Где вы получали специальность / обучались электронике?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
HochReiter
Друг Кота

Re: Где вы получали специальность / обучались электронике?

Сообщение HochReiter »

Николай_С писал(а):а мы и не претендуем на высокохудожественность в нашем литературном творчестве.
И я о том же. Спрашивающие о том, что бы почитать про электронику, тоже не претендуют на высокопрофессионализм. Им бы научиться брать на гитаре аккорд Am, расчитать ключ на транзисторе для своей поделки, и ещё немного тому подобного, а мы в ответ советуем им для начала отучиться в институте и консерватории, без этого уровень будет недостаточно достойный. В Германии, к примеру, музыкальные школы (как оно с техническим образованием, я не в курсе) обучают по двум программам: профессиональной и любительской. Заявляешь о своих желаниях, получаешь индивидуальную программу обучения. Но: на входе тест для определения начального уровня. Без этого никак. Мы же даём советы неизвестно кому.

Добавлено after 5 minutes 5 seconds:
SergeySt писал(а):Полная программа 118 занятий по 2 часа (теория с практикой), может меняться в зависимости от индивидуальной подготовки.
Основой для этой книги послужили конспекты курса электроники, которые читаются в Гарварде в течение одного семестра. Аудитория у этого курса довольно неоднородна - это специалисты, закончившие университет и повышающие квалификацию в соответствии со спецификой своей работы в промышленности, студенты-выпускники, стремящиеся к научной работе, и соискатели ученой степени, которые неожиданно обнаружили свою неосведомленность в электронике. (предисловие к ХиХ, можете посмотреть оглавление. Впрочем, по оглавлению мало что можно понять.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Eats
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4658261#p4658261"]И я о том же. Спрашивающие о том, что бы почитать про электронику, тоже не претендуют на высокопрофессионализм. Им бы научиться брать на гитаре аккорд Am, расчитать ключ на транзисторе для своей поделки, и ещё немного тому подобного, а мы в ответ советуем им для начала отучиться в институте и консерватории[/uquote]     Тут я вижу как минимум пару-тройку отличий музыки (и вообще искусства) от электроники.
     Во-первых, от фальши в музыке ещё никто не умирал: ни исполнители, ни слушатели. А при работе с электричеством фальшь может привести к летальному исходу.
     Во-вторых, искусству (в том числе и музыке!) можно вообще не учиться, если оно есть внутри тебя. Вон, негры нот не знают, при этом лабают джаз так, как ни одному белому не удаётся. Да и художники, и поэты, и писатели тоже бывают самоучки, хотя вряд ли кто будет спорить, что образование позволяет им получить достойный результат быстрее. В электронике, поскольку это всё-таки наука, а не искусство, без образования (я имею ввиду теоретическую подготовку вообще, а не просто курс учебного заведения) может не хватить жизни, чтобы постичь то, что создали до тебя Ом, Вольта, Фарадей и прочие кирхгофы.
     В-третьих, электроника — молодая наука, ей как науке чуть больше века (что по меркам других наук совсем детский возраст), и она всё ещё активно развивается. Естественно, в ней за это время ещё не успели толком сформироваться не только методы и программы обучения, но даже и терминология! Это ещё более усложняет самостоятельное обучение начинающего, который пытается осилить литературу разных годов и эпох, да ещё и разных языков...
без этого уровень будет недостаточно достойный... Но: на входе тест для определения начального уровня. Без этого никак. Мы же даём советы неизвестно кому.
     Дык а мы о чём?! Мы ж потому и советуем им для начала отучиться в институте и консерватории (© HochReiter), так как на форуме невозможно дать такую столь объёмистую подготовку! На форуме возможно только ткнуть носом в ошибку, да и то только если вопрошающий предоставит исчерпывающую информацию по своей конструкции: принципиальную схему нарисует, монтаж покажет, режимы предоставит, потому что без всего этого можно только смотреть на звёзды да стихи сочинять! :-)
Всего доброго.
Евгений.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4658995#p4658995"]...искусству (в том числе и музыке!) можно вообще не учиться, если оно есть внутри тебя.[/uquote]
Не совсем так. Музыку можно сочинить не имея музыкального образования, а вот записать её на бумагу не получится без знаний нотной грамоты. Без уроков сольфеджо не получится на слух подобрать аккорды. Без понимания основ музыкальной гармонии не получится собрать саундтрек из отдельно записанных треков музыкальных инструментов и т.д. и т.п. Так что музыкальное образование тоже бывает не лишним, если хочешь поделиться своим искусством. :)
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Для этого вполне хватит даже детской музыкалки. Я так понимаю, таковая есть в анамнезе многих хвостатых здесь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Так и техническое образование многие начинали получать на станции юных техников или школьном радиокружке. Его вполне достаточно для повторения чужой конструкции, но явно недостаточно для разработки своей собственной.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вы сами отметили различие. Обучавшийся в радиокружке или подобном, но не имеющий высшего технического образования может повторить, но не разработать конструкцию; обучавшийся в музыкалке, но не в консерватории может и сам что-то создавать и знаний, полученных на уроках сольфеджио, ему хватит, чтобы записать своё творение. Все мы учились понемногу в школке, однако я не знаю кого-то, кто окончил упомянутый в этой теме литературный институт. Ну не шедевр, но таки написать нечто четырёхстопным ямбом у хвостатых получилось, и на мой взгляд не так уж... короче, сойдёт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Eats
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4659035#p4659035"][uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4658995#p4658995"]...искусству (в том числе и музыке!) можно вообще не учиться, если оно есть внутри тебя.[/uquote]Не совсем так. Музыку можно сочинить не имея музыкального образования, а вот записать её на бумагу не получится без знаний нотной грамоты. Так что музыкальное образование тоже бывает не лишним, если хочешь поделиться своим искусством.[/uquote]Николай, вы, похоже, не в теме. Джаз — это чисто негритянская музыка. Он вырос из негритянских духовных песнопений (спиричуэлз). Я вполне допускаю, что многие негры знают нотную грамоту и способны читать ноты и писать их. Но! Вышли эти песнопения за пределы церквей только в начале ХХ века, и причина тому — звукозапись. Именно на грампластинках на граммофоне, например, тот же Луи Армстронг услышал зарождающийся джаз и начал музицировать, а потом вырос до великого в своих кругах музыканта. Так что в ХХ-м веке уже не было столь острой необходимости укладывать свои музыкальные мысли на бумагу. Звукозапись сделала это вместо человека, и сделала это намного лучше, поскольку донесла до слушателей не только голый текст, но и все нюансы.
Без уроков сольфеджо не получится на слух подобрать аккорды. Без понимания основ музыкальной гармонии не получится собрать саундтрек из отдельно записанных треков музыкальных инструментов и т.д. и т.п. :)
Нет, ну вы точно не в теме! Негры прекрасно берут (не подбирают, а именно берут) аккорды. Да что там негры! Даже для меня (русского белого человека) в школе было непонятным, как это можно подбирать мелодию? Да бери инструмент и просто играй то, что слышишь у себя в голове, неважно твоя это мелодия или чужая, чего там подбирать-то! С аккордами то же самое: без сольфеджио не получится записать или прочитать их, но взять на инструменте тот же самый аккорд проблемы не составит. Важно услышать этот аккорд, а это дано не всем, и вот тут образование может помочь. Но я-то говорил не о тех, кому это не дано, а о тех, кому дано! Есть много людей, родившихся в искусстве, так что для них это так же естественно, как говорить и петь, вот им-то и можно музыке не учиться. Но я ж не утверждаю, что им образование помешает.

Да, кстати: а не вы ли тут пару-тройку недель назад выкладывали свои звуковые экзерсисы? Смутно припоминаю, сейчас поищу по вашим сообщениям... Неожиданно наткнулся на ваш поиск рижского здания и уже ответил в той теме! В общем, был тут какой-то форумчанин, пытавшийся (не очень удачно) сложить несколько треков в один. Я не стал ему ничего отвечать, дабы не обидеть, а то в одной технической теме про расчёт коррекции указал новичку на его ошибки, а он сильно обиделся...
Всего доброго.
Евгений.
valentinovich
Держит паяльник хвостом

Сообщение valentinovich »

Много уважаемый HochReiter, уважая ваши "седины" присутствия на данном форуме, сильно сорри.Изображение Но всё же хотца спросить - прежде чем хаить что-то предложенное, может рассказать как вы сами и скольким помогли освоить нечто из электроники? Ну и что могли бы посоветовать таким страждущим постичь азы электрики и электроники.
Я так думаю, что хотя бы некую методику, чтоб так сказать облЕгчить данные потуги желающих познать. А то как-то всё джаз, музыка и вы забыли ещё добавить качественный состав и варку, к примеру, асфальтов. Это всё тоже тогда наверное может иметь отношение к процессу познания электроники?
SergeySt
Родился

Сообщение SergeySt »

Да уж, я не про музыку спрашивал))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Есть тут один момент.... О котором не подозревают учащиеся...

Я, как знаете, и к преподавательскому классу тоже ведь принадлежу, и поэтому у меня в друзьях-товарищах ведь с сотню профессоров было...
Которых в большей части уже и нет.

И причем не только по по нашим профилям, но и также из консерватории знаю и дружу с профессорским составом.

И регулярно идёт разговоры на темы обучения, знаете ли, это уже у преподавателей на уровень инстинктов переходит.

Так вот, просто для уровня того, что может дать преподаватель и чего никогда не даст вам Ютуб или даже литература - пример, который произошел у меня на глазах.

Занятие по классу контрабаса. Выпускник дальневосточного музыкального училища местами фальшивит, не хватает ему скорости игры, после домашних долгих тренировок. ..

Резюме профессора - он неправильно держит центр тяжести при игре ! Из-за этого немного завален угол, под которым он держит инструмент, и из-за этого ему приходится переносить предплечье вместо движений одними пальцами.

Небольшая тренировка , которая в боксе обычно используется - и темп пошел !

И вот знание таких вот мелочей и делает преподавателей профессионального уровня незаменимыми в достижении высоких результатов. И никакие ролики- коучи подобного вам не дадут.
Это совсем другой уровень.

Уровень, когда вместо недель и месяцев безуспешных тренировок за полчаса и почти без усилий достигается необходимый результат.

И это не только в области искусства - любое инженерное дело - это не меньшее искусство.
valentinovich
Держит паяльник хвостом

Сообщение valentinovich »

Муркиз
разговоры на темы обучения, знаете ли, это уже у преподавателей на уровень инстинктов переходит.
Да уж ... :)
Муркиз
Уровень, когда вместо недель и месяцев безуспешных тренировок за полчаса и почти без усилий достигается необходимый результат.
И это не только в области искусства - любое инженерное дело - это не меньшее искусство.
Ноу коммент, тока Изображение
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Думаю, кроме получения специальности ещё и желание нужно :wink: .
С паяльником подружился в 10 лет, но всегда думал, что это чисто хобби -- так, заняться чем-то когда делать нечего. Окончил школу, получил специальность, стал работать ... через немного больше года пришло понятие -- нне, не моё это. Ушёл в КИПиА. Поработал, повысил разряд, перешёл в газоанализ (они к электронике ближе, КИПиА больше электрика). Появилась возможность, ушёл на другой завод в отдел АСУТП и только тут понял -- вот оно, МОЁ. Проработал много лет, дороботался до шестого разряда "Электромеханика по ремонту вычислительной, пишущей и множительной техники" (так в трудовой было), так и получил настоящую свою специальность. Специального образования нет, но знавал я инженеров с высшим образованием, которые приходили показывали транзистор и спрашивали -- а где у него база, коллектор, эмиттер ...
Так что тут, я думаю, бОльшую роль играет желание, а где, что и как ... есть желание и всё получится :wink: .
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="SergeySt",url="/forum/viewtopic.php?p=4657906#p4657906"]Программу файлом присылали, надо поискать[/uquote]Нам тут уже помогли разыскать программу обучения:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4659087#p4659087"]SergeySt, их программа выглядит приемлемой для начального нескучного погружения https://www.nb6.ru/temlist/[/uquote]
Теперь осталось только увидеть оснащённость их лабораторий и чуть-чуть заснять лекцию самого предода. Нужно воочую убедиться, что погружение будет нескучным. Для этого необходимо записаться на пробное занятие и отснять на смартфон требуемые кадры.

P.s. Подозреваю, что группы уже набраны и занятия идут полным ходом, поэтому правильней будет найти ещё что-нибудь аналогичное и с ними проделать то же самое. В результате будет с чем сравнить и повыбирать до первого сентября.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

И вы полагаете, что знание, где у вот этого транзистора база и коллектор - это необходимо для овладения высшим образованием ?

Для этого есть справочники ! А вот умение работать со справочниками, как и тем более - вычленять из них ложную информацию ( к сожалению, она было, есть и ещё больше будет ! ) - вот это уже будет обязательным умением для инженера.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4659056#p4659056"]Николай, вы, похоже, не в теме.
...
Нет, ну вы точно не в теме![/uquote]Да я этого и не скрываю - художники мы, а не музыканты. В детстве пытались меня родители пристроить в "музыкалку", но "художка" мне понравилась куда как больше. С тех пор в голове всё больше зрительные образы формируются: принципиальные схемы, чертежи конструкций, композиция предметов в ограниченном пространстве и пр. Особенно этому способствовало в/о по профессии инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры. Но в последние 5 лет остро почувствовал пробелы в музыкальном начальном образовании и занялся их восполнением. Правда, весьма однобоко, ибо оно мне надо исключительно для создания саундтреков для моих видео.
Историю искусств не считаю ненужным предметом и по мере сил её тоже изучаю. "Наслушенность" - одно из важных качеств при работе со звуком.

[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4659056#p4659056"]Да, кстати: а не вы ли тут пару-тройку недель назад выкладывали свои звуковые экзерсисы? Смутно припоминаю, сейчас поищу по вашим сообщениям... Неожиданно наткнулся на ваш поиск рижского здания и уже ответил в той теме! В общем, был тут какой-то форумчанин, пытавшийся (не очень удачно) сложить несколько треков в один. Я не стал ему ничего отвечать, дабы не обидеть...[/uquote]Наверняка это был я и тема была про ИИ. На критику обижаются только люди с больным самолюбием, иные же делают выводы и ищут методы устранения указанных недостатков. Можете смело критиковать, но конструктивно, указывая не только сам недостаток, но и пути его устранения.
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4659128#p4659128"]Да я этого и не скрываю - художники мы, а не музыканты.[/uquote]
Билиин! А я то думал я один такой :)
Первое образование -- художник-оформитель, есть музыкальное образование (по классу баяна) и шесть лет в самодеятельном ВИА ... а вот электроника всё ж таки это всё пересилила :wink:

В своё время, на столе лежал Варламов "Справочник конструктора РЭА", думал дизайнером буду ... ннну да ладно, после драки не машут :)
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="JMC.Hard",url="/forum/viewtopic.php?p=4659137#p4659137"]... ннну да ладно, после драки не машут :)[/uquote]
Засада в том, что "драка" продолжается, конца и края не видать. На данный момент никого не интересует инженр-электроник, который не может себя прорекламировать на Ютубе. Отчёт о проделанной работе заказчик тоже желает смотреть как видеоклип. Короче, в свободное время осваиваем смежные профессии. :))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

На данный момент никого не интересует инженр-электроник, который не может себя прорекламировать на Ютубе
Это только манагеров интересует.
Для Действительных специалистов это как раз будет негативной характеристикой. На серьезную работу таких не возьмут. И это так.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Этот самый Действительный специалист вряд ли станет шариться на трубе, или там в каком-нибудь вовконтактике, чтобы увидеть, что из себя представляет кандидат. Да и толку-то шарить... Приходится хавать, что дают. Кадровый голод, етить его.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

И чтобы такой а ля спец завалил всю работу предприятия ?
Уж лучше без него вообще.
Ответить

Вернуться в «Теория»