Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Света
Модератор

Re: Различные мелкие вопросы

Сообщение Света »

Значит от самой кнопки блок отсоединён. Показали бы все провода с этого блока. Там может быть 4 проводка с такими ножевыми контактами-гнёздами для подключения к кнопке.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

ага как клемма автомобильная
broneg
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение broneg »

и в правду, что это я сразу разъемы не выложил (=
Изображение
кроме питающего для дисководов\hdd
Света
Модератор

Сообщение Света »

Р9, скорее всего, разъём для кнопки.
Проще снять крышку блока и посмотреть. Кнопка включения подсоединяется к питающим проводам.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
broneg

Сообщение broneg »

Света писал(а):Р9, скорее всего, разъём для кнопки.
Проще снять крышку блока и посмотреть. Кнопка включения подсоединяется к питающим проводам.

хм...там получается так, что эти Р9 две штуки (Р9 и Р11, выглядят одинаково и маркировка цветом одинаковая) и от этих двух разъемов идут БЕЛЫЕ провода в печатную плату БП, место, в которое они входят в плату обведено и написано ON/OFF...т.е. надо эти два белых провода закоротить?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Судя по разъёму P9, возможно БП от IBM или аналогичного бренда. А у них уже были задатки ATX-овского БП. Проверьте, на этом разъеме должно быть 5в дежурных. На двух контактах строгое питание, а один вход подтянутый к +5в. Вот его замыкая на массу - запускает этот БП.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
broneg

Сообщение broneg »

uldemir писал(а):Судя по разъёму P9, возможно БП от IBM или аналогичного бренда. А у них уже были задатки ATX-овского БП. Проверьте, на этом разъеме должно быть 5в дежурных. На двух контактах строгое питание, а один вход подтянутый к +5в. Вот его замыкая на массу - запускает этот БП.

ага IBM чиновский...там напряжений ни на каких разъемах нету...мб потому что нужно включить его как бы? кулер то не крутится (=
As
Модератор

Сообщение As »

А комп не PS/1 , случайно?
Если так, то дежурка там 20 миллиампер...
А питающие разъёмы у PS/1 те же, что и у АТ...
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Мерял? все? или вентилятор не крутится? угадайка.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
broneg

Сообщение broneg »

As писал(а):А комп не PS/1 , случайно?
Если так, то дежурка там 20 миллиампер...
А питающие разъёмы у PS/1 те же, что и у АТ...

наверное PS/1..у меня отдельно БП лежит давно уж(= прост хочу его приспособить для питания некоторых элементов в новом компьютере , вторым БП.

As писал(а):Если так, то дежурка там 20 миллиампер...
эм..т.е. мне проверить ток на дежурки? а как дежурку найти?(=

As писал(а):А питающие разъёмы у PS/1 те же, что и у АТ...
т.е. 4х пиновые эти для IDE устройств?

uldemir писал(а):Мерял? все? или вентилятор не крутится? угадайка.

вы про этот или этот мой пост? если про первый...не могу угадать (= я в этом деле любитель.. не знаю даже что такое дежурка (ну, читал, помню, но на вид не скажу) и как транзисторы проверять :roll:
Я
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Я »

broneg.

Если вопрос ещё актуален: "...помогите советом в починке блока питания компьютерного. Лопнул конденсатор на 200в, я "...его заменил, замкнул зеленый и черный провода, включаю в сеть – в итоге дисковод, повешенный как нагрузка работает, КУЛЕР на БП едва шелохнулся, но не завертелся, и что-то внутри БП тихо шипит, и я не пойму что именно… кулер исправный, предохранители целы, на мой глаз всё целое, конденсаторы все целые…кто что посоветует?"

"Лопнул конденсатор на 200в..." - что это за конденсатор - схему, фото, объяснение.

"...замкнул зеленый и черный провода..." - что это за провода?

"...в итоге дисковод, повешенный как нагрузка работает, ..." - это что обозначает?

Чтобы помочь, как минимум нужно знать модель БП, или посмотреть схему на него, что в принципе одно и тоже...

Можно предположить, что должен быть второй конденсатор на 200 вольт, который стоит последовательно стем конденсатором, который "лопнул", и он тоже готов лопнуть. Если нет приборов для проверки конденсаторов, то его, т. е. второй конденсатор надо заменить! Дальше надо хотябы крупное фото БП.
broneg

Сообщение broneg »

Я, спасибо за ответ! сейчас всё подробно опишу.

Я писал(а): "Лопнул конденсатор на 200в..." - что это за конденсатор - схему, фото, объяснение.

Изображение

Я писал(а):"...замкнул зеленый и черный провода..." - что это за провода?

как описано вот в [url=http://www.how-tos.ru/компьютер/железо/35]этой[/url] статье
цитата писал(а):Включить блок питания ATX без компьютера на самом деле не просто, а очень просто. Вся суть заключается в том, что необходимо просто замкнуть зелёный и чёрный провода на разьёме блока питания (это выводы PS-ON и GND соответственно). Для того чтобы отключить блок питания необходимо размокнуть эти выводы.

Я писал(а):"...в итоге дисковод, повешенный как нагрузка работает, ..." - это что обозначает?
ммм...это означает, что на него подается достаточное напряжение по 4х пиновому кабелю :) наверное...

Я писал(а):
Чтобы помочь, как минимум нужно знать модель БП, или посмотреть схему на него, что в принципе одно и тоже...

модель AP-500F12v
Изображение

схему честно искал..но не нашел :(
Я писал(а):Можно предположить, что должен быть второй конденсатор на 200 вольт, который стоит последовательно стем конденсатором, который "лопнул", и он тоже готов лопнуть. Если нет приборов для проверки конденсаторов, то его, т. е. второй конденсатор надо заменить!

да, но на вид он целехонький, и у меня ,к сожалению, предел измерения 20 микрофарад .. :( и т.к. такой конденсатор стоит 170 рублей, то хотелось бы с начало попробовать запустить БП без замены оного ..

Я писал(а): Дальше надо хотябы крупное фото БП.

вот :) 3968 x 2976 пик., 1512 Кб

Изображение

....и хотелось бы напомнить, чтобы не возвратятся прошлой странице: "при запуске БП КУЛЕР едва шелохнулся, но не завертелся, и что-то внутри БП тихо шипит, и я не пойму что именно… кулер исправный, предохранители целы, на мой глаз всё целое .
"
Спасибо.
Я

Сообщение Я »

broneg, ВНИМАНИЕ СМЕТЕЛЬНО ОПАСНО НЕТ ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ С СЕТЬЮ 220 ВОЛЬТ!!! спасибо, сейчас понятно. Не употребляйте слова - ВСЁ РАБОЧЕЕ или ВСЁ ЦЕЛОЕ, после внешнего осмотрамонтажа.
Просто - видимых повреждений не видно. Ну это так для умности...
Можно проверить стрелочным омметром, на пределе килоомы. Надо выпаять конд. пинцетом или отвёрткой замкнуть кратковременно контакты. Затем подкл. выводы омметра, стрелка должна отклониться (на сколько, зависит от ёмкости конденсатора, чем больше ёмкость, тем больше угол отклонения. В течении нескольких секунд стрелка вернётся в исходное положение. Меняем местами щупы омметра, стрелка должна повторить свой бросок и возврат. Вы не сказали какая ёмкость конден. можно (по цене) предположить 300Мкф приблизительно, а значит на пределе 10 Ком, стрелка отклонится на всю шкалу, немного постоит и медленно вернётся в исходное состояние.
На цифр мульт показания будут расти... смените вывода всё повторится.

Можно зарядить постоянным напряж. (полярность не путать) не выше 200 вольт!!! Замерить напряжение на отключенном конд. Чем дольше держится напр тем работоспособнее конд. Но это доволно условная проверка...

Конденсаторы прото так не лопаются, в Вашем случае, вероятнее всего, было перенапряжение в сети... проверьте второй конд. на короткое замыкание...

На конденсаторе должно быть вольт 140, и на втором 140 (цыфры приблизительные,зависят от напряжения сети).
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

и еще надо проверить сетевой выпрямитель
broneg

Сообщение broneg »

на схеме можно заметить, что предохранитель вышел из строя, но я его с другой стороны заменил другим предохранителем временно..
Я писал(а):broneg, ВНИМАНИЕ СМЕТЕЛЬНО ОПАСНО НЕТ ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ С СЕТЬЮ 220 ВОЛЬТ!!!
всмысле лампочки на питающем проводе? или к чему это? О__о

Я писал(а):Не употребляйте слова - ВСЁ РАБОЧЕЕ или ВСЁ ЦЕЛОЕ, после внешнего осмотрамонтажа.
Просто - видимых повреждений не видно. Ну это так для умности...
ладно :))
Я писал(а):Вы не сказали какая ёмкость конден. можно (по цене) предположить 300Мкф приблизительно, а значит на пределе 10 Ком,
820 мкф, там на фотке было :)
Я писал(а):
Можно зарядить постоянным напряж. (полярность не путать) не выше 200 вольт!!! Замерить напряжение на отключенном конд. Чем дольше держится напр тем работоспособнее конд. Но это доволно условная проверка...
у меня нет такой возможности ..

Я писал(а):
Конденсаторы прото так не лопаются, в Вашем случае, вероятнее всего, было перенапряжение в сети... проверьте второй конд. на короткое замыкание...

На конденсаторе должно быть вольт 140, и на втором 140 (цыфры приблизительные,зависят от напряжения сети).

хорошо, всё сделаю -отпишу, спасибо! :) я сейчас на скорую руку сделал измерения - не выпаивая конденсаторы, оказывается на старом конденсаторе сопротивление всего 1-1.3 кОм, значит он поврежден? на новом конденсаторе около 13 МОм..

Evgeny1 писал(а):и еще надо проверить сетевой выпрямитель

а не подскажешь как он выглядит?

Добавление:
вообщем придется менять конденсатор...а это уже дороже стоимости этого БП, так что попробую его заменить связкой тех конденсаторов, что у меня в резерве валяется (= всем большое спасибо! когда сделаю это - отпишусь :)
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

Это либо 4 диода либо прямоугольничик между сетевыми проводами и конденсаторами
Emanarod
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Emanarod »

Здравствуйте. У меня на кухне в потолке встроены такие вот маленькие лампочки, не знаю как они называются) Проблема в том что они постоянно перегорают, по всей видимости из-за скачков напряжения, и DVD плеер вечно выключается. Подскажите что сделать, чтобы предотвратить это, так сказать, безобразие) Может стабилизатор какой простенький? Я особо в этом не силен..
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Но трогать её не моги: получится замыкание.
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

Ну если из-за скачков, то стабилизатор или может просто лампочки говно :))
у меня вот на кухне галогенки на 12В и после ремонта еще не одна не сгорела
Я

Сообщение Я »

broneg, смертельно опасно, это предупреждение, что работать на этом участке схемы опасно! Можно зажариться.
Конденсаторы надо выпаять.
Я

Сообщение Я »

http://s06.radikal.ru/i179/1005/1e/390da3aecfb3.gif

Если лампочки 220 вольт, тогда такое устройство может помочь но не при повышении напряжения.

Если подумать, мне кажется, можно в схему добавить немного деталей, чтобы полевик отключался при всплеске напр. и затем плавно включался.
Ответить

Вернуться в «Питание»