Проверка импульсов на затворе ключевого транзистора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
neitrino777
Родился

Проверка импульсов на затворе ключевого транзистора

Сообщение neitrino777 »

Всём привет ! Интересует метод правильной проверки импульсов на затворе ключевого транзистора. Услышал от одного мастера, что не стоит пытаться проверить импульсы осциллографом, особенно с делителем 1-10. Типа транзистор может пробить из-за этого. Вопрос почему ?
Работа - продажа электронных компонентов. А для души - есть Ассемблер, дочка и сын.
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Проверка импульсов на затворе ключевого транзистора

Сообщение Martian »

Странный вопрос. Невозможно ответить, потому что не может быть "почему" без "что-то случилось".
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Наверно этот бред украинцы распространяют, много лет пользуюсь осциллографом и именно с делителем и не разу не чего плохого не происходило. Единственное при измерениях если транзистор гальванически связан с сетью то проверяемое устройство нужно питать через разделительный трансформатор, иначе и сам можешь пострадать и транзистор спалить.
Именно устройство, а не осциллограф.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Тебе украинцы на каждом шагу мерещатся уже?
Что то я не наблюдал когда люди возились с инвертором киловатт так на десять чтобы у них под столом стоял развязывающий трансформатор. И все живы, и транзисторы целы. И осциллограф подключали.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Килиманджаро писал(а):Тебе украинцы на каждом шагу мерещатся уже?
Где именно на каждом шагу, покажи где я ещё про них говорил, за базар как то отвечать нужно.
Килиманджаро писал(а):Что то я не наблюдал когда люди возились с инвертором киловатт так на десять чтобы у них под столом стоял развязывающий трансформатор. И все живы, и транзисторы целы.
Я сварочники ремонтирую пользуюсь столом радиомеханика с развязывающим трансформатором, для ремонта и просмотра импульсов большая мощность трансформатора не нужна. Иногда, но очень редко возникает необходимость посмотреть импульсы под полной нагрузкой, но тогда нужно сначала подключать осциллограф потом устройство.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Так ты ж приплел украинцев. Я ни разу не встречал что они такое распространяют.

А ты свой стол радиомеханика и на выезды за собой таскаешь?)))
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я и осциллограф не таскаю.
AIBolit_70
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AIBolit_70 »

[uquote="neitrino777",url="/forum/viewtopic.php?p=4655291#p4655291"]Всём привет ! Интересует метод правильной проверки импульсов на затворе ключевого транзистора. Услышал от одного мастера, что не стоит пытаться проверить импульсы осциллографом, особенно с делителем 1-10. Типа транзистор может пробить из-за этого. Вопрос почему ?[/uquote]

Правильно сказал твой телемастер...особенно с делителем 1-10... Ибо МЫ не знаем какой у тебя осциллограф (Портативный или питаемый от сети).

Если у тебя ослик питается от сети....то ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! нужно его подключить к розетке с заземлением...ну то биш "заземлить".

Если нет питания от сети....та пох на всякие эти "развязывающие " трансформаторы.....не слушай ты этих ОЛУХОВ типа.

Если у тебя ослик портативный "на батарейках" вообще не парься.....подцепляйся к чему угодно "по высокой"....

Единственный совет тыкай щупом в перччатке диэлектрической.....так ты себя обезопасишь на 100%

Добавлено after 8 minutes 26 seconds:
Максимум что ты наделаешь....спалишь Щуп....ну возвозно и ослик(((

Поэтому я и говорю в перчатке надо работать(((

Добавлено after 55 minutes 28 seconds:
Ведь надо понимать господа...по "высокой" тоже надо ДУМАТЬ!!! куда ты тыкаешь....

Я недавно диагностировал свой блок компьютерный.....не запускался еблеть впиздуй.....ну ниче.....
Тыкал там осликом по напруге не блольше 20 вольт.....какие там делители....."по высокой"

Подозрения пали на ШИМ CSM600 TX....но но ние ШИМ-ка запустилась...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AIBolit_70 писал(а):Тыкал там осликом по напруге не блольше 20 вольт.....какие там делители....."по высокой"
Делители используют в основном не как делитель, а для уменьшения паразитной ёмкости провода щупа и входной ёмкости осциллографа, чтобы эта ёмкость не искажала сигнал.
Емкость экранированного провода длинной 1,5м около 450пФ плюс ёмкость осциллографа порядка 100пФ. Эта ёмкость может существенно исказить сигнал особенно в высокоомной цепи. Емкость делителя 1-10 порядка 10-15пФ.
ИзображениеИзображение
В некоторых схемах с современными транзисторами затворный резистор обычно стоит 100-150 Ом, там искажения будут на порядок больше. А при подключении щупа без делителя с частотнозадающим цепам существенно уменьшат частоту.
Очень удобно работать в диэлектрических перчатках. :))) Не лучше ли оборудовать рабочее место как нужно.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4659092#p4659092"]Очень удобно работать в диэлектрических перчатках. :)))[/uquote]
+ в резиновых ботах, и резиновый коврик под #опу :o
Изображение
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

[uquote="neitrino777",url="/forum/viewtopic.php?p=4655291#p4655291"]Всём привет ! Интересует метод правильной проверки импульсов на затворе ключевого транзистора. Услышал от одного мастера, что не стоит пытаться проверить импульсы осциллографом, особенно с делителем 1-10. Типа транзистор может пробить из-за этого. Вопрос почему ?[/uquote]
Все ключивые транзисторы пробивает у ключевых радиотехников. У них ключевая система и она плахая.
А транзисторы работающие в импульсном режиме , измеряются нормально.
Ругаюсь матом.!!!
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

Если профессионально занимаетесь ремонтом инверторов, то парочка таких или подобных коробочек должна быть в наличии. Для верхнего и нижнего плеча. А еще лучше для каждого транзистора. Но это дорогое удовольствие, хотя при наличии прямых рук можно собрать и самому.
Дифференицальный высоковольтный щуп.
DP10013.jpg
(13.98 КБ) 121 скачивание
Ответить

Вернуться в «Питание»