Внутрисхемное программирование ATmega

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Beloff12
Прорезались зубы

Внутрисхемное программирование ATmega

Сообщение Beloff12 »

Доброе время суток.
Несколько лет назад собрал зарядное устройство для автомобильного аккумулятора на базе компьютерного БП и блока управления на ATmega 16. Все эти годы он отлично работал, но последнее время стал глючить. Решил перепрошить контроллер, для этого на плате есть разъем. При подключении программатора и попытке считывания, CodeVision выдает сообщение "AVRProg error getting ID". Я не разбираюсь в программировании и по этому решил обратиться к специалистам. По какой причине выскакивает эта ошибка и что нужно сделать для того, чтобы перепрошить контроллер? Подскажите пожалуйста.
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Re: Внутрисхемное программирование ATmega

Сообщение Krismi70 »

программатор не может определить тип контроллера (IDent).....т.е. или контроллер действительно его "забыл" (потерял), либо цепи в схеме мешают работе программатора или ещё что (на общий вопрос-такой же ответ)
Beloff12
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

Когда я собирал зарядное, то программировал контроллер этим же программатором, но только не внутрисхемно. Контроллер SMD. По поводу "что-то мешает", порты MOSI, MISO, SCK задействованы на выводах индикатора, может поэтому? Может нужно, просто, отключать индикатор, но он впаян.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Beloff12",url="/forum/viewtopic.php?p=4653484#p4653484"]"что-то мешает", порты MOSI, MISO, SCK задействованы на выводах индикатора, может поэтому?[/uquote]
Какой именно "индикатор"? Если светодиодный, то может и мешать.
Beloff12
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

Индикатор ЖКИ 1602. И когда я подключаю программатор на нем высвечивается вся информация.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

вся информация? это что? как при нормальной работе или из программатора в него летит?
если как при нормальной работе - то у тебя ресет не работает - или провод в обрыве или ресет внутри меги заблокирован (скорее всего провод, потому как мега 16 вроде этого не умеет)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Beloff12
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

Информация на индикаторе, как при нормальной работе. Провода в норме, на проводе RESET кроме 10 ком на +5В больше ничего нет.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

значит точно ресет не работает - разбирайся почему...
попробуй принудительно его на минус замкнуть
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Осцилла, конечно, нет? Тогда хоть простейшим пробником на светодиоде посмотри уровень на пине РЕСЕТ. В режиме программирования он должен утягиваться в 0. Без этого, конечно, никакого программирования.
Прозвонить переходник. Другого программатора поблизости нет, конечно?
А чтоб окружение не мешало, я в своих поделках иногда рвал цепи окружения, а для приведения в рабочй режим - коммутировал джамперами. Или пайкой, по крайности. Только с заземлением, чтоб не убить статикой, и изолированным от сети паяльником.
-----------------
Действительно, ресет не работает, бо в режиме программирования МК неживой и ничего на выход выдавать не может.
Изображение
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ещё есть вариант, что мк уходит в ресет, просто экран по памяти показывает старое, тем самым создавая ощущение продолжаающего работать устройства...
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну только если показывает не в динамике.
Изображение
Beloff12
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

Ivanoff-iv, при подключении программатора происходит штатная работа устройства. Нажатием кнопок можно перелистывать меню, включать режимы. Меня смущает другое, что к пину RESET, по схемному решению автора устройства, подключена кнопка "Меню-Сброс", которая, при нажатии, садит пин на землю. При подключенном программаторе и нажатии на кнопку, прибор выходит в меню.
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

[uquote="Beloff12",url="/forum/viewtopic.php?p=4653484#p4653484"]Когда я собирал зарядное, то программировал контроллер этим же программатором, но только не внутрисхемно. Контроллер SMD. По поводу "что-то мешает", порты MOSI, MISO, SCK задействованы на выводах индикатора, может поэтому? Может нужно, просто, отключать индикатор, но он впаян.[/uquote]
1602 мешать не должен, если только сильно хитро не включен, что маловероятно. Вы бы схему подключений индикатора привели бы?
Beloff12
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

Вот схема блока управления
Вложения
ZU_ATmega16_clock.rar
(21.91 КБ) 86 скачиваний
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

Изображение
OKF

Сообщение OKF »

1602 не мешает. А программатор какой?
Аккумулятор на сколько вольт/ампер?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

похоже программатор непричём... раз напрямую на ресет прицепленная кнопка не можт мегу остановить...
Beloff12
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

Программатор AVR910 USB. Этим же программатором я и прошивал контроллер, только не внутрисхемно, контроллер SMD. А по поводу аккумулятора, то прибор рассчитан на зарядку 12 вольтовых аккумуляторов от 7 до 100 Ач по алгоритмам IUoU или IUIoU, в зависимости от типа и емкости аккумулятора. Все параметры алгоритмов настраиваются в меню. Прибор прекрасно отработал более 5 лет, заряжал разные аккумуляторы без проблем. А по поводу программатора, то недавно прошивал Mega8 и все было нормально.
Вложения
Алгоритм.gif
(35.18 КБ) 54 скачивания
OKF

Сообщение OKF »

Я бы попробовал другой программатор. И скорость пониже поставил бы. Фьюзы вы знаете какие писались?
На схеме нарисовано +12 на аккумулятор. Это обфускация?)
А исходники есть? А то можно и на мега8 переделать.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Beloff12 писал(а):недавно прошивал Mega8 и все было нормально.
у той мега8 не был запрещен ресет фьюзом. а у твоей мега16 - запрещен. это уже давно понятно, что по кнопке вместо сброса идет работа с меню. нужен параллельный программатор. или доктор фьюзов, чтобы восстановить заводскую настройку фьюзов. тогда ты сможешь записать прошивку заново.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «AVR»