Шим запускается и уходит в ноль

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
videosta
Родился

Шим запускается и уходит в ноль

Сообщение videosta »

Всем доброго!
Можно спросить (если не сложно)?
Я уже почти добрался до истинной причины поломки своего блока питания, да и нет особо времени, ездить отдавать в ремонт. Блок питания с шим контроллером 7M0880. Обратная связь выполнена на оптопаре EL817. Шим набирает обороты до максимума и останавливается, затем заново набирает обороты и останавливается. И так до бесконечности. Если прикоснуться к выводам транзистора оптопары (вывод 3 или 4 EL817) - блок питания уходит в стендбай. Оптопару менял, - ничего не изменилось-всë тот же цикл "вкл-выкл".
Вопрос: может ли быть бракованной оптопара или все-таки лучше заменить уже контроллер шим? Ps : все конденсаторы находятся в норме и в своём номинале (проверял).
Проблема произошла плавно со временем. Сначала при средней нагрузке это проявлялось, а теперь фактически не работает.
Само питание шим и вся первичная цепь в норме (сравнивал показатели на аналогичном устройстве). Может ли при сгоревшей нагрузке (усилителе) такое иметь место?
Реклама
manowar
Сверлит текстолит когтями

Re: Шим запускается и уходит в ноль

Сообщение manowar »

если выход просажен - то и самопитания тоже не будет.
но плавно, со временем - намекает на кондер самопитания.
поступи проще - подай номинальное питание с лабораторника непосредственно на мс шим, на вых - мин нагрузку, на питание цепи первички транса - вольт до 30. заведется - цепи самопитания, заведется с просадкой - копай транс
Реклама
videosta
Родился

Сообщение videosta »

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
Извините меня, я новичок в этом деле. Вопрос по самопитанию: оно разве не сразу при выпрямлении 220 вольт берётся после самого первого транса? Если речь о нём, то оно стабильно и не прыгает. Проверял в динамике. Прыгать начинает именно из-за запуска-остановки шим, то есть уже на выходе сглаживающего фильтра. До ШИМ напряжение стабильно и такое же как и на втором рабочем экземпляре. Единственное, не проверил ещё на ножках модуля ШИМ. Но они спрятаны под радиатором и доступ затруднён. Может запустить без радиатора и посмотреть по быстрому? Или сгорит навиг?

Добавлено after 4 minutes 44 seconds:
Там есть большой кондер на выходе первичного выпрямителя 220 вольт. Он расчитан на 400 вольт. Может его тупо заменить, хоть он и показывал норму?
manowar
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

про сетевое забудте. запитывайте от лабораторника.
курим даташит, смотрим назначение 3 ноги.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
videosta
Родился

Сообщение videosta »

Ещё один нюанс забыл сообщить: кроме того, что этот "недуг" проявлялся постепенно, и блок питания ещё хоть как-то работал под не большой нагрузкой, после выпаивания всех электролитов, проверки тестером их номиналов, и впаивании обратно, блок питания наглухо ушёл в режим "запуск-остановка" ШИМ. Паял аккуратно, я умею хорошо паять. Теперь подозреваю что какой-то электролит всë же сдох и показывает номинал, но в рабочем режиме не держит своих параметров. Такое бывает вообще?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У электролитов проверять нужно не номинал, а ESR. Часто встречается что ёмкость соответствует, а вот ESR дохлый. Емкость может быть в 2-3 раза меньше и блок будет нормально работать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
videosta
Родился

Сообщение videosta »

Согласно этому утверждению, придётся менять все на новые, ибо блоку питания уже 12 лет.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Проще всего поменять в питании ШИМ электролит и не мучаться с измерениями. При нагреве при выпайке мелкие они часто оживают. А при измерении внутри схемы приборы вообще непонятно что могут показывать. Так же нельзя исключать деградацию самой микросхемы ШИМ.
videosta
Родился

Сообщение videosta »

ШИМ Да! Тоже думаю, заказал - уже жду поставку. Как говорится есть такая цитата над которой я долго смеялся, что, дескать неисправностей в импульсном блоке питания намного больше, чем самих деталей, которые в нём есть
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

videosta писал(а):Согласно этому утверждению, придётся менять все на новые,
Не всё но много чего, или вы хотите что бы через неделю после ремонта ремонтировать по новой.
Если нет прибора и это единичный проект то лучше отнести к специалисту, ели собираетесь этим заниматься то нужно приобретать приборы и инструменты.
Или менять все электролиты на советские к50-6 те по 50-60лет работают, конечно не армянские.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
24Natan
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

videosta писал(а):ШИМ Да!
если шим не пробита, то, кмк, не в ней дело....)))...просто призрачная надежда, что само починится...а потом всё равно искать и догадываться почему не работает...)))...
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
videosta
Родился

Сообщение videosta »

Сегодня заменил на новые все электролиты и ещё на всякий случай поставил предварительно проверенную оптопару. Включил-эффект нулевой: напряжение на выходе блока питания по прежнему плавно нарастает до рабочего значения и выключается затем снова запускается, нарастает и выключается. Проверил выход на КЗ-нет, всё в норме, нагрузка тоже не коротит. Сравнил с рабочим экземпляром. Осталось надеяться на шим 7m0880 когда еë привезут, ну и на трансы, если шим не заработает при замене. Больше и не знаю что ещё может быть.

Добавлено after 22 minutes 22 seconds:
И ещё извиняюсь, один в один накануне ситуация с драйвером светодиодной люстры. Тоже то до максимума разгонится, то погаснет. Но вот с люстрой это как бы резко настало. Раз и всё! Хотя вот тоже: на максимальной мощности она мигает, а на средней нет.
Это какая-то прям общая "болезнь" ИБП.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда просто подай постороннее питание 12в на ШИМку через диод и проверь будет ли работать.
24Natan
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

videosta писал(а):Извините меня, я новичок в этом деле.
это опытные могут ремонтировать без схемы, а новичкам сам бог велел рисовать....если, конечно, интерес не в починке одного блочка...
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
videosta
Родился

Сообщение videosta »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4639487#p4639487"]Тогда просто подай постороннее питание 12в на ШИМку через диод и проверь будет ли работать.[/uquote]
А зачем? Нет же никакой просадки по еë питанию. Все цепи до геренатора шим прекрасно работают, я проверял, питание в норме. Тут либо обратная связь как-то не так работает, либо сам шим. Ну что-то же его заставляет выключаться после разгона.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Интересно как это получается на выходе напряжение плавает, а питание ШИМки в норме? Обычно ШИМка питается от того же трансформатора, или схема отличается от стандартной.
videosta
Родился

Сообщение videosta »

Тут есть входной выпрямитель и он как раз питает шимку. А затем она уже начинает генерить импульсы и через другой транс они усиливаются, выпрямляются ну и гальваническая развязка за счёт этого получается. А там уже на выходе выпрямителя (второго) напряжение отслеживает оптопара и сообщает в шим если что-то не так и регулирует его соответственно.

Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
Теоретически можно напрячься, вывести провода от шим и померить что на них происходит в этот момент. Но на 99% уверен что по питанию там всё норм. Просто находится шим в самом скрытом месте и без снятия радиаторов туда не подлезть с щупом.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На 3 ноге какое напряжение?
Не понятно что за схема с двумя трансформаторами. И что за монтаж где нельзя измерить напряжение на пайке.

ШИМка может остановиться если питание будет меньше 9в или больше 28в. Нормальное 12-15в.
videosta
Родился

Сообщение videosta »

Типа такой (вторая сверху): https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... 4674643019

Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
Оригинальной схемы у меня нет. Производитель нигде еë не указывает.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

И где здесь 2 трансформатора? :shock:
До выпрямительного моста это синфазный дроссель, Так всё таки ответь на вопрос про питание ШИМки.
Телекот писал(а):На 3 ноге какое напряжение?
Для начала хотя бы изучи как что называется потом уже утверждай что питание ШИМки нормальное. А лучше всего найди специалиста по ремонту.
Ответить

Вернуться в «Питание»