Токи, резисторы, потенциалы

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Susanoo7 »

Здравствуйте, есть такая схема, состоящая из 3 резисторов, объединенных в звезду. Вопрос: через какой резистор ток может течь в двух направлениях. Потенциалы 10В, 5В, 2В. Номиналы резисторов указаны для примера, можно обойтись без них. Менять можно только номиналы резисторов (уменьшать или увеличивать).

Если можете, ответьте с подробным объяснением, пожалуйста. Пока что новичок в этой теме.
Вложения
photo_2024-12-20_12-08-57.jpg
(89.55 КБ) 76 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

В исходной схеме - ни через какой. Если по ходу менять сопротивления резисторов, то действительно можно добиться того, чтобы в одном из резисторов направление тока менялось. Это надо? Если это, то задаю наводящий вопрос: в каких пределах принципиально может меняться потенциал средней точки - при условии, что сопротивление хотя бы одного из резисторов не бесконечное?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Susanoo7 »

Да, вы все правильно поняли. Про потенциал средней точки не было сказано. Просто указать, номинал какого резистора можно изменить, чтобы на каком-то из резисторов ток пошел в другую сторону.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну так ответьте на заданный вопрос. Во всяком случае, попытайтесь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Susanoo7 »

Я же говорю, что про потенциал средней точки ничего не сказано, какие у него пределы изменения. Сам я тоже понятия не имею, как это найти, но полагаю, что от 2 до 10 В не включая, так как это наименьший и наибольший потенциалы на схеме...
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вот! Именно этого я от вас и добивался - чтобы вы определили границы этого потенциала. И вы определили его правильно. Обратите внимание, потенциал 5 В находится между двумя и десятью вольтами. То есть если заставить меняться этот средний потенциал от двух до десяти вольт, то и задача будет решена: ток через резистор, идущий к точке с потенциалом 5 В, будет меняться по направлению. Осталось сообразить, как можно сменить этот потенциал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ответ - менять надо резистор в 1 ком. И пусть мне отдавят хвост, если это неправильный ответ !
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Пасиба, кэп!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Susanoo7 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4662735#p4662735"]Вот! Именно этого я от вас и добивался - чтобы вы определили границы этого потенциала. И вы определили его правильно. Обратите внимание, потенциал 5 В находится между двумя и десятью вольтами. То есть если заставить меняться этот средний потенциал от двух до десяти вольт, то и задача будет решена: ток через резистор, идущий к точке с потенциалом 5 В, будет меняться по направлению. Осталось сообразить, как можно сменить этот потенциал.[/uquote]

Такой вопрос, а почему потенциал в точке между 10В и 2В равен 5В? Я понял, что увеличивая номинал резистора, где 10В, будет меняться направление тока на резисторе, где 5В. Потому что будет меняться потенциал средней точки как вы говорите, и потенциал ее будет или больше, или меньше 5В, и тогда ток будет течь от большего потенциала к меньшему в нужную сторону.

Но почему в изначальном варианте схемы в средней точке 5В? Как это посчитать?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Susanoo7",url="/forum/viewtopic.php?p=4662775#p4662775"]Такой вопрос, а почему потенциал в точке между 10В и 2В равен 5В?[/uquote]Ни почему, это не так. Потенциал средней точки - мы же о нём ещё говорим, да? - может оказаться любым от 2 В до 10 В. Мало того, в исходной схеме он равен 5.667 В, а вовсе не 5 В.
[uquote="Susanoo7",url="/forum/viewtopic.php?p=4662775#p4662775"]Я понял, что увеличивая номинал резистора, где 10В, будет меняться направление тока на резисторе, где 5В. Потому что будет меняться потенциал средней точки как вы говорите, и потенциал ее будет или больше, или меньше 5В, и тогда ток будет течь от большего потенциала к меньшему в нужную сторону.[/uquote]Да, именно так.
[uquote="Susanoo7",url="/forum/viewtopic.php?p=4662775#p4662775"]Но почему в изначальном варианте схемы в средней точке 5В? Как это посчитать?[/uquote]Ещё раз, он не равен 5 В. Я другое говорил: потенциал одной из точек, 5 В, оказывается между потенциалами 2 В и 10 В. Как я уже сказал, потенциал средней точки, если все сопротивления одинаковы, равен 5.667 В. Как это считается? В уме. :))) Возможно, дойдём и до этого.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Susanoo7 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4662782#p4662782"]Ни почему, это не так. Потенциал средней точки - мы же о нём ещё говорим, да? - может оказаться любым от 2 В до 10 В. Мало того, в исходной схеме он равен 5.667 В, а вовсе не 5 В.[/uquote]

Все, моя ошибка, просто я неправильно понял ваше сообщение и подумал, что вы имели ввиду, что именно потенциал средней точки равен 5В, и не мог понять, как вы это посчитали. :facepalm:

Но у меня еще вопрос. Посчитать потенциал средней точки, когда резисторы равны 1кОм я понимаю как.

Но не понимаю, как он считается, если я меняю номинал резистора, где 10В.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Повторяю вопрос из другой темы. Каким уровнем знаний вы располагаете?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Susanoo7 »

В другой теме ответил вам.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Susanoo7",url="/forum/viewtopic.php?p=4662795#p4662795"]Но у меня еще вопрос. Посчитать потенциал средней точки, когда резисторы равны 1кОм я понимаю как.[/uquote]И как же?
[uquote="Susanoo7",url="/forum/viewtopic.php?p=4662795#p4662795"]Но не понимаю, как он считается, если я меняю номинал резистора, где 10В.[/uquote]Слышали такое понятие, "эквивалентный генератор" - теорема о нём и метод решения цепей с его помощью? Давали вам его в универе? Если да - нагуглите и освежите, потом продолжим.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Susanoo7 »

Потенциал при равных номиналах сопротивлениях будет равен отношению суммы источников питания к их количеству. То есть в данном случае (10+5+2) / 3 = 5.667.

Про эквивалентный генератор - к сожалению, нет, не слышал.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Тогда почитайте.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Susanoo7 писал(а):Про эквивалентный генератор - к сожалению, нет, не слышал
Изображение
MEG.png
(29.15 КБ) 24 скачивания
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Susanoo7, Уточняю вопрос от mickbell: каким уровнем знаний математики располагаете? Из наук, связанных с электричеством, достаточно знать закон Ома и правила Кирхгофа, далее - система уравнений первой степени, и ответ готов. Можно и проще: каждый из резисторов считать равным бесконечности или нулю, считать потенциал средней точки, всего три пары вариантов.
И ещё вопрос, не самый невообразимый: откуда такая задача? Самостоятельно изучающие электротехнику начинают обычно с более других задач.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Susanoo7 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4662867#p4662867"]Susanoo7,
И ещё вопрос, не самый невообразимый: откуда такая задача? Самостоятельно изучающие электротехнику начинают обычно с более других задач.[/uquote]

Дали подумать для общего развития, так сказать.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Повторяю свой вопрос: какой будет потенциал точки соединения трёх резисторов, если один из резисторов а) замкнуть б) оборвать ?
Шесть ответов - и ваша задача решена.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Ответить

Вернуться в «Теория»