Ты вот до сих пор, наверное, не понял, почему тебе приходится поднимать частоту генератора несколько выше, чем указано для твоего покупного резонатора.
А мне по барабану, какой там резонанс, ГЛАВНОЕ, это получить максимум акустического давления ультразвука, которое и показывает шумомер.
Теория, это хорошо, но практика лучше. ----------
Вопрос. Ты что либо настраивал для получения максимума отдачи или просто бла-бла...
Не пойму, к чему эта агрессия при обсуждении технических вопросов? Ты поминаешь смыслы того, о чем я говорю? Если не понимаешь, так на этом и закончим разговор.
Что плохого к твоей практике добавить немного теоретического осмысления? От этого тебе хуже станет? Если есть возражения против моих доводов - возражай, я послушаю. Только обоснованно, как делаю это я.
Что плохого к твоей практике добавить немного теоретического осмысления?
Эти осмыссления я постиг давно и не нуждаюсь в твоих выкладках.
Я задал тебе конкретный вопрос, но ответа нет...
Добавлено after 1 minute 16 seconds:
rl55 писал(а):
к чему эта агрессия при обсуждении технических вопросов?
Где агрессия? Это ты пытаешься показать, чт о у меня плохие знания т еории ...ТЫ...
Вопрос. Ты что либо настраивал для получения максимума отдачи или просто бла-бла...
Если настраивал, но напиши как, будет интересно.
Добавлено after 4 minutes 33 seconds:
HariusHek писал(а):
Вот ты и тут такой же зануда.
Я тоже это понял... Сколько можно нудить?
Дай статью с описанием своего устройства и настройкой на максимум акустического давления УЗ.
В чём дело?
Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
rl55 писал(а):
Этим моя "писанина" крупным шрифтом и объясняется и только для того, чтобы ты наконец осознал принципиальную неправильность последовательностей своих действий.
Да не настраивал я ничего пока из ультразвукового. Я же написал уже, что впервые плотно столкнулся с этими явлениями. Еще когда читал твои разработки интерес возник немного поизучать эти явления. Вот неожиданно случай и предоставился. Но прежде чем играться с ними, я предпочитаю всегда с теорией ознакомиться. Ну, и достаточно для первого раза копнул уже. И если бы я захотел сделать какое либо излучающее УЗ устройство, то в общих чертах представляю уже как его сделать и правильно настроить.
И главное, повторю - я не собираюсь тебя здесь критиковать. Как сделал, так и сделал - конструкция радиолюбительская. Просто я всегда пытаюсь познать проблему глубже. Интересные моменты и выкладываю здесь. Но они воспринимаются почему-то только как критика.
Добавлено after 4 minutes 40 seconds:
FAKIR писал(а):
Поучать меня собрался ... теоретик...
Не поучаю, а делаю акцент, что бы ты вскользь читая не пропустил...
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
FAKIR
Заголовок сообщения: Re: ультразвуковая стиральная машина
Часто для наружного освещения необходимо подбирать различные типы LED-драйверов для реализации проектов освещения. LED-драйверы MOSO, обладая универсальностью, позволяют решать множество задач. Драйверы MOSO имеют не только широкую областью применения, но и обладают всеми возможными типами управления – от простейших, без внешнего интерфейса, со встроенным потенциометром для регулировки выходных параметров, до продвинутых, управляемых по цифровому протоколу. Рассмотрим их
подробнее>>
rl55
Заголовок сообщения: Re: ультразвуковая стиральная машина
Так я же уже писал. Работаем на частоте последовательного резонанса. Не верим продавцу, а уточняем путем измерения частоту его последовательнного (механического) резонанса. На последовательном резонансе излучатель представляет чисто активное сопротивление с параллельно подключенной к нему его статической емкостью. Согласуем его по схеме согласования по схеме 2а из ранее приведенного pdf-а. С целью устранения реактивности (статическая емкость резонатора) и приведения к нужной трансформации нагрузки на выход генератора. Генератор я бы попробовал полумостовой для начала, ибо для последовательного резонанса требуется меньшее напряжение на резонаторе. Да и сам согласующий контур еще и на повышение может работать, ибо он получается последовательным с его резонансом напряжений на его реактивностях. Тут бы и я часть практики тоже внес в разработку. Не говорю, что так и легко у меня это бы получилось. Но в конечном успехе нисколько не сомневаюсь.
Нет ни последовательного, ни параллельного резонанса, есть электромеханический резонанс когда максимальная амплитуда колебаний и мин Z. И антирезонанс, когда Z макс и амплитуда минимальна. Они находятся очень близко. Не надо мешать понятия из радиотехни , это усложняет понимание.
Нет ни последовательного, ни параллельного резонанса, есть электромеханический резонанс когда максимальная амплитуда колебаний и мин Z. И антирезонанс, когда Z макс и амплитуда минимальна. Они находятся очень близко. Не надо мешать понятия из радиотехни , это усложняет понимание.
Антирезонанс и есть параллельный резонанс. Я это уже понял. Просто специфические термины применяются. Суть это не меняет.
Вы сами поняли, чтотнаписали? " ...представляет ЧИСТО АКТИВНУЮ нагрузку с подключенной С" Это будкт не чисто активная нагрузка. При резонансе от статической емкости мало чего останется .
С интернета можно десятки страниц теории скачать...
Я спрашиваю конкретно о настройке. Есть ЗГ и УМ и излучатель.
Твои конкретные практические действия?
Скачать можно сколько угодно - нужно еще и понять скачанное...
Цитата:
Твои конкретные практические действия?
Вот тут разочарую тебя - ничего подкрутить не удастся... Исходя из той банальности, что изменять то что можно подкрутить (частоту генератора) нельзя... Только подстройкой согласующего контура в его резонанс. Это и будет означать как устранение реактивности в точке подключения к выходу генератора, так и максимальное напряжение на резонаторе.
Вы сами поняли, чтотнаписали? " ...представляет ЧИСТО АКТИВНУЮ нагрузку с подключенной С" Это будкт не чисто активная нагрузка. При резонансе от статической емкости мало чего останется .
Это ко мне вопрос? Именно так и есть - при последовательном (механическом) резонансе чисто активное сопротивление с подключенной к нему статической емкостью. Эта статическая емкость представляет определенный вред, создавая ненужные реактивные токи. Согласующее устройство и устраняет эту реактивность в точке подключения к выходу генератора.
Чисто активной нагрузка будет при антирезонансе, употребляя твои термины. Когда в резонансе участвуют все элементы схемы замещения. Но тогда она, представляя уже параллельный контур, будет иметь более высокое сопротивление, чем на последовательном резонансе участка цепи схемы замещения.
Вот тут разочарую тебя - ничего подкрутить не удастся... Исходя из той банальности, что изменять то что можно подкрутить (частоту генератора) нельзя...
Совсем заговорился...
У тебя ЗГ и УМ... Ещё раз прочитай вопрос. Как будешь настраивать на макcимум отдачи?
Только в самовозбуждающейся схеме на частоте резонанса ничего крутить не нужно, а тебе задали конкретный вопрос.
Ну, частоту задающего генератора естественно надо подкрутить под частоту механического резонанса. Только как это сделать практически? При наличии в схеме нескольких резонансных систем? Я же и предлагаю узнать (измерить) эту резонансную частоту излучателя отдельно от схемы. Ну и "подкрутить" частоту генератора по частотомеру под измеренное значение. А дальнейшая подстройка только реактивностями согласующей системы. Вот её индуктивности и емкости и надо для полной настройки "подкрутить"...
Факир, да пойми ты наконец главный смысл мною сказанного. Ну хорошо, если резонанс согласующей системы оказался равным резонансу излучателя. Подстроил частоту под её резонанс - автоматически попал на резонанс излучателя. А если она значительно в стороне оказалась? Ну и крутишь ты частоту под её резонанс, а резонанс кварца в стороне оказался. Да, ты получишь при этом какой-то максимум излучения, но всё же не самый максимальный, если бы согласующая система была бы точно настроена на частоту резонатора. Ну, ведь, банально же для понимания. Так нет, надо несколько страниц воду в ступе толочь.
Ты хоть сам что-то умное по затронутому вопросу сказал, кроме ссылок на интернет-магазины и банального высказывания, что частота генератора должна соответствовать резонансной частоте излучателя? СпойлерЗанудство - да, для тебя это занудство... Ибо ни хрена ты в этом понять не можешь... А мне, вот, очень даже интересно и познавательно. Но кому не интересно, заставлять читать не собираюсь. Помойка она большая - всем по их талантам место найдется...
Прежде всего, я сам пытаюсь более-менее грамотно в этом разобраться, ибо впервые на практике так плотно пришлось столкнуться с УЗ излучателями. И почему бы мне при этом попутно не делиться полученной информацией, в том числе и из результатов собственных исследований, с другими заинтересовавшимися участниками? А в ответ послушать их умное мнение или возражение? Ведь на блюдечке подношу то, на что не один день может уйти при самостоятельном поиске, если еще и понимания проблемы хватит... А видеть в моих сообщениях, будто ими кого-то я задеваю (именно так это можно понять) - просто глупо, но для тебя это естественно...
А по поводу твоих вопросов - отбрасывая дурацкую их часть, на на все остальные давно были даны пояснения и не раз. По десятому кругу повторять не буду.
Добавлено after 58 minutes 6 seconds: Вот что я могу еще добавить в контексте моих сообщений - у Факира есть оговорка, что дроссели в его отпугивателе собак должны иметь активное сопротивление более 14 Ом, иначе резонаторы из-за перенапряжения выйдут из строя. Т.е., он умышленно вводит в схему активные потери, снижая тем самым экономичность устройства. А вот применив правильную схему согласования, он бы и экономичность не потерял, и за пределы допустимого на излучателе напряжения не вышел.
Чем не пример понимания и грамотного применения теории для достижения наилучших результатов?
А ты чего-нибудь умное спросил? Я тебе и ТС привожу конкретные типы излучателей, предназначенные для возбуждения УЗ волн в разных средах. И разной мощности., для получения разного результата. А ты называешь это х-нёй, хотя сам пишешь, что это дело для тебя "новое, неосвоенное" (С). Я скачивал вот такую книгу для более глубокого понимания:
Есть схема, которую я хочу повторить в менее мощном варианте по сравнению с оригиналом, и с разными вариантами ЗГ, а потом испытать на собаках, гадящих на газоны. Пока не соберу и не испытаю, говорить об этом подробно считаю преждевременным.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ну хорошо, если резонанс согласующей системы оказался равным резонансу излучателя. Подстроил частоту под её резонанс - автоматически попал на резонанс излучателя. А если она значительно в стороне оказалась?
Насчет больших излучателей не знаю, а мелкие которые в собакопугалках не такой уж и острый резонанс имеют, с микроконтроллера если подать, то вполне подкручивается как надо и не уплывает. 6 штук из одной партии не сильно отличались.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
rl55, вот сделаешь что либо толковое на УЗ, тогда и поговорим. ----------
Я за 11 лет сделал уже несколько сотен устройств и не догчейзеров, а 4-5 канальных глушителей, да ещё и с модуляцией.
Излучатели предварительно прогоняю на стенде и определяю резонансные частоты и активность (добротность) и это мне нужно в первую очередь при параллельном их включении.
(И с максимальным акустическим давлением надо осторожно, так как существует медицинский норматив на частоте 25 кГц не более - 105 дб.
Приборы сертифицированы и превышать данный параметр нельзя.)
Кстати, у меня есть НЕ нужные мощные излучатели для водной среды на 25 кГц, могу продать дешевле цены Китая. Есть даже готовый генератор в комплекте с излучателем на 27 кГц.
Последний раз редактировалось FAKIR Ср окт 30, 2024 17:19:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Вот везде, где я ни читал, последовательным резонансом считают резонанс в правой ветви схемы замещения. Хоть в том же кварце, уж точно широко везде описанном. Сам по себе он имет чисто активное сопротивление, равное R2. А подключенная к нему статическая емкость C1 на его частоте резонанса просто ненужный балласт, от которого и нужно избавиться тем или иным способом. А вот когда участвуют в резонансе все элементы в обходе по всему контуру, т.е., когда общее реактивное сопротивление при обходе по всему контуру равно нулю, тогда входное сопротивление чисто активное, но уже другое, большее, чем R2. Если не учитывать других внешних шунтирующих цепей, то в Q раз большее емкостного сопротивления C1. Это следует из общеизвестной всем, надеюсь, раз спорить о чем-то пытаетесь, теории параллельного контура.
Дроссель можно ставить последовательно с излучателем (в схеме догчейзера так и сделано), но это практически не влияет на акустическое давление УЗ, а лишь усложняет схему. В теме я и НЕ советую ставить эти дроссели. И в своих приборах я отказался от этих компенсирующих дросселей.
Пишу об этом потому, что результаты проверены шумомером.
И снова, теория хорошо, но практика ещё лучше.
Добавлю... С дросселями получается слишком острый резонанс, что требует стабильного ЗГ, а это уже усложнение схемы... Возникают вопросы термостабильности генератора и т.д.
Вы даже не понимаете, почему С 1 названа СТАТИЧЕСКОЙ.? Эту емкость можно измерить при частоте равной НОЛЬ.При резонансе ее просту НЕТ. Подключите два луча осцилла, один напругу , другой ток с шунта и увидите, что сдвиг фаз будет близок к 0. На антерезонансе он будет близок к 90 град Если устали, можете мне ничего не доказывать.
Сейчас этот форум просматривают: ручнойтигр, SfS и гости: 36