коллекторный двигатель искрит при реверсе - намотка якоря?

Крутим-вертим: частотные преобразователи, драйверы шд итд
Ответить
sergei996
Открыл глаза

коллекторный двигатель искрит при реверсе - намотка якоря?

Сообщение sergei996 »

Добрый день!

Не знаю, правильно ли я делаю, что создаю новую тему, но вопрос вроде с предыдущей темой никак не связан, поэтому рискну )

Имеется коллекторный двигатель 220В (от блендера, если что, со статором). Необходимо его заставить крутиться в обратную сторону.
Базовую теорию вроде знаю - нужно включить обмотку статора в обратном направлении. (обмотки ротора оставить в том же).

Включил. Двигатель начал крутиться в обратку. Но появилось значительное искрение и обороты ниже. (для моей задачи не критично, но тем не менее).
Схему привожу.

Подскажите, что я сделал не так? Или просто щетки должны "притереться"? Или есть намотки якоря, которые не допускают вращение в обратном направлении?

И что будет, если эксплуатировать такой якорь в обратку?
Для моей задачи момента хватает, включение происходит на 5-10 секунд. Можно так эксплуатировать, или же это приведет к быстрому выходу двигателя из строя?

Схему прилагаю. 1 - как было. 2 - как я сделал реверс.

Изображение

Да, и там каждая щетка на сердечник статора ( и ротора) замнута через емкость.

Изображение
Последний раз редактировалось sergei996 Вс ноя 03, 2024 20:32:57, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Re: коллекторный двигатель искрит при реверсе - намотка якор

Сообщение Martian »

коллекторный двигатель это не только схема электрическая, но и чертёж механический. Щётки стоят радиально? Или иными словами, перпендикулярно касательной прямой окружности коллектора?
Реклама
sergei996
Открыл глаза

Сообщение sergei996 »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4644784#p4644784"]коллекторный двигатель это не только схема электрическая, но и чертёж механический. Щётки стоят радиально? Или иными словами, перпендикулярно касательной прямой окружности коллектора?[/uquote]

Если я правилно понял - да. Вот фото. На фото щетки слева-справа в пластиковых стаканах с пружинками.

Изображение
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

за исключением воздушной крыльчатки, эта конструкция предполагает вращение в любую сторону
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sergei996
Открыл глаза

Сообщение sergei996 »

Спасибо.

Значит, скорее всего просто щетки притираются? (тк никогда до этого в своей жизни не вращались в обратку)?

В схеме-то я ничего не напутал? (хотя там вроде сложно что-то напутать )) )
Прозвонил все несколько раз. Полное сопротивление мотора при моём реверсном включении такое же.
Последний раз редактировалось sergei996 Вс ноя 03, 2024 20:40:02, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Щетки не при чем. Коллектор мотался изначально для вращения преимущественно в одну сторону.
Реклама
sergei996
Открыл глаза

Сообщение sergei996 »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4644797#p4644797"]Щетки не при чем. Коллектор мотался изначально для вращения преимущественно в одну сторону.[/uquote]

Т.е. все-таки вопрос в намотке ротора?

Тогда насколько ему будет плохо от вращения в обратку?

(ну про более быстрый износ щеток - вроде понятно).
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Просто повышенное искрение. Причина- геометрическая симметрия намотки не обеспечивпет электрическую при вращении.
Ответить

Вернуться в «Управление двигателями»