Шим запускается и уходит в ноль
Шим запускается и уходит в ноль
Всем доброго!
Можно спросить (если не сложно)?
Я уже почти добрался до истинной причины поломки своего блока питания, да и нет особо времени, ездить отдавать в ремонт. Блок питания с шим контроллером 7M0880. Обратная связь выполнена на оптопаре EL817. Шим набирает обороты до максимума и останавливается, затем заново набирает обороты и останавливается. И так до бесконечности. Если прикоснуться к выводам транзистора оптопары (вывод 3 или 4 EL817) - блок питания уходит в стендбай. Оптопару менял, - ничего не изменилось-всë тот же цикл "вкл-выкл".
Вопрос: может ли быть бракованной оптопара или все-таки лучше заменить уже контроллер шим? Ps : все конденсаторы находятся в норме и в своём номинале (проверял).
Проблема произошла плавно со временем. Сначала при средней нагрузке это проявлялось, а теперь фактически не работает.
Само питание шим и вся первичная цепь в норме (сравнивал показатели на аналогичном устройстве). Может ли при сгоревшей нагрузке (усилителе) такое иметь место?
Можно спросить (если не сложно)?
Я уже почти добрался до истинной причины поломки своего блока питания, да и нет особо времени, ездить отдавать в ремонт. Блок питания с шим контроллером 7M0880. Обратная связь выполнена на оптопаре EL817. Шим набирает обороты до максимума и останавливается, затем заново набирает обороты и останавливается. И так до бесконечности. Если прикоснуться к выводам транзистора оптопары (вывод 3 или 4 EL817) - блок питания уходит в стендбай. Оптопару менял, - ничего не изменилось-всë тот же цикл "вкл-выкл".
Вопрос: может ли быть бракованной оптопара или все-таки лучше заменить уже контроллер шим? Ps : все конденсаторы находятся в норме и в своём номинале (проверял).
Проблема произошла плавно со временем. Сначала при средней нагрузке это проявлялось, а теперь фактически не работает.
Само питание шим и вся первичная цепь в норме (сравнивал показатели на аналогичном устройстве). Может ли при сгоревшей нагрузке (усилителе) такое иметь место?
- Реклама
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
Re: Шим запускается и уходит в ноль
если выход просажен - то и самопитания тоже не будет.
но плавно, со временем - намекает на кондер самопитания.
поступи проще - подай номинальное питание с лабораторника непосредственно на мс шим, на вых - мин нагрузку, на питание цепи первички транса - вольт до 30. заведется - цепи самопитания, заведется с просадкой - копай транс
но плавно, со временем - намекает на кондер самопитания.
поступи проще - подай номинальное питание с лабораторника непосредственно на мс шим, на вых - мин нагрузку, на питание цепи первички транса - вольт до 30. заведется - цепи самопитания, заведется с просадкой - копай транс
Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
Извините меня, я новичок в этом деле. Вопрос по самопитанию: оно разве не сразу при выпрямлении 220 вольт берётся после самого первого транса? Если речь о нём, то оно стабильно и не прыгает. Проверял в динамике. Прыгать начинает именно из-за запуска-остановки шим, то есть уже на выходе сглаживающего фильтра. До ШИМ напряжение стабильно и такое же как и на втором рабочем экземпляре. Единственное, не проверил ещё на ножках модуля ШИМ. Но они спрятаны под радиатором и доступ затруднён. Может запустить без радиатора и посмотреть по быстрому? Или сгорит навиг?
Добавлено after 4 minutes 44 seconds:
Там есть большой кондер на выходе первичного выпрямителя 220 вольт. Он расчитан на 400 вольт. Может его тупо заменить, хоть он и показывал норму?
Извините меня, я новичок в этом деле. Вопрос по самопитанию: оно разве не сразу при выпрямлении 220 вольт берётся после самого первого транса? Если речь о нём, то оно стабильно и не прыгает. Проверял в динамике. Прыгать начинает именно из-за запуска-остановки шим, то есть уже на выходе сглаживающего фильтра. До ШИМ напряжение стабильно и такое же как и на втором рабочем экземпляре. Единственное, не проверил ещё на ножках модуля ШИМ. Но они спрятаны под радиатором и доступ затруднён. Может запустить без радиатора и посмотреть по быстрому? Или сгорит навиг?
Добавлено after 4 minutes 44 seconds:
Там есть большой кондер на выходе первичного выпрямителя 220 вольт. Он расчитан на 400 вольт. Может его тупо заменить, хоть он и показывал норму?
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
про сетевое забудте. запитывайте от лабораторника.
курим даташит, смотрим назначение 3 ноги.
курим даташит, смотрим назначение 3 ноги.
Ещё один нюанс забыл сообщить: кроме того, что этот "недуг" проявлялся постепенно, и блок питания ещё хоть как-то работал под не большой нагрузкой, после выпаивания всех электролитов, проверки тестером их номиналов, и впаивании обратно, блок питания наглухо ушёл в режим "запуск-остановка" ШИМ. Паял аккуратно, я умею хорошо паять. Теперь подозреваю что какой-то электролит всë же сдох и показывает номинал, но в рабочем режиме не держит своих параметров. Такое бывает вообще?
- Реклама
У электролитов проверять нужно не номинал, а ESR. Часто встречается что ёмкость соответствует, а вот ESR дохлый. Емкость может быть в 2-3 раза меньше и блок будет нормально работать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Согласно этому утверждению, придётся менять все на новые, ибо блоку питания уже 12 лет.
Проще всего поменять в питании ШИМ электролит и не мучаться с измерениями. При нагреве при выпайке мелкие они часто оживают. А при измерении внутри схемы приборы вообще непонятно что могут показывать. Так же нельзя исключать деградацию самой микросхемы ШИМ.
ШИМ Да! Тоже думаю, заказал - уже жду поставку. Как говорится есть такая цитата над которой я долго смеялся, что, дескать неисправностей в импульсном блоке питания намного больше, чем самих деталей, которые в нём есть
Не всё но много чего, или вы хотите что бы через неделю после ремонта ремонтировать по новой.videosta писал(а):Согласно этому утверждению, придётся менять все на новые,
Если нет прибора и это единичный проект то лучше отнести к специалисту, ели собираетесь этим заниматься то нужно приобретать приборы и инструменты.
Или менять все электролиты на советские к50-6 те по 50-60лет работают, конечно не армянские.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
если шим не пробита, то, кмк, не в ней дело....)))...просто призрачная надежда, что само починится...а потом всё равно искать и догадываться почему не работает...)))...videosta писал(а):ШИМ Да!
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Сегодня заменил на новые все электролиты и ещё на всякий случай поставил предварительно проверенную оптопару. Включил-эффект нулевой: напряжение на выходе блока питания по прежнему плавно нарастает до рабочего значения и выключается затем снова запускается, нарастает и выключается. Проверил выход на КЗ-нет, всё в норме, нагрузка тоже не коротит. Сравнил с рабочим экземпляром. Осталось надеяться на шим 7m0880 когда еë привезут, ну и на трансы, если шим не заработает при замене. Больше и не знаю что ещё может быть.
Добавлено after 22 minutes 22 seconds:
И ещё извиняюсь, один в один накануне ситуация с драйвером светодиодной люстры. Тоже то до максимума разгонится, то погаснет. Но вот с люстрой это как бы резко настало. Раз и всё! Хотя вот тоже: на максимальной мощности она мигает, а на средней нет.
Это какая-то прям общая "болезнь" ИБП.
Добавлено after 22 minutes 22 seconds:
И ещё извиняюсь, один в один накануне ситуация с драйвером светодиодной люстры. Тоже то до максимума разгонится, то погаснет. Но вот с люстрой это как бы резко настало. Раз и всё! Хотя вот тоже: на максимальной мощности она мигает, а на средней нет.
Это какая-то прям общая "болезнь" ИБП.
Тогда просто подай постороннее питание 12в на ШИМку через диод и проверь будет ли работать.
это опытные могут ремонтировать без схемы, а новичкам сам бог велел рисовать....если, конечно, интерес не в починке одного блочка...videosta писал(а):Извините меня, я новичок в этом деле.
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4639487#p4639487"]Тогда просто подай постороннее питание 12в на ШИМку через диод и проверь будет ли работать.[/uquote]
А зачем? Нет же никакой просадки по еë питанию. Все цепи до геренатора шим прекрасно работают, я проверял, питание в норме. Тут либо обратная связь как-то не так работает, либо сам шим. Ну что-то же его заставляет выключаться после разгона.
А зачем? Нет же никакой просадки по еë питанию. Все цепи до геренатора шим прекрасно работают, я проверял, питание в норме. Тут либо обратная связь как-то не так работает, либо сам шим. Ну что-то же его заставляет выключаться после разгона.
Интересно как это получается на выходе напряжение плавает, а питание ШИМки в норме? Обычно ШИМка питается от того же трансформатора, или схема отличается от стандартной.
Тут есть входной выпрямитель и он как раз питает шимку. А затем она уже начинает генерить импульсы и через другой транс они усиливаются, выпрямляются ну и гальваническая развязка за счёт этого получается. А там уже на выходе выпрямителя (второго) напряжение отслеживает оптопара и сообщает в шим если что-то не так и регулирует его соответственно.
Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
Теоретически можно напрячься, вывести провода от шим и померить что на них происходит в этот момент. Но на 99% уверен что по питанию там всё норм. Просто находится шим в самом скрытом месте и без снятия радиаторов туда не подлезть с щупом.
Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
Теоретически можно напрячься, вывести провода от шим и померить что на них происходит в этот момент. Но на 99% уверен что по питанию там всё норм. Просто находится шим в самом скрытом месте и без снятия радиаторов туда не подлезть с щупом.
На 3 ноге какое напряжение?
Не понятно что за схема с двумя трансформаторами. И что за монтаж где нельзя измерить напряжение на пайке.
ШИМка может остановиться если питание будет меньше 9в или больше 28в. Нормальное 12-15в.
Не понятно что за схема с двумя трансформаторами. И что за монтаж где нельзя измерить напряжение на пайке.
ШИМка может остановиться если питание будет меньше 9в или больше 28в. Нормальное 12-15в.
Типа такой (вторая сверху): https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... 4674643019
Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
Оригинальной схемы у меня нет. Производитель нигде еë не указывает.
Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
Оригинальной схемы у меня нет. Производитель нигде еë не указывает.
И где здесь 2 трансформатора?
До выпрямительного моста это синфазный дроссель, Так всё таки ответь на вопрос про питание ШИМки.
До выпрямительного моста это синфазный дроссель, Так всё таки ответь на вопрос про питание ШИМки.
Для начала хотя бы изучи как что называется потом уже утверждай что питание ШИМки нормальное. А лучше всего найди специалиста по ремонту.Телекот писал(а):На 3 ноге какое напряжение?