Что убило транзисторный фильтр?
Re: Что убило транзисторный фильтр?
"вариант Крыницкого" - это жуть всмысле нагрузочной характеристики, я воттут попытался обьяснить https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p4669850
- Реклама
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Телекот, да меньше двух вольт вряд ли у кого есть... Так-то да, конечно.
Ну, достигнуть совершенства невозможно, но стремиться к этому- надо!
Резюк меж затвором-истоком моделировать пробовал, кстати. Да, падение регулирует, но как-то в очень уж небольших пределах. Похоже что образуется делитель: от входа к затвору R1, а от затвора на землю Rн+Rдоп. Rн еще и не постоянное, так что "с обратной связью".
Вообще что-то в этом есть, надо подумать на досуге.
А чтоб "напруга от нагрузки не прыгала"- это лучше сразу стабилитрон поставить вместо кондюка в затворе, чтоб не фильтр получился, а стабилизатор. И не делать себе мозги...
Резюк меж затвором-истоком моделировать пробовал, кстати. Да, падение регулирует, но как-то в очень уж небольших пределах. Похоже что образуется делитель: от входа к затвору R1, а от затвора на землю Rн+Rдоп. Rн еще и не постоянное, так что "с обратной связью".
Вообще что-то в этом есть, надо подумать на досуге.
А чтоб "напруга от нагрузки не прыгала"- это лучше сразу стабилитрон поставить вместо кондюка в затворе, чтоб не фильтр получился, а стабилизатор. И не делать себе мозги...
Тогда будет на транзисторе рассеиваться большая мощность.Opamp писал(а):А чтоб "напруга от нагрузки не прыгала"- это лучше сразу стабилитрон поставить вместо кондюка в затворе, чтоб не фильтр получился, а стабилизатор. И не делать себе мозги...
Стабилитрон нужно ставить что бы он работал при изменении сетевого напряжения ±10%, значит может рассеивать 20% мощности всего блока питания, а это 30Вт.
Последний раз редактировалось Телекот Пт янв 10, 2025 03:37:54, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
AlexS4, fet не "отработает резкую просадку"- вы забыли про внутренний диод. Если на входе "резко просядет", то напряжение с выходной банки не менее "резко" перетечет во входную. От этого не избавиться никак- из мосфета диода не выковырять, он там технологический. А если резко просядет выход- то с "референсным конденсатором" от этого ничего не сделается. Внутренний диод так и останется запертым. Мосфет, конечно, откроется на полную поскольку резко просядет исток относительно затвора- но опять-же диод параллельно R1 тут абсолютно не при чем.
Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
Телекот, так а... иначе-то никак. Либо у нас фильтр- который только обрезает пульсации, либо у нас стабилизатор- который держит фиксированое напряжение, немного ниже Umin чтоб был запас на "просадку". Я пока не представляю как иначе-то...
Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
Телекот, так а... иначе-то никак. Либо у нас фильтр- который только обрезает пульсации, либо у нас стабилизатор- который держит фиксированое напряжение, немного ниже Umin чтоб был запас на "просадку". Я пока не представляю как иначе-то...
Поэтому и делают фильтр, а не стабилизатор. Будет меняться напряжение с напряжением сети, но не в такт музыке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Телекот, так а при чем тут резистор или диод? Напруга на затворе фиксирована кондюком С2. Выход просел- Uз-и увеличилось- мосфет приподоткрылся, сопротивление канала упало- напруга меж входной и выходной банками выровнялась. А каким образом обеспечивается стабильное Uзатвора- какая разница-то?
Вы предлагаете "регулировать падение". Падение на мосфете по моделям на "доработаном Крыницком" меняется от 416 мВ до 13.57 вольт синхронно с пульсациями на входе. Вы его "увеличили", скажем, на 1 вольт. Куда вольт денется? Будет отожран от нагрузки, поскольку выше Umin на ней быть не может без пульсаций. Какой смысл "увеличивать падение"? Не пойму.
Вы предлагаете "регулировать падение". Падение на мосфете по моделям на "доработаном Крыницком" меняется от 416 мВ до 13.57 вольт синхронно с пульсациями на входе. Вы его "увеличили", скажем, на 1 вольт. Куда вольт денется? Будет отожран от нагрузки, поскольку выше Umin на ней быть не может без пульсаций. Какой смысл "увеличивать падение"? Не пойму.
С диодом транзистор срезает только пульсации, а амплитуда пульсаций напрямую зависит от потребляемого тока. Значит выходное напряжение зависит от потребляемого тока.
Если падение фиксированное чуть более пульсаций на максимальной нагрузке. То выходное напряжение меньше зависит от нагрузки. Хотя мне без разницы делай с диодом.
Если падение фиксированное чуть более пульсаций на максимальной нагрузке. То выходное напряжение меньше зависит от нагрузки. Хотя мне без разницы делай с диодом.
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Телекот, падение- переменная величина. "Сделать падение больше"- фактически "увеличить сопротивление канала". Значит- сделать на нагрузке напряжение меньше- как и в случае стабилизатора. Получится просто запас на просадку- и только. Получить на выходной банке больше минимума на входной, притом без пульсаций, и не запирая полностью транзистор- не получится, никак.
По выбору защитного стабилитрона вы тоже не в курсе, да?
По выбору защитного стабилитрона вы тоже не в курсе, да?
Про стабилитрон затвор исток ? Там 5 вольт хватает с запасом.
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Телекот, я не про напряжение, я про мощность. Все ставят одноваттки. У меня полный мешок КС182, но они максимум 17 мА умеют. Стабилитрон вообще говоря "защитный", и скорее всего никогда в жизни не пригодится. Тем не менее- вот как бы его мощу прикинуть-то...
Стабилитрон участвует в момент выключения питания, он разряжает затворный конденсатор. Без него при выключении напряжение затвор исток может превысить допустимое. Ток там не большой.
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Телекот, в схеме "с диодом" затворный конденсатор спокойно через этот самый диод разрядится во входную банку... Вообще стабилитрон там вроде чтоб на затворе не дай ктулхе не получилось больше 20 вольт относительно истока, а то сдохнет. Ок, я по крайней мере понял как это все прикинуть- "в момент выключения". Благодарю. 
с диодом да. Просто без диода с резистором затвор исток схема будет работать чуть лучше, Но и с диодом будет работать. Я бы сделал с резистором.
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Телекот, извините, я не понимаю чем "лучше". Ну, сделали максимальное падение на пару вольт больше. На выходной банке стало на пару вольт меньше... и чего. Фигня какая-то, простите.
Либо чего-то не соображаю.
Если вдруг не лень будет это смоделировать для наглядности- поделитесь.
Если вдруг не лень будет это смоделировать для наглядности- поделитесь.
Вот на эти пару вольт и лучше, при входном конденсаторе 200мкФ транзистор можно использовать без радиатора.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4669858#p4669858"]Поставил другой транзистор нужно подбирать стабилитрон.
Если резистор будет построечный, выставил его при максимальной нагрузке и всё.[/uquote]
кстати можно сделать отличный подстроечный стабилитрон 2.5..35V из TL431 + подстроечник100k + tvs35V
наверное можно даже придумать как автоматически выставлять порог у такого стабилитрона по 2м референсным конденсаторам, заряжаемым диодами до крайних значений пульсаций на С1
но врядли это имеет практический смысл 
Если резистор будет построечный, выставил его при максимальной нагрузке и всё.[/uquote]
кстати можно сделать отличный подстроечный стабилитрон 2.5..35V из TL431 + подстроечник100k + tvs35V
наверное можно даже придумать как автоматически выставлять порог у такого стабилитрона по 2м референсным конденсаторам, заряжаемым диодами до крайних значений пульсаций на С1
Зачем так усложнять схему?
Да и TL431 нужен начальный ток минимум 0,5мА, без него этот стабилитрон не работает нормально.
Да и TL431 нужен начальный ток минимум 0,5мА, без него этот стабилитрон не работает нормально.
- Starichok51
- Модератор
Opamp, стабилитрон з-и нужен в момент включения, когда на выходе С3 разряжен. в установившемся режиме он не работает.
а ток через этот стабилитрон ограничен резистором R1, а ток это маленький и мощность на стабилитроне будет маенькая.
а ток через этот стабилитрон ограничен резистором R1, а ток это маленький и мощность на стабилитроне будет маенькая.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Муркиз
- Друг Кота
Помните, что скрещивая ежа с ужом - вы получите колючую проволоку !
- Starichok51
- Модератор
Муркиз, помните, если пишите в теме всякую фуету не по теме, можете получить бан за оффтоп и флуд.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...