управл. несколькими колючами через одну линию напряжением
-
yellowraven
- Встал на лапы
управл. несколькими колючами через одну линию напряжением
и так, допустим я хочу управлять несколькими реле через одну линию, сами реле имеют драйвер и нужно лишь управлять ключем драйвера посаженым на ноль.
Я думал что это будет просто, типа на каждый ключь берем два комплементарных полевичка устанавливаем их режимы так, что- бы при изменении напряжения (например тупо делителями) в заданой точке открывался нужный ключь и дело в шляпе, типа на 1,5В срабатывает одно реле, на 3 второе, на 4,5 третье и так далее. На практике настроить такие ключи оказалось невозможно, либо я не уразумел этого. Может есть готовые решения ( кроме мк) например какие- нибудь восмиричные (или больше) логические схемы на моп, или теристоры? Прошу поделиться соображениями.
Я думал что это будет просто, типа на каждый ключь берем два комплементарных полевичка устанавливаем их режимы так, что- бы при изменении напряжения (например тупо делителями) в заданой точке открывался нужный ключь и дело в шляпе, типа на 1,5В срабатывает одно реле, на 3 второе, на 4,5 третье и так далее. На практике настроить такие ключи оказалось невозможно, либо я не уразумел этого. Может есть готовые решения ( кроме мк) например какие- нибудь восмиричные (или больше) логические схемы на моп, или теристоры? Прошу поделиться соображениями.
Re: управл. несколькими колючами через одну линию напряжение
Максимум, что может получиться - или всё, что более низким уровнем напряжения включатся вместе с тем, к которому максимальное напряжение для включения подаётся или только одно с самым малым напряжением управления.
Но никак не выборочно для каждого в отдельности.

Но никак не выборочно для каждого в отдельности.
Опять не понятно, что требуется. Чтобы одно любое реле из нескольких срабатывало, чтобы последовательно вместе?
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4648966#p4648966"]Но никак не выборочно для каждого в отдельности.[/uquote]Если все реле срабатывают чётко на одно напряжение (плюс-минус немного), то можно подключить их все к одной линии параллельно, причём все, кроме первого, через стабилитроны. Поскольку из описания видно, что срабатывать должно только одно, то обмотка ближайшего, так сказать, "нижнего" реле отключается дополнительным контактом следующего. Не забыть диоды параллельно обмоткам. Но источник будет, скажем так, на немаленькое напряжение, ибо разница напряжений стабилизации соседних стабилитронов должна быть, я думаю, минимум 5 В (зависит от разброса напряжений срабатывания реле). Можно применить TL431 с подстройкой напряжений стабилизации.
И ещё момент. Нельзя забывать, что напряжение отпускания любого реле много меньше напряжения срабатывания, поэтому для переключения надо сначала совсем снять напряжение, потом подать нужное. Время нулевой паузы - не меньше времени отпускания реле.
Побочный эффект: кратковременное срабатывание "нижних" реле при включении любого, кроме первого.
И ещё момент. Нельзя забывать, что напряжение отпускания любого реле много меньше напряжения срабатывания, поэтому для переключения надо сначала совсем снять напряжение, потом подать нужное. Время нулевой паузы - не меньше времени отпускания реле.
Побочный эффект: кратковременное срабатывание "нижних" реле при включении любого, кроме первого.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Это если не использовать любую возможную комбинацию из имеющегося набора релюшек. Да и желание произвольно включать/отключать любое из реле при неизменном состоянии других.
По условию топик стартера разброс параметров самих реле компенсируется ключами управления (можно не учитывать).
В остальном таки садомазохизмо...
Разве что ещё полярность управляющего напряжения менять...

Та микрушка даёт или "столбик" или "бегущую точку" Но не произвольную комбинацию.
Если "бегущая точка" - "одно из всех" устроит автора вопроса - вполне можно использовать.
По условию топик стартера разброс параметров самих реле компенсируется ключами управления (можно не учитывать).
В остальном таки садомазохизмо...
Разве что ещё полярность управляющего напряжения менять...
Та микрушка даёт или "столбик" или "бегущую точку" Но не произвольную комбинацию.
Если "бегущая точка" - "одно из всех" устроит автора вопроса - вполне можно использовать.
Последний раз редактировалось BOB51 Чт ноя 14, 2024 11:02:10, всего редактировалось 1 раз.
-
yellowraven
- Встал на лапы
пока так, паразитные токи до 5мА рабочий 59ма, не идеально но работает, дальше думаем. (чем больше диодов тем веселее)
- Вложения
-
- Ключь троичный.png
- (31.5 КБ) 95 скачиваний
Я бы не сказал. что есть какое-то условие ТС... Из всего набора букв мне показалось осмысленным лишь шаг напряжения. LM3915 это позволяет, в некоторых пределах. Ну, если что, поделит напряжение перед входом, судя по всему, там "и так далее" - это до 565 В межфазного амплитудногоBOB51 писал(а):По условию топик стартера
Во, пока писал, пришло и подтверждение отсутствию условия: диодики
Дешевле кодовое управление количеством импульсов...

-
yellowraven
- Встал на лапы
BOB51, это заведомо понятно.
Погуглите, кто такие компараторы что лиyellowraven писал(а):пока так,
-
yellowraven
- Встал на лапы
Martin76, компоратор один не справится, и получим ту- же схему, только с компоратором вместо нижнего тр-ра.
Добавлено after 5 minutes 25 seconds:
Re: управл. несколькими колючами через одну линию напряжением
Схема приведенная мной полная хрень, надеюсь у вас есть идеи получше. предполагаю, что нужно бы сделать так: более верхний тр- р при включении отключает предшествующие.
Добавлено after 5 minutes 25 seconds:
Re: управл. несколькими колючами через одну линию напряжением
Схема приведенная мной полная хрень, надеюсь у вас есть идеи получше. предполагаю, что нужно бы сделать так: более верхний тр- р при включении отключает предшествующие.
-
yellowraven
- Встал на лапы
veso74, выглядит, как то, что мне нужно. "Оконный компаратор"
Так LM3914, 15 это как раз и есть набор компараторов.
Помимо того можно и 555 использовать в таком режиме.
Как одиночный сравнивающий элемент.

Помимо того можно и 555 использовать в таком режиме.
Как одиночный сравнивающий элемент.
Не надо LM3914/15. К каждому ключу LM393, выходы соединяем вместе - они же с открытым коллектором, объединённый выход будет сажать базу или затвор ключа на землю, когда напряжение на шине управления вне окна срабатывания. Само окно задаём делителем из трёх резисторов, питание должно быть стабильное.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.