Управление питанием с двойного нажатия
Управление питанием с двойного нажатия
Добрый день фуромчане.
Я немного далёк от этого всего. Так как занимался давно и не сильно серьезно.
Суть: может есть у кого готовая схема или может кто то составит схему. Нужно управлять питанием с двойного нажатия кнопки (управление по плюсу скорее всего будет).
Напряжение 12 вольт, по нагрузке вообще минимум.
Я немного далёк от этого всего. Так как занимался давно и не сильно серьезно.
Суть: может есть у кого готовая схема или может кто то составит схему. Нужно управлять питанием с двойного нажатия кнопки (управление по плюсу скорее всего будет).
Напряжение 12 вольт, по нагрузке вообще минимум.
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Управление питанием с двойного нажатия
какие компоненты в наличии? ПНП транзисторы или П-мосфеты есть? или микросхема 555 ?
схем много... например такая:
кстати, на алике готовое есть и стоит копейки...
схем много... например такая:
Спойлер

Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
-
veso74
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
"с двойного нажатия".
Может ли быть в схеме микроконтроллер?
Может ли быть в схеме микроконтроллер?
- АлександрЛ
- Друг Кота
veso74 писал(а):Может ли быть в схеме микроконтроллер?
Если вы уверены в способностях ТС-а, то- смело в бой!BARboska писал(а):Я немного далёк от этого всего. Так как занимался давно и не сильно серьезно.
ЭТО где хоть использоваться будет?BARboska писал(а):Напряжение 12 вольт, по нагрузке вообще минимум.
Есть подозрение, что в автомобиле..
Именно в автомобиле. Есть машина у которой стоит спереди и с заду камера. Сейчас камера включается при включении заднего хода, но хотелось бы что бы включалась передняя камера при парковке, чтобы видеть бардюр и бампер, и чтобы она включалась при двойном нажатии педали тормоза
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
И хотелось бы сделать без МК так как это головняк
Я так понимаю это можно сделать на транзисторных ключах как то
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
И хотелось бы сделать без МК так как это головняк
Я так понимаю это можно сделать на транзисторных ключах как то
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Это реально, хоть и не понятно, зачем...
И повторю вопрос - какими компонентами располагаете?
Можно например так собрать...
В протеусе работает, в реальной схеме возможно придётся подбирать емкости и сопротивления...
ну, и с питанием триггера разобраться - если ему надот 5V то столько ему и дать и ключ выходной я для примера изобразил, наверно через стабилитрон его подключать не самая удачная затея
Спойлер
ну, и с питанием триггера разобраться - если ему надот 5V то столько ему и дать и ключ выходной я для примера изобразил, наверно через стабилитрон его подключать не самая удачная затея
- Вложения
-
- 2024-10-30_18-35-38.png
- (8.29 КБ) 384 скачивания
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4642678#p4642678"]Это реально, хоть и не понятно, зачем...
В протеусе работает, в реальной схеме возможно придётся подбирать емкости и сопротивления...
ну, и с питанием триггера разобраться - если ему надот 5V то столько ему и дать и ключ выходной я для примера изобразил, наверно через стабилитрон его подключать не самая удачная затея[/uquote]
Элементы купятся любые. Плату разведу смело. Самое главное чтобы можно было обойтись без прагромматора
Добавлено after 54 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4642678#p4642678"]Это реально, хоть и не понятно, зачем...
ну, и с питанием триггера разобраться - если ему надот 5V то столько ему и дать и ключ выходной я для примера изобразил, наверно через стабилитрон его подключать не самая удачная затея[/uquote]
Нужно именно чтобы со второго нажатия на педаль включалась камера переднего вида
Спойлер
Элементы купятся любые. Плату разведу смело. Самое главное чтобы можно было обойтись без прагромматора
Добавлено after 54 seconds:
Спойлер
Нужно именно чтобы со второго нажатия на педаль включалась камера переднего вида
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
А выключалась?
А включалась просто со 2го нажатия или со 2го нажатия за какой-то промежуток времени?
1) цитируют для того, чтобы выделить главную мысль или вопрос, цитата на целое сообщение этого не делает;
2) цитируют сообщение, на которое хотят указать, предыдущее же сообщение в этом не нуждаетя т.к. и так подразумевается, что отвечают на него.
К тому-же на этом форуме за это можно получить бан...
А включалась просто со 2го нажатия или со 2го нажатия за какой-то промежуток времени?
Спойлер
ПС: не цитируй сообщение целиком и избегай цитирования предыдущего сообщения - это правило общения на форумах:1) цитируют для того, чтобы выделить главную мысль или вопрос, цитата на целое сообщение этого не делает;
2) цитируют сообщение, на которое хотят указать, предыдущее же сообщение в этом не нуждаетя т.к. и так подразумевается, что отвечают на него.
К тому-же на этом форуме за это можно получить бан...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4642689#p4642689"]А выключалась?
ПС: не цитируй сообщение целиком и не цитируй предыдущее сообщение - это правило общения на форумах:
цитируют для того, чтобы выделить главную мысль или вопрос, цитата на целое сообщение этого не делает;
цитируют сообщение, на которое хотят указать, предыдущее же сообщение в этом не нуждаетя т.к. и так подразумевается, что отвечают на него.[/uquote]
Аналогия работы: едешь и тебе нужно припарковаться. Едешь и первым нажатием педали тормоза снимаешь скорость, а вторым нажатием уже включаешь камеру, которая в идеале смотрит на бардюр, и останавливаешь машину в нужном месте. Выключение или по задержке времени или просто от отпуская педали
ПС: не цитируй сообщение целиком и не цитируй предыдущее сообщение - это правило общения на форумах:
цитируют для того, чтобы выделить главную мысль или вопрос, цитата на целое сообщение этого не делает;
цитируют сообщение, на которое хотят указать, предыдущее же сообщение в этом не нуждаетя т.к. и так подразумевается, что отвечают на него.[/uquote]
Аналогия работы: едешь и тебе нужно припарковаться. Едешь и первым нажатием педали тормоза снимаешь скорость, а вторым нажатием уже включаешь камеру, которая в идеале смотрит на бардюр, и останавливаешь машину в нужном месте. Выключение или по задержке времени или просто от отпуская педали
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Вот схема, включает по 2м нажатиям, отключает при отпускании педали тормоза
R3 не подписал, он 100 кОм.
Спойлер
- Вложения
-
- 2024-10-30_19-50-27.png
- (7.32 КБ) 324 скачивания
-
veso74
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Для "выключение или по задержке времени или просто от отпуская педали ..." используя только транзисторы, вам будет сложно собрать эту конструкцию и настройт ее на правильную обработку событий. И сколько времени должно пройти максимум между двумя щелчками-щелками, чтобы принять его как рабочий? Рискуете, что камера будет включаться и выключаться бесконечное раз в дороге. Лучше приобретите оборудование для "умного дома" и тренируйте его. Для меня все бессмысленная сборка. (частично пользуюсь переводчиком БГ -> РУ)
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Немного упростил схему и внёс задержку отключения камеры, если задержка отключения не нужна убери R2, Q3 и соедини диод с затвором напрямую.
Конденсаторы электролитические у С1 плюс слева, у С2 сверху.
Спойлер
- Вложения
-
- 2024-10-30_21-05-25.png
- (7.77 КБ) 299 скачиваний
Это же какая веселуха-то будет в движении! Подъезжаешь к светофору - камера включилась. Сбрасываешь скорость - камера включилась. Всю поездку камера будет включаться. Может лучше просто кнопку сделать?BARboska писал(а):Едешь и первым нажатием педали тормоза снимаешь скорость, а вторым нажатием уже включаешь камеру, которая в идеале смотрит на бардюр,
Добавлено after 2 minutes 10 seconds:
Подкрадываешься последние сантиметры к бордюру, отпустил тормоз - камера выключилась. Непродуманный алгоритм.BARboska писал(а):Выключение или по задержке времени или просто от отпуская педали
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
я тоже сомневаюсь в удобстве и целесообразности этой затеи, но верю, что собеседник адекватный и уже обо всём подумал... на безопасность поделка не влияет т.ч....
Надеюсь отзыв потом будет - самому интересно
надеюсь это не его машина
https://vk.com/video-108533779_45626218 ... e0ddc7aff9
(Прошу не принимать на свой счёт, просто видос прикольный попался)
Надеюсь отзыв потом будет - самому интересно
надеюсь это не его машина
(Прошу не принимать на свой счёт, просто видос прикольный попался)
Если начать практически ездить то будет несложно убедиться в бессмысленности алгоритма.
- valentinovich
- Электрический кот
Конечно сорри, но мне кажется, что вы не совсем правильно подумали. Имхо правильнее было бы так:
Croma писал(а):Если начать практически ездить уже даже просто правильно мыслить, то будет несложно убедиться в бессмысленности (желаемого) алгоритма.