Как бы сделать их управление без микросхем например, типо чтоб если рядом шарахнет типо шокер, не сильно поджарилось или даже не поджарилось и детали не искать. Ну или если ЭМИ прилетит.
Допустим ЖК если работает на переменке, то между сегментом и общим поставить трансформатор, какойто высокочастотный чтоб крохотный был.
Или прошить кучку колец, чтоб при прохождении нужного бита, дрыгались нужные кольца.
А биты дёргать транзисторами, чтоб переменку сделать от цифрового источника.
В случае ВЛИ где постоянка. Сделать чтото вроде может цепочки диодов (игнорируя логику вопроса их убойности) когда по ней идёт напряжение в одну сторону, то отрицательное на сегменте типо исчезает и он светится.
Тут я не придумал.
Вроде бы были мысли про чтото маленькое механическое, но забыл.
Может быть моторчик и герконы, но уж очень охально наверно, и тяжёлый.
Помню на ИН-4 был прибор где дешифратор был только по 5 анодам, и переключались 2 катода, тоже схема упрощения.
Но неонки я ставить не буду они крупноваты, поэтому не важно.
А еслиб ставил, то импортные высоковольтные транзисторы, наших таких нет. А те что есть очень большие.
Но в плане ламп даже думал о какойто многовыводной управляющей, хотя для просто цифровых есть декатрон, с которого трудновато наверно брать, так он и сам кажет.
А вот если для ВЛИ подобный лампа-дешифратор, но его наверно не придумали.
Встречалось чтото подобное ?
Самый простой наверно трансформаторный ЖК будет. То что написал похоже на ферритовую память. Только наверно трудно реализовать на таких частотах с маленькими колечками, и получится всё тяжёлое.