Пытаюсь схемку построить, чтобы на входе было два аккумлятора (от 2 до 2.8В), а на выходе что-то в районе 15. Точное значение на выходе не важно на самом деле, все между 12 и 17 пойдет.
Использую такую схему
Пока все делаю на макетке. Использую керамические конденсаторы (в итоге будут танталы поверхностно монтажа),
индуктивность использую какая есть 150мкГ, но не думаю, что это на что-то влияет. В итоге будет тоже поверхностные в районе 30 с копейками мкГ.
Собрал, запустил, смотрю осциллографом выход. Увы, на выходе пила примерно от 15 до 17В. Среднее около 15.6В.
А мне пила такая никак нельзя, так как дальше два аудио усилка для наушников, им стабильность нужна в пределах 0.1В.
А они такую стабильность по даташиту обещают только, если на входе +5В.
Вопрос: что лучше сделать? Большую банку на выход и все?
Хмм. ну на сколько я понимаю, бОльшая индуктивность здесь как раз уменьшает пилу на малых нагрузках (у а меня как раз малые нагрузки).
Раздобыл тантал в закромах на 47uF. Значительно все улучшилось. Фактические пик-ту-пик в районе 0.2В.
Однако! При ближайшем рассмотрении вот такая картина:
Одно деление 40 нС.
Такие вот пики повторяются каждые 60-80мкС. Величина пик около 3В от пик до пика, частота этой зюгмы около 50МГц.
Ее можно победить? И стоит ли заморачиваться, если дальше простой аудио усилок на операционнике для наушников?
Для уменьшения пульсаций на выходе ниже 0.1В лучше поставить на выходе LC-фильтр. У электролитов достаточно большое ЭПС, поэтому их увеличением ослабить пульсации ниже 0.1В сложно.
ArtemKuchin писал(а):индуктивность использую какая есть 150мкГ, но не думаю, что это на что-то влияет.
Индуктивность влияет на амплитуду тока пульсаций в ней. Когда преобразователь напряжения работает далеко в непрерывном режиме, этот ток пульсаций на пульсациях выходного напряжения сказывается мало(основные пульсации создаёт постоянная составляющая тока катушки), а вот в прерывистом влияет очень заметно(именно эту амплитуду пульсаций надо сглаживать фильтром).
Так же микросхемы с управлением по току(MAX761 к ним относится) могут неправильно работать при малом токе пульсаций.
ArtemKuchin писал(а):В итоге будет тоже поверхностные в районе 30 с копейками мкГ.
Индкутивности для поверхностного монтажа плохо подходят для преобразователей напряжения - у них очень большие потери. Как результат схема может вообще не заработать.
ArtemKuchin писал(а):Такие вот пики повторяются каждые 60-80мкС. Величина пик около 3В от пик до пика, частота этой зюгмы около 50МГц.
Ее можно победить? И стоит ли заморачиваться, если дальше простой аудио усилок на операционнике для наушников?
Во-первых надо разобраться, откуда эти помехи беруться. Это либо особенности работы MAX761 либо возбуждение в цепи обратной связи.
Так что надо посмотреть осциллографом(лучше двухканальным) как меняется в это время коэффициент заполнения в момент возникновения этих помех.
Значит это помехи на частоте работы преобразователя засчёт паразитных параметров выходного фильтра - он не может полностью погасить резкое изменение тока при закрытии ключа(когда энергия передётся в нагрузку). Решается либо использованием конденсаторов с низким ЭПС и ЭПИ, либо установкой на выходе LC-фильтра.
Murav писал(а):Значит это помехи на частоте работы преобразователя засчёт паразитных параметров выходного фильтра - он не может полностью погасить резкое изменение тока при закрытии ключа(когда энергия передётся в нагрузку). Решается либо использованием конденсаторов с низким ЭПС и ЭПИ, либо установкой на выходе LC-фильтра.
Кондеры все поставил Танталовые, с низким ЭПС. На выходе поставил LC фильтр из двух катушек и трех танталовых кондеров. Прогресс очевиден - прострелы уменьшились в разу, остались от них только хатухающие гармоники. Колебания ловятся в предела 0.1В от пика до пика.
Частотат повторения эти всплесков около 100КГц, т.е. за пределами аудио частот (это возможно важно), так как далее аудио усилок для наушников.
Проблема в том, что я пока не подключил сам усилок,так что нагрузки просто нет. Есть ли положительный прогноз, что при появлении нагрузки ситуация улучшится?
Картинку прилагаю. Это не совсем то, так как уже дальше схема собрана: делитель с виртаальной землей + сам усилитель.
Но в общем, все это скорее вего артефакты осциллографа, так как щуп обладает какой-то индуктивностью, а частоты высокие,
то видать что-то наводится через контакт земли.
Я собрал усилок - там тишина и скокойствие даже при максимуме усиления (11 кратное усиление).
Можно ли сделать выводы что при подключении нагрузки, напряжение на выходе DC\DC преобразователя
осталось таким-же как и без нее? Или я что-то упустил?
Спасибо