Видео контроллеры

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение artemt »

Я хочу спаять комп на базе процессора intel i8088. Это пока ещё всё в мыслях. Мне надо будет выводить на экран информацию. Нужен какойнить видео контроллер чтобы его подключить к телевизору(или монитору). Вроде говорят надо декодер поставить.Что посоветуете? я в этом деле пока начинающий. Мне нужны ссылки, статьи. Вся какая есть информация по этому.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Rokl »

artemt писал(а):Я хочу спаять комп на базе процессора intel i8088. Это пока ещё всё в мыслях. Мне надо будет выводить на экран информацию. Нужен какойнить видео контроллер чтобы его подключить к телевизору(или монитору). Вроде говорят надо декодер поставить.Что посоветуете? я в этом деле пока начинающий. Мне нужны ссылки, статьи. Вся какая есть информация по этому.
Обычно в таких случаях используют самые простые варианты на контроллерах ЭЛТ К580ВГ75 (идет с нагрузкой в виде контроллера ПДП К580ИК57), или импорт от мотороллы...МС6845Р. Этот контроллер сам по себе(канал ПДП у него внутри). Но это не главное, главное это корректно написать BIOS начальной загрузки процессора со стандартной таблицей точек входа. На это уйдет 75% всего времени изготовления компьютера. Да, и на клаву сразу забивай контроллер МС6542, что бы стандартную РС клавиатуру подключить к своему ПЕРСОНАЛЬНОМУ компьютеру. Лучше ваять его все же на процессоре I80C188ЕВ20, будет несколько проще. :))
Реклама
Открыл глаза

Сообщение artemt »

Мне предложили делать на ARM процессоре. Сказали, что частота будет где-то 50-70мгц, да и в быту пригодится. И сказали купить графический ЖКИ со встроенным контроллером. Что думаете?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dx40 »

Дык поставь ISAшную видюху (CGA например), да и все. Шина - простейшая (если 8 бит и без пнп), регистры, комманды, адреса - все стандартное.

Или действительно - граф. жки с контроллером (и видеопамятью) - с ним проблем еще меньше.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

хм. слушойте, а можно увязать AGP или PCI видяху с мк типа AVR? мне сугубо интересно. разумеется, в текстовом режиме (консоль)
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Nanobyte »

Ой, сложная это задача :(
Скорости обмена очень высокие, да и протокол весьма непростой. И если со стороны ПК проблема ещё как-то решается (проекты на ПЛИС, да и специализированные м/c интерфейса имеются), то покомандовать видеокартой будет непросто. Да ещё ведь потребуется описание внутренних регистров.
В своё время я пытался управлять EGA-видеокартой и, помнится, управляющих регистров там было около 40 штук. А что будет у PCI и у AGP? :shock: Ну разве-что взять какой-нибудь драйвер от LINUX да поковыряться в исходниках.
Реклама
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

кста, с помощью avr gcc можно перекомпилить дрова линуха под платформу авр :)
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»