Скетч написан в Ардуино IDE, из неё же загружен а Нано. Всё работает, но... При каждом пуске Ардуины её загрузчик чо то там опрашивает и кавота ждёт. Можно залить скетч так, что бы Нанка сразу при подаче питания начинала выполнять записанную программу? Без всяких пауз.
Быстрый старт Ардуино..
История такая:
Скетч написан в Ардуино IDE, из неё же загружен а Нано. Всё работает, но... При каждом пуске Ардуины её загрузчик чо то там опрашивает и кавота ждёт. Можно залить скетч так, что бы Нанка сразу при подаче питания начинала выполнять записанную программу? Без всяких пауз.
- Реклама
Можно.
Только загружать *.hex файл придется через ISP программатор.
И малость похитровать с самой компиляцией и подготовкой нанки. Возможно понадобится и внешняя софт-оболочка для программатора.
Только зачем такой изврат то?

Только загружать *.hex файл придется через ISP программатор.
И малость похитровать с самой компиляцией и подготовкой нанки. Возможно понадобится и внешняя софт-оболочка для программатора.
Только зачем такой изврат то?
Например, чтобы bootloader не отъедал flash.
Но ради тех долей секунды, что bootloader ждёт, действительно вряд ли стоит. Хотя мало ли, смотря где применять, где-то эти миллисекунды критичны.
Но ради тех долей секунды, что bootloader ждёт, действительно вряд ли стоит. Хотя мало ли, смотря где применять, где-то эти миллисекунды критичны.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Для этого необходимо иметь дополнительно минимум ардуино ISP программатор и дополнительную софт-оболочку с ним работающую.
А стоит ли оно для разовой самоделки так заморачиваться?
Другое дело, ежли и дальше будет надобность самоделки делать да свои программы писать...

А стоит ли оно для разовой самоделки так заморачиваться?
Другое дело, ежли и дальше будет надобность самоделки делать да свои программы писать...
в соседней теме мы какую то софтину скачали...
https://www.radiokot.ru/forum/download/ ... ?id=411663
и даже куда то что то залили))
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... &start=348
https://www.radiokot.ru/forum/download/ ... ?id=411663
и даже куда то что то залили))
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... &start=348
- Реклама
судя по https://docs.arduino.cc/retired/hacking ... ootloader/ доли секунды свойственны одному загрузчику, а если у ТС другой, то уже 6-8 секунд (Там, правдо. Впрочем, для большинства поделок и это время некритично, особенно, если количество вкл-выкл по отношению ко времени работы исчезающе мало... Но если он постоянно делает вкл-выкл и между ними работает менее минуты, то да, 6 секунд покажутся утомительными...smacorp писал(а):Но ради тех долей секунды
Так что, помимо обучения и приобретения нормального программатора, есть другой вариант: взять Arduino с загрузчиком не NG (именно он стоит на ATmega168 (Arduino Nano 2.x), согласно ссылке выше).
Но общее стирание и контроль/запись фузов всё равно будут необходимыми операциями.
Другое дело, если в "платформе" предусматривается запись без бутлоадера (опции в настройках) - но то отдельная тема.

Варианты/аргументы выложены.
Подождём решения топик стартера...
Ежли решит таки перепрошивать - разъясним как это делать.

Другое дело, если в "платформе" предусматривается запись без бутлоадера (опции в настройках) - но то отдельная тема.
Варианты/аргументы выложены.
Подождём решения топик стартера...
Ежли решит таки перепрошивать - разъясним как это делать.
Начнём по порядку:
Программка не большая, флеша за глаза. У меня НАНА 3
Изврат чисто из эстетических соображений - при включении Ардуина секунд несколько тормозит, а на экране в это время всякая морготня, к тому же в устройстве имеется лазер, он тоже себя ведёт вольно.
Проект чисто для себя, но если у народа будет интерес может стать коммерческим, поэтому хочу сделать красиво.
Лет пять назад в другом проекте в Нану прошивал загрузчик от Уно, или какой то другой, не помню уже, а .hex грузил Xloader-ом. Но это я делал тоже "по бумажке".
Если моя затея программно для меня будет неподъёмной, то просто сделаю задержку включения после Ардуины всего остального.
Программка не большая, флеша за глаза. У меня НАНА 3
Изврат чисто из эстетических соображений - при включении Ардуина секунд несколько тормозит, а на экране в это время всякая морготня, к тому же в устройстве имеется лазер, он тоже себя ведёт вольно.
Проект чисто для себя, но если у народа будет интерес может стать коммерческим, поэтому хочу сделать красиво.
Лет пять назад в другом проекте в Нану прошивал загрузчик от Уно, или какой то другой, не помню уже, а .hex грузил Xloader-ом. Но это я делал тоже "по бумажке".
Если моя затея программно для меня будет неподъёмной, то просто сделаю задержку включения после Ардуины всего остального.
Тогда ...
Предположим у Вас виндовс 7 или 10 х64 и ардуиноIDE 1.8.9 или1.8.19...
Придется достать еще одну нанку и сделать из нее ардуиноISP программатор (в IDE есть пример скотча для него).
Дополнительно скачать софт-оболочку avrdudess 2.17 и/или avrdudeshell 09.01.19 (обе работают с железом ардуиноISP программатора.
Можно правда и любым другим, имеющимся в наличии ISP программатором воспользоваться.
Далее необходимо снять и записать значения фуз битов нашей нанки, считанных программатором (тем, что имеется в наличии и из его софтинки, а не из-под IDE!).
Далее делаем общее стирание нанки и последующую проверку фузов на соответствие предварительно считанным.
Если расхождение - выставляем в соответствии с тем, что до стирания записаны были.
Запускаем IDEс нашим скотчем прикладной программы
Запускаем контрольную компиляцию - проверка на возможные ошибки.
Далее жмем
скетч -> экспорт бинарного файла
дождаться завершения компиляции.
В папке проекта появятся два файла
один без бутлоадера name.ino.eightanaloginputs.hex
второй с бутлоадером name.ino.with_bootloader.eightanaloginputs.hex
( где name - имя проекта )
Далее тем, что без бутлоадера из под софт-оболочки (не из IDE!) прошиваем ранее подготовленную нанку.
Ну и/или смотрим дополнительно тут:
https://alexgyver.ru/lessons/programmer-tips/

Пы.Сы.
Попадалась ситуация когда при использовании ардуиноISP программатора и нанки при опции "загрузить через программатор" выполнялась загрузка без бутлоадера... Но то было давно и скорее как артефакт...

Предположим у Вас виндовс 7 или 10 х64 и ардуиноIDE 1.8.9 или1.8.19...
Придется достать еще одну нанку и сделать из нее ардуиноISP программатор (в IDE есть пример скотча для него).
Дополнительно скачать софт-оболочку avrdudess 2.17 и/или avrdudeshell 09.01.19 (обе работают с железом ардуиноISP программатора.
Можно правда и любым другим, имеющимся в наличии ISP программатором воспользоваться.
Далее необходимо снять и записать значения фуз битов нашей нанки, считанных программатором (тем, что имеется в наличии и из его софтинки, а не из-под IDE!).
Далее делаем общее стирание нанки и последующую проверку фузов на соответствие предварительно считанным.
Если расхождение - выставляем в соответствии с тем, что до стирания записаны были.
Запускаем IDEс нашим скотчем прикладной программы
Запускаем контрольную компиляцию - проверка на возможные ошибки.
Далее жмем
скетч -> экспорт бинарного файла
дождаться завершения компиляции.
В папке проекта появятся два файла
один без бутлоадера name.ino.eightanaloginputs.hex
второй с бутлоадером name.ino.with_bootloader.eightanaloginputs.hex
( где name - имя проекта )
Далее тем, что без бутлоадера из под софт-оболочки (не из IDE!) прошиваем ранее подготовленную нанку.
Ну и/или смотрим дополнительно тут:
https://alexgyver.ru/lessons/programmer-tips/
Пы.Сы.
Попадалась ситуация когда при использовании ардуиноISP программатора и нанки при опции "загрузить через программатор" выполнялась загрузка без бутлоадера... Но то было давно и скорее как артефакт...
Последний раз редактировалось BOB51 Ср ноя 27, 2024 19:16:29, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="Q-starь",url="/forum/viewtopic.php?p=4653597#p4653597"]Изврат чисто из эстетических соображений - при включении Ардуина секунд несколько тормозит, а на экране в это время всякая морготня, к тому же в устройстве имеется лазер, он тоже себя ведёт вольно...[/uquote] Морготни и миганий при включении быть не должно. Возможно схемно не всё учли - подтяжки, сброс и пр.
Ну, по схеме всё вроде должно быть кашерно, пытал общество здесь: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=66&t=188823
Только сейчас заменил модуль реле на мосфет.
У меня Вин 10, ардуиноIDE 1.6.13 . Версия 1.18.9 у меня криво работала, или я её не понял. Есть ещё одна Нанка и USBasp есть тоже, я им даже чёто шил. Есть avrdudess 2.11 версии 6.3 тоже им что то делал, но это всё "по бумажке" самолично в этом ни бум-бум.
Далее по тексту вроде всё понятно, но надо пробовать руками.
Эту статью Гайвера я читал, но для меня она не до конца понятна, я вообще не в теме программирования.
Ещё есть вопрос:
Есть у меня "замученная" НАНО , заливаю в неё скетч обычным образом и программа работает не адекватно: концевик, который у меня по схеме на ноге D2 не всегда срабатывает от первого нажатия - надо несколько раз тыкать. А этот же скетч залитый в свежую работает хорошо. Такое может быть? И почему?
Только сейчас заменил модуль реле на мосфет.
У меня Вин 10, ардуиноIDE 1.6.13 . Версия 1.18.9 у меня криво работала, или я её не понял. Есть ещё одна Нанка и USBasp есть тоже, я им даже чёто шил. Есть avrdudess 2.11 версии 6.3 тоже им что то делал, но это всё "по бумажке" самолично в этом ни бум-бум.
Далее по тексту вроде всё понятно, но надо пробовать руками.
Эту статью Гайвера я читал, но для меня она не до конца понятна, я вообще не в теме программирования.
Ещё есть вопрос:
Есть у меня "замученная" НАНО , заливаю в неё скетч обычным образом и программа работает не адекватно: концевик, который у меня по схеме на ноге D2 не всегда срабатывает от первого нажатия - надо несколько раз тыкать. А этот же скетч залитый в свежую работает хорошо. Такое может быть? И почему?
Для 10ки надо ставить 1.8.19 - самая удачная на сегодня для "оффлайн" работы (без подключения к интернету).
Поскольку у Вас уже стоит 1.6.13 , чтобы не морочиться с удалением (а у IDE надо еще и скрытый каталог удалять вручную, иначе переустановка "кривая" будет), то придется ставить 1.8.19 в режиме "портабле" (даже с внешней флешки с "портабле" можно работать - лишь бы та флешка достаточно живучая была). Так вполне можно несколько независимых вариантов установить и мешать друг другу они не будут.
Касательно конструкции и схемы... Вероятнее всего вопрос в программе обработки датчика(кнопки, концевика).
Проверить и очистить от грязючки и остатков флюса платку нанки в любом случае. далее смотрим на принцип обработки - тогда чего еще можно сказать. Может и вывод "чуток поджарен" (редкость, но бывает) плюс точная маркировка микросхемы - их несколько "чуток отличающихся" вариантов - просто 328, и с буковками 328P, 238PB...
К сожалению с шаговиками дела пока не имел - тут не проконсультирую (нечем проверить на макете)...
Касательно дисплея с "мусором" - так вполне ясная картина в задержке инициализации из-за промежуточного преобразователя интерфейса. Борьба с этим как программная, так и аппаратная(но аппаратная жестко зависит от схемотехники модуля и не всегда возможна). В остальном... обычное устройство...

Поскольку у Вас уже стоит 1.6.13 , чтобы не морочиться с удалением (а у IDE надо еще и скрытый каталог удалять вручную, иначе переустановка "кривая" будет), то придется ставить 1.8.19 в режиме "портабле" (даже с внешней флешки с "портабле" можно работать - лишь бы та флешка достаточно живучая была). Так вполне можно несколько независимых вариантов установить и мешать друг другу они не будут.
Касательно конструкции и схемы... Вероятнее всего вопрос в программе обработки датчика(кнопки, концевика).
Проверить и очистить от грязючки и остатков флюса платку нанки в любом случае. далее смотрим на принцип обработки - тогда чего еще можно сказать. Может и вывод "чуток поджарен" (редкость, но бывает) плюс точная маркировка микросхемы - их несколько "чуток отличающихся" вариантов - просто 328, и с буковками 328P, 238PB...
К сожалению с шаговиками дела пока не имел - тут не проконсультирую (нечем проверить на макете)...
Касательно дисплея с "мусором" - так вполне ясная картина в задержке инициализации из-за промежуточного преобразователя интерфейса. Борьба с этим как программная, так и аппаратная(но аппаратная жестко зависит от схемотехники модуля и не всегда возможна). В остальном... обычное устройство...
Эта "замученная" ардуинка у меня год отработала нормально, просто я на ней отлаживал всё устройство и перепрошивал кучу раз, она не паянная, а ногами втыкается в разъём.
АрдуиноИде можно РевоУнинсталером почистить.
АрдуиноИде можно РевоУнинсталером почистить.
Скрытый каталог Я в ХР удалял вручную. А на 7-10 даже заморачиваться не стал - поставил портабле и доволен - там каталоги не скрытые, а напрямую видимые и корректируемые без лишних заморочек. Намного удобнее, чем прямая инсталляция.

Моя "подопытная" нанка тоже на разъёме - но пару раз втыкалась и "вверх ногами" - одна лапка "поджарилась" чуток - но в остальном продолжает работать на тестах макетов самоделок.

Моя "подопытная" нанка тоже на разъёме - но пару раз втыкалась и "вверх ногами" - одна лапка "поджарилась" чуток - но в остальном продолжает работать на тестах макетов самоделок.
При пуске или прошивке ?
Параллельный программатор шьёт моментально.
Может у вашего МК скорость понижена.
Вообще помню у заводских МК была проблема с включенным делителем.
МК ардуины прошивается отдельно. Фьюзы там зашиты с завода и не меняются вообще из ардуины. Программа пишется в основном во флеш полностью, но библиотеки занимают много. А вот епром обычно вообще не используют, он там и так паршивый.
Поэтому прошивка ардуины это только прошивка флеш.
Если она долго думает, значит какието фьюзы включили или забыли перешить.
Какая нана, на авр или на китайщине ?
Параллельный программатор шьёт моментально.
Может у вашего МК скорость понижена.
Вообще помню у заводских МК была проблема с включенным делителем.
МК ардуины прошивается отдельно. Фьюзы там зашиты с завода и не меняются вообще из ардуины. Программа пишется в основном во флеш полностью, но библиотеки занимают много. А вот епром обычно вообще не используют, он там и так паршивый.
Поэтому прошивка ардуины это только прошивка флеш.
Если она долго думает, значит какието фьюзы включили или забыли перешить.
Какая нана, на авр или на китайщине ?
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4660337#p4660337"]А "нано узкоглазая" чем отличается от нана на авр?[/uquote]
А ты чем отличаешься от узкоглазого? Сам то какой? Тупорылый может?
А ты чем отличаешься от узкоглазого? Сам то какой? Тупорылый может?
[uquote="OKF",url="/forum/viewtopic.php?p=4660341#p4660341"][uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4660337#p4660337"]А "нано узкоглазая" чем отличается от нана на авр?[/uquote]
А ты чем отличаешься от узкоглазого? Сам то какой? Тупорылый может?[/uquote]
Не понял... я вроде нормально спросил...Опять критические дни?
Ни разу не видел нано не на авр,а китайскую
Добавлено after 1 minute 6 seconds:
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4660297#p4660297"]Какая нана, на авр или на китайщине ?[/uquote]
А ты чем отличаешься от узкоглазого? Сам то какой? Тупорылый может?[/uquote]
Не понял... я вроде нормально спросил...Опять критические дни?
Ни разу не видел нано не на авр,а китайскую
Добавлено after 1 minute 6 seconds:
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4660297#p4660297"]Какая нана, на авр или на китайщине ?[/uquote]
Последний раз редактировалось Novice user Сб дек 14, 2024 17:20:24, всего редактировалось 1 раз.
Разница только в типах МК.
Если стоит АВРка - кто б не произвёл это таки ардуино нано.
Но есть ещё две разновидности аналогов уже именно китайских...
Там надо особое внимание уделять и документации на МК и соответствующие платформы установить а IDE.

Если стоит АВРка - кто б не произвёл это таки ардуино нано.
Но есть ещё две разновидности аналогов уже именно китайских...
Там надо особое внимание уделять и документации на МК и соответствующие платформы установить а IDE.