vbfbk2020 писал(а):Всё, что плавает на поверхности, это тяжёлые фракции нефти, бензина и выше там нет. Давно испарился.
Вспомним курс школьной химии (перегонка нефти).
Не знаю какие там фракции, но они горят, если их поджечь.
vbfbk2020 писал(а):Всё, что плавает на поверхности, это тяжёлые фракции нефти, бензина и выше там нет. Давно испарился.
Вспомним курс школьной химии (перегонка нефти).
А почему бы парафину с битумом не гореть? И как раз гореть положено, чистая углеводородная органика. Мазут, кстати, — распространённое котельное топливо.MIF писал(а):Не знаю какие там фракции, но они горят, если их поджечь.
MIF писал(а):Послушал я новости сегодня и сдаётся мне, что БиПи не знает что делать. Этот "маленький купол" больше похож на отмазуху, что бы время потянуть. Что-то про взрыв говорили, что можно под углом пробуравится и взорвать=осыпать пласты на скважину. Я не специалист, но думаю, что успех осыпания зависит от напора струи. Если струя бьёт относительно не сильно, то можно и осыпать.
Есть вариант с контролируемой утечкой. Если нельзя её предотвратить, то можно сопровождать по каналу до берега. А на берегу устроить очистное сооружение. Это я так - вариант ботаника.
Если струю можно ослабить путём сверления параллельной скважины, то надо это делать и потом осыпать первую.
Brigadir писал(а):Это годами проверенный способ заглушки аварийной скважины(я выше обьяснял). Я тоже не специалист - просто передаю чужие сплетни. Но бурить в море, на большой глубине, да ещё и попасть хотя бы рядом = необычайно сложно(я так думаю).. Колпаком попасть четко на скважину вроде бы и выход, но давление надо как то сразу сбрасывать(активно качать , а куда?) и попасть по центру скважины при качке тоже не так то просто. Потом: этот колпак надо жестко крепить по месту(а глубина там какая?). Вот и приплыли, блин! На словах всё легко, а вот на деле: проблем целаю куча. Остается только городить непроницаемый забор от дна до поверхности Океана и сверху сосать эту, блин, нефть.(Короче: делать колодец - надеюсь поняли. Широкий такой колодец - в полкилометра диаметром)