Двухтактный преобразователь на на TL494

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
NIKuS
Родился

Re: Двухтактный преобразователь на на TL494

Сообщение NIKuS »

Хатуль_мадан
вы на схему смотрели? а описание читали? резюки по 22 ома на затворах откинуты, иначе схема с полевиками не пашет. эт про делитель.
вообщем пока опять у меня все встало, времени нет. соберу на радиатор от атлона с кулером провода потолще накопаю, на печатке доп жилками усилю все. напишу как оно себя чувствует :)

транс пересчитать "на пониже" витков придется добавлять? за проволкой ехать... до радиорынка... 40км до нижнего, и там в другой конец города пилить... далеко и некогда опять же.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Так вот как раз в исходной схеме все нормально, там драйвер стоит на управление полевиками, а в вашем варианте как раз и проблемы с током разряда емкости затворов ПТ, чего нет с биполярными транзисторами. У микросхем TL494 (КР1114ЕУ4) нет цепи разряда, резисторы 22 ома надо увеличивать и убирать их вообще нельзя, или ставить TL598, или драйвер как в первоначальном варианте.
NIKuS
Родился

Сообщение NIKuS »

Хатуль_мадан писал(а):резисторы 22 ома надо увеличивать и убирать их вообще нельзя

по пол килоома хватит? или методом тыка подбирать? несилен в таких тонкостях
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

NIKuS-не методом тыка,а осциллограф нужен.Нужно посмотреть что творится на затворе.Д.б. красивые прямоугольники.
NIKuS
Родился

Сообщение NIKuS »

да эт понятно что осцил надо, только вот взять его негде :?
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

NIKuS писал(а): ...по пол килоома хватит? или методом тыка подбирать? несилен в таких тонкостях...

Ну вот как вариант по согласованию TL494 и полевиков, тоже в БП усилителя автомобильного.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Хатуль_мадан писал(а):
NIKuS писал(а): ...по пол килоома хватит? или методом тыка подбирать? несилен в таких тонкостях...

Ну вот как вариант по согласованию TL494 и полевиков, тоже в БП усилителя автомобильного.

Лучше уж тогда эммитерный повторитель,чем так.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

NIKuS писал(а):схема вот: ссылка

Угу. Только регулируемого преобразователя из нее не получится. Вернее, получится хороший утюг. Потому как аффтар чудо-схемы позабыл выходной дроссель.

Grandfa писал(а):Лучше уж тогда эммитерный повторитель,чем так.

Ничуть не лучше. Зарядить затвор - транзисторов внутри TL494 хватит (до 0.5А способны выдать по даташиту), а при их закрытии - транзистор работает собссно как нижнее плечо вашего эмиттерного повторителя на 2 комплементарных транзисторах.
100КГц подобная схема прекрасно тянет ;)
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

NiTr0-TL-ка выдает до 0,25А на каждый транзистор.Пробывал я полевики непосредственно подключать к ТЛ-ке,чушь это все.Без драйвера путем не работает.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Grandfa писал(а):NiTr0-TL-ка выдает до 0,25А на каждый транзистор.Пробывал я полевики непосредственно подключать к ТЛ-ке,чушь это все.Без драйвера путем не работает.

Ну у меня почему-то работает, и причем - далеко не в одном девайсе ;) IRFZ44N, 100кГц частота (200кГц задающий генератор), фронты красивые...
Griboedov
Встал на лапы

Сообщение Griboedov »

Всем доброго дня.
Разрешите свои пять копее вставить?
На мою скромную думку, имеет место:
а) Большой ток намагничивания, Порядка 4 ампер, если грубо прикинуть;
б) Выход сердечника в насыщение, при набросе нагрузки.

Вывод простой - первичку транса сделать по 20 витков на плечо.
И еще есть вопрос, что означает "правильно, на каждое плечо по 28 кГц, т.е. на оба - 52 кГца"... Это место недопонял...
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

Griboedov писал(а):Всем доброго дня.
Разрешите свои пять копее вставить?
На мою скромную думку, имеет место:
а) Большой ток намагничивания, Порядка 4 ампер, если грубо прикинуть;
б) Выход сердечника в насыщение, при набросе нагрузки.

Вывод простой - первичку транса сделать по 20 витков на плечо.
И еще есть вопрос, что означает "правильно, на каждое плечо по 28 кГц, т.е. на оба - 52 кГца"... Это место недопонял...

Гм... я вроде как суть потерял. Это вы кому то или про себя? Соответственно либо опишите полную картину, либо сделайте пост с обращением или цитатой.
Частота работы трансформатора это половина частоты генератора. Отсюда и все расчеты приводятся.
Griboedov
Встал на лапы

Сообщение Griboedov »

Увеличьте примерно втрое чсло витков первички.
За частоту.
С какой частотой переключается каждый ключ в плече? И почему думаете, что на транс идет удвоенная?

Так, давайте примерно прикинем Ваш трансформатор.

Судя по осциллограммам, период работы одного плеча - 35 мкс, т.е. f=28,5 кГц.
Теперь, прикинем индукцию В=Е/(4,44 *f*S*w ), S- сечение = 0,0002 кв. м. w= 7 витков
B=12/(4.44*28500*0.0002*7) = 0.07 Тл. Вобщем нормально.
С учетом скважности B=0,07*4/3= 0,09 Тл. (это примерно), что тоже - хорошо.
Дальше, по паспорту, чтобы получить такую индукцию у совтского 2000НМ нужно порядка 130 А/м.
Т.е. имеем H*l=I*w, т.е. ток х.х I=H*l/w = 130*0.09/7=1.7 А (примерно)
Т.е. почти 2 А должно быть на х.х. Это много. А при набросе на 40 Вт. Т.е еще + 5А. Держит ли источник питания? Не просаживается ли?
Последний раз редактировалось Griboedov Вс май 16, 2010 18:30:51, всего редактировалось 1 раз.
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

Я свои проблемы давно решил. И все у меня работает. А тему продолжают другие люди с своими вопросами. Первичка у меня так и осталась 2 по 4. Ничего на холостых не греется. Частота на каждом ключе это половина от генератора TL494. И именно эта частота является рабочей для транса.
Griboedov
Встал на лапы

Сообщение Griboedov »

Я то свое подкорректировал. Поспешил слегка с выводами....:oops:
Теперь понял, за частоту... :))) Эх, поспешишь, людей насмешишь..
truebest
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение truebest »

Коты, подскажите тут такое дело, делаю преобразователь 12 в 24, паял все я по разным схемам, в целом у меня сейчас выглядит это так
222.jpg
(77.92 КБ) 1035 скачиваний

Сначала я неправильно намотал транс, по совету и рассказу отзывчивого человека (chief) намотал его правильно, а также 1 и 16 пин кинул на землю, все запустилось... Транс Первичка 4витка-отвод-4 витка, двойным проводом 1мм, Вторичка 11 витков-отвод-11 витков, одинарным проводом 1.1мм

начал делать обратную связь, сейчас все как на схеме... Проблема вот в чем сейчас...Под нагрузкой схема не запускается (ТОК через транзисторы ОООЧЕНЬ большой прет) все зависит от напряжения входа, если оно около или равно 12 то хоть под какой нагрузкой незапустится, поднимаешь напряжение до 13-14 схема начинает запускаться с нагрузкой 50ом 5W, с меньшими уже тяжелее...Если сначала подаешь питание потом вешаешь нагрузку все будет работать если напряжение не ниже 13 вольт, иначе можно получить жаренные ИРФШки (если выгарает то только 1).

Ток холостого хода около 10 мА

Частота пилы около 25кгц, смотреть тут http://upload.akusherstvo.ru/268457
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

У меня всё руки не доходят разобраться с TL494, но то, что сразу бросилось в глаза - нет пути для тока эмиттеров микросхемы. Как минимум, я бы уменьшил R1 и R2 и между затворами полевиков и землёй поставил резисторы по килоому или меньше. Более правильно, естественно, добавить туда PNP - транзисторы с диодами для разрядки ёмкостей. Но, для начала, хотя бы так, с резисторами на землю....
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
truebest
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение truebest »

Щас добавим, мне моща большая не нужна, 2ампера мне хватит с большим запасом...

Добавил по 300 ом между затвором и землей, ну понятно дело не в них конечно, а в обратной связи...
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Может быть, R8 увеличить килоом до 15-20? А то слишком большое напряжение поступает на вход усилителя ошибки....
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
truebest
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение truebest »

Когда увеличиваешь R8 все становится полностью неуправляемым... Наверняка из за массы...Вобщем переделал чутьчуть по схеме одного завел все на 80кгц (если по пиле смотреть)
во этой схеме http://escooter.org.ua/foto/zariadnihshemi/12-48v.gif

Вот что у меня сейчас получилось
333.JPG
(60.64 КБ) 959 скачиваний

На выходе получаю 26вольт в холостом, что немного больше чем нужно, нагрузку держит хорошо, пробовал 10ом, через нагрузку ток в 2 c лихой ампера, сам прибор под 4.... Больше нет рывков при включении до 5-10 ампер, все гладенько запускается...
Объяснил бы кто что я сним такого хорошего сделал...не в гоняю, тк добром в работе микры не разобрался...

Мужики подскажите как напряжение немного понизить? вольт эдак до 20???
Ответить

Вернуться в «Питание»