[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4653394#p4653394"]Не знает природа понятия "фаза" ... Задержка определяется по разнице моментов реагирования разных "камертонов" на одну и ту же частоту, Ра положенных в разных частях улитки, и также в в другом ухе.
А фаза - это искусственное математическая отсебятина для упрощения жизни математиков.[/uquote]
...Есть предположение, что наш слух различает форму фронта "музыкального импульса". На периодическом сигнале сдвиг гармоник почти незаметен, а вот именно на переднем фронте - слух замечает сдвиг гармоник на величину порядка пяти микросекунд... Это не мои фантазии - это результаты научных опытов...
Аз, ну какая "форма фронта"....
Вот Муркиз почти правильно описал конструктив датчика - улитка внутри представляет собой "гребёнку" нервных окончаний настроенных на разные, по шкале, частоты.
Вполне можно назвать их резонаторами или камертонами.
Ну и соответственно, при воздействия звука (музыки) они начинают дребезжать (резонировать по нотам), а уж мозг "сшивает" единую музыку из этих дискретных дребезжаний - резонансиков конкретно задействованных нервных окончаний.
Так что ну какая уж там "форма фронта"
Это всё ДОМЫСЛЫ правой височной доли мозга
Как известно, левая височная доля отвечает за "разговор", а правая - за восприятие "не системных" звуков.
Сюда же - вот к старости тонкий конец улитки "усыхает" - человек перестаёт воспринимать ВЧ звуки - резонанс наиболее мелких неравных волокон гребёнки.
Так же в процессе жизни выходят из строя и некоторые окончания в серединке гребёнки - человек начинает слышать единую музыку с провалами частот - нот.
Последний раз редактировалось АВК Вт ноя 26, 2024 18:38:00, всего редактировалось 1 раз.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Какая разница, с какой начальной точностью работают "датчики", если сигнал с них обрабатывает наш мозг, на основании опыта, получаемого постоянно, всю нашу жизнь, в том числе - когда мы спим и остальные "датчики" сигналов не создают?! Кстати, в том же МР3 тоже нет исходных отсчетов сигнала - а восстанавливается довольно похоже...
Мозг не "обрабатывает", а СШИВАЕТ-СИНТЕЗИРУЕТ понятие комплексного звука, тоесть обьединяет конкретные резонансы в единое воспринимаемое нами нечто - музыку.
И при чём тут "опыт жизни" ? Да ещё во сне.....
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Мозг не только получает сигналы со своих "датчиков", но и распознает их, а при распознавании - дополняет недостающей информацией! ИИ подобным "фокусам" обучился лишь недавно, и до сих пор делает много ошибок... Я уже не раз писал, в том числе в этой теме - простой способ поднять качество звука - снизить громкость и до предела использовать функционал мозга по исправлению ошибок восприятия... И это - ещё одна причина восторженных отзывов о лампах и "чудотворном германии", что такое 4 ватта в наше-то время?!
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4653454#p4653454"]Кстати, в том же МР3 тоже нет исходных отсчетов сигнала - а восстанавливается довольно похоже... [/uquote]Потому что МР3 разработан с учетом особенностей человеческого слуха. И пофиг на фронты и вообще на фазу
Добавлено after 5 minutes 5 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4653467#p4653467"]Я уже не раз писал, в том числе в этой теме - простой способ поднять качество звука - снизить громкость и до предела использовать функционал мозга по исправлению ошибок восприятия...[/uquote]Часто пишут что наоборот громкая музыка кажется качественнее.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4653467#p4653467"]И это - ещё одна причина восторженных отзывов о лампах и "чудотворном германии", что такое 4 ватта в наше-то время?! [/uquote]Колонки были с чуйкой 95 дБ. Как пошли транзисторы стали делать колонки с чуйкой 85 ватт. Ну а чо.... транзистор может ввалить полсотни ватт на колонку... тоже на тоже и выходит....
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Громкая музыка вызывает "клипинг" резонаторов улитки, потому и КАЖЕТСЯ правильной.....
Тихий звук, да, "дополняется" мозгом.
Но это далеко не 2 по 4 ватта, это скорее 2 по полватта.... Для "дополнения".
И, возвращаясь к истокам обсуждения, получается что рассуждать об отличиях качества звука от кассетников, СД, МП3.... БЕЗТОЛКУ.
Всё оно едино и на огромной мощности и на мелком писке.
И только на "средней" мощности звучания можно о чём то рассуждать и сравнивать.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Часто пишут что наоборот громкая музыка кажется качественнее.
Да потому, мощные динамики с тяжёлым диффузором, его раскачать чтобы , и требуется большая мощность.
Возьмите "слабенький" колонки с лёгкими динамиками - и звучание появиться уже на меньшей громкости. Но с ними соседи уже вздрагивать не будут, как того аудиофилы желают.. о чем мечтают.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4653489#p4653489"]Возьмите "слабенький" колонки с лёгкими динамиками[/uquote]Да уже. Большие коробки 15АС-204. При компе поставлены. Уделывают любой лоджитэк и свен. Но басов ниже 100 они не дают. Значит и соседи вздрагивать не будут.
Не видели Вы нормальных Свенов... Есть у меня полный аналог 15АС-404, она же 15АС-204, но в корпусе чуть большего объёма - с "Роялями" их и рядом не поставить, если на НЧ у ЗЯ есть некоторое преимущество перед ФИ, то всё, что выше 500 герц 15АС превращает в "кашу"... 25ГД-26 - чисто низкочастотник, нормально воспроизводит полосу от 40 до 500 герц и более ничего не умеет... (кстати, его чуть более современная версия, 35ГДН-1С мне по звучанию понравилась, уровень искажений ниже, чем у 75ГДН при сравнимой номинальной мощности... )
Путаница вышла....
15 АС-204 «Илга»
Это абсолютно другие колонки!
https://ldsound.info/15-as-204/
Две полосы
динамики 20ГДН-1-8 (10ГД-30Е) в качестве низкочастотного и 5ГДВ-1-8 (3ГД-31) высокочастотный.
https://ldsound.info/15-as-204-igla/
Одна полоса
Используемые динамики: 8ГДШ-2-4 СпойлерДиапазон воспроизводимых частот: 100 – 12500 Гц
Чувствительность в диапазоне 315-3000 Гц: 91 дБ
Неравномерность АЧХ: 14 дБ
Коэффициент гармоник на частотах:
200 – 630 Гц: 5%
800 Гц: 4%
1000 – 4000 Гц: 3%
Сопротивление: 4 Ом
Мощность:
рабочая: 0,9 Вт
паспортная: 8 Вт
долговременная: 20 Вт (ага конечно)
кратковременная: 35 Вт (ага конечно)
Основной резонанс: 100 (±25 Гц)
Полная добротность: 2 (±0,8)
Размеры: Ø160х54 мм
Что очень аудиофилично ибо никаких тяжёлых резиновых басовиков играющих до частот в 10 раз выше чем должны...
...Парочка 10ГДШ-2 у меня для экспериментов есть, но ждут замены подвесов...
...Про эксперимент с ещё одним таким же - я, вроде, здесь писал? В корпусе от дешевого ижевского "сабвуфера" мне его звучание понравилось...
...А вот 8ГДШ мне никогда особо не нравились...
Такие не слухал. У меня был 5ГД1-РРЗ, на полную громкость от 1,2 Вт - уже перебор, соседи стучали в стенку. (Комната 16 кв. м., это в 70-х годах.)
А 75ГДШ-33 меня устраивали, только высоких маловато было, но это уже слух садился.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4654000#p4654000"]Чё там за "пупочка" по центру?[/uquote]
Да это он пальцем, по пьяне, ткнул
Осталось "для красоты" и чтоб все спрашивали ЗАЧЕМ?
А что, думаешь это был НЕ ПАЛЕЦ, такого "калибра"?
Ну и ссц.....