Наложение OSD с помощью РАДИО-86РК на композитный телесигнал

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение Paguo-86PK »

Как владелец двух РЛК «КР-03», решил заняться вопросом синхронизации ИМС К580ВГ75 с внешним источником ТВ-сигнала.
В принципе, ничего сложного как бы и нет, если использовать «LM1881» - всё проще некуда.
Спойлер
VG75_TM2_LM1881.gif
Набросок варианта с LM1881
(41.97 КБ) 52 скачивания
  1. До конца строки (HRTC в лог. "0") ВГ75 тактируется от ИЕ4, как обычно
  2. В конце строки HRTC (положительный фронт) стробирует ТМ2 на загрузку лог. "1", установкой лог. "1" с вывода 9 для управления сбросом ИЕ4 выводами 2 и 3, отрезанные от "земли": Счёт ИЕ4 прекращается и ВГ75 перестаёт тактироваться («BORDER "ПРАВЫЙ"»), пока с LM1881 не придёт сигнал «BURST» с вывода 5 (вывод 1 не подходит из-за инверсии на нечётных линиях, судя по графикам)
    LM1881-Diagramm.png
    Расключения выводов и диаграммы работы ИМС LM1881
    (91.34 КБ) 41 скачивание
  3. Сигналом «BURST» LM1881 сбрасывает ТМ2 и ИЕ4 продолжает тактировать ВГ75 для отсчёта заданного программно длительности HRTC («BORDER "ЛЕВЫЙ"»). Тем самым, длительность HRTC определяет уже не длину периода ССИ, а формирует аппаратный "бордюр" с левого края экрана при "наложении" на изображение внешнего телесигнала.
VG75_TM2_LM1881-SIGNALS.png
График работы ВГ75 в синхронизации с LM1881
(42.05 КБ) 50 скачиваний
Тем самым, в конце каждой линии растра ВГ75 вырабатывает HRTC и переходит в режим ожидания ССИ от внешнего телесигнала.

Синхронизация по КСИ - уже программная: Просто вывод КСИ с LM1881 подаём на ВВ55 и программно периодически "слушаем". Как внешний источник телесигнала выдал КСИ, посылаем код E0h в ВГ75 для сброса его внутренних счётчиков, что переводит ВГ75 в позицию первой линии растра.

Я уже экспериментировал с кодом E0h и удалось программно, без аппаратной доработки «РАДИО-86РК», отобразить графикой заставку с автомобилем.
АвтомобильГрафикойКР-03.png
Графика на экране КР-03 через "срыв синхронизации" программным "сбросом" ВГ75 в нужные моменты
(121.76 КБ) 47 скачиваний
Однако, портить «РАДИО-86РК» заморскими ИМС - не дело! :facepalm:

Посмотрел в сторону К174ХА11, но смущает два момента:
  1. Питание в 12 Вольт - на выводах 3 и 8 нет уровней ТТЛ? :dont_know:
  2. Вывод 6 «Вход импульса обратного хода» - что на него подавать? :shock:
Спасибо!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

ВГ75 не даёт телевизионный сигнал, там свой собственный фирменный сигнал своего монитора, похоже что микросхему вообще надо ставить внутрь монитора для этого она сделана. Мне не попалась информация в какие мониторы ставилась эта 8275, но ответ надо искать на западе.

Вообще подобное ретро ПК никогда стандартный телесигнал не давало, это аналоговые телевизоры его жрали, а при попытке его обработки всегда были проблемы. даже специальные контроллеры ЖК матриц делают под особые прошивки чтоб заставить понимать сигнал, и это самый простой вариант.
Самые сложные и дорогие варианты это из сигнала ретро ПК получить телесигнал, для этого его пропускают через ПЛИС и все такие приставки дорогие и закрытые. Но это самый простой способ подключить телевизор.

Поздновато мне изучать телевизор, но вся аналоговая телетехника всегда работала на 12в.
А у ПК никогда и не было телевыхода, просто есть сигнал понимаемый ч/б телевизором
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Paguo-86PK »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4665531#p4665531"]ВГ75 не даёт телевизионный сигнал, там свой собственный фирменный сигнал своего монитора, похоже что микросхему вообще надо ставить внутрь монитора для этого она сделана. Мне не попалась информация в какие мониторы ставилась эта 8275, но ответ надо искать на западе.[/uquote]Да, эта тема постоянно обсуждается на профильных форумах.
74LS00 писал(а):Вообще подобное ретро ПК никогда стандартный телесигнал не давало, это аналоговые телевизоры его жрали, а при попытке его обработки всегда были проблемы. даже специальные контроллеры ЖК матриц делают под особые прошивки чтоб заставить понимать сигнал, и это самый простой вариант.
На профильных форумах и Телеграмм-Каналах обсуждалось также.
И, кажется, с помощью формирования ССИ на К555АГ3 удалось решить проблему: Появилась возможность программирования ВГ75 на экзотические режимы.

А так, если выход с РАДИО-86РК накладывать на внешний телесигнал синхронно, то все ССИ и КСИ получаются по ГОСТу.
Поэтому меня тема интересует.

У меня модуль системы видеонаблюдения DVR фирмы UOI в режиме 24/7/365 на отдельном CRT-телевизоре отображает все камеры.
Просто задумался, чтобы поверх наложить ещё сигнал от моего РК для вывода дополнительной информации (частота и напряжение в электросети и т.п.), тогда не пришлось бы постоянно прыгать на телевизоре TV/AV с камер на РК.

Схему на LM1881 уже придумал (см. выше).
Только саму ИМС купить надо.

А вот с ХА11 - очень много непонятных моментов (придётся осциллографом изучать).
74LS00 писал(а):Поздновато мне изучать телевизор, но вся аналоговая телетехника всегда работала на 12в.
То есть, если брать К174ХА11 за основу, придётся иметь дело с 12 Вольтами по любому?
74LS00 писал(а):А у ПК никогда и не было телевыхода, просто есть сигнал понимаемый ч/б телевизором
Однако, существовали, например, подобные (ASUS M2NPV-VM) с выходом S-Video. :roll:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Я про ретро ПК, а не ibm совместимые. У ibm как раз был стандартный S-Video телевизор, вот только в наших краях таких телевизоров не было. Этот выход делался самим видеочипом пока его не убрали году в 2010 лет 15 назад.
СпойлерА сам видеочип встроеный в плату тогда был только для офиса, то есть вообще не игровой, и даже ускорение вебкамеры не вывозил.
Это просто чтоб смотреть телевизор, работать с таким разрешением трудно, окно уставновщика программ как раз занимало весь экран.

У меня вообще отдельная история, был переходник SVideo-SVideo/Pr/Pb только цвет там как раз оказался оторван. Через месяц купил монитор и больше про эту хрень не вспоминал.
А потом как раз появился спрос на такие старые видюхи, в новых телевизор не подключался.
В синклере питание было 9в нефильтрованное, оно шло на кодер цвета из цветоразностного выдаваемого улой. Очевидно от 9в до 12 не далеко.
Потом кренкой понижалось через тостер до 5в и на этом работала логика.
А для оперативки там стоял блокинг на 1 транзисторе и он давал наверно -5в.
так что питальник там солидный по сложности.

В деньдях тоже 9в шло на видеоусилитель на 1 транзисторе, а может и на модулятор, а 5в после кренки на саму логику.
Так что видео всегда было на 9в, не было оно на 5в.

Можно повысить, а если не поможет то добавить повышалку. Может есть конденсаторные удвоители, попробовать даже тот же макс232 может хватит мощности, или чтото экзотичнее. Или обычный модуль с однотактом на дросселе.

Кстати в Специалисте используется буфераня 155 которая в роли ключа питания проца.
Но её заменили на чтото 8 ногое с 2 полевиками, типо драйвер феритовой памяти из 170 серии. Но у ней есть импортные аналоги которые так и называются "штука для туда сюда", то есть ключом с 2 полевиками она не называется не на каком языке, видимо в то время о таком даже не мечтали, а деталь была.
Так что там не просто ретро микросхема, но ещё и двухтактная схема.

DCDC тогда уже было, но очень намудрёное
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Paguo-86PK »

Это всё отлично. :tea:

Мне посоветовали посмотреть в сторону К174ХА11, как альтернативный вариант вместо LM1881.
(Кажется, в каких-то студиях кабельного телевидения с помощью ПК Партнёр накладывали бегущую строку.)
Посоветовали, но не объяснили, что к чему. :roll:

Вот тут нашёл что-то, но лишь в теории.
Понимаю лишь, что нужно подключить ИМС вот так:
Изображение
Но как быть с выводом 6 у К174ХА11?
Что на него подавать? :dont_know:
Вывод 7 от ВГ75?

P.S.: Вообще-то я - теоретик: Методом "тыка" паяльником ИМС не могу "прощупывать".
Пока по справочникам ИМС не пойму в теории и принципе, не берусь с ней работать.
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

Ну, у нас исторически почти все ИС цельнотянутые с зарубежных..
Может имеет смысл найти даташита на "аналог" ХА11 и оттуда уже плясать?
Потому как отечественная документация это какое то горе просто...

TDA2593

:wink:
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Реклама
Опытный кот

Сообщение Paguo-86PK »

[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4665984#p4665984"]Ну, у нас исторически почти все ИС цельнотянутые с зарубежных..
Может имеет смысл найти даташита на "аналог" ХА11 и оттуда уже плясать?
Потому как отечественная документация это какое то горе просто...

TDA2593

:wink:[/uquote]Сути это не меняет. :roll:
Нашёл вот ещё тему с одними теориями. :facepalm:
Я которую неделю открываю TDA2593.PDF и понять ничего не могу.

Вот LM1881.PDF читается "на одном дыхании" и всё понятно. :tea:
Контактная информация:
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

"портить «РАДИО-86РК» заморскими ИМС" при том, что половина отечественных микросхем открыто содрано с зарубежных - ну, не знаю... мазохизм какой-то.
А вот если взять и пересилить себя, то 1881 - отличнейший жук. Сам неоднократно работал с ним и другим советую.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Опытный кот

Сообщение Paguo-86PK »

[uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=4666062#p4666062"]"портить «РАДИО-86РК» заморскими ИМС" при том, что половина отечественных микросхем открыто содрано с зарубежных - ну, не знаю... мазохизм какой-то.[/uquote]Ну, дык, прямого отечественного аналога не имеется конкретно у LM1881.
А вот если взять и пересилить себя, то 1881 - отличнейший жук. Сам неоднократно работал с ним и другим советую.
Отлично!
Значит, можете помочь в этом вопросе? :wink:

Смотря на график работы ВГ75
i8275_HRTC.png
Графики работы ВГ75
(100.99 КБ) 44 скачивания
видим, что "условный ССИ" - HRTC вывод, имеет положительный уровень в конце линии растра.
Тем самым, тактируем им ТМ2 для загрузки лог. "1", что сбросит ИЕ4 и ВГ75 останется без тактирования до сброса ТМ2 для снятия "сброса" с ИЕ4.
VG75_TM2_LM1881.png
Схема доработки узла РАДИО-86РК
(88.3 КБ) 43 скачивания
И тут есть нюанс:
LM1881-Diagramm.png
Чётные и нечётные линии телесигнала
(91.34 КБ) 39 скачиваний
Вывод 1 у LM1881 меняет полярность на чётных и нечётных кадрах. Что не позволит использовать его под сброс ТМ2 для снятия блокировки счёта ИЕ4.
А вот вывод 5 всегда имеет отрицательный фронт, что вполне подходит.
Однако, вывод 5 - "цветовая несущая" в сигнале: Изображение входящей трансляции обязательно должно быть цветным?
Иначе, ИЕ4 просто будет постоянно сброшен и ВГ75 "зависнет" насовсем! :shock:

Верно?

Если же использовать вывод CSOUT у LM1881, схему можно построить примерно так:
VG75_TM2_LM1881-CSOUT.png
Доработка узла с использованием CSOUT
(88.2 КБ) 42 скачивания
Где вторая половинка ТМ2 сбрасывает ИЕ4 во время положительного фронта с вывода HRTC ВГ75.
А первая половинка ТМ2 сбрасывает вторую половинку во время положительного фронта с вывода 1 от LM1881.
Но, так как полярность импульсов CSOUT изменяется на чётных/начётных полукадрах, будет наблюдаться смещение с искажением интервала синхронизации ВГ75 и накладываемый экран с РАДИО-86РК будет иметь заметную гребёнку. :?
Контактная информация:
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Камрад, я же обычные OSD делал, где 1881 работает в паре с обычным МК.
А разбираться сейчас в работе ВГ75 или какая там половинка сбрасывается у ТМ2 - не, на это у меня мозгов уже нетути. Сорри )
>(*.*)<
Опытный кот

Сообщение Paguo-86PK »

Жаль. :roll:
Но у меня с МК как-то не дружится.
(Единственный МК - Raspberry Pi вот :))) )

А так - хочется всё по классике делать: Ведь РАДИО-86РК - круче любого AtMega! :beer:
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

На RP2040 видел не просто OSD, а полноценные генераторы видеосигнала запросто программно лепят. И схемы нет как таковой - несколько резисторов к ножками контроллера и всё
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

[uquote="Paguo-86PK",url="/forum/viewtopic.php?p=4666229#p4666229"]А так - хочется всё по классике делать :beer:[/uquote]Попробуйте спросить на zx-pk.ru. Там есть и ветки , посвященные именно 86РК и отдельно - разработке электроники для старых компьютеров.
>(*.*)<
Опытный кот

Сообщение Paguo-86PK »

[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4666303#p4666303"]На RP2040 видел не просто OSD, а полноценные генераторы видеосигнала запросто программно лепят. И схемы нет как таковой - несколько резисторов к ножками контроллера и всё[/uquote]У меня Raspberry Pi 4: На форумах и в Телеграмме сижу именно на нём четвёртый год, так как основной ПК в аварийном состоянии и сильно гонет - боюсь потерять данные на дисках. :facepalm:
И эмулятор Emu80, так как wine сильно тормозит, отдельно собрал под RPi - отличная производительность и ШИМ-звук (сверял с КР-03).

У RPi есть композитный выход на телевизор/модулятор - транслировал "рабочий стол" на всю квартиру.
Но, эмулятор - эмулятором, а "железный КР-03" - гораздо увлекательнее и круче! :tea:

[uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=4666361#p4666361"]Попробуйте спросить на zx-pk.ru. Там есть и ветки , посвященные именно 86РК и отдельно - разработке электроники для старых компьютеров.[/uquote]Если так ответили хоть как-то бы, не было бы смысла задавать вопрос здесь. :wink:

Смешивать сигнал РАДИО-86РК с сигналом аналоговой телетрансляции - слишком специфическое занятие и народу это не интересно! :)))
Так как никак не помогает писать новые игры. :facepalm:

P.S.: Приходится самому как-то выкручиваться. :dont_know:
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

[uquote="Paguo-86PK",url="/forum/viewtopic.php?p=4666406#p4666406"]У RPi есть композитный выход на телевизор/модулятор - транслировал "рабочий стол" на всю квартиру.[/uquote]

Останется сущая мелочь: отловить начало кадра и стартовать этот генератор внутри для формирования кадра. Дальше резисторами смешать с исходным и всё. Китайцы RP2040 продают по одному баксу. Очень бюджетное (и современное) решение :roll:
Опытный кот

Сообщение Paguo-86PK »

[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4666439#p4666439"]Останется сущая мелочь: отловить начало кадра и стартовать этот генератор внутри для формирования кадра. Дальше резисторами смешать с исходным и всё. Китайцы RP2040 продают по одному баксу. Очень бюджетное (и современное) решение :roll:[/uquote]Вы не так поняли! :)))
У меня - Raspberry Pi 4
Изображение
(Полноценный компьютер с выходом на два HDMI-монитора и т.д.)

Сигнал со своего КР-03 могу захватывать USB-Тюнером и отображать на рабочем столе в VLC-плеере.
В общем, практически всё так же, как и на любом ПК или ноутбуке. :roll:

Но вся тема эта как раз о том, как легонечко доработать видеоузел КР-03 для синхронизации с внешним телесигналом (кабельного телевещания) на ИМС отчественной базы, а не делать суррогатный симулятор на базе всяческих Raspberry! :facepalm:
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»