О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4653394#p4653394"]Не знает природа понятия "фаза" ... Задержка определяется по разнице моментов реагирования разных "камертонов" на одну и ту же частоту, Ра положенных в разных частях улитки, и также в в другом ухе.

А фаза - это искусственное математическая отсебятина для упрощения жизни математиков.[/uquote]
...Есть предположение, что наш слух различает форму фронта "музыкального импульса". На периодическом сигнале сдвиг гармоник почти незаметен, а вот именно на переднем фронте - слух замечает сдвиг гармоник на величину порядка пяти микросекунд... :dont_know: Это не мои фантазии - это результаты научных опытов... :)
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

Аз, ну какая "форма фронта"....
Вот Муркиз почти правильно описал конструктив датчика - улитка внутри представляет собой "гребёнку" нервных окончаний настроенных на разные, по шкале, частоты.
Вполне можно назвать их резонаторами или камертонами.
Ну и соответственно, при воздействия звука (музыки) они начинают дребезжать (резонировать по нотам), а уж мозг "сшивает" единую музыку из этих дискретных дребезжаний - резонансиков конкретно задействованных нервных окончаний.
Так что ну какая уж там "форма фронта" :-) :-) :-) :-)
Это всё ДОМЫСЛЫ правой височной доли мозга :music:
Как известно, левая височная доля отвечает за "разговор", а правая - за восприятие "не системных" звуков.

Сюда же - вот к старости тонкий конец улитки "усыхает" - человек перестаёт воспринимать ВЧ звуки - резонанс наиболее мелких неравных волокон гребёнки.
Так же в процессе жизни выходят из строя и некоторые окончания в серединке гребёнки - человек начинает слышать единую музыку с провалами частот - нот.
Последний раз редактировалось АВК Вт ноя 26, 2024 18:38:00, всего редактировалось 1 раз.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Какая разница, с какой начальной точностью работают "датчики", если сигнал с них обрабатывает наш мозг, на основании опыта, получаемого постоянно, всю нашу жизнь, в том числе - когда мы спим и остальные "датчики" сигналов не создают?! Кстати, в том же МР3 тоже нет исходных отсчетов сигнала - а восстанавливается довольно похоже... :roll: :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение АВК »

Мозг не "обрабатывает", а СШИВАЕТ-СИНТЕЗИРУЕТ понятие комплексного звука, тоесть обьединяет конкретные резонансы в единое воспринимаемое нами нечто - музыку.

И при чём тут "опыт жизни" ? Да ещё во сне.....
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Мозг не только получает сигналы со своих "датчиков", но и распознает их, а при распознавании - дополняет недостающей информацией! ИИ подобным "фокусам" обучился лишь недавно, и до сих пор делает много ошибок... Я уже не раз писал, в том числе в этой теме - простой способ поднять качество звука - снизить громкость и до предела использовать функционал мозга по исправлению ошибок восприятия... И это - ещё одна причина восторженных отзывов о лампах и "чудотворном германии", что такое 4 ватта в наше-то время?! :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4653454#p4653454"]Кстати, в том же МР3 тоже нет исходных отсчетов сигнала - а восстанавливается довольно похоже... :roll: :)))[/uquote]Потому что МР3 разработан с учетом особенностей человеческого слуха. И пофиг на фронты и вообще на фазу

Добавлено after 5 minutes 5 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4653467#p4653467"]Я уже не раз писал, в том числе в этой теме - простой способ поднять качество звука - снизить громкость и до предела использовать функционал мозга по исправлению ошибок восприятия...[/uquote]Часто пишут что наоборот громкая музыка кажется качественнее.

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4653467#p4653467"]И это - ещё одна причина восторженных отзывов о лампах и "чудотворном германии", что такое 4 ватта в наше-то время?! :)))[/uquote]Колонки были с чуйкой 95 дБ. Как пошли транзисторы стали делать колонки с чуйкой 85 ватт. Ну а чо.... транзистор может ввалить полсотни ватт на колонку... тоже на тоже и выходит....
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)

Сообщение АВК »

Громкая музыка вызывает "клипинг" резонаторов улитки, потому и КАЖЕТСЯ правильной.....

Тихий звук, да, "дополняется" мозгом.
Но это далеко не 2 по 4 ватта, это скорее 2 по полватта.... Для "дополнения".

И, возвращаясь к истокам обсуждения, получается что рассуждать об отличиях качества звука от кассетников, СД, МП3.... БЕЗТОЛКУ.
Всё оно едино и на огромной мощности и на мелком писке.

И только на "средней" мощности звучания можно о чём то рассуждать и сравнивать.
Друг Кота

Сообщение murzistor »

полмилливатта хватит.
Пик будет 60 дБ.

90 дБ это "тихо" если слух уже испортить
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Часто пишут что наоборот громкая музыка кажется качественнее.
Да потому, мощные динамики с тяжёлым диффузором, его раскачать чтобы , и требуется большая мощность.

Возьмите "слабенький" колонки с лёгкими динамиками - и звучание появиться уже на меньшей громкости. Но с ними соседи уже вздрагивать не будут, как того аудиофилы желают.. о чем мечтают.
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4653489#p4653489"]Возьмите "слабенький" колонки с лёгкими динамиками[/uquote]Да уже. Большие коробки 15АС-204. При компе поставлены. Уделывают любой лоджитэк и свен. Но басов ниже 100 они не дают. Значит и соседи вздрагивать не будут.
As
Модератор

Сообщение As »

Не видели Вы нормальных Свенов... Есть у меня полный аналог 15АС-404, она же 15АС-204, но в корпусе чуть большего объёма - с "Роялями" их и рядом не поставить, если на НЧ у ЗЯ есть некоторое преимущество перед ФИ, то всё, что выше 500 герц 15АС превращает в "кашу"... :dont_know: 25ГД-26 - чисто низкочастотник, нормально воспроизводит полосу от 40 до 500 герц и более ничего не умеет... (кстати, его чуть более современная версия, 35ГДН-1С мне по звучанию понравилась, уровень искажений ниже, чем у 75ГДН при сравнимой номинальной мощности... :roll: )
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Путаница вышла....
15 АС-204 «Илга»
Это абсолютно другие колонки!

https://ldsound.info/15-as-204/
Две полосы
динамики 20ГДН-1-8 (10ГД-30Е) в качестве низкочастотного и 5ГДВ-1-8 (3ГД-31) высокочастотный.

https://ldsound.info/15-as-204-igla/
Одна полоса
Используемые динамики: 8ГДШ-2-4
СпойлерДиапазон воспроизводимых частот: 100 – 12500 Гц
Чувствительность в диапазоне 315-3000 Гц: 91 дБ
Неравномерность АЧХ: 14 дБ
Коэффициент гармоник на частотах:
200 – 630 Гц: 5%
800 Гц: 4%
1000 – 4000 Гц: 3%
Сопротивление: 4 Ом
Мощность:
рабочая: 0,9 Вт
паспортная: 8 Вт
долговременная: 20 Вт (ага конечно)
кратковременная: 35 Вт (ага конечно)
Основной резонанс: 100 (±25 Гц)
Полная добротность: 2 (±0,8)
Размеры: Ø160х54 мм
Что очень аудиофилично :))) ибо никаких тяжёлых резиновых басовиков играющих до частот в 10 раз выше чем должны...
As
Модератор

Сообщение As »

...Парочка 10ГДШ-2 у меня для экспериментов есть, но ждут замены подвесов... :dont_know:
...Про эксперимент с ещё одним таким же - я, вроде, здесь писал? В корпусе от дешевого ижевского "сабвуфера" мне его звучание понравилось... :roll: :))
...А вот 8ГДШ мне никогда особо не нравились... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Такие не слухал. У меня был 5ГД1-РРЗ, на полную громкость от 1,2 Вт - уже перебор, соседи стучали в стенку. (Комната 16 кв. м., это в 70-х годах.)
А 75ГДШ-33 меня устраивали, только высоких маловато было, но это уже слух садился.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):..Парочка 10ГДШ-2 у меня для экспериментов есть, но ждут замены подвесов...
..мои дождались - вчера.. :music:

..пока всякую муйню тут читал вчера - не спеша вкорячил, седня вечером слухать буду.. :music:

Изображение Изображение
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Чё там за "пупочка" по центру?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)

Сообщение АВК »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4654000#p4654000"]Чё там за "пупочка" по центру?[/uquote]
Да это он пальцем, по пьяне, ткнул
Осталось "для красоты" и чтоб все спрашивали ЗАЧЕМ? :dont_know:

А что, думаешь это был НЕ ПАЛЕЦ, такого "калибра"?
Ну и ссц..... :facepalm:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Меченый ! потому что...

А вот что это за колонка, распознать не могу что-то ?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

HariusHek писал(а):Чё там за "пупочка" по центру?
..а х.з - такой колпак..
Муркиз писал(а):А вот что это за колонка, распознать не могу что-то ?
..эх ты.. :) - Onkyo Scepter 300, тока НЧ динамики от 200-х стоят - они по характеристикам 1 в 1, тока экибана разная..

https://ldsound.info/onkyo-scepter-300/
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»