CodeVision AVR + программатор AVR910

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Встал на лапы

Сообщение UU5JPP »

Доброе время суток всем радиолюбителям! У меня как всегда проблемы :( просьба в поисковик не отправлять! Собрал я программатор AVR910 драйвер сел отличноИзображение
все пошло как по маслу, пользовался программой CodeVision AVR дома мучил Atmegu8 тестировал программатор!
потом на седлающий день взял его собой на работу подключил, а он редиска перестал работать компьютер не ругается все видит, а вот программа CodeVision AVR ошибку постоянно выбивает, думал что это что-то с компом, дамой пришел то-же самое, смотрите на скринах.
Изображение
Изображение
Изображение
Вложения
3.jpg
(51.96 КБ) 6826 скачиваний
2.jpg
(81.37 КБ) 7336 скачиваний
1.jpg
(56.55 КБ) 6959 скачиваний
драйвер.jpg
драйвер
(47.58 КБ) 7082 скачивания
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

Для начала в codevision avr надо настроить терминал(он почему то на одном КОМ2 порте с программатором сидит, если судить по скриншотам)! Т.е. в setting/terminal выставляем номер ком порта отличный от второго(так как другого в системе не прослеживается)
А по поводу ошибки считывания сигнатур-может просто домучал? Пробуй-может еще заработает...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение dhouse »

И у меня практически такая же ситуация: собранный программатор день проработал нормально (определился виндой, стали дрова, появился порт СОМ2). Прошил для пробы пару МК. А на следующий день он перестал определяться виндой (неопознанное устройство USB), COM2 - отсутствует. На другом компе его вообще не видит. Выходняе параматры в норме - напряжение 3,66 вольта, светодиод показывает наличие меандра на LED, кварц тикает... Но железо мертвое. И где собака порылась (или кошка) - не пойму...
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

Есть такое утверждение: что чудес не бывает, но фигня случается! Из него следствие, я даже сказал аксиома: ЭЛЕКТРОНИКА - наука о контактах!
Я не знаю ваш уровень познаний в этой теме, а также ваши навыки, но могу точно сказать: качественно собранное изначально заработавшее устройство- должно и будет работать , если ему не "помочь"
И у меня практически такая же ситуация: собранный программатор день проработал нормально (определился виндой, стали дрова, появился порт СОМ2). Прошил для пробы пару МК. А на следующий день он перестал определяться виндой
Сдесь 2 пути куда копать: проверяй железо, может чего успел оторвать, трещины, не пропаи, шнур там и т.д.; в совтовой части, может драйвер не так встал или не тот поставил ну и т. п.
светодиод показывает наличие меандра на LED
Я(если чесно) не понял!
кварц тикает...
:shock: Это как это так? Он сам по себе не "тикает"...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение UU5JPP »

Alex-xxxx писал(а):Для начала в codevision avr надо настроить терминал(он почему то на одном КОМ2 порте с программатором сидит, если судить по скриншотам)! Т.е. в setting/terminal выставляем номер ком порта отличный от второго(так как другого в системе не прослеживается)
А по поводу ошибки считывания сигнатур-может просто домучал? Пробуй-может еще заработает...
я пробовал менял порты и не заработало, завтра думаю пропаяю все дорожки может где-то трещина или холодная пайка.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

Судя по скриншотам -не то совсем менял!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение UU5JPP »

менял часа два назад, а скриншоты были раньше залиты
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

То есть отказывается правильно считывать сигнатуры, или еще какие то ошибки выдает?
Встал на лапы

Сообщение UU5JPP »

В обще ничего не считывает, и не делает и странным способом до обеда работало, а после обеда перестало
Встал на лапы

Сообщение dhouse »

Alex-xxxx, по ссылке http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm есть рекомендации по проверке программатора в случае проблем:
1. Проверить схему на отсутствие ошибок, обрывов и коротких замыканий.
2. Проверить напряжение питания на выводах питания (7, 8) МК программатора – оно должны быть в пределах 3,5 – 3,8 вольт (у меня 3,66 В).
3. Проверить, запустился ли кварцевый генератор МК. Если нет осциллографа, то можно определить запуск генератора и с помощью обычного светодиода. Для этого к выводу 10 МК через токоограничительный резистор номиналом 330 – 510 Ом подключается светодиод, анодом к МК, катодом на землю. При подаче питания светодиод должен слабо светиться.
4. Проверить, запустилось ли внутренняя программа в МК программатора. На контакте LED ISP-разъема должен присутствовать меандр частотой 1 МГц. Если нет осциллографа, можно произвести проверку при помощи светодиода. Светодиод подключается анодом к контакту LED, катодом к любому контакту GND ISP-разъема. При подаче питания светодиод должен светится в «полнакала». При замыкании пинцетом ножек кварцевого генератора светодиод должен либо засветится в «полный накал», либо свечение должно отсутствовать.

Все эти действия я выполнил. Конечно, светодиод не дает полной картины. Сегодня промерял номиналы резисторов на плате с вынутой AMega8. Один резистор вместо 1 МОм (SMD маркировка 105) дал параметр 2 КОм. Параллельных ему резюков вроде нет. Выпаяю и промеряю не в плате. Хотелось бы чтобы вся проблема была в нем...
Встал на лапы

Сообщение dhouse »

Ур-р-а-а! Заработало! Не знаю, что могло произойти с резистором на 1 МОм, но после его замены винда узнала программатор и он благополучно заработал! Электроника точно наука о контактах и чудесах...
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

dhouse писал(а):Ур-р-а-а! Заработало! Не знаю, что могло произойти с резистором на 1 МОм, но после его замены винда узнала программатор и он благополучно заработал! Электроника точно наука о контактах и чудесах...
Остается только поздравить!
Встал на лапы

Сообщение Я тот самый »

Alex-xxxx писал(а):Для начала в codevision avr надо настроить терминал(он почему то на одном КОМ2 порте с программатором сидит, если судить по скриншотам)! Т.е. в setting/terminal выставляем номер ком порта отличный от второго(так как другого в системе не прослеживается)
у меня тоже такая проблема, Я не очень понял что вы имели в виду, раскажите пожалуйста поподорбней :cry: :cry: :cry:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение НГкф »

порт недолжен бить ком1 і ком 2
Встал на лапы

Сообщение Я тот самый »

Всмысле везде должны одинаковые стоять,да?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение НГкф »

одинаковиє ето самосабой ... Но ком1 если неошибаюсь ком2 єсть системними попробуйте поставить какой нибуть віртуальний ком порт например ком11.
Встал на лапы

Сообщение Я тот самый »

Я все ставил от 1 до 16 всё равно не пашет((
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение НГкф »

ну насколька я знаю то первоє ето может бить проблема портов второє наприєения должно бить стабильноєі болье4.5в у меня з етим била проблема при 4работать нехотел.третеє порти одиноковиє ка к в програме так при установке жрай вера иначе работать небудет...ищьо один сове посмотрите на скорость прошиварння поставте неочень большую
Встал на лапы

Сообщение Я тот самый »

тестировался на 3 компьютерах с разными ос и негде не заработал
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»