk3
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Открыл глаза

Сообщение sergei996 »

Здравствуйте!

Еще раз всем спасибо за ответы-советы!

В итоге пришли релюхи с Али, я сразу 12 штук заказал по 179р )

Поэтому стало не очень жалко и я решил не мучить себя сильно паяльником и просто подключил S2 через 200Ком резистор.
И вот уже 10 дней всё хорошо работает, ничего не сгорело. Включали всю бытовуху-чайники-плиты - полет нормальный!
vlasovzloy писал(а):Для подстраховки можно стабилитрон применить с напряжением, которое до сих пор тоже не выясненное - скорее на 3 В (просил же измерить на разомкнутых S1 S2...).
Напряжение выяснено, забыл отписАться - 3.3В 8)

Еще раз спасибо!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»