У вас ведомый инвертор. Это значит есть два источника энергии: 1) внешняя сеть (трехфазная) и 2) электродвигатель, работающий как генератор. Многое вы не указали на схеме (полярность двигателя-генератора), направления ЭДС во вторичных обмотках трансформатора. Если указать все это - то можно показать, как возникает опрокидывание инвертора. Опрокидывание инвертора - это когда ЭДС питающей обмотки (вторичной фазы трансформатора) совпадает по направлению с ЭДС двигателя-генератора. Тогда в цепи остается по сути только активное сопротивление фазы и генератора (которое очень мало - в силовых схемах - несколько Ом, а то и меньше). Из-за этого в цепи возникает гигантский ток - по сути - ток короткого замыкания. Это и есть опрокидывание инвертора. Укажите направления ЭДС в фазах и полярность генератора - тогда можно конкретно указать номера вентилей, открытие которых при данной мгновенной схеме напряжений вызовет опрокидывание инвертора.
Тиристоры могут не выключаться при переходе силового напряжения через 0 , если в это время через них ещё продолжает протекать ток. Выпрямленное напряжение в режиме непрерывного тока при угле управления более 90 плавно переходит через 0 и становится отрицательным. Например при опускании груза краном в режиме токоограничения - рекуперативное торможение. При увеличении угла от 90 до 180 достигает отрицательного максимума, после чего скачком становится максимально положительным т.к. угол более 180 это фактически 0 в следующем полупериоде силового напряжения. Это опрокидывание. Полезно на синусоиде показать участок протекания непрерывного тока длительностью 180 градусов для углов управления 0, 90, 180. Оценить среднее значение напряжения за 180 градусов протекания тока. Начало участка - угол управления , конец через 180 градусов в момент включения очередной фазы по её углу управления. Это момент переброса тока в тиристор следующей фазы , работавший тиристор выключается. Обычно пуск двигателя начинается с угла примерно 90 градусов, т.е. с нулевого напряжения и непрерывного пускового тока.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4666181#p4666181"]Тиристоры могут не выключаться при переходе силового напряжения через 0 , если в это время через них ещё продолжает протекать ток. Об этом заботятся, вводя угол опережения открытия тиристоров, да еще и угол запаса добавляют - для надежности. В общем - возни с этим ведомым инвертором - много. Мне кажется, автономные - проще будут.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
А в моем случае какой ? Ведомый или автономный? Есть несколько шкафов управления , скорость и направления вращения регулирует оператор . Углы альфа минимум , начальное и максимум - 24, 95 и 160° соответственно .
Наличие некоторого количества шкафов не определяет тип инвертора. Я вам уже писал - какой у вас тип инвертора, но вы не читаете сообщения. См. первый ответ на ваш вопрос. Если вы знаете углы регулирования - то значит у вас есть какая-то инструкция к этому аппарату. Прочитать ее - вам запрещают? Может быть даже выложить ее сюда.
Инструкции нет. Я не занимаюсь его обслуживанием. Мне просто стало интересно как этот агрегат работает. Я не особо понял в чем разница между ведомым и не зависимым инвертором. У меня же на схеме выпрямитель , а инвертор это же наоборот получается , из переменного в постоянное должен делать . Или здесь одна группа, допустим вперед, работает в выпрямительном режиме, следовательно группа назад начинает работать в инверторном ? Но как группа назад будет работать если угол альфа на ней сдвигается к 160°, то есть сигнал открытия подается когда напряжения на тиристоре почти нет ?
Я не особо понял в чем разница между ведомым и не зависимым инвертором.
Разница существенная. В ведомом инверторе есть 2 источника энергии: 1) питающая сеть переменного тока. 2) Источник энергии постоянного тока - вашем случае это электромашина, которая может работать и как двигатель и как генератор. И надо согласовать два источника энергии, чтобы не было опрокидывания инвертора. Я вам все уже писал ранее, но вы не читаете. Это вы так специально делаете? Для чего?
Нет , не специально. У меня образование не позволяет понять сразу то что Вы пишите. Я обычный электрик, ко мне этот ТП не относится. Рядом с мастерами стоял и слушал. У них авария была , сгорели предохранители в силовых тиристорных модулях, я их менял . Спросил у одного как он работает и что произошло. Рассказывать подробно не стал , просто сказал что произошло опрокидывание инвертора при работе группы вперед. Я то хоть и не особого ума, но любознательный . Вот и начал читать искать.
Darkjuri, Индуктивность обеспечивает режим непрерывного тока, необходимый для инверторного режима. В этом режиме Открывающийся тиристор берёт на себя Ток из ранее работавшего, (только сейчас работавший и выключается, хотя напряжение работающей фазы уже давно отрицательное). Это может происходить даже в момент времени 90-180 при отрицательном напряжении Работающей фазы, на выходе будет отрицательное напряжение т.к. в это время в нагрузке протекает непрерывный ток за счёт индуктивности или ЭДС двигателя в режиме генератора (рекуперативное торможение) . Угол 90-180 это инверторный режим, напряжение не остаётся =0 , а становится отрицательным вплоть до максимально возможного при 180. Источник информации не надёжный или "без особого контекста не понять".
Darkjuri, Источник надо поискать другой. Это нормально, модель электричества в голове строится постепенно по информации из многих источников . Недостоверные источники приходится выявлять и игнорировать. Для понимания сути лучше анализировать графики (осциллограммы). Математические фокусы с формулами не достаточны для понимания, хотя и способствуют оному, если другие способы (образное мышление) не сработали. По этому лучше искать книги не толстые, для техникумов и ПТУ с графиками и диаграммами, 70х годов. Возможно в бумажном виде, т.к. не оцифрованы. Вроде есть цифровая библиотека , бывшая "Ленинская" в которой д.б. всё .
Правильно ли я понимаю, что график слева это выпрямительный режим когда альфа меньше 90° , посередине это "начальный" режим , когда угол альфа примерно 97°, а правый это инверторный режим когда угол альфа 150-60°?
Darkjuri, Слева 30, в середине 90, справа 150. (примерно) Выпрямительный 30-90. Инверторный 90-150. При 90 напряжение на выходе нулевое (штриховка симметрична, среднее значение 0). До 0 и 180 не доводят - защита от опрокидывания (прорыва) инвертора. Начальный 97 - инверторный , это уменьшает начальное напряжение (пиковое) в режиме прерывистого тока, в котором инвертор полноценно не работает. 97 на картинке нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23