управл. несколькими колючами через одну линию напряжением

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
yellowraven
Встал на лапы

управл. несколькими колючами через одну линию напряжением

Сообщение yellowraven »

и так, допустим я хочу управлять несколькими реле через одну линию, сами реле имеют драйвер и нужно лишь управлять ключем драйвера посаженым на ноль.
Я думал что это будет просто, типа на каждый ключь берем два комплементарных полевичка устанавливаем их режимы так, что- бы при изменении напряжения (например тупо делителями) в заданой точке открывался нужный ключь и дело в шляпе, типа на 1,5В срабатывает одно реле, на 3 второе, на 4,5 третье и так далее. На практике настроить такие ключи оказалось невозможно, либо я не уразумел этого. Может есть готовые решения ( кроме мк) например какие- нибудь восмиричные (или больше) логические схемы на моп, или теристоры? Прошу поделиться соображениями.
BOB51
Друг Кота

Re: управл. несколькими колючами через одну линию напряжение

Сообщение BOB51 »

Максимум, что может получиться - или всё, что более низким уровнем напряжения включатся вместе с тем, к которому максимальное напряжение для включения подаётся или только одно с самым малым напряжением управления.
Но никак не выборочно для каждого в отдельности.
8)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Опять не понятно, что требуется. Чтобы одно любое реле из нескольких срабатывало, чтобы последовательно вместе?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4648966#p4648966"]Но никак не выборочно для каждого в отдельности.[/uquote]Если все реле срабатывают чётко на одно напряжение (плюс-минус немного), то можно подключить их все к одной линии параллельно, причём все, кроме первого, через стабилитроны. Поскольку из описания видно, что срабатывать должно только одно, то обмотка ближайшего, так сказать, "нижнего" реле отключается дополнительным контактом следующего. Не забыть диоды параллельно обмоткам. Но источник будет, скажем так, на немаленькое напряжение, ибо разница напряжений стабилизации соседних стабилитронов должна быть, я думаю, минимум 5 В (зависит от разброса напряжений срабатывания реле). Можно применить TL431 с подстройкой напряжений стабилизации.
И ещё момент. Нельзя забывать, что напряжение отпускания любого реле много меньше напряжения срабатывания, поэтому для переключения надо сначала совсем снять напряжение, потом подать нужное. Время нулевой паузы - не меньше времени отпускания реле.
Побочный эффект: кратковременное срабатывание "нижних" реле при включении любого, кроме первого.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Это если не использовать любую возможную комбинацию из имеющегося набора релюшек. Да и желание произвольно включать/отключать любое из реле при неизменном состоянии других.
По условию топик стартера разброс параметров самих реле компенсируется ключами управления (можно не учитывать).
В остальном таки садомазохизмо...
Разве что ещё полярность управляющего напряжения менять...
:roll:
Та микрушка даёт или "столбик" или "бегущую точку" Но не произвольную комбинацию.
Если "бегущая точка" - "одно из всех" устроит автора вопроса - вполне можно использовать.
Последний раз редактировалось BOB51 Чт ноя 14, 2024 11:02:10, всего редактировалось 1 раз.
yellowraven
Встал на лапы

Сообщение yellowraven »

пока так, паразитные токи до 5мА рабочий 59ма, не идеально но работает, дальше думаем. (чем больше диодов тем веселее)
Вложения
Ключь троичный.png
(31.5 КБ) 95 скачиваний
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

BOB51 писал(а):По условию топик стартера
Я бы не сказал. что есть какое-то условие ТС... Из всего набора букв мне показалось осмысленным лишь шаг напряжения. LM3915 это позволяет, в некоторых пределах. Ну, если что, поделит напряжение перед входом, судя по всему, там "и так далее" - это до 565 В межфазного амплитудного :)

Во, пока писал, пришло и подтверждение отсутствию условия: диодики :facepalm:
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Дешевле кодовое управление количеством импульсов...
:dont_know:
yellowraven
Встал на лапы

Сообщение yellowraven »

BOB51, это заведомо понятно.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

yellowraven писал(а):пока так,
Погуглите, кто такие компараторы что ли :sleep: С ними хоть схема менее ужасная и предсказуемая получится.
yellowraven
Встал на лапы

Сообщение yellowraven »

Martin76, компоратор один не справится, и получим ту- же схему, только с компоратором вместо нижнего тр-ра.

Добавлено after 5 minutes 25 seconds:
Re: управл. несколькими колючами через одну линию напряжением
Схема приведенная мной полная хрень, надеюсь у вас есть идеи получше. предполагаю, что нужно бы сделать так: более верхний тр- р при включении отключает предшествующие.
veso74
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

Называли у нас "оконный компаратор" (БГ-РУ прямой перевод). Напр с ОУ. Но найдете недостатки в этом методе.
Лучше: напр. с микроконтроллером - по одному проводу, безусловно стабильно и в миниатюрной версии для сборки.

примерная схема:
Изображение
yellowraven
Встал на лапы

Сообщение yellowraven »

veso74, выглядит, как то, что мне нужно. "Оконный компаратор"
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Так LM3914, 15 это как раз и есть набор компараторов.
Помимо того можно и 555 использовать в таком режиме.
Как одиночный сравнивающий элемент.
8)
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Не надо LM3914/15. К каждому ключу LM393, выходы соединяем вместе - они же с открытым коллектором, объединённый выход будет сажать базу или затвор ключа на землю, когда напряжение на шине управления вне окна срабатывания. Само окно задаём делителем из трёх резисторов, питание должно быть стабильное.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»