Альтернативное управление сегментным дисплеем

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Сейчас делаю поделку под редкие ЖК и ВЛИ (думаю сделать и определится какой лучше, или если лень какойто один) поэтому пока без конкретики.
Как бы сделать их управление без микросхем например, типо чтоб если рядом шарахнет типо шокер, не сильно поджарилось или даже не поджарилось и детали не искать. Ну или если ЭМИ прилетит.

Допустим ЖК если работает на переменке, то между сегментом и общим поставить трансформатор, какойто высокочастотный чтоб крохотный был.
Или прошить кучку колец, чтоб при прохождении нужного бита, дрыгались нужные кольца.
А биты дёргать транзисторами, чтоб переменку сделать от цифрового источника.

В случае ВЛИ где постоянка. Сделать чтото вроде может цепочки диодов (игнорируя логику вопроса их убойности) когда по ней идёт напряжение в одну сторону, то отрицательное на сегменте типо исчезает и он светится.
Тут я не придумал.
Вроде бы были мысли про чтото маленькое механическое, но забыл.
Может быть моторчик и герконы, но уж очень охально наверно, и тяжёлый.

Помню на ИН-4 был прибор где дешифратор был только по 5 анодам, и переключались 2 катода, тоже схема упрощения.
Но неонки я ставить не буду они крупноваты, поэтому не важно.
А еслиб ставил, то импортные высоковольтные транзисторы, наших таких нет. А те что есть очень большие.

Но в плане ламп даже думал о какойто многовыводной управляющей, хотя для просто цифровых есть декатрон, с которого трудновато наверно брать, так он и сам кажет.
А вот если для ВЛИ подобный лампа-дешифратор, но его наверно не придумали.

Встречалось чтото подобное ?
Самый простой наверно трансформаторный ЖК будет. То что написал похоже на ферритовую память. Только наверно трудно реализовать на таких частотах с маленькими колечками, и получится всё тяжёлое.
Последний раз редактировалось 74LS00 Сб окт 26, 2024 20:02:50, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Огонёк »

Если в двух словах: хочу использовать редкие и дорогие индикаторы - какие, пока не знаю. Как их защитить от опасностей - каких именно, тоже пока не знаю. Так?
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Если схема на МК (и/или рассыпухе) выдерживает искровой разряд от газовой зажигалки в шину питания - то ничего дополнительного делать не надо.
Разве что запастись простыней и белыми тапками... :twisted:
Зачем индикаторы без схемы с минимумом мозгов, ими управляющей то ?... Чего то они должны индицировать...
Разве что счетчики на рассыпухе...
8)
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Я не говорил что они редкие и дорогие. И ничего им не будет, хотелось бы защитить что ими дрыгает.
ЖК продаётся на аликитае за 150р, вообще фигня, доставка только 300 сверху. Аналогов по сегментам нет, пришлось купить этот в коллекцию. Наверняка есть гибридные от плееров, но длинее и мельчее.
ВЛИ от магнитофона типо не серийный, продаётся на секретной барахолке за 300р и ещё 50 доставка.
Но это сейчас, если тырнет обрубится или в деревне где, этож недели нерабочего прибора.
А как же без такой красоты ? Ведь проц зажарился, так я хотябы с экраном останусь. К песочным часам подключу
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

ЖКИ обычно со встроенным контроллером идут - ежли "воздействие" схему спалит, то и встроенный в "стекло" контроллер управления также издохнет.
Да и какое воздействие надо, чтобы изолированную начинку в коробушке зажарить... Рядом присутствующие тараканы раньше лапки откинут.
:tea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Ну скажем хочу разместить всё схемы в одной коробочке.
Хотя экраны для другой цели, но я коробочку придумал и туда тоже надо экран, хотя может и стрелки хватит, но она габаритная и тяжёлая
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Огонёк »

74LS00 писал(а):Как бы сделать их управление без микросхем например, типо чтоб если рядом шарахнет типо шокер, не сильно поджарилось или даже не поджарилось и детали не искать. Ну или если ЭМИ прилетит.
74LS00 писал(а):хотелось бы защитить что ими дрыгает.
А, понятно. Тогда вот: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%BA%D0%B0
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Тогда надо и дисплей делать механический из флажков. Но устройство будет габаритным и прожорливым. Или мудрить форсунки которые будут только дрыгать статус.

Видел такое кино https://www.youtube.com/watch?v=nqAuyOA64bA
не для компактных устройств
Контактная информация:
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

В каком-то старом Радио видел "Счетную декаду на транзисторах".
Наверное, это оптимальный по габаритам вариант. Ну и, если сгорит, в ремонте будет несложен - всего-то поменять десяток этих самых транзисторов )
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Найти хорошую учебную литературу по пневмо/гидро автоматике, струйным и прочим элементам (та же "усэппа" к примеру) занятие...
Особенно в условиях военной обстановки (цензуры)...
Оно то и раньше весьма "дсп" было... Те же наркозно -дыхательные и ИВЛ в медицине...
:(
:sleep:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Наркотики это плохо
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Больше волпрос КИСЛОРОДА.
:wink:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Тогда выгоднее на механике делать.
Магический глаз пытались переделать в механику, но не пошло. В итоге вообще отказались и сошлись на светодиоде, где индикатором оценки была не площадь, а яркость.

Цифровые индикаторы механические были вроде часов, сейчас наверно можно сделать компактнее.
Хотя в случае секундомера, ЖК будет всё равно экономичнее.

Искал инфу сколько жрёт ЖК, вроде бы до 1мка. И тут вопрос сколько будет жрать трансформаторный вариант.
Допустим взять кольца из LAN трансформатора, они там с хорошего феррита, наверно 5000.
На каждый сегмент намотать свой трансформатор, подключить между общим и сегментом.
С линий дешифратора пускать витки первички в разных направлениях как у той же памяти было.
Видимо надо нащупать на какой частоте и напряжении эти кольца смогут работать.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

У меня железяка на бэушном литиевом шесть дней непрерывно полноценно работает...
И то с "лишними потребителями" в схеме - можно было и попроще сделать. Ежли же устройство с прерывисто- кратковременной работой (тот же таймер кухонный или термометр) то одной зарядки обычно не менее пары месяцев хватает.
А есть же ещё и солнечны батарейки, кои прикошачить можно...
Старо-добрые электромеханические "динамки" (как в ручных фонариках или "велотренажерах"), термо генераторы для керосиновой (керосиновых ламп постреволюционного времени)...
Из МК малокушающие ПИКи да адуринка про-мини (с аккуратным удалением до трёх "лишних потребителей").
И это ещё без всяких "сонных режимов".
Так что вполне можно чего то "долго работающего" на современных деталюшках и "исторических реликтах" соорудить.
8)
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Вот тут как раз и вылезают проблемы. Тотже пик дешёвым и не был никогда, а купить не так просто. А если ардуина то только китайские, наигрался с ними, потом глюков много, а оригиналы дорого и не купить.
И если что случится наверняка даже если такие детали будут доступные, то пойдут в дела поважнее.

Тут с одной стороны думаю что всякие 155 смести и сдать, ведь 10 микросхем стоит как 1 китайский МК.
И вспоминается качество этих китайских МК
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Не согласен.
Адуринки - "DIP версии" нано и про-мини весьма стабильно и надежно работают.
Другое дело специфика их использования и предподготовки...
Деталюшки СМДшные к грязи и флюсу весьма чувствительные. Посему после покупки осматриваем под большим увеличением на предмет случайно оставшихся вдоль краев компонентов микрошариков припоя и удаляем обнаруженное тонкой иголкой.
Затем отмываем платку изопропилом с бензином от остатков флюса.
:solder:
А уж затем можно и использовать.
:hunger:
Насчет "глюков"...
В подавляющем большинстве это или ошибки схемотехники или ошибки автора программы (некорректное использование "чужих" библиотек).
Как вариант - некоторые особенности работы при использовании программ, работающих с СОМ портом и попытке перепрошивки.
В принципе все аналогично работе с любыми другими МК.
По старым добрым 155м (и прочему рассыпушному кащееву запасу) - все хорошо в соответствующем применении. Где то и простейшей логики достаточно.Правда жрут 155е немеряно - чаще из КМОП серии сохраняются или гибриды улучшенные -1533 к примеру.
:roll:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

У китайской меги память с дырками в разных местах. Сам код ардуино её редко использует, в том же транзистор тестере там только шрифт лежит, а вот там где память используется для важных данных, контолер кирдык сразу.

Видел болгары 155лд1 ставили враскоряку как термостабильный каскад с общей базой. Как оказалось у меня их вообще нет, я то думал попробовать. Микросхема превращается в 1 транзистор.
Но были 133лд1, так и не поюзал.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Память разная.
Там где код программы - зто одно (никаких "дырок", ежли с spm не баловаться без хорошего изучения "матчасти").
Касательно еепромки на кристалле - там также свои правила и ерраты из даташита надо знать.
Оперативка - там помимо грамотной программы необходимо за напряжением питания и " Окружающими возмущениями" (искра в проводники платы к примеру) следить.
Собственно платка адуринки это всего лишь МК с минимально необходимой внешней обвязкой. Так что или самому этот фрагмент вручную делать или поставить DIP микро сборку - разницы то особой нету Мега 328я как была, так такой же и остаётся. Единственно надо учитывать топологию разводки платы уже относительно выводов применяемой DIP микро сборки.
По рассыпухе имели место и мощные "шинные усилители" и много чего ещё интересного. Да и не только цифровые микры из старого порой полезны бывают.
:)
Ответить

Вернуться в «Теория»