ATmega8, динамическая индикация, switch case и десятичная то

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Thinnnfor »

Выпаял конденсаторы из модуля, те что на сигнальные линии , померил , один 11,4 nF. другой 12,2 .
Это нормально ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

Смотря что имеете в виду. Разброс значения для одной партии? Нет.
Точность Вашего прибора, если значения конденсаторов не имеют такого разброса? Тоже нет.
Значение ёмкости для сигнальных линий? Невозможно ответить без дополнительных условий.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Thinnnfor »

По даташиту они должны быль на 100 пф, по факту 10 000 пф.
Разница в 100 раз, подозреваю что это не правильно.
( прибор UT61E+, я ему доверяю )
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Я штатные кондеи на платке модуля индикации не трогал.
Единственно яркость зелёных индикаторов не слишком понравилась - не зелёное, а желтовато - противное свечение.
В остальном вполне сносно работает.
Опрос кнопок не использовался.
Но по ощущениям мой комплект "подопытных" явно в пользу MAX ...
Да и SPI заметно удобнее чем "вариации на тему I2C".
8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Thinnnfor »

Может платы разные ?
У меня такая:
Изображение Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="Thinnnfor",url="/forum/viewtopic.php?p=4635723#p4635723"]По даташиту они должны быль на 100 пф[/uquote] В данном случае это не догма.
2. 100pF capacitor connected to the DIO, CLK communication port pull-up and pull-down can reduce interference to
radio communications port
То есть, их может и вообще не быть, или они могут быть какого-то иного значения. Но, скорее всего, имеет место быть отсутствие качества и ответственности - тех черт, которые не свойственны Aliexpress.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Рекомендации по конденсаторам касались только этого варианта "адуриньих сателлитов":
https://img.radiokot.ru/files/20529/3ksekoxbg4.jpg
вот такой платки:
https://img.radiokot.ru/files/20529/3ksem0yzhc.jpg
шестипозиционный вариант не попадался.
Да и после MAX7219 с его возможностями выбирать задействованные позиции из имеющихся возможных... Оставил ТМ1637 только для "коллекции"...
8)
Вымогатель припоя

Сообщение Thinnnfor »

Я ещё тогда ТМ1640 прикупил на али , просто микрухи.
Одна адресует 128 светодиодов, или 16 семисегментников .
Это в два раза больше чем одна 7219.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Как вариант можно рассматривать и самодельные контроллеры динамической индикации.
Берем простенький МК с достаточным количеством лапок, подходящим интерфейсом связи и делаем на нем свою "специализированную микросхему".
:tea:
Вымогатель припоя

Сообщение Thinnnfor »

Нашёл наконец то на не Русском ресурсе , (потому что на Русских всё через ̶ж̶о̶п̶у̶ ардуино с библиотекой)
И вот перевод с того сайта -"
В техническом описании TM1637 предлагается использовать конденсаторы ёмкостью 100 пФ на линиях CLK и DIO, но я видел эффект от чего-то гораздо большего. В конце концов я нашёл схему 4-значного светодиодного дисплея RobotDyn, который я использовал, и на ней были показаны конденсаторы ёмкостью 10 нФ на линиях CLK и DIO. Я решил полностью удалить конденсаторы, и теперь дисплей работает нормально с тактовой частотой 400 кГц I2C и оригинальными подтягивающими резисторами 10 кОм, установленными на плате."
Тоже выкинул те кондёры , и теперь на дисплее что то появилось. Можно двигаться дальше.

Добавлено after 2 hours 25 minutes 16 seconds:
Re: ATmega8, динамическая индикация, switch case и десятичная то
Теперь могу изменять яркость свечения сегментов. Уже скоро TM1637, ну и TM1640 будут показывать то, что я захочу !!!
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Thinnnfor, дело не в ардуино с её библиотеками, а дело в производителях этих модулей, ставящих большую емкость.
хотя, и те библиотеки могут быть сделаны тоже через жопу...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Не совсем так...
К примеру тот программный лаподрыг, что я прекрасно использовал для любых RTC и ТМ1637, не прошел для работы с модулями BMP180 и QMS5883L (и других "датчиках с мозгами")... Предполагаю, что в том не только быстродействие лаподрыга причина, но и какие- то аппаратные "особенности" современных кристаллов с I2C интерфейсом...
:dont_know:
Последний раз редактировалось BOB51 Вт окт 15, 2024 12:46:40, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="Thinnnfor",url="/forum/viewtopic.php?p=4636179#p4636179"]Нашёл наконец то на не Русском ресурсе , (потому что на Русских всё через ̶ж̶о̶п̶у̶
...
И вот перевод с того сайта -"
В техническом описании TM1637 предлагается использовать конденсаторы...
Тоже выкинул те кондёры ....
Уже скоро TM1637, ну и TM1640 будут показывать то, что я захочу !!![/uquote]
Не будут. И не потому, что "у русских всё через жопу", а потому, что тот, кто так утверждает, сам не может даже правильно написать слово "конденсатор", хотя образец ему предоставлен иностранцем.
Полагаю, нет сомнений, что "выкидывание тех кондёров" сопровождалось мыслительным процессом.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение shonty »

Интересная какая тема)
Теперь вот и Рунет_VS_Глобальный_интернет обсуждаем))

То что в Рунете не всё можно найти - это факт. И приходится курить немецкие, польские и прочие англоязычные и не очень форумы.. А так же читать статьи на буржуйском )
Thinnnfor писал(а):потому что на Русских всё через ̶ж̶о̶п̶у̶ ардуино с библиотекой
Но и так огульно критиковать рунет, то же является ошибкой..
То что в рунете порой не найти нужной и полезной информации причин много. Кто то уже выгорел заниматься альтруизмом, кого то сплагиатили, чью то разработку монетизировали не известив автора и т.п..
Вот недавно на форуме паяльник в теме по RDA5807 обнаружилось, что приёмники-конструкторы с прошивкой из данной темы продаются на wildberries.
Конечно же такой расклад не мотивирует делиться своими разработками/наработками и не способствует выходу новых статей.

Как то так :beer:
Электрический кот

Сообщение Viper_Snake »

Да ладно вам парни, тмки отлично с лаподрыгом работают. У меня классическая схема работы с ними через лаподрыг. С ними очень просто работать - в озу буфер отбил и из него по готовности по таймингу данные по адресам к буферу привязанным выплевываешь или наоборот вычитываешь. Там команд на управление с гулькин нос, макет маленький получается, залетает мгновенно.
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я никогда не пользуюсь буфером - это потеря времени - сначала тратить время на помещение всех данных в буфер, потом тратить время на доставание из буфера.
когда у меня данные готовы, я их сразу отправляю на индикацию.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Martian »

Я пользуюсь, как алгоритмически удобным и переносимым. Есть некий "буфер экрана", с одной стороны я бросаю в него данные, с другой стороны, что-то по готовности берёт и дрыгает ими. Получается, что отладив вторую часть, можно навсегда о ней забыть и сосредоточится именно на данных.
Разумеется, против конечного автомата на ассемблере это проиграет по всем пунктам. Кроме одного: удобстве и скорости разроаботки.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Thinnnfor »

Martian писал(а):"у русских всё через жопу"
Я такого не говорил ! Ты чучело не перевирай ! Хорошо ?
Речь шла не про "всё" , а только про сайты связанные с
тм1637 ! И "жопа" имелась ввиду ардуино ( ардуино -
это не Русское !) Ты получается вводишь окружающих
в заблуждение ! А знаешь как таких называют ?

Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
Re: ATmega8, динамическая индикация, switch case и десятичная то
..."человек , сознательно или не сознательно вводящий окружающих в заблуждение , называется хy@путало" !
Друг Кота

Сообщение Martian »

Не стоит ставить пробелы перед знаками препинания, это безграмотно, а зачем показывать свою безграмотность людям?
Thinnnfor писал(а):Я такого не говорил !
СпойлерИзображение
Добавлено after 3 minutes 31 second:
[uquote="Thinnnfor",url="/forum/viewtopic.php?p=4636645#p4636645"]..."человек , сознательно или не сознательно вводящий окружающих в заблуждение , называется хy@путало" ![/uquote]"Человек, который заменяет в нецензурном слове буквы на символы, подобен занимающемуся сексом посреди бела дня и при всех на площади, прикрываясь ладошкой" (с) кто-то в сети.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Thinnnfor »

Причём "пробелы" Я не писал "у русских всё через жопу" ! Это писал ТЫ !
Ответить

Вернуться в «AVR»