Ремонт осциллографа с1-94

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Ремонт осциллографа с1-94

Сообщение ВикторС »

taumata,

В макете развёртки по мотивам КТ-04, С1-118, я ставил по резистору на каждый поддиапазон и диапазоны миллисекунд и микросекунд, у меня сошлись. При этом, я не использовал подстроечные конденсаторы в цепи формирования ЛНН. Замечен нюанс. Если взять не большую ёмкость - Сt, например 22пФ, то при правильно подобранном токе заряда, ЛНН получается и 50мкС и менее. а при кратном (1-2-5) увеличении зарядного тока, длительность ЛНН растёт НЕ пропорционально. Если минимальную ёмкость Ct (для микросекундного диапазона), взять не 22пФ, а 220пФ и увеличить ток заряда, то, на одном транзисторе источника тока, типа КТ3107, с питанием 12В, можно получить ЛНН, те же 50мкС и уже пропорциональный рост длительности ЛНН, при переключении поддиапазонов. Так я и сделал. Кроме того, я перенёс подстроечные резисторы корректировки длительности ЛНН с участка корпус - база, на участок +12В - база. Я использовал два подстроечника по 4,7КОм и один, общий для них, резистор 1КОм, идущий, последовательно с диодом в прямом направлении, к базе транзистора источника тока. С базы на землю, у меня, один резистор 39КОм, зашунтированный конденсатором 22нФ. Диод в базе источника тока нужен - он обеспечивает термостабильность схемы.

taumata,
как у Вас выполнена коммутация времязадающих конденсаторов и какие у них номиналы на микросекундах и миллисекундах? Есть ли, отдельно, подстройка базового напряжения источника тока, для диапазонов мкС и мС? Хорошо ли работает разрядный ключ? На его базе, должны быть отчётливо видны, отрицательные импульсы, закрывающие его перед началом нового такта развёртки. Обратите внимание на схему сброса в С1-137 - её быстродействие повыше.
С уважением, ВикторС.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

ВикторС писал(а):Хорошо ли работает разрядный ключ
это несложно проверить. наблюдая начало линии развертки, замкнуть конденсатор и заметить где окажется точка, насколько она сместится влево. проделать на мс и мкс.
ВикторС писал(а): Если минимальную ёмкость Ct (для микросекундного диапазона), взять не 22пФ, а 220пФ и увеличить ток заряда,
я помню что у С1-118А 470пФ и 20нс. да, 220пФ еще вполне можно.

вообще, по источникам тока.
мне чуть больше нравится схема источника от С1-137 на pnp+ОУ. Просто и со вкусом. И термокомпенсация с диодом не нужна, да и работает она очень приьблизительно.
Если хотим разрядный кондесатор 22-47пФ, советую сделать каскодный: питание сделать +24В, добавить нижний транзистор и его базу на +12В. Подсмотрел в крутом Филипсе.
+24В ток ну может 10мА, можно сделать удвоитель и стабилизировать 7824 (ну или чем хотите).
Я так чуть не сделал, уж не знаю, получились бы в С1-118А 2нс без растяжки и 0,2нс с расчтяжкой.... :facepalm: Скажете, нет? А если еще ВК УГО переделать? :music:
...наверное.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

add.ocean,
Я делал макет каскодного ИТ на двух ВС557 с времязадающим конденсатором 20пФ. Питание на резисторы поддиапазонов - +24В на базу транзистора ОБ +12В через резистор 100 Ом. Минимальная длительность ЛНН получилась 25нС. Нужно подобрать конденсатор с базы ОБ на землю 100пФ-1нФ, для лучшей формы ЛНН на самой быстрой развёртке. Развивать эту тему не стал тк для массовых, тупых ЭЛТ, такие скорости не достижимы, при типовых схемах УГО.
С уважением, ВикторС.
taumata
Встал на лапы

Сообщение taumata »

ВикторС, Переключение мс. мкс сделано на 3х реле РЭС49. Два перекл. времязад. конденсаторы, другое 2 подстроечных резистора мс и мкс. Конденсаторы 1000пф и 1 мкф. Работу разрядного ключа не проверял, но проверю, хотя какие там могут быть неприятности? Все n-p-n транз. 2N3904 МС 74AC132 и 1533ТМ2. Никак не получается прикрепить фото! С уважением, taumata. Проверил работу ключа. Отличный импульс совпадающий по времени со спадом пилы!
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

taumata,

Какие номиналы резисторов задания тока в поддиапазонах, Вы используете?
Уменьшите времязадающие ёмкости в пять раз. 0,27мкФ для миллисекунд и 200пФ+подстроечник 4 – 30пФ + ёмкость монтажа и затвора ИП, для микросекунд.
Подключите коллектор ИТ, через амперметр, к общему проводу – проверьте одинаковость токов и их шаг 1-2-5, во всех поддиапазонах мС и мкС. Подключите коллектор ИТ к БР. Запишите длительность ЛНН на самом МЕДЛЕННОМ поддиапазоне Миллисекунд. Переключитесь в диапазон Микросекунд, при том же токе от ИТ – самый медленный поддиапазон микросекунд. Подстроечным конденсатором Ct мкс, установите ту же длительность ЛНН, что получилась на миллисекундах, с разницей в 1000 раз. Двигайтесь от самых медленных развёрток мС и мкС, в сторону быстрых, и записывайте длительность ЛНН в каждом из поддиапазонов, обоих диапазонов. Нужно понять – начиная с какой скорости развёртки, между мкС и мС начинается разбег по длительности ЛНН, при том, что ИТ, даёт один и тот же ток коллектора, в статическом режиме.
С уважением, ВикторС.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

ВикторС,

кажется наступает интересный момент.
taumata ни свою схему, ни фото своих жалоб - не опубликовал. Вы свою схему также не опубликовали. И вот идет бурный поток советов, как нужно все переделать. Из одного неизвестного состояния, в другое неизвестное состояние, для достижения неизвестных целей.
Ну штошш, если вы не знаете, куда хотите попасть - то жизнь это не конечный пункт, а путешествие....

При том что жалоба вроде звучит "погрешность примерно пол.клетки вне зависимости от длит. развёртки!"
Стоило бы хотя бы убедиться по фотографиям, и разобраться как такое вообще возможно, если у нас есть два подстроечных резистора мс и мкс. Ими же взял да и подстроил погрешность.

Добавлено after 7 minutes 39 seconds:
и, кстати, если проблема не решится за день-два, может отдельную тему. все же это не ремонт, а своя конструкция по своей схеме.

Добавлено after 7 hours 5 minutes 3 seconds:
taumata писал(а):Никак не получается прикрепить фото!
я почти всегда пользуюсь imgbb.com
бесплатно и без регистрации.
после загрузки выбрать опцию "ВВ-код миниатюры со ссылкой", скопировать код и вставить в сообщение на Радиокоте (и работает на очень многих форумах.)
...наверное.
mainsiam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mainsiam »

[uquote="Гром",url="/forum/viewtopic.php?p=4624248#p4624248"]Виктор, ещё раз огромная благодарность за подсказки, буду дерзать, для меня это все новое, пытаюсь вникнуть.[/uquote]
Добрый день. Тут в разделе есть тема про осциллограф с1-157. Со схемами. В этом осциллографе характериограф встроенный уже..
Соответственно есть его схема.
Вдруг пригодится.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

mainsiam, пришлите, пожалуйста, ссылку на тему про С1-157, со схемой - интересно. Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
mainsiam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mainsiam »

https://ibb.co/WF2jfKj

Добавлено after 3 minutes 56 seconds:
понятно, что ее надо смотреть в контекcте всего альбома схем, любезно выложенного add.ocean

Добавлено after 38 seconds:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 0&t=189026
mainsiam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mainsiam »

https://www.youtube.com/watch?v=GoGZCgQ ... g572655709

Вот специализированный прибор Huntron Tracker 2000A, ролик показывает, как он работает.
Ну или вот:
https://yandex.ru/video/preview/1060861593302624395
На хантрон я как то выкладывал ссылку на мануал, там есть и схемы на этот прибор
В качестве оффтоп
taumata
Встал на лапы

Сообщение taumata »

Здравствуйте, коллеги! Извините, долго не отвечал на ваши вопросы! Чуть приболел. Начну с конца. Уважаемый add.ocean! Я сразу сказал, что БР собран по схеме С1-118. Согласен, тема не совсем ремонт! Но мне показалось, тем кто сумел отремонтировать С1-94 может заинтересоваться его доработкой. Про фото.Фото получилось отвратительное! Делений шкалы не видно сама шкала с большим параллаксом. Наверное можно всё отфотошопить, но увы не владею этим инстр. Попробую описать словами. На диапазоне мс. 2мс/дел. даю на вх. частоту 250 Гц. и подстр. резист. выставляю 8 клеток. Перекл. на 0,1 мс/дел. Теперь 8 кл. частота с генератора 5350, а должна быть 5000 Гц! 20мс/дел. вместо 25Гц-25,5 Гц. Если калибровку произвести на 0.1 мс/дел., то погрешность будет примерно пол.клетки вне зависимости от диапазона! Конденсатор 1000 пф-ПМ, 1 мкф-К73. В осцилл. САГА такие-же номиналы, схемы похожи, что не так?!!!

Добавлено after 12 minutes 29 seconds:
Уважаемый ВикторС! Спасибо за Ваши советы! Проверил генератор тока. Нелинейность есть! Как исправить-не знаю! Не хочу лепить супер-пупер схему! Ведь работает же С1-112, С1-118 и др. У Вас работает! Что не так? Может промыть плату не спиртом, а крафтовым пивом?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

taumata,

Как Вы проверяли генератор тока, и какую нелинейность выявили? Как эта нелинейность проявляется? У меря рабочий макет на столе. Проверю у себя.
С уважением, ВикторС.
taumata
Встал на лапы

Сообщение taumata »

ВикторС, Не помню в цифрах, но не соответствует ряду 1-2-5. Генератор тока проверял по Вашей рекомендации. Не понимаю почему не совпадают мс и мкс! И подстроечные резисторы не помогают! Сейчас буду пробовать другие номиналы конденсаторов. 680пф и 0,68мкф. Других номиналов не нашёл, соединять в параллель не хочу, мало места на плате!
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

taumata,

Я предложил ЗАПИСАТЬ, а не запомнить результаты. Какой ток, в миллиамперах, у Вас на каждом поддиапазоне, для миллисекунд и микросекунд. Пожалуйста уточните, чтобы было, с чем сравнивать.
С уважением, ВикторС.
taumata
Встал на лапы

Сообщение taumata »

ВикторС, Получились след. значения на диап.микросекунд в микроамперах: 50-5,6 мка, 20-14.2, 10-28,0, 5-55,4 2-139,6 1-279,7 0,5-560 0,2-1439 0,1-2974. диапазон миллисекунд: 50-5,8 20-14,8 10-29,2 5-57,7 2-145,3 1-291,1 0,5-582 0,2-1497 0,1-3095. Калибровка мкс произведена на диапазоне 0,1 частотой 5мГц. Калибровка мс на диап. 2 частотой 250 Гц. На диапазоне мкс токозадающие резисторы подобраны индивидуально, для каждого диапазона.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

taumata,

Результаты измерения токов (постоянных) моего макета ГСТ и его схемы, в файле по ссылке.
https://img.radiokot.ru/files/92893/3ko96dxpk3.jpg
Времязадающий конденсатор диапазона мкС, у меня, без подстройки - запаял, что было, в начале макетирования, так и осталось. По хорошему, вместо 270пФ, нужно поставить 240пФ и подстроечник, параллельно. Тогда можно уложить самые быстрые развёртки, без подгонки токозадающих резисторов.
С уважением, ВикторС.
taumata
Встал на лапы

Сообщение taumata »

Спасибо, ВикторС! Буду думать, экспериментировать! P.S. Но, почему в "Сага" всё работает?

Добавлено after 30 minutes 29 seconds:
Уважаемый ВикторС, а Вы не пробовали ставить во времязадающие цепи конденсаторы с большой абсорбцией? Это керамика, стеклокерамика. Сейчас сложновато найти слюду на малые номиналы 100-700пф.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

taumata,

Я посмотрел схему ГСТ САГИ, ещё раз. Номиналы обвески транзистора источника тока соизмеримы. Разница (ИМХО) только в коэффициенте пеередачи транзистора. Я использовал КТ3107К, с h21e>400, как в двухканальной версии С1-94 - КТ-04 (обвеска там сходная).
Конденсатор на 270рф (диапазон мкC) у меня - трубчатая керамика, а 330нФ (мС) - плёночный.
Соберите макет ГСТ навесным монтажём, без печатной платы, и попробуйте настроить его на переключение тока, с шагом 1-2-5
С уважением, ВикторС.
Евгений Штерн
Прорезались зубы

Сообщение Евгений Штерн »

В описании работы блока развертки (Радио, 1983, N1, с.39) написано:
"...Напряжение, до которого заряжен конденсатор У3-С32, определяется напряжением на коллекторе транзистора У3-Т25 и равно примерно 8 В.
...Как только напряжение развертки станет равным 7 В, блок запуска... возвращается в исходное состояние..., и начинается процесс восстановления, в течение которого времязадающий конденсатор У3-С32 заряжается до исходного напряжения."

Т е. перепад напряжения (амплитуда пилы) составляет около 1 В (8-7=1).
А на этой же странице ниже написано:
"...Амплитуда линейнопадающего пилообразного напряжения, формируемого генератором развертки, около 7 В."
Так какова же амплитуда пилы?
Евгений Штерн
Прорезались зубы

Сообщение Евгений Штерн »

[/attachment][uquote="taumata",url="/forum/viewtopic.php?p=4629520#p4629520"]... Для повторения взяТ30л схему БР от С1-118. Пришлось переделать блок времязадающих резисторов С1-94. Поставил на каждый диапазон развёртки свой, индивидуально подобранный, резистор. Очень доволен работой БР! Синхронизация отличная! .
.P.S. Развёртку калибровал по осцилл. с встроенным генератором ISDS220B.[/uquote]

Уважаемый taumata! Не могли бы вы посмотреть другим осциллографом амплитуду пилы на истоке транзистора VT14 (по схеме С1-118а), я был бы вам очень признателен.
Я тоже для своего С1-94 собрал БР по схеме С1-118а, и амплитуда пилы на истоке VT14, по-моему, недостаточна (2.8 В).
В родной схеме БР С1-94 у меня амплитуда пилы на истоке Т30 более 6 В.
IMG-20241019-WA00051.jpg
(224.45 КБ) 100 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Измерения»