Переделка ATX блока в регулируемый, вопросы
-
Mad Daimond
- Прорезались зубы
Re: Переделка ATX блока в регулируемый, вопросы
Телекот, Керамику какого номинала и вольтажа? Меня не то, чтобы беспокоят эти иголки, но не вредны ли они для ШИМ-а, ключей?
- Реклама
1. ШИки эти иголки фиолетовые.
2. ШИМка питается от дежурки только во время запуска, дальше она питается от выходного выпрямителя через диод D18.
2. ШИМка питается от дежурки только во время запуска, дальше она питается от выходного выпрямителя через диод D18.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Mad Daimond
- Прорезались зубы
Вернулся к регулировке напряжения и несколько засомневался - подскажите, какие резисторы по схеме выступают в роли резистивного делителя? С 12В линии на первую ножку идет R47, а с земли какой? По схеме их ведь три, R49, R50, R51?
Почитай про параллельное соединение резисторов, они все три и участвуют, просто нужно посчитать общее сопротивление.Mad Daimond писал(а):По схеме их ведь три, R49, R50, R51?
Но в заводской схеме там не только +12в, но и +5в, так что там расчет сложнее. И интересно зачем он вам? Насколько я помню у вас будет только одно выходное напряжение. Номиналы уже для вас рассчитаны.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Mad Daimond
- Прорезались зубы
Телекот, Я знаю про параллельные и последовательные соединения различных элементов, буду рассчитывать, спасибо.
Резистивный делитель мне нужен, так как у меня регулировка напряжения происходит только до трети или половины шкалы регулируемого резистора. Нужно сделать регулировку по всей шкале и задать максимум, Вольт в 20.
Линия 5В у меня не задействована, и в данном блоке за стабилизацию напряжения она, вроде, не отвечает.
Резистивный делитель мне нужен, так как у меня регулировка напряжения происходит только до трети или половины шкалы регулируемого резистора. Нужно сделать регулировку по всей шкале и задать максимум, Вольт в 20.
Линия 5В у меня не задействована, и в данном блоке за стабилизацию напряжения она, вроде, не отвечает.
- Реклама
В микросхеме 494 есть стабилизированный источник 5в, это 14 вывод. Это напряжение и используется как эталонное и именно этот источник я в схеме имел ввиду. А резистивный делитель я вам рассчитал на всю шкалу в 21в.Mad Daimond писал(а):Линия 5В у меня не задействована, и в данном блоке за стабилизацию напряжения она, вроде, не отвечает.
-
Mad Daimond
- Прорезались зубы
Телекот, Большое спасибо за помощь, всё собрал, вроде работает. Осталось подогнать резисторы, чтобы была регулировка по току на всей шкале переменного резистора, а то сейчас ситуация как была с напряжением.
По поводу тока такой вопрос - у меня вышло, что максимальный ток, который выдает этот блок - около 7 Ампер. А от чего зависит этот максимально выдаваемый ток? Ошибка ли у где-то у меня в сборке или это нормальный результат?
По поводу тока такой вопрос - у меня вышло, что максимальный ток, который выдает этот блок - около 7 Ампер. А от чего зависит этот максимально выдаваемый ток? Ошибка ли у где-то у меня в сборке или это нормальный результат?
Шунт какого сопротивления стоит?
-
Mad Daimond
- Прорезались зубы
Телекот, шунт использую, который стоит в Вольтамперметре. Вольтамперметр маленький электронный с Алиекспресс, но с металлическим шунтом, не просто резистор.
У меня появилась догадка, что такой максимальный ток от того, что подключено через страховочную лампу. Такое может быть? Лампа правда не загоралась.
У меня появилась догадка, что такой максимальный ток от того, что подключено через страховочную лампу. Такое может быть? Лампа правда не загоралась.
Шунт рассчитывается вместе с схемой управления.
Через лампочку блок включают только на холостом ходу, для устранения грубых ошибок.
Через лампочку блок включают только на холостом ходу, для устранения грубых ошибок.
-
Mad Daimond
- Прорезались зубы
Телекот, у меня сейчас нагрузки нет мощной, проверял просто кратковременно закорачивая выводы между собой. До 7 Ампер всё нормально, после 7 Ампер при замыкании и ток и напряжение уходит в ноль до обесточивания и перезапуска БП.
Чудеса.
На КЗ можно проверять уже с настроенным ограничением тока.
Значит до 7 А при замыкании выхода напряжение не уходит в ноль. КЗ эта та же нагрузка с очень маленьким сопротивлением.Mad Daimond писал(а):проверял просто кратковременно закорачивая выводы между собой. До 7 Ампер всё нормально, после 7 Ампер при замыкании и ток и напряжение уходит в ноль
На КЗ можно проверять уже с настроенным ограничением тока.
-
Mad Daimond
- Прорезались зубы
Телекот, я, вероятно, не так подробно написал, как надо - при токе до 7 ампер при замыкании контактов на вольтамперметре показывается текущий ток (скажем 6.5 Ампер) и напряжение 0 Вольт. При размыкании напряжение восстанавливается, а ток показывает 0 Ампер, как положено. Если выставить ток более 7 Ампер, то на мгновение он показывает это значение (скажем 7.5 Ампер), затем сразу и ток и напряжение уходит в 0 и не восстанавливается при размыкании контактов до обесточивания БП.
С лампочкой проверяются БП на холостом ходу, на КЗ проверяется только полностью настроенный БП.
-
Mad Daimond
- Прорезались зубы
Такой вопрос - к чему теперь подключить 12В вентилятор? На диодах дежурки в данном блоке 5В и 22В, ничего похожего на 12 нет. Можно использовать кренку 7812 посадив её на радиатор во вторичке, но тогда вопрос - от чего запитать кренку?
Поставь ещё один диод и конденсатор и питай от 12в дежурки.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Блин, дежа вю какое-то. 200 страниц про то же самое в параллельной теме писано-переписано.
-
Mad Daimond
- Прорезались зубы
Agaev, пардон, можно объединить с той темой. Благо я разобрался.
- Starichok51
- Модератор
Mad Daimond, не объединять надо, а надо сразу писать в существующей теме.
почему-то никто не хочет пользоваться поиском, а создают сразу новую тему.
почему-то никто не хочет пользоваться поиском, а создают сразу новую тему.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
Mad Daimond
- Прорезались зубы
Starichok51, ну да, «Чисто не там где метут, а там, где не мусорят». Согласен.