Часы "Янтарь" спешат
Re: Часы "Янтарь" спешат
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4645243#p4645243"]... Параллельно входной катушке механизма ставится мосфет, на затвор которого подаётся кварцованный меандр 5 Гц...[/uquote]Не понятен смысл такого решения. Генератор подкачки остается и появляется дополнительная "кварцованная" приблуда, которая сама может служить генератором подкачки. В своем Янтаре подаю импульсы подкачки напрямую от контроллера.
- Реклама
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Энергопотребление. Если подавать импульсы с контроллера напрямую в выходную катушку, оно будет в разы больше.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- vishne-aleksandr
- Встал на лапы
- Контактная информация:
[uquote="AlekseyRein",url="/forum/viewtopic.php?p=4637024#p4637024"]Здравствуйте, товарищи!
Часы старенькие времен СССР
а вот так выглядит коробочка с механизмом
из электроники вот это
За день убегают на минут 20.
Регулировка винтом не даёт никакого результата.
На одном форуме вычитал, можно кинуть на питание кондёр на 10 мкф и поменять провод питания на более толстый.
Вот и хочу у вас спросить, как думаете действенно?
Мб ещё какие советы будут, буду рад любой помощи.[/uquote]
Электролитические конденсаторы и керамический конденсатор желательно поменять. Потом запустить ход от 1,5 Вольта/ 0,2 Ампер и смотреть амплитуду колебаний маятника. Она должна быть 110 - 130 градусов, и смотреть ещё нужно на работу спирали. Она не должна смыкаться при сжатии и касаться других деталей при расширении. В общем спираль должна свободно сжиматься и расширяться ни где не цепляясь. Точность определяется балансом со спиралью, а электроника преобразует электрическую энергию в механическую.
Часы старенькие времен СССР
Спойлер

Спойлер

Спойлер
Регулировка винтом не даёт никакого результата.
На одном форуме вычитал, можно кинуть на питание кондёр на 10 мкф и поменять провод питания на более толстый.
Вот и хочу у вас спросить, как думаете действенно?
Мб ещё какие советы будут, буду рад любой помощи.[/uquote]
Электролитические конденсаторы и керамический конденсатор желательно поменять. Потом запустить ход от 1,5 Вольта/ 0,2 Ампер и смотреть амплитуду колебаний маятника. Она должна быть 110 - 130 градусов, и смотреть ещё нужно на работу спирали. Она не должна смыкаться при сжатии и касаться других деталей при расширении. В общем спираль должна свободно сжиматься и расширяться ни где не цепляясь. Точность определяется балансом со спиралью, а электроника преобразует электрическую энергию в механическую.
-
watchmaker
- Контактная информация:
180 градусов минимум, лучше 200..240. 130 - мало, из-за этого могут быть проблемы с точностью.Потом запустить ход от 1,5 Вольта/ 0,2 Ампер и смотреть амплитуду колебаний маятника. Она должна быть 110 - 130 градусов, и смотреть ещё нужно на работу спирали.
Сначала надо грубо регулировать перемещением регулировочного рычага от руки.Регулировка винтом не даёт никакого результата.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Амплитуды туда-сюда желательно одинаковы, а размах (двойная амплитуда) 270º. Иначе возможен заход нерабочей частью движителя на штырь храповика.
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Прошу прощения за некорректную информацию. Оказывается, магнит на рычаге - это моя собственная добавка в часы была.
-
watchmaker
- Контактная информация:
Опять же, мало. 180* в одну сторону минимум, если электрическая схема без каких-либо переделок.Амплитуды туда-сюда желательно одинаковы, а размах (двойная амплитуда) 270º.
- Муркиз
- Друг Кота
Да вы что ? Там же механизм класса мальтийский крест. Для него предел порядка 120- 130 градусов. Бо́льший угол приведет к встречному удару и торможению.
-
watchmaker
- Контактная информация:
Максимальная амплитуда у этих механизмов обычно 240..260*. У старого варианта (с анкерной вилкой и с червячной передачей) немного меньше.
-
AlekseyRein
- Первый раз сказал Мяу!
Товарищи спасибо за советы, я это всё изучу, хотя честно сказать много мне из этого не понятно. Был момент, что просто хотел заменить весь механизм на новый. НО! всё равно буду пробовать. И по результату обязательно отпишусь и сфотаю.
Про подлинность фото, вы серьезно думаете об авторских правах? когда на фото точно такой же механизм.
Про подлинность фото, вы серьезно думаете об авторских правах? когда на фото точно такой же механизм.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Название: Справочная книга по ремонту часов
Автор: Харитончук А.П.
Год издания: 1977
Формат: pdf
Описание: В книге изложены устройства и технология ремонта часов различных марок как индивидуальным,так и почтово-операционным методом.Описан ремонт отдельных моделей сложных часов. Приведены необходимое оборудование,инструменты, приспособления,используемые при ремонте часов. Книга предназначена для часовщиков.Множество иллюстраций,таблиц
Ремонт электронно- механических часов- начиная со 164 страницы:
https://sunduk.radiokot.ru/download/?id=1295947441
Солнцев Г. Ремонт часов своими руками. (2001) Пособие для начинающего мастера -с 63 страницы:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/''Dlya_do ... .html#0001
зы.. если у вас часы спешат, то, возможно, у вас проблема с тормозной пружиной- позиция 15 на рисунке:
Автор: Харитончук А.П.
Год издания: 1977
Формат: pdf
Описание: В книге изложены устройства и технология ремонта часов различных марок как индивидуальным,так и почтово-операционным методом.Описан ремонт отдельных моделей сложных часов. Приведены необходимое оборудование,инструменты, приспособления,используемые при ремонте часов. Книга предназначена для часовщиков.Множество иллюстраций,таблиц
Ремонт электронно- механических часов- начиная со 164 страницы:
https://sunduk.radiokot.ru/download/?id=1295947441
Солнцев Г. Ремонт часов своими руками. (2001) Пособие для начинающего мастера -с 63 страницы:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/''Dlya_do ... .html#0001
зы.. если у вас часы спешат, то, возможно, у вас проблема с тормозной пружиной- позиция 15 на рисунке:
Спойлер
- Вложения
-
- Электромеханические часы.JPG
- (92.42 КБ) 792 скачивания
- Муркиз
- Друг Кота
Это что, в книге есть ссылка на нее , что она на точность хода влияет ???
Вообще-то она влияет на корректность работы балансира, по более чёткому позиционированию анкера.
Вообще-то она влияет на корректность работы балансира, по более чёткому позиционированию анкера.
-
watchmaker
- Контактная информация:
Проблемы с тормозной пружиной могут приводить к беспорядочному отставанию из-за пропуска шагов, к остановкам и даже к выбитым зубьям на ходовом колесе. Но вот спешить часы из-за неё не могут.
- Муркиз
- Друг Кота
Да и отставать "правильным образом" из-за нее они не могут....
-
AlekseyRein
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4638047#p4638047"]- убедиться, что плата располагается в середине зазора между магнитами[/uquote]
посмотрел вроде смещена немного вниз или мне кажется
но вот чем регулировать?
посмотрел вроде смещена немного вниз или мне кажется
Спойлер

- Муркиз
- Друг Кота
Катушка на плате, конечно , а не сама плата ... Катушка должна быть в зазоре, и вовсе не обязательно посередине.
Магнитное поле - оно и на расстоянии магнитное...
Магнитное поле - оно и на расстоянии магнитное...
-
watchmaker
- Контактная информация:
Тут важнее, чтобы зуб ходового колеса в фиксированном положении находился строго посередине между дисками на оси баланса.
-
AlekseyRein
- Первый раз сказал Мяу!
И чем же закончилась эта история, я уже было подумал совсем забросить эти часы. Но собрался ещё раз с силами и сделал самое простое, что можно было, поменял механизм на современный.
Как и советовал OlegO за что ему от дельное спасибо!
Дело в том что посмотрев много разнообразных кондёров и даже какие то попробовав использовать, ситуацию с отставанием не смог решить.
Кстати ,если кому то нужно старый часовой механизм, могу выслать за символическую плату. Кому надо напишите в лс.
В итоге какие были часы
какие стали

Вроде бы жалоб нет, идут чётко.
Всем огромное спасибо! Кто принял эстафету обсуждения и не остался в созерцательной позиции.
Как и советовал OlegO за что ему от дельное спасибо!
Дело в том что посмотрев много разнообразных кондёров и даже какие то попробовав использовать, ситуацию с отставанием не смог решить.
Кстати ,если кому то нужно старый часовой механизм, могу выслать за символическую плату. Кому надо напишите в лс.
В итоге какие были часы
Спойлер

Спойлер

Всем огромное спасибо! Кто принял эстафету обсуждения и не остался в созерцательной позиции.
- АлександрNZ
- Друг Кота
Хотел как раз купить часы с таким механизмом. И не заводить не надо, и не унылые китайские стучалки.
Магниты тоже отклеиваются.
Флажок главное не отколоть. И вообще ёмкость там не точная, нельзя узнать на сколько он если не замерить, а если замерить то и так понятно что рабочий если попадёт в 20% от заявленых.
В общем это проигрыш.
Лучше продать чтоб не занимали место и купить цифровые
Магниты тоже отклеиваются.
Флажок главное не отколоть. И вообще ёмкость там не точная, нельзя узнать на сколько он если не замерить, а если замерить то и так понятно что рабочий если попадёт в 20% от заявленых.
В общем это проигрыш.
Лучше продать чтоб не занимали место и купить цифровые