Вопрос по трансформатору.
Re: Вопрос по трансформатору.
Ватт сорок с него, как я понимаю, вам снять удалось, при этом он был не сказать чтобы холодный.
Значит, питать его надо по крайним выводам обмотки. Какое постоянное напряжение после удвоителя вы планируете получить и при каком токе нагрузки?
Значит, питать его надо по крайним выводам обмотки. Какое постоянное напряжение после удвоителя вы планируете получить и при каком токе нагрузки?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4656787#p4656787"]Какое постоянное напряжение после удвоителя вы планируете получить и при каком токе нагрузки?[/uquote]
Ха. Да в том и беда, что нет конкретных задач, потому как неизвестно что возникнет в бытовом ремонте. Минимально, что требовалось прежде, эт 1 вольт, максимум 34в. Т.е., нужен универсальный БП для проверки от диода, до моторчика авто. Запитывать потребителя в долгую вроде не планируется. Просто хоббийные заморочки, на столе в квартире, длинными зимними вечерами.
По факту же, насколько выйдет с приоритетом безопасности/надёжности, настолько и буду рассчитывать. А на большую напругу сваяю что-нить без плавной регулировки. Ступенчатым способом.
Ох уж эти планы.
А диоды у меня 2Д203А 1983г.
Прокатят?
Я так понимаю, надо диоды шоттки, чтоб меньше потерь.
Ха. Да в том и беда, что нет конкретных задач, потому как неизвестно что возникнет в бытовом ремонте. Минимально, что требовалось прежде, эт 1 вольт, максимум 34в. Т.е., нужен универсальный БП для проверки от диода, до моторчика авто. Запитывать потребителя в долгую вроде не планируется. Просто хоббийные заморочки, на столе в квартире, длинными зимними вечерами.
По факту же, насколько выйдет с приоритетом безопасности/надёжности, настолько и буду рассчитывать. А на большую напругу сваяю что-нить без плавной регулировки. Ступенчатым способом.
Ох уж эти планы.
А диоды у меня 2Д203А 1983г.
Я так понимаю, надо диоды шоттки, чтоб меньше потерь.
Я только спросить...
Не помню, что такое 2Д203, а лезть искать лениво - отпуск, знаете ли...
Если нет особых требований по напряжению, то и шоттки необязательны.
Что у нас там получается? Если не удваивать напряжение, а делать обычный мостовой выпрямитель, то при каком-то среднем запитывании первичной обмотки вы получите выпрямленное напряжение 20 В. Если ваш модуль способен работать при таком входном напряжении, то вольт до восемнадцати, наверно, вы получите. У меня дома есть три ещё советских блока питания 15 В 1 А, в большинстве случаев их хватает. Если надо что-то мощное, есть комповый БП и автомобильное зарядное устройство, которое официально можно использовать как блок питания. Ну а для экзотики есть всяческие лабораторные источники на работе.
Тьфу, чуть не забыл. Есть ещё литий-полимерные аккумуляторные батареи - они для летающей техники. Но можно пользоваться ими и для чего-то другого, почему нет?
Если нет особых требований по напряжению, то и шоттки необязательны.
Что у нас там получается? Если не удваивать напряжение, а делать обычный мостовой выпрямитель, то при каком-то среднем запитывании первичной обмотки вы получите выпрямленное напряжение 20 В. Если ваш модуль способен работать при таком входном напряжении, то вольт до восемнадцати, наверно, вы получите. У меня дома есть три ещё советских блока питания 15 В 1 А, в большинстве случаев их хватает. Если надо что-то мощное, есть комповый БП и автомобильное зарядное устройство, которое официально можно использовать как блок питания. Ну а для экзотики есть всяческие лабораторные источники на работе.
Тьфу, чуть не забыл. Есть ещё литий-полимерные аккумуляторные батареи - они для летающей техники. Но можно пользоваться ими и для чего-то другого, почему нет?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
203 это вот такое наследие СССР. У меня там ещё что-то в коробочках в майонезном ведре. ))
Модуль мой принимает от 5 до 60в. Хочется, конечно, чтоб до 24 на выходе дотянул. Но не представляю сколько при этом будет возможно ампер.
Модуль мой принимает от 5 до 60в. Хочется, конечно, чтоб до 24 на выходе дотянул. Но не представляю сколько при этом будет возможно ампер.

Я только спросить...
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="ShiloYu",url="/forum/viewtopic.php?p=4656866#p4656866"]А диоды у меня 2Д203А 1983г.
Прокатят?
Я так понимаю, надо диоды шоттки, чтоб меньше потерь.[/uquote]
https://eandc.ru/pdf/diod/2d203_kd203.pdf
400 вольт 10 ампер
Вообще-то, диоды шоттки, вроде как, не предназначались для работы на частотах 50 Гц..
зы.. КД203 хороший советский диод. Только его, при большом токе, нужно на радиатор ставить.
Я так понимаю, надо диоды шоттки, чтоб меньше потерь.[/uquote]
https://eandc.ru/pdf/diod/2d203_kd203.pdf
400 вольт 10 ампер
Вообще-то, диоды шоттки, вроде как, не предназначались для работы на частотах 50 Гц..
зы.. КД203 хороший советский диод. Только его, при большом токе, нужно на радиатор ставить.
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
ShiloYu, ---А диоды у меня 2Д203А 1983г.
Прокатят?
Я так понимаю, надо диоды шоттки, чтоб меньше потерь.---
C небольшими радиаторами прокатят, трансформатор даст ампер 5, после удвоителя 14*1,41*2=40 В примерно,
конденсаторы на 25-35 В по 4700-10000 мкФ.
Большие пульсации до 10-20% сгладит преобразователь.
Я так понимаю, надо диоды шоттки, чтоб меньше потерь.---
C небольшими радиаторами прокатят, трансформатор даст ампер 5, после удвоителя 14*1,41*2=40 В примерно,
Большие пульсации до 10-20% сгладит преобразователь.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4656906#p4656906"]C небольшими радиаторами прокатят, трансформатор даст ампер 5, после удвоителя 14*1,41*2=40 В примерно,
[/uquote]
Имя, сестра, имя! (с)
Я на словах не понимаю, мне надо схему визуализировать. ))
Эт всё оттого, что за последнюю неделю перечитал и пересмотрел массу инфы и в башке каша, вплоть до непонимания - мост надо или на двух диодах с кондюками. ))
Имя, сестра, имя! (с)
Я на словах не понимаю, мне надо схему визуализировать. ))
Эт всё оттого, что за последнюю неделю перечитал и пересмотрел массу инфы и в башке каша, вплоть до непонимания - мост надо или на двух диодах с кондюками. ))
Я только спросить...
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
ShiloYu, --- на двух диодах с кондюком. ))---
2 диода и 2 конденсатора (согласно последовательно,
их средняя точка непосредственно на вывод обмотки (крайний)).
С другого вывода (крайнего) обмотки диоды на крайние + и - конденсаторов.
2 диода и 2 конденсатора (согласно последовательно,
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4656920#p4656920"]2 диода и 2 конденсатора (согласно последовательно,
[/uquote]
я от этого заклинания в жабу не превращусь? ))
это? Динозавр, спасибо.

я от этого заклинания в жабу не превращусь? ))
это? Динозавр, спасибо.

Последний раз редактировалось ShiloYu Чт дек 05, 2024 23:05:46, всего редактировалось 1 раз.
Я только спросить...
Это правильный удвоитель. Если подключить его к крайним выводам обмотки, которая у вас будет вторичной, то получите свои сорок вольт. Но! Конденсаторы должны иметь солидную ёмкость, ибо удвоитель однополупериодный. Я бы порекомендовал не менее 22000 мкФ 35 В каждый, лучше больше. Глянул в Чип-и-Дэйл. Да, есть, и не такие уж и огромные.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4656970#p4656970"]Я бы порекомендовал не менее 22000 мкФ 35 В каждый, лучше больше. Глянул в Чип-и-Дэйл. Да, есть, и не такие уж и огромные.[/uquote]
Идея выходит за рамки - собрать из того, что есть в закромах. Не помню, чтоб в гараже такое было. ))
В каких-то общепринятых устройствах применяются?
С конденсаторами понятно стало. А как Вы предполагаете, какой максимальный ток позволителен при таком раскладе?
Чтоб установить для себя границу.
Идея выходит за рамки - собрать из того, что есть в закромах. Не помню, чтоб в гараже такое было. ))
В каких-то общепринятых устройствах применяются?
С конденсаторами понятно стало. А как Вы предполагаете, какой максимальный ток позволителен при таком раскладе?
Чтоб установить для себя границу.
Последний раз редактировалось ShiloYu Чт дек 05, 2024 23:46:47, всего редактировалось 1 раз.
Я только спросить...
Каким током конденсатор ёмкостью 20 мФ (минус 10% к номиналу) разрядится на 5% за 20 мс? Задачка для школки. Не будем выписывать и решать дифуравнение, а решим её школьным методом.
Разрядка постоянным током (который нам как раз и надо определить) идёт по прямой линии, значит, если за 20 мс конденсатор разрядится на 5%, то на 100% он разрядится за 400 мс - простая пропорция.
Едем дальше. Сколько кулонов конденсатор потеряет за это время? Начальное напряжение примем 20 В, ибо 40 В - это на двух конденсаторах. Q = C*U = 0.02*20 = 400 мКл.
Ещё дальше. Какой ток нужен, чтобы перекачать эти 400 мКл за 400 мс? Q = I*t, отсюда I = Q/t = 1 А.
Вот такой ответ. Если он не устраивает, увеличивайте ёмкость из расчёта 22 мФ на 1 А.
Разрядка постоянным током (который нам как раз и надо определить) идёт по прямой линии, значит, если за 20 мс конденсатор разрядится на 5%, то на 100% он разрядится за 400 мс - простая пропорция.
Едем дальше. Сколько кулонов конденсатор потеряет за это время? Начальное напряжение примем 20 В, ибо 40 В - это на двух конденсаторах. Q = C*U = 0.02*20 = 400 мКл.
Ещё дальше. Какой ток нужен, чтобы перекачать эти 400 мКл за 400 мс? Q = I*t, отсюда I = Q/t = 1 А.
Вот такой ответ. Если он не устраивает, увеличивайте ёмкость из расчёта 22 мФ на 1 А.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4656994#p4656994"]Ещё дальше. Какой ток нужен, чтобы перекачать эти 400 мКл за 400 мс? Q = I*t, отсюда I = Q/t = 1 А.
Вот такой ответ. Если он не устраивает, увеличивайте ёмкость из расчёта 22 мФ на 1 А.[/uquote]
Спасибо. Я ошарашен тем, что я начинаю понимать сказанное. ))
Вот такой ответ. Если он не устраивает, увеличивайте ёмкость из расчёта 22 мФ на 1 А.[/uquote]
Спасибо. Я ошарашен тем, что я начинаю понимать сказанное. ))
Я только спросить...
— Страшную весть принес я в твой дом, Надежда!(с)
Пошёл в гараж искать конденсаторы на 22000, нашёл только на две тысячи... 50в.
И вот такое железо.
Ваши предложения?

Не, всё начиналось из за наличия корпуса. Ясно, что всё это не влезет. Потому будут использованы в других проектах, но теперь я знаю что и куда копать по транс-рам.
Это ж обучалка, как никак. )) Надеюсь вы меня не бросите.

Пошёл в гараж искать конденсаторы на 22000, нашёл только на две тысячи... 50в.
И вот такое железо.
Ваши предложения?

Не, всё начиналось из за наличия корпуса. Ясно, что всё это не влезет. Потому будут использованы в других проектах, но теперь я знаю что и куда копать по транс-рам.
Это ж обучалка, как никак. )) Надеюсь вы меня не бросите.

Я только спросить...
Можно я тоже здесь вопрос свой задам ? Есть схема выпрямителя вксм 1000-1-1. Для чего нужен третий набор обмоток что подключены после диодов ? Есть у меня предположение, что это сглаживающая индуктивность, но в инете сказано , что у этого сварочника 6 фазная схема выпрямления .
- Вложения
-
- 1733511865452.jpg
- (104.94 КБ) 42 скачивания
Последний раз редактировалось Darkjuri Пт дек 06, 2024 23:00:28, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="ShiloYu",url="/forum/viewtopic.php?p=4657246#p4657246"]Пошёл в гараж искать конденсаторы на 22000, нашёл только на две тысячи... 50в.
И вот такое железо.
Ваши предложения?[/uquote]1. Сходить в магазин.
2. В магазин не ходить, конденсаторы заказать в китайпосылторге или на озонояндексе.
3. Оценить запас конденсаторов 2 мФ 50 В. Если найдётся штук сорок, то можно попробовать с ними. Но я бы не стал - не факт, что они за время хранения не повысыхали.
[uquote="ShiloYu",url="/forum/viewtopic.php?p=4657246#p4657246"]Это ж обучалка, как никак. )) Надеюсь вы меня не бросите.[/uquote]Спрашивайте, что непонятно. Не я, так другие ответят, тут знающих много.
Добавлено after 2 hours 18 minutes 12 seconds:
[uquote="Darkjuri",url="/forum/viewtopic.php?p=4657380#p4657380"]в инете сказано , что у этого сварочника 6 фазная схема выпрямления .[/uquote]Правильно сказано, это не индуктивности, а обмотки. Комплектов диодов тут не три, а шесть. Вообще-то для шестифазного выпрямителя есть схема Ларионова, почему не сделали так - один только хрен знает. Если бы три обмотки были звездой, а три треугольником, то получился бы двенадцатипульсный выпрямитель, но тут такого нет. Значит, пробуем понять то, что имеем.
Что мы видим? Две системы вторичных обмоток: верхняя и нижняя. Примем, что в каждой такой системе обмотки сверху вниз - фазы A, B, C. Рассмотрим фазу A верхней обмотки. От неё идут два комплекта диодов, а от них - к фазам B и C нижних обмоток. То есть напряжения верхней обмотки фазы A и нижних обмоток фаз B и C тупо складываются, причём складываются как вектора. Напряжения в нижних обмотках сильно меньше, чем в верхних, так что вектора суммарных напряжений, если нарисовать векторную диаграмму, окажутся немного повёрнуты относительно вектора чистой фазы A без этих добавок. (То, что сначала диоды, потом добавочные обмотки, а не наоборот - это не имеет значения. Можно и наоборот сделать, но так наверняка конструктивно проще.) Дальше сами додумаете? Я нарисовал себе в голове картину, но переносить на бумагу лениво, да и ночь уже.
И вот такое железо.
Ваши предложения?[/uquote]1. Сходить в магазин.
2. В магазин не ходить, конденсаторы заказать в китайпосылторге или на озонояндексе.
3. Оценить запас конденсаторов 2 мФ 50 В. Если найдётся штук сорок, то можно попробовать с ними. Но я бы не стал - не факт, что они за время хранения не повысыхали.
[uquote="ShiloYu",url="/forum/viewtopic.php?p=4657246#p4657246"]Это ж обучалка, как никак. )) Надеюсь вы меня не бросите.[/uquote]Спрашивайте, что непонятно. Не я, так другие ответят, тут знающих много.
Добавлено after 2 hours 18 minutes 12 seconds:
[uquote="Darkjuri",url="/forum/viewtopic.php?p=4657380#p4657380"]в инете сказано , что у этого сварочника 6 фазная схема выпрямления .[/uquote]Правильно сказано, это не индуктивности, а обмотки. Комплектов диодов тут не три, а шесть. Вообще-то для шестифазного выпрямителя есть схема Ларионова, почему не сделали так - один только хрен знает. Если бы три обмотки были звездой, а три треугольником, то получился бы двенадцатипульсный выпрямитель, но тут такого нет. Значит, пробуем понять то, что имеем.
Что мы видим? Две системы вторичных обмоток: верхняя и нижняя. Примем, что в каждой такой системе обмотки сверху вниз - фазы A, B, C. Рассмотрим фазу A верхней обмотки. От неё идут два комплекта диодов, а от них - к фазам B и C нижних обмоток. То есть напряжения верхней обмотки фазы A и нижних обмоток фаз B и C тупо складываются, причём складываются как вектора. Напряжения в нижних обмотках сильно меньше, чем в верхних, так что вектора суммарных напряжений, если нарисовать векторную диаграмму, окажутся немного повёрнуты относительно вектора чистой фазы A без этих добавок. (То, что сначала диоды, потом добавочные обмотки, а не наоборот - это не имеет значения. Можно и наоборот сделать, но так наверняка конструктивно проще.) Дальше сами додумаете? Я нарисовал себе в голове картину, но переносить на бумагу лениво, да и ночь уже.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4657384#p4657384"]2. В магазин не ходить, конденсаторы заказать в китайпосылторге или на озонояндексе.
Спрашивайте, что непонятно. Не я, так другие ответят, тут знающих много.[/uquote]
Так и планирую. Ибо 2 мФ 50 В всего 4.
Странно, но не смог найти размеров тс-270 (чтоб идентифицировать трансформатор на фото, на 2х сердечниках). Мож кто знает?
Наверно он перемотан, т.к. по диаметру провода не совпадает с каталогами и верхняя вторичка(их по две на катушку) намотана разным диаметром 1.5мм и 0.5мм. Логика этого мне тоже не понятна.
Спрашивайте, что непонятно. Не я, так другие ответят, тут знающих много.[/uquote]
Так и планирую. Ибо 2 мФ 50 В всего 4.
Странно, но не смог найти размеров тс-270 (чтоб идентифицировать трансформатор на фото, на 2х сердечниках). Мож кто знает?
Наверно он перемотан, т.к. по диаметру провода не совпадает с каталогами и верхняя вторичка(их по две на катушку) намотана разным диаметром 1.5мм и 0.5мм. Логика этого мне тоже не понятна.
Я только спросить...
Какая разница, как его зовут? Его ж не крестить, не хоронить, паспорт на него не получать... Обмерьте его так же, как тот упсовый, будете знать, что из него можно будет сделать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell, а почему напряжение в нижних обмотках меньше чем верхних ?
Вопрос правильный. И, пожалуй, я неправ. Я не рисовал векторную диаграмму, я её в уме представил. Нарисуйте сами, мне лениво.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.