Велосипеды приравняют к самолётам
Новые- это после 1961 г. 10 р новыми это были довольно большие деньги. Бензин стоил 10- 12 коп . Ведро картошки на рынке 1р
- Реклама
Если ведро картошки - 1р, а права на велосипед - 10коп, то вроде и не так всё страшно.
Это старыми. Если новыми, то это он его с завода непосредственно можно было привезти в Москву.
Мелкашка в магазине продавалось без документов за 24р
Рыба хек 12коп. Хариус не попадался в магазине.
Рыба хек 12коп. Хариус не попадался в магазине.
За рулём велосипеда я с 1959-го года.
Вначале был трёхколёсный, синий такой, в педалями на переднем колесе.
Потом на трансформере катался. Там прямой цепной привод, трансформировался из трёх- в двухколёсный. Шины из сплошной резины, хрен проколешь.
Потом на "подростковом": всё, как у взрослого, только габариты поменьше.
Потом "Спутник", ХВЗ, 1968 год.
Теперь второй "Stels" донашиваю.
Ни разу на права велосипедные не сдавал, хотя что-то вроде слышал об этом краем уха.
Вначале был трёхколёсный, синий такой, в педалями на переднем колесе.
Потом на трансформере катался. Там прямой цепной привод, трансформировался из трёх- в двухколёсный. Шины из сплошной резины, хрен проколешь.
Потом на "подростковом": всё, как у взрослого, только габариты поменьше.
Потом "Спутник", ХВЗ, 1968 год.
Теперь второй "Stels" донашиваю.
Ни разу на права велосипедные не сдавал, хотя что-то вроде слышал об этом краем уха.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
вот когда я про свой 76-й писал - именно такой и имел ввиду. У родителей даже фотография где-то в альбомах хранитсяHariusHek писал(а):трёхколёсный, синий такой, в педалями на переднем колесе.
Вчера видел, как 4 зумера ехали на одном арендном самокате. То есть убойная сила х4 при столкновении. 
Да чтоб вырубить человека, порой и пули хватает. А вес - в граммы.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4628170#p4628170"]Потом "Спутник", ХВЗ, 1968 год.[/uquote]
У меня "Спутник" был в середине 80_х. Надежная конструкция, я даже "восьмерку" на колесах ему сделать не смог за несколько лет эксплуатации. Ни один тросик не оборвался, ни на скоростях, ни на тормозах. Трещотку не ремонтировал вроде. Только суппорт заднего переключателя скоростей накрылся, попав между спицами. Да и тот я починил на коленке, изготовив замену сломанным деталям с помощью дрели, ножовки и напильника. Был, правда, один недостаток, цепь иногда слетала при переключении скоростей на центральной втулке. Это я так и не смог побороть, да оно и нечасто случалось.
Про права на управление велосипедом только в книжках читал.
У меня "Спутник" был в середине 80_х. Надежная конструкция, я даже "восьмерку" на колесах ему сделать не смог за несколько лет эксплуатации. Ни один тросик не оборвался, ни на скоростях, ни на тормозах. Трещотку не ремонтировал вроде. Только суппорт заднего переключателя скоростей накрылся, попав между спицами. Да и тот я починил на коленке, изготовив замену сломанным деталям с помощью дрели, ножовки и напильника. Был, правда, один недостаток, цепь иногда слетала при переключении скоростей на центральной втулке. Это я так и не смог побороть, да оно и нечасто случалось.
Про права на управление велосипедом только в книжках читал.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
ага, было такое же. На хорошей скорости, я не справился... При падении руль-баранка об асфальт вывернулась и я брюхом на рог наделся. Пару месяцев был синяк от груди до паха, извиняюсь. С тех пор к велосипедам отношусь настороженно, фактически до этого в сезон не слезал, а с тех пор не залезаю...Asmodey писал(а):Только суппорт заднего переключателя скоростей накрылся, попав между спицами.
Насчёт прав не слышал, а вот до 60 годов примерно номер на взрослом велосипеде должен был быть. Это ввели во время войны такую норму, как мне говорил хозяин велосипеда с номером, который я видел в живую.
Официаоьно можно было ездить по дорогам, в 1м от края соблюдая знаки и показывая повороты руками. Поэтому и права должны были быть, но нк прижилось, т.к контроллировать некому было. Так и с самокатами сейчас будет и великами
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628206#p4628206"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4628170#p4628170"]Потом "Спутник", ХВЗ, 1968 год.[/uquote]
Про права на управление велосипедом только в книжках читал.[/uquote] Вот-вот. И у меня суппорт накрылся таким же образом. Только при этом отломился и тот самый кусок задней вилки, на который тот суппорт крепился.
А ещё я шатун левой педали сломал. Пересекал я улицу Чекистов, одну из редких в то время на Пионерском посёлке, где был асфальт.
И машин-то было полторы в день. А тут вижу: несётся на меня "Победа", за рулём дед с выпученными глазами, рядом баба, за сердце держится.
Уже мысленно меня хоронят, видят суд, как зачитывают приговор, бабка, наверное, уже прикинула, что деду на зону собрать...
Ну и я, с испугу, даванул на педаль своей толчковой левой, что есть мочи.
Видимо, силы от испуга удесятирились, потому что педаль "Спутника" лопнула в месте крепления клином к оси каретки, и повисла вниз, напротив правой педали.
Дед тем временем вспомнил про тормоза и руль, в общем, обошлось без жертв.
Папа у меня объездил все магазины в поисках шатуна - хрен там, сказали, что только через месяц привезут. Вот так на летних каникулах я остался без колёс.
А тем временем, папа Глушкова купил ему велосипед "Урал"... Мощный багажник, крылья люминевы. чёрный лак - лимузин, а не лисапед!
Женя тогда начинал карьеру конькобежца, стал меня на багажнике возить.
Поехали мы на ту же улицу Чекистов, там тоже асфальт у входа и вокруг школы был. С подъёмами и спусками.
И вот этот конькопрыжец решил блеснуть.
Разогнался во всю дурь со спуска, резкий поворот за здание школы, я думал, там и наеб... упадём, но ТАМ как раз пронесло.
А вот дальше... А дальше школьные ботаники сажали кусты вдоль газона, и какая-то сволочь оставила посреди дороги кусок рассады с жирным торфом на корнях. Переднее колесо на этом торфе соскальзывает влево, а мы втроём, включая велосипед, скользим по новому сухому асфальту, посыпанному сверху гранитным отсевом, кто как умеет.
При этом у меня пальцы ещё и в спицы попадают.
Новенький велосипед весь ободран, включая уже мятые крылья из люминия, шатун педали загнулся под каретку, на обоих колёсах такая "восьмёрка", что не провернуть.
А у меня кожа вперемешку с ногтями, отсевом и кровью с руки свисает.
Покатались...
Про права на управление велосипедом только в книжках читал.[/uquote] Вот-вот. И у меня суппорт накрылся таким же образом. Только при этом отломился и тот самый кусок задней вилки, на который тот суппорт крепился.
А ещё я шатун левой педали сломал. Пересекал я улицу Чекистов, одну из редких в то время на Пионерском посёлке, где был асфальт.
И машин-то было полторы в день. А тут вижу: несётся на меня "Победа", за рулём дед с выпученными глазами, рядом баба, за сердце держится.
Уже мысленно меня хоронят, видят суд, как зачитывают приговор, бабка, наверное, уже прикинула, что деду на зону собрать...
Ну и я, с испугу, даванул на педаль своей толчковой левой, что есть мочи.
Видимо, силы от испуга удесятирились, потому что педаль "Спутника" лопнула в месте крепления клином к оси каретки, и повисла вниз, напротив правой педали.
Дед тем временем вспомнил про тормоза и руль, в общем, обошлось без жертв.
Папа у меня объездил все магазины в поисках шатуна - хрен там, сказали, что только через месяц привезут. Вот так на летних каникулах я остался без колёс.
А тем временем, папа Глушкова купил ему велосипед "Урал"... Мощный багажник, крылья люминевы. чёрный лак - лимузин, а не лисапед!
Женя тогда начинал карьеру конькобежца, стал меня на багажнике возить.
Поехали мы на ту же улицу Чекистов, там тоже асфальт у входа и вокруг школы был. С подъёмами и спусками.
И вот этот конькопрыжец решил блеснуть.
Разогнался во всю дурь со спуска, резкий поворот за здание школы, я думал, там и наеб... упадём, но ТАМ как раз пронесло.
А вот дальше... А дальше школьные ботаники сажали кусты вдоль газона, и какая-то сволочь оставила посреди дороги кусок рассады с жирным торфом на корнях. Переднее колесо на этом торфе соскальзывает влево, а мы втроём, включая велосипед, скользим по новому сухому асфальту, посыпанному сверху гранитным отсевом, кто как умеет.
При этом у меня пальцы ещё и в спицы попадают.
Новенький велосипед весь ободран, включая уже мятые крылья из люминия, шатун педали загнулся под каретку, на обоих колёсах такая "восьмёрка", что не провернуть.
А у меня кожа вперемешку с ногтями, отсевом и кровью с руки свисает.
Покатались...
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4628252#p4628252"]Вот-вот. И у меня суппорт накрылся таким же образом[/uquote]
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4628209#p4628209"]ага, было такое же[/uquote]Если бы спицы были чуть прикрыты каким-нибудь, хотя бы пластиковым диском в районе звездочек, этой проблемы вообще не возникало бы.
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4628209#p4628209"]ага, было такое же[/uquote]Если бы спицы были чуть прикрыты каким-нибудь, хотя бы пластиковым диском в районе звездочек, этой проблемы вообще не возникало бы.
Нифигасе типовая неисправность. Есть планетарные втулки со скоростями - ничего никуда не торчит, грязь не попадает на механизм, очень удобно и можно на всю цепь гофру нацепить (не пачкает и не пачкается), скоростей только поменьше.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Да в этой жизни всё есть, и хорошее, и плохое... Каждому своё достаётся.Morroc писал(а): Есть
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628261#p4628261"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4628252#p4628252"]Вот-вот. И у меня суппорт накрылся таким же образом[/uquote]
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4628209#p4628209"]ага, было такое же[/uquote]Если бы спицы были чуть прикрыты каким-нибудь, хотя бы пластиковым диском в районе звездочек, этой проблемы вообще не возникало бы.[/uquote] Если бы... У меня на Stels сейчас 7 передач, в отличие от трёх на "Спутнике". И переключаются они одним движением пальцев .. Для этого не надо отрывать руку от руля и искать вначале тугой рычажок на раме, а потом ещё и положение этого рычажка, чтоб цепь ходила свободно.
А попадание суппорта в спицы, это результат растяжения и ослабления спиц и вихляния колеса на повороте.
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4628209#p4628209"]ага, было такое же[/uquote]Если бы спицы были чуть прикрыты каким-нибудь, хотя бы пластиковым диском в районе звездочек, этой проблемы вообще не возникало бы.[/uquote] Если бы... У меня на Stels сейчас 7 передач, в отличие от трёх на "Спутнике". И переключаются они одним движением пальцев .. Для этого не надо отрывать руку от руля и искать вначале тугой рычажок на раме, а потом ещё и положение этого рычажка, чтоб цепь ходила свободно.
А попадание суппорта в спицы, это результат растяжения и ослабления спиц и вихляния колеса на повороте.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4628269#p4628269"]У меня на Stels сейчас 7 передач, в отличие от трёх на "Спутнике"[/uquote]На моем было уже 6. Три звездочки на колесе и две на центральной втулке.
P.S. Блин, с шестью скоростями это уже "Спорт" был, после Спутника. По сути тот же "Спутник" ХВЗ, только с двумя дополнительными скоростями.
P.P.S. И не 6, а 8 было на "Спорте".
P.S. Блин, с шестью скоростями это уже "Спорт" был, после Спутника. По сути тот же "Спутник" ХВЗ, только с двумя дополнительными скоростями.
P.P.S. И не 6, а 8 было на "Спорте".
Последний раз редактировалось Asmodey Вт сен 24, 2024 13:15:03, всего редактировалось 1 раз.
В те времена я встречал двойную звёздочку на педалях у "Спорт", "Старт-Шоссе" и "Чемпион".
Спутник и Спорт они как близнецы братья были, отличались только количеством скоростей.