Управление вертолётом ИК лучами
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4641546#p4641546"]Я думаю, выбрали его из-за компактности. Один ТСОП - и всё,[/uquote] нет-нет, не вертолётное решение, а вообще, лет 60 назад, когда появилось дистанционное управление. Почему именно инфракрасное излучение?
- Реклама
Когда-то дистанционное управление ящиками-дебилизаторами делали на ультразвуке. Живьём я такого не видел, только читал где-то.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Да, японцы сделали модель с УЗ управлением.
Но собаки отказывались идти к телевизору и переключать программы.
Но собаки отказывались идти к телевизору и переключать программы.
да, я тоже читал. и даже верёвочное было )
Но почему не УФ? Или в видимом спектре?
Но почему не УФ? Или в видимом спектре?
В видимом спектре тогда бы и люди выть стали.
А дешёвые достаточно мощные ИК диоды появились раньше УФ.
А дешёвые достаточно мощные ИК диоды появились раньше УФ.
- Реклама
Чего им выть-то? быстро моргнуло приятным зелёненьким и всё...
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4641698#p4641698"]Когда-то дистанционное управление ящиками-дебилизаторами делали на ультразвуке. Живьём я такого не видел, только читал где-то.[/uquote]
В каком-то старом журнале Радио попадалось ДУ на ниточках. Зритель с дивана дёргает за нужную ниточку, специальный молоточек бьёт по кнопке селектора телевизионных каналов (СТК) и телик переключается на нужную программу.
Возможно, в те времена (по всей стране было всего 2 ТВ-программы) это бы нормально работало, но как быть сейчас? 200 и более телевизионных программ. Тянуть 200 нитей? А где взять СТК на 200 кнопок?
Короче, дурь полная. Впрочем как и управление по оптике движущимися объектами на дальнее расстояние.
В каком-то старом журнале Радио попадалось ДУ на ниточках. Зритель с дивана дёргает за нужную ниточку, специальный молоточек бьёт по кнопке селектора телевизионных каналов (СТК) и телик переключается на нужную программу.
Возможно, в те времена (по всей стране было всего 2 ТВ-программы) это бы нормально работало, но как быть сейчас? 200 и более телевизионных программ. Тянуть 200 нитей? А где взять СТК на 200 кнопок?
Короче, дурь полная. Впрочем как и управление по оптике движущимися объектами на дальнее расстояние.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4641708#p4641708"]да, я тоже читал. и даже верёвочное было )
Но почему не УФ? Или в видимом спектре?[/uquote]
Прозрачность атмосферы зависит от спектра сигнала. Для ИК наиболее прозрачна.
Но почему не УФ? Или в видимом спектре?[/uquote]
Прозрачность атмосферы зависит от спектра сигнала. Для ИК наиболее прозрачна.
..Умному- дай голову, трусливому- дай коня,
Дай же ты Всем понемногу.
И незабудь про меня (С)
Дай же ты Всем понемногу.
И незабудь про меня (С)
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4641716#p4641716"]В каком-то старом журнале Радио попадалось ДУ на ниточках.[/uquote]"На вожжах". Как же, помню ту статью, после неё журналу "Радио" присвоили почётное наименование "Коневодство".
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4641716#p4641716"]Возможно, в те времена (по всей стране было всего 2 ТВ-программы) это бы нормально работало[/uquote]В Москве тогда были таки аж четыре программы. С четырьмя тоже работало, я думаю.
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4641716#p4641716"]Короче, дурь полная. Впрочем как и управление по оптике движущимися объектами на дальнее расстояние.[/uquote]Ну вот она есть, дурь такая вот. И что-то надо с этой дурью сделать.
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4641716#p4641716"]Возможно, в те времена (по всей стране было всего 2 ТВ-программы) это бы нормально работало[/uquote]В Москве тогда были таки аж четыре программы. С четырьмя тоже работало, я думаю.
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4641716#p4641716"]Короче, дурь полная. Впрочем как и управление по оптике движущимися объектами на дальнее расстояние.[/uquote]Ну вот она есть, дурь такая вот. И что-то надо с этой дурью сделать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Что-нибудь в этом духе попробовать: https://market.yandex.ru/product--sveto ... 1700456028
[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4641833#p4641833"]Что-нибудь в этом духе попробовать: https://market.yandex.ru/product--sveto ... 1700456028[/uquote]
вчера тоже была такая мысль. Потом скачал pdf на те светодиоды мощные и расстроился - у них угол излучения 140-170 градусов. Т.е. во все стороны. А у 5мм светодиодов в пульте угол излучения около 25 градусов. Т.е. энергия передаётся строго куда надо, в нужном направлении.
вчера тоже была такая мысль. Потом скачал pdf на те светодиоды мощные и расстроился - у них угол излучения 140-170 градусов. Т.е. во все стороны. А у 5мм светодиодов в пульте угол излучения около 25 градусов. Т.е. энергия передаётся строго куда надо, в нужном направлении.
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Посмотри на ситуацию с другой стороны. В помещениях не только солнце не так сильно засвечивает приёмник. Там ещё присутствует отражённый от стен, пола и потолка сигнал, тебе не надо точно в приёмник попадать. На улице же стен нет, отражённого сигнала нет - требования к точности попадания в приёмник выше. Тут как раз широкоугольный светодиод может лучше сработать.
и несколько приёмников в разные стороны
ищите инфракрасную подсветку для ночной сьемки охранных камер -те прожекторы которые на светодиодах
Вопрос в том, насколько спектр излучения этих ИК-осветительных СД соответствует спектральной чувствительности ТСОПа в вертолёте.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4641770#p4641770"][uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4641716#p4641716"]Короче, дурь полная. Впрочем как и управление по оптике движущимися объектами на дальнее расстояние.[/uquote]Ну вот она есть, дурь такая вот. И что-то надо с этой дурью сделать.[/uquote]
Как что? Выкинуть и не париться. Всё остальное - пустая трата времени.
Хотите нормальное управление? Только по радиоканалу. Другого способа нет.
Как что? Выкинуть и не париться. Всё остальное - пустая трата времени.
Хотите нормальное управление? Только по радиоканалу. Другого способа нет.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Мелкий пепелац больно - туда лишнего ничего не всунешь. Приедут заказанные ИК светодиоды, поэкспериментирую с "пучком" излучателей. Мож слегка поможет
Можно запустить воздушный шар-ретранслятор над зоной полёта
ИК приёмник у вертолётика под брюхом. Поэтому чего там сверху летает он никак не видит. В землю смотрит
На расстояниях несколько метров - несущественно.Аурита писал(а):Прозрачность атмосферы зависит от спектра сигнала. Для ИК наиболее прозрачна.
Нет ничего практичнее хорошей теории