Видео контроллеры
Я хочу спаять комп на базе процессора intel i8088. Это пока ещё всё в мыслях. Мне надо будет выводить на экран информацию. Нужен какойнить видео контроллер чтобы его подключить к телевизору(или монитору). Вроде говорят надо декодер поставить.Что посоветуете? я в этом деле пока начинающий. Мне нужны ссылки, статьи. Вся какая есть информация по этому.
- Реклама
Обычно в таких случаях используют самые простые варианты на контроллерах ЭЛТ К580ВГ75 (идет с нагрузкой в виде контроллера ПДП К580ИК57), или импорт от мотороллы...МС6845Р. Этот контроллер сам по себе(канал ПДП у него внутри). Но это не главное, главное это корректно написать BIOS начальной загрузки процессора со стандартной таблицей точек входа. На это уйдет 75% всего времени изготовления компьютера. Да, и на клаву сразу забивай контроллер МС6542, что бы стандартную РС клавиатуру подключить к своему ПЕРСОНАЛЬНОМУ компьютеру. Лучше ваять его все же на процессоре I80C188ЕВ20, будет несколько проще.artemt писал(а):Я хочу спаять комп на базе процессора intel i8088. Это пока ещё всё в мыслях. Мне надо будет выводить на экран информацию. Нужен какойнить видео контроллер чтобы его подключить к телевизору(или монитору). Вроде говорят надо декодер поставить.Что посоветуете? я в этом деле пока начинающий. Мне нужны ссылки, статьи. Вся какая есть информация по этому.
Дык поставь ISAшную видюху (CGA например), да и все. Шина - простейшая (если 8 бит и без пнп), регистры, комманды, адреса - все стандартное.
Или действительно - граф. жки с контроллером (и видеопамятью) - с ним проблем еще меньше.
Или действительно - граф. жки с контроллером (и видеопамятью) - с ним проблем еще меньше.
хм. слушойте, а можно увязать AGP или PCI видяху с мк типа AVR? мне сугубо интересно. разумеется, в текстовом режиме (консоль)
- Реклама
Ой, сложная это задача
Скорости обмена очень высокие, да и протокол весьма непростой. И если со стороны ПК проблема ещё как-то решается (проекты на ПЛИС, да и специализированные м/c интерфейса имеются), то покомандовать видеокартой будет непросто. Да ещё ведь потребуется описание внутренних регистров.
В своё время я пытался управлять EGA-видеокартой и, помнится, управляющих регистров там было около 40 штук. А что будет у PCI и у AGP?
Ну разве-что взять какой-нибудь драйвер от LINUX да поковыряться в исходниках.
Скорости обмена очень высокие, да и протокол весьма непростой. И если со стороны ПК проблема ещё как-то решается (проекты на ПЛИС, да и специализированные м/c интерфейса имеются), то покомандовать видеокартой будет непросто. Да ещё ведь потребуется описание внутренних регистров.
В своё время я пытался управлять EGA-видеокартой и, помнится, управляющих регистров там было около 40 штук. А что будет у PCI и у AGP?
кста, с помощью avr gcc можно перекомпилить дрова линуха под платформу авр