Усилитель Электрон 104

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Asaba
Друг Кота

Re: Усилитель Электрон 104

Сообщение Asaba »

Переходной конденсатор С9 и не может помочь убрать самовозбуждение, поскольку возбуждается обычно сам оконечник.
CcbikyH
Родился

Сообщение CcbikyH »

Asaba писал(а):поскольку возбуждается обычно сам оконечник.
если его убрать то генерация будет 12 мГц и С9 вроде как в оконечнике, не?
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

С9 стоит на входе оконечника. А оконечник охвачен обратной связью сам по себе.
CcbikyH
Родился

Сообщение CcbikyH »

Asaba писал(а):С9 стоит на входе оконечника.
мы смотрим разные схемы, вы на 104, я на 104-2. В вашей это С12, в моей С9.
Боря Шестопалов
Родился

Сообщение Боря Шестопалов »

Подскажите схему доработки Электрона 104,чтобы заставить его петь(конденсаторы все заменены,проходные зашунтированы пленкой,зазвучало очень хорошо,но хочется выжать максимум из аппарата и поучиться попаять дополнительно)
Последний раз редактировалось Боря Шестопалов Вс апр 17, 2022 16:17:16, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А это зависит от тог, что именно у него там, внутрях, сломалось..
vlad251
Грызет канифоль

Сообщение vlad251 »

Добрый день форумчане

Боря Шестопалов

Для своего класса "Электрон-104" (это 1-й Советский класс, не высший) звучит очень хорошо, в первую очередь со стерео входа.
Существенное повышение качества звучания может потребовать существенных затрат средств и времени при риске уменьшения надёжности, вероятность мало прогнозируемого самовозбуждения, в т.ч. на неслышимых частотах и как следствие, выход из строя акустики, нередко дорогостоящей.
Более оптимальным вариантом вижу подбор усилителя более высокого класса отечественного или импортного, а Электрон-104" оставить в резерве на случай экспериментов и проверок звукотехники, т.к. дорого его не продашь, а резерв на крайний случай очень полезен (у меня именно так).
Возможно моё видение Вашей ситуации ошибочно и я с вниманием ознакомлюсь с мнением форумчан.
С уважением, vlad251.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="vlad251",url="/forum/viewtopic.php?p=4216691#p4216691"]Возможно моё видение Вашей ситуации ошибочно и я с вниманием ознакомлюсь с мнением форумчан.
С уважением, vlad251.[/uquote]
Мнение точно такое же - лучшее враг хорошего. А для упражнений в пайке можно подобрать что попроще и не жалко, очень помогает от чесотки рук.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Боря Шестопалов
Родился

Сообщение Боря Шестопалов »

За последний год,на своей акустике,успел послушать амф-002,лорту-75у-202,телефункен двухбл,Фишер ламповик,телетон старый,....и никак не лежит к ним душа.
Хочется чтобы барабанная установка и вокал выходили на передний план...
Может подскажете,какой советский усь(импорт не зашёл за 30 лет) будет ближе к такому звучанию?
Пс-электрон во всяком случае из всего переслушанного самый динамичный оказался.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Боря Шестопалов писал(а):За последний год,на своей акустике,успел послушать амф-002,лорту-75у-202,телефункен двухбл,Фишер ламповик,телетон старый,....и никак не лежит к ним душа.
Хочется чтобы барабанная установка и вокал выходили на передний план
Все это фуфло! Надо нанять ВИА, вокалиста и рассадить их по своему желанию! :wink:
СпойлерИзображение
Добавлено after 20 minutes 57 seconds:
Боря Шестопалов писал(а):зазвучало очень хорошо,но хочется выжать максимум из аппарата и поучиться попаять дополнительно
Судя по написанному поучиться уже не выйдет ибо религия пленочного конденсатора уже разъела моск. А попаять конечно можно.
СпойлерИзображение
Главное не трогать паялом конденсаторы, да и другие детали.
v.angarskiy
Родился

Сообщение v.angarskiy »

CcbikyH писал:если есть желание все таки заставить его петь, пишите, подскажу что делать. Там не сложно и звучать он будет по другому.
Далёкий друг!В "Электроне 104-2" разве не Р33 отвечает за регулировку ТП,так же как и Р30 в Эл-104. Странно,что пытаясь в своём Эл-104-2 установить ТП этим Р33, происходит странное явление:при уменьшении падения напряжения на эммиторных резисторах,выходное напряжение повышается и доходит до 200мв.Будь добр, напиши обстоятельно о своей доработке улучшения звучания.
Александр0458
Родился

Сообщение Александр0458 »

посвящается тем кто столкнулся с ремонтом Электрона. шум может возникать из-за обрыва одного из подстроечных резисторов. Фон при свободном входе может возникать по причине высокого входного сопротивления. в 104 стоит 1 мегаом , в 104-2 10 ком по схеме, а по факту у меня тоже стояли 1 мом. Левый канал ловил наводку на висящем входе . Искать источник наводки , жгуты перекладывать и т.д. напрасное занятие , лечится шунтирование входа резистором 10-50 ком. В электоне 104 пред питается от 10в, у Электрона 104-2 20в, но в моем экземляре завод посчитал стабилитроны лишней деталью и напряжение в зависимости от сетевого от 19 до 21 вольта варьировалось. Что еще.. свободные концы регулятора баланса лучше соединить с массой, меньше шума будет. конденсаторы блока питания и предварительного усилителя лучше не трогать , по прошествии 30 лет у них емкость даже выше номинала, можно поверх них добавить, остальные под замену. У меня вместо кт 501 стояли кт 209, решил поставить родные, найти 501 целая история и стоят как чугунный мост, а звучание не изменилось. так что если кто хочет так же заморочиться, то не советую. в Электрон 104-2 защита должна запитываться от +20 вольт, цепочка резистор стабилитрон, конденсатор. но в моем экземляре запитано напрямую и при этом все работает. каналы могут несколько по разному играть, причина может быть не только в настройке каскадов, а в расбросе параметров переменных резисторов регулятор нч,вч и громкости . Разброс большой , например сп3-30е может на одной контактной группе 100ком быть , а на второй 130ком и при повороте регулятора до отвода тонкомпенсации у одной секции сопротивление между выводом тонкомпенсации и выводом движка 0, а у второй секции несколько ком. вот и вам разная ачх на каналах. В целом усилок хороший , был у меня когда бриг 3 ревизии, он мне не нравился и вообще не понимаю за что ему такие деферамбы поют, наверное за первокласные крутилки, а вот эелектрон не смотря на присущие ему недостаки на мой взгляд играет лучше и .. в плане надежности электрон наголову выше, выходные транзисторы работают на 50 процентов от своей мощности , радиаторы могли бы 50-и ватный усилок охлаждать . ни одного непропая на плате , я бы сказал что очень неплохо собран. И не надо его пытаться улучшить, приведите его в рабочее состояние,и радуйтесь тому что есть.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»