Здравствуйте, есть такая схема, состоящая из 3 резисторов, объединенных в звезду. Вопрос: через какой резистор ток может течь в двух направлениях. Потенциалы 10В, 5В, 2В. Номиналы резисторов указаны для примера, можно обойтись без них. Менять можно только номиналы резисторов (уменьшать или увеличивать).
Если можете, ответьте с подробным объяснением, пожалуйста. Пока что новичок в этой теме.
В исходной схеме - ни через какой. Если по ходу менять сопротивления резисторов, то действительно можно добиться того, чтобы в одном из резисторов направление тока менялось. Это надо? Если это, то задаю наводящий вопрос: в каких пределах принципиально может меняться потенциал средней точки - при условии, что сопротивление хотя бы одного из резисторов не бесконечное?
Да, вы все правильно поняли. Про потенциал средней точки не было сказано. Просто указать, номинал какого резистора можно изменить, чтобы на каком-то из резисторов ток пошел в другую сторону.
Я же говорю, что про потенциал средней точки ничего не сказано, какие у него пределы изменения. Сам я тоже понятия не имею, как это найти, но полагаю, что от 2 до 10 В не включая, так как это наименьший и наибольший потенциалы на схеме...
Вот! Именно этого я от вас и добивался - чтобы вы определили границы этого потенциала. И вы определили его правильно. Обратите внимание, потенциал 5 В находится между двумя и десятью вольтами. То есть если заставить меняться этот средний потенциал от двух до десяти вольт, то и задача будет решена: ток через резистор, идущий к точке с потенциалом 5 В, будет меняться по направлению. Осталось сообразить, как можно сменить этот потенциал.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4662735#p4662735"]Вот! Именно этого я от вас и добивался - чтобы вы определили границы этого потенциала. И вы определили его правильно. Обратите внимание, потенциал 5 В находится между двумя и десятью вольтами. То есть если заставить меняться этот средний потенциал от двух до десяти вольт, то и задача будет решена: ток через резистор, идущий к точке с потенциалом 5 В, будет меняться по направлению. Осталось сообразить, как можно сменить этот потенциал.[/uquote]
Такой вопрос, а почему потенциал в точке между 10В и 2В равен 5В? Я понял, что увеличивая номинал резистора, где 10В, будет меняться направление тока на резисторе, где 5В. Потому что будет меняться потенциал средней точки как вы говорите, и потенциал ее будет или больше, или меньше 5В, и тогда ток будет течь от большего потенциала к меньшему в нужную сторону.
Но почему в изначальном варианте схемы в средней точке 5В? Как это посчитать?
[uquote="Susanoo7",url="/forum/viewtopic.php?p=4662775#p4662775"]Такой вопрос, а почему потенциал в точке между 10В и 2В равен 5В?[/uquote]Ни почему, это не так. Потенциал средней точки - мы же о нём ещё говорим, да? - может оказаться любым от 2 В до 10 В. Мало того, в исходной схеме он равен 5.667 В, а вовсе не 5 В.
[uquote="Susanoo7",url="/forum/viewtopic.php?p=4662775#p4662775"]Я понял, что увеличивая номинал резистора, где 10В, будет меняться направление тока на резисторе, где 5В. Потому что будет меняться потенциал средней точки как вы говорите, и потенциал ее будет или больше, или меньше 5В, и тогда ток будет течь от большего потенциала к меньшему в нужную сторону.[/uquote]Да, именно так.
[uquote="Susanoo7",url="/forum/viewtopic.php?p=4662775#p4662775"]Но почему в изначальном варианте схемы в средней точке 5В? Как это посчитать?[/uquote]Ещё раз, он не равен 5 В. Я другое говорил: потенциал одной из точек, 5 В, оказывается между потенциалами 2 В и 10 В. Как я уже сказал, потенциал средней точки, если все сопротивления одинаковы, равен 5.667 В. Как это считается? В уме. Возможно, дойдём и до этого.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4662782#p4662782"]Ни почему, это не так. Потенциал средней точки - мы же о нём ещё говорим, да? - может оказаться любым от 2 В до 10 В. Мало того, в исходной схеме он равен 5.667 В, а вовсе не 5 В.[/uquote]
Все, моя ошибка, просто я неправильно понял ваше сообщение и подумал, что вы имели ввиду, что именно потенциал средней точки равен 5В, и не мог понять, как вы это посчитали.
Но у меня еще вопрос. Посчитать потенциал средней точки, когда резисторы равны 1кОм я понимаю как.
Но не понимаю, как он считается, если я меняю номинал резистора, где 10В.
[uquote="Susanoo7",url="/forum/viewtopic.php?p=4662795#p4662795"]Но у меня еще вопрос. Посчитать потенциал средней точки, когда резисторы равны 1кОм я понимаю как.[/uquote]И как же?
[uquote="Susanoo7",url="/forum/viewtopic.php?p=4662795#p4662795"]Но не понимаю, как он считается, если я меняю номинал резистора, где 10В.[/uquote]Слышали такое понятие, "эквивалентный генератор" - теорема о нём и метод решения цепей с его помощью? Давали вам его в универе? Если да - нагуглите и освежите, потом продолжим.
Потенциал при равных номиналах сопротивлениях будет равен отношению суммы источников питания к их количеству. То есть в данном случае (10+5+2) / 3 = 5.667.
Про эквивалентный генератор - к сожалению, нет, не слышал.
Susanoo7, Уточняю вопрос от mickbell: каким уровнем знаний математики располагаете? Из наук, связанных с электричеством, достаточно знать закон Ома и правила Кирхгофа, далее - система уравнений первой степени, и ответ готов. Можно и проще: каждый из резисторов считать равным бесконечности или нулю, считать потенциал средней точки, всего три пары вариантов.
И ещё вопрос, не самый невообразимый: откуда такая задача? Самостоятельно изучающие электротехнику начинают обычно с более других задач.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4662867#p4662867"]Susanoo7,
И ещё вопрос, не самый невообразимый: откуда такая задача? Самостоятельно изучающие электротехнику начинают обычно с более других задач.[/uquote]
Повторяю свой вопрос: какой будет потенциал точки соединения трёх резисторов, если один из резисторов а) замкнуть б) оборвать ?
Шесть ответов - и ваша задача решена.