Вопрос по трансформатору.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: Вопрос по трансформатору.

Сообщение mickbell »

Ватт сорок с него, как я понимаю, вам снять удалось, при этом он был не сказать чтобы холодный.
Значит, питать его надо по крайним выводам обмотки. Какое постоянное напряжение после удвоителя вы планируете получить и при каком токе нагрузки?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ShiloYu
Родился

Сообщение ShiloYu »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4656787#p4656787"]Какое постоянное напряжение после удвоителя вы планируете получить и при каком токе нагрузки?[/uquote]
Ха. Да в том и беда, что нет конкретных задач, потому как неизвестно что возникнет в бытовом ремонте. Минимально, что требовалось прежде, эт 1 вольт, максимум 34в. Т.е., нужен универсальный БП для проверки от диода, до моторчика авто. Запитывать потребителя в долгую вроде не планируется. Просто хоббийные заморочки, на столе в квартире, длинными зимними вечерами.
По факту же, насколько выйдет с приоритетом безопасности/надёжности, настолько и буду рассчитывать. А на большую напругу сваяю что-нить без плавной регулировки. Ступенчатым способом.

Ох уж эти планы.
А диоды у меня 2Д203А 1983г. :))) Прокатят?
Я так понимаю, надо диоды шоттки, чтоб меньше потерь.
Я только спросить...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не помню, что такое 2Д203, а лезть искать лениво - отпуск, знаете ли...
Если нет особых требований по напряжению, то и шоттки необязательны.
Что у нас там получается? Если не удваивать напряжение, а делать обычный мостовой выпрямитель, то при каком-то среднем запитывании первичной обмотки вы получите выпрямленное напряжение 20 В. Если ваш модуль способен работать при таком входном напряжении, то вольт до восемнадцати, наверно, вы получите. У меня дома есть три ещё советских блока питания 15 В 1 А, в большинстве случаев их хватает. Если надо что-то мощное, есть комповый БП и автомобильное зарядное устройство, которое официально можно использовать как блок питания. Ну а для экзотики есть всяческие лабораторные источники на работе.
Тьфу, чуть не забыл. Есть ещё литий-полимерные аккумуляторные батареи - они для летающей техники. Но можно пользоваться ими и для чего-то другого, почему нет?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ShiloYu
Родился

Сообщение ShiloYu »

203 это вот такое наследие СССР. У меня там ещё что-то в коробочках в майонезном ведре. ))
Модуль мой принимает от 5 до 60в. Хочется, конечно, чтоб до 24 на выходе дотянул. Но не представляю сколько при этом будет возможно ампер.Изображение
Я только спросить...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="ShiloYu",url="/forum/viewtopic.php?p=4656866#p4656866"]А диоды у меня 2Д203А 1983г. :))) Прокатят?
Я так понимаю, надо диоды шоттки, чтоб меньше потерь.[/uquote]
https://eandc.ru/pdf/diod/2d203_kd203.pdf
400 вольт 10 ампер
Вообще-то, диоды шоттки, вроде как, не предназначались для работы на частотах 50 Гц..

зы.. КД203 хороший советский диод. Только его, при большом токе, нужно на радиатор ставить.
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

ShiloYu, ---А диоды у меня 2Д203А 1983г. :))) Прокатят?
Я так понимаю, надо диоды шоттки, чтоб меньше потерь.---
C небольшими радиаторами прокатят, трансформатор даст ампер 5, после удвоителя 14*1,41*2=40 В примерно,
конденсаторы на 25-35 В по 4700-10000 мкФ.
Большие пульсации до 10-20% сгладит преобразователь. :solder:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
ShiloYu
Родился

Сообщение ShiloYu »

[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4656906#p4656906"]C небольшими радиаторами прокатят, трансформатор даст ампер 5, после удвоителя 14*1,41*2=40 В примерно,
конденсаторы на 25-35 В по 4700-10000 мкФ. :solder:[/uquote]

Имя, сестра, имя! (с) :)))

Я на словах не понимаю, мне надо схему визуализировать. ))
Эт всё оттого, что за последнюю неделю перечитал и пересмотрел массу инфы и в башке каша, вплоть до непонимания - мост надо или на двух диодах с кондюками. ))
Я только спросить...
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

ShiloYu, --- на двух диодах с кондюком. ))---
2 диода и 2 конденсатора (согласно последовательно,
их средняя точка непосредственно на вывод обмотки (крайний)).
С другого вывода (крайнего) обмотки диоды на крайние + и - конденсаторов. :solder:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
ShiloYu
Родился

Сообщение ShiloYu »

[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4656920#p4656920"]2 диода и 2 конденсатора (согласно последовательно,
их средняя точка непосредственно на вывод обмотки (крайний)).
С другого вывода (крайнего) обмотки диоды на крайние + и - конденсаторов. :solder:[/uquote]

я от этого заклинания в жабу не превращусь? ))

это? Динозавр, спасибо.
Изображение
Последний раз редактировалось ShiloYu Чт дек 05, 2024 23:05:46, всего редактировалось 1 раз.
Я только спросить...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Это правильный удвоитель. Если подключить его к крайним выводам обмотки, которая у вас будет вторичной, то получите свои сорок вольт. Но! Конденсаторы должны иметь солидную ёмкость, ибо удвоитель однополупериодный. Я бы порекомендовал не менее 22000 мкФ 35 В каждый, лучше больше. Глянул в Чип-и-Дэйл. Да, есть, и не такие уж и огромные.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ShiloYu
Родился

Сообщение ShiloYu »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4656970#p4656970"]Я бы порекомендовал не менее 22000 мкФ 35 В каждый, лучше больше. Глянул в Чип-и-Дэйл. Да, есть, и не такие уж и огромные.[/uquote]
Идея выходит за рамки - собрать из того, что есть в закромах. Не помню, чтоб в гараже такое было. ))
В каких-то общепринятых устройствах применяются?

С конденсаторами понятно стало. А как Вы предполагаете, какой максимальный ток позволителен при таком раскладе?
Чтоб установить для себя границу.
Последний раз редактировалось ShiloYu Чт дек 05, 2024 23:46:47, всего редактировалось 1 раз.
Я только спросить...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Каким током конденсатор ёмкостью 20 мФ (минус 10% к номиналу) разрядится на 5% за 20 мс? Задачка для школки. Не будем выписывать и решать дифуравнение, а решим её школьным методом.
Разрядка постоянным током (который нам как раз и надо определить) идёт по прямой линии, значит, если за 20 мс конденсатор разрядится на 5%, то на 100% он разрядится за 400 мс - простая пропорция.
Едем дальше. Сколько кулонов конденсатор потеряет за это время? Начальное напряжение примем 20 В, ибо 40 В - это на двух конденсаторах. Q = C*U = 0.02*20 = 400 мКл.
Ещё дальше. Какой ток нужен, чтобы перекачать эти 400 мКл за 400 мс? Q = I*t, отсюда I = Q/t = 1 А.
Вот такой ответ. Если он не устраивает, увеличивайте ёмкость из расчёта 22 мФ на 1 А.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ShiloYu
Родился

Сообщение ShiloYu »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4656994#p4656994"]Ещё дальше. Какой ток нужен, чтобы перекачать эти 400 мКл за 400 мс? Q = I*t, отсюда I = Q/t = 1 А.
Вот такой ответ. Если он не устраивает, увеличивайте ёмкость из расчёта 22 мФ на 1 А.[/uquote]

Спасибо. Я ошарашен тем, что я начинаю понимать сказанное. ))
Я только спросить...
ShiloYu
Родился

Сообщение ShiloYu »

— Страшную весть принес я в твой дом, Надежда!(с)

Пошёл в гараж искать конденсаторы на 22000, нашёл только на две тысячи... 50в.
И вот такое железо.
Ваши предложения? :))
Изображение

Не, всё начиналось из за наличия корпуса. Ясно, что всё это не влезет. Потому будут использованы в других проектах, но теперь я знаю что и куда копать по транс-рам.
Это ж обучалка, как никак. )) Надеюсь вы меня не бросите. :beer:
Изображение
Я только спросить...
Darkjuri
Открыл глаза

Сообщение Darkjuri »

Можно я тоже здесь вопрос свой задам ? Есть схема выпрямителя вксм 1000-1-1. Для чего нужен третий набор обмоток что подключены после диодов ? Есть у меня предположение, что это сглаживающая индуктивность, но в инете сказано , что у этого сварочника 6 фазная схема выпрямления .
Вложения
1733511865452.jpg
(104.94 КБ) 41 скачивание
Последний раз редактировалось Darkjuri Пт дек 06, 2024 23:00:28, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="ShiloYu",url="/forum/viewtopic.php?p=4657246#p4657246"]Пошёл в гараж искать конденсаторы на 22000, нашёл только на две тысячи... 50в.
И вот такое железо.
Ваши предложения?[/uquote]1. Сходить в магазин.
2. В магазин не ходить, конденсаторы заказать в китайпосылторге или на озонояндексе.
3. Оценить запас конденсаторов 2 мФ 50 В. Если найдётся штук сорок, то можно попробовать с ними. Но я бы не стал - не факт, что они за время хранения не повысыхали.
[uquote="ShiloYu",url="/forum/viewtopic.php?p=4657246#p4657246"]Это ж обучалка, как никак. )) Надеюсь вы меня не бросите.[/uquote]Спрашивайте, что непонятно. Не я, так другие ответят, тут знающих много.

Добавлено after 2 hours 18 minutes 12 seconds:
[uquote="Darkjuri",url="/forum/viewtopic.php?p=4657380#p4657380"]в инете сказано , что у этого сварочника 6 фазная схема выпрямления .[/uquote]Правильно сказано, это не индуктивности, а обмотки. Комплектов диодов тут не три, а шесть. Вообще-то для шестифазного выпрямителя есть схема Ларионова, почему не сделали так - один только хрен знает. Если бы три обмотки были звездой, а три треугольником, то получился бы двенадцатипульсный выпрямитель, но тут такого нет. Значит, пробуем понять то, что имеем.
Что мы видим? Две системы вторичных обмоток: верхняя и нижняя. Примем, что в каждой такой системе обмотки сверху вниз - фазы A, B, C. Рассмотрим фазу A верхней обмотки. От неё идут два комплекта диодов, а от них - к фазам B и C нижних обмоток. То есть напряжения верхней обмотки фазы A и нижних обмоток фаз B и C тупо складываются, причём складываются как вектора. Напряжения в нижних обмотках сильно меньше, чем в верхних, так что вектора суммарных напряжений, если нарисовать векторную диаграмму, окажутся немного повёрнуты относительно вектора чистой фазы A без этих добавок. (То, что сначала диоды, потом добавочные обмотки, а не наоборот - это не имеет значения. Можно и наоборот сделать, но так наверняка конструктивно проще.) Дальше сами додумаете? Я нарисовал себе в голове картину, но переносить на бумагу лениво, да и ночь уже.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ShiloYu
Родился

Сообщение ShiloYu »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4657384#p4657384"]2. В магазин не ходить, конденсаторы заказать в китайпосылторге или на озонояндексе.

Спрашивайте, что непонятно. Не я, так другие ответят, тут знающих много.[/uquote]

Так и планирую. Ибо 2 мФ 50 В всего 4.

Странно, но не смог найти размеров тс-270 (чтоб идентифицировать трансформатор на фото, на 2х сердечниках). Мож кто знает?
Наверно он перемотан, т.к. по диаметру провода не совпадает с каталогами и верхняя вторичка(их по две на катушку) намотана разным диаметром 1.5мм и 0.5мм. Логика этого мне тоже не понятна.
Я только спросить...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Какая разница, как его зовут? Его ж не крестить, не хоронить, паспорт на него не получать... Обмерьте его так же, как тот упсовый, будете знать, что из него можно будет сделать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Darkjuri
Открыл глаза

Сообщение Darkjuri »

mickbell, а почему напряжение в нижних обмотках меньше чем верхних ?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вопрос правильный. И, пожалуй, я неправ. Я не рисовал векторную диаграмму, я её в уме представил. Нарисуйте сами, мне лениво.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»