Не могу понять как пользоваться этим частотомером. Накидал на макетке приемничек на TEA5710, после переноса, замены катушек, подпаивания подстроечного конденсатора поймал несколько станций в не очень хорошем качестве. Хотел понять где я вообще нахожусь но не пойму как это сделать. Подпаял катушечку на провода разъема, цифры скачут как то бессистемно, иногда скидываются на нули, если катушку поднести к катушке гетеродина ничего не происходит цифры так же прыгают. Изменения в меню тоже ничего не дали. Как им правильно пользоваться?
К частотомеру нужен высокоомный щуп на полевике, с низкой входной ёмкостью, и всё равно он будет вносить свои "коррективы". Если использовать индуктивную связь, то частотомер должен иметь хорошую чуйку по входу, на Али за копейки такой не купишь.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Рейтинг сообщения:0
Да, спасибо, потихоньку разбираюсь. Про полевик для меня пока сложно, с катушкой вроде научился мерять. Погрешность до одной десятой, но мне не точность нужна а понять как и чего крутить, это мой первый гетеродин. (до этого только DSP).
В данный момент перестройка гетеродина происходит в интервале 88,1 - 76,2. ну или 98.8 - 83.9 в принимаемых станциях. Мотал катушки разного диаметра, с разным кол-вом витков, подпаивал второй варикап, частота поднималось и опускалась, неизменно были только границы перестройки. Как сузить диапазон? Варикап BB910, конденсатор в контуре 33 пф (был 100, с ним перестройка была еще уже). Помогите радиолюбителю с трехмесячным стажем.
У него перекрытие по емкости всего 2-2,5 раза. А может быть и меньше для отдельных экземпляров если верить даташиту. Этого маловато для перекрытия FM диапазона.
Да на схемах в интернетах чего только не указывают, я даже древние КВ109 видел с которым вообще нифига не перестраивается. Мизерное у BB910 перекрытие, а со всеми входящими в контур емкостями будет вовсе никакое. Берите какойнить BB202 или отечественный КВ132.
Да. Максимальная емкость поделенная на минимальную при определенных напряжениях. Скажем, у КВ132 этот параметр равен 4, у BB202 должно быть еще больше.
Катушки и варикапы максимально ближе к микросхеме надо разместить - все таки высокие частоты.Каждый миллиметр печатного проводника это + к индуктивности. Катушки под 90 градусов друг к другу,чтобы не было взаимного влияния.
На 21-й ноге ( АПЧ) напряжение 0,44...0,5. По даташиту 0,7. Это может быть причиной? Если откинуть конденсатор, идущий с этой ноги на землю то ничего не меняется. Конденсатор танталовый, 10 мкф.