Оооо, клевая книжка. Двоюродный брательник ее купил, дал почитать. Пришлось и себе потом купить. До сборки компьютера дело не дошло, но какие то цифровые основы в голове отложились.Asmodey писал(а):Тищенко "МикроЭВМ - своими руками"
Поиск качественной литературы по мк. КР580ВМ80А
- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
Re: Поиск качественной литературы по мк. КР580ВМ80А
Белая и Пушистая
Там еще есть про общение с процем посредством панели с тумблерами, кнопками, шинными формирователями и светодиодами. Буквально по шагам можно проследить работу процессора с адресной шиной и шиной данных, обращение к периферии и т.д.
И я такую панельку сделал тогда. Очень помогла в усвоении новой для меня информации. После завершения экспериментов с 580ВМ80 панель некоторое время валялась в шкафу, а потом снова очень пригодилась, когда занялся изучением микроконтроллеров.
И я такую панельку сделал тогда. Очень помогла в усвоении новой для меня информации. После завершения экспериментов с 580ВМ80 панель некоторое время валялась в шкафу, а потом снова очень пригодилась, когда занялся изучением микроконтроллеров.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
нее 68000, pdp11
- вот с чего надо начинать!

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p4596150
еще есть интересный 26 битный процессор, разработанный в конце 60х годов (не однокристалльный еще) который некоторые страны до сих пор применяют ...и количество которых неслабо уменьшилось за прошедшие 3 года ... тож интересная штука для расширения кругозора, но пока по бюракратическим причинам документация доступна не всем, лет 15 еще прийдется подождать

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p4596150
еще есть интересный 26 битный процессор, разработанный в конце 60х годов (не однокристалльный еще) который некоторые страны до сих пор применяют ...и количество которых неслабо уменьшилось за прошедшие 3 года ... тож интересная штука для расширения кругозора, но пока по бюракратическим причинам документация доступна не всем, лет 15 еще прийдется подождать
- Муркиз
- Друг Кота
Это который специальный военный? Уж не об Аргоне речь идет?
Да понятно, что нет никакого смысла сейчас ковыряться в командах ИК80. Неясно другое, какие "профессионалы" такое топикстартеру присоветовали? По быстрому перелистать инфу по данному процу, отметить для себя что был такой когда-то, вот и все его "изучение" на сегодняшний день.
- Муркиз
- Друг Кота
Что вы только на списке команд процессора зациклились?
Команды там можно и пропустить, надо только запомнить, какого типа они бывают, а вот взаимодействие узлов процессора между собой - оно и в Африке таким же будет.
Команды там можно и пропустить, надо только запомнить, какого типа они бывают, а вот взаимодействие узлов процессора между собой - оно и в Африке таким же будет.
Муркиз, угу.
а начинать имхо надо с чегото что удобно щупать руками, ну ту же абдурину взять и за неделю разгадать что это avr, только в профиль ...да и в фас
и набор команд красивый и блоксхема попроще кортекса и темболее рисок5
ну или патриотичную котуинку (x51) https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=156720
а начинать имхо надо с чегото что удобно щупать руками, ну ту же абдурину взять и за неделю разгадать что это avr, только в профиль ...да и в фас
и набор команд красивый и блоксхема попроще кортекса и темболее рисок5
ну или патриотичную котуинку (x51) https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=156720
- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
Муркиз, просто прикол в том, что сейчас процессорная техника в эмбедде идет в сторону консолидации всего и вся. И 80% информации про работу ВМ80 с периферией - они не видны снаружи и проходят внутри МК.
И наружу уже торчат только GPIO. И для настройки какой то периферии нужно только записать в управляющий регистр какое то значение.
Но то, что при этом в первый такт проц выставляет на шине адрес регистра, на шине данных - значение, на втором такте поднимает строб записи, на третьем гасит строб, на четвертом - отпускает шины адреса и данных регистрового файла - и эти процессы длятся единицы-десятки наносекунд - программисту не надо. Сейчас процессор все больше становится черным ящиком. На вход колбаса - на выходе баран.
И та же STM-ка - вот вам куб, настраиваете чего и как вам надо, мышкой в кубе, вот сюда пишете юзерский код и voila! все работает.
Ах, вы не уместились в флеш или вам мало ОЗУ - ну так вот вам камень потолще.
Или вот вам вообще система-на-чипе, на которую ставится линух - вот делайте что угодно - периферия есть, gpio есть. И даже ОС есть.
И в современном мире, когда за эмбед платят деньги, никто не будет ждать, пока ты нарисуешь за неделю на ассемблере бутлоадер, сэкономив 512 байт флеша. За час накидать на ЯВУ, протестить, а дальше хомяк, хомяк - и в продакшн.
Та же тенденция и в любительских направлениях.... половине любителей-погромистов достаточно ардуины, как черного ящика. Скетч наскетчили - и все.
И пока один будет рисовать сверхоптимальный блинк на асме, ардуиншик уже сделает 4 светомузыки.
И в это время рекомендовать изучать принципы работы мп-систем на примере ВМ80... Ну это чисто для того, что б понимать какие то нюансы тактирования и мультиплексирования сигналов, например. Или совместного использования шин различными устройствами. Но для изучения современных эмбед-направлений это лишнее.
Хотя еще вариант - "мальчик, вот тебе книжки и иди отсюда, не мешай нам работать и не делай нам нервы".
А так, ну если бы у меня спросили, с чего начать изучение мп-систем для эмбедда - я бы лично посоветовала восмибитные АВРки из старых (та же мега328), да книжки - Ревич Практическое программирование AVR на ассемблере (я как раз АВРки изучать начала по этой книжке), да Евстифеева, который по сути русскоязычная компиляция даташитов.
Еще есть книжки Белова (например, МК AVR в радиолюбительской практике Полный разбор ATTINY2313), как пример разработки схемотехники устройства и настройки периферии МК
После освоения АВР я б предложила следующую ступеньку - STM. Тоже можно какие то из простых и старых камушков, 1хх или 4хх серии.
После этих двух ступенек, если будет желание, уже можно изучать и что то более веселое.
И да, несмотря на успех концепции ардуино я не считаю эту концепцию правильной. Хотя с другой стороны - это та же абстракция, что и куб у стмок...
А, и плюс ардуины - ее можно втыкнуть в безпаечную макетку и играться с периферией без пайки (и ругаться на плохой контакт китайских проводков в китайской макетке).
ЗЫ. все вышесказанное- чисто мое блондинское ИМХО.
И наружу уже торчат только GPIO. И для настройки какой то периферии нужно только записать в управляющий регистр какое то значение.
Но то, что при этом в первый такт проц выставляет на шине адрес регистра, на шине данных - значение, на втором такте поднимает строб записи, на третьем гасит строб, на четвертом - отпускает шины адреса и данных регистрового файла - и эти процессы длятся единицы-десятки наносекунд - программисту не надо. Сейчас процессор все больше становится черным ящиком. На вход колбаса - на выходе баран.
И та же STM-ка - вот вам куб, настраиваете чего и как вам надо, мышкой в кубе, вот сюда пишете юзерский код и voila! все работает.
Ах, вы не уместились в флеш или вам мало ОЗУ - ну так вот вам камень потолще.
Или вот вам вообще система-на-чипе, на которую ставится линух - вот делайте что угодно - периферия есть, gpio есть. И даже ОС есть.
И в современном мире, когда за эмбед платят деньги, никто не будет ждать, пока ты нарисуешь за неделю на ассемблере бутлоадер, сэкономив 512 байт флеша. За час накидать на ЯВУ, протестить, а дальше хомяк, хомяк - и в продакшн.
Та же тенденция и в любительских направлениях.... половине любителей-погромистов достаточно ардуины, как черного ящика. Скетч наскетчили - и все.
И пока один будет рисовать сверхоптимальный блинк на асме, ардуиншик уже сделает 4 светомузыки.
И в это время рекомендовать изучать принципы работы мп-систем на примере ВМ80... Ну это чисто для того, что б понимать какие то нюансы тактирования и мультиплексирования сигналов, например. Или совместного использования шин различными устройствами. Но для изучения современных эмбед-направлений это лишнее.
Хотя еще вариант - "мальчик, вот тебе книжки и иди отсюда, не мешай нам работать и не делай нам нервы".
А так, ну если бы у меня спросили, с чего начать изучение мп-систем для эмбедда - я бы лично посоветовала восмибитные АВРки из старых (та же мега328), да книжки - Ревич Практическое программирование AVR на ассемблере (я как раз АВРки изучать начала по этой книжке), да Евстифеева, который по сути русскоязычная компиляция даташитов.
Еще есть книжки Белова (например, МК AVR в радиолюбительской практике Полный разбор ATTINY2313), как пример разработки схемотехники устройства и настройки периферии МК
После освоения АВР я б предложила следующую ступеньку - STM. Тоже можно какие то из простых и старых камушков, 1хх или 4хх серии.
После этих двух ступенек, если будет желание, уже можно изучать и что то более веселое.
И да, несмотря на успех концепции ардуино я не считаю эту концепцию правильной. Хотя с другой стороны - это та же абстракция, что и куб у стмок...
А, и плюс ардуины - ее можно втыкнуть в безпаечную макетку и играться с периферией без пайки (и ругаться на плохой контакт китайских проводков в китайской макетке).
ЗЫ. все вышесказанное- чисто мое блондинское ИМХО.
Белая и Пушистая
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4674848#p4674848"]а вот взаимодействие узлов процессора между собой - оно и в Африке таким же будет.[/uquote]
Ну дык любая абстрактная ЭВМ будет такой же: АЛУ, регистры процессора, ОЗУ, ПЗУ, тактовый генератор, шины. Чего привязываться к 580ВМ80? Чтобы вдумчиво изучать управление шинами и периферией привязанными к конкретному микропроцессорному комплекту?
[uquote="Just_Fluffy",url="/forum/viewtopic.php?p=4674863#p4674863"]И в это время рекомендовать изучать принципы работы мп-систем на примере ВМ80... Ну это чисто для того, что б понимать какие то нюансы тактирования и мультиплексирования сигналов, например. Или совместного использования шин различными устройствами.[/uquote]ИМХО, это все эффективнее изучается вовсе без привлечения процессора.
[uquote="Just_Fluffy",url="/forum/viewtopic.php?p=4674863#p4674863"]Хотя еще вариант - "мальчик, вот тебе книжки и иди отсюда, не мешай нам работать и не делай нам нервы".[/uquote]Сто пудов что так и было.
Ну дык любая абстрактная ЭВМ будет такой же: АЛУ, регистры процессора, ОЗУ, ПЗУ, тактовый генератор, шины. Чего привязываться к 580ВМ80? Чтобы вдумчиво изучать управление шинами и периферией привязанными к конкретному микропроцессорному комплекту?
[uquote="Just_Fluffy",url="/forum/viewtopic.php?p=4674863#p4674863"]И в это время рекомендовать изучать принципы работы мп-систем на примере ВМ80... Ну это чисто для того, что б понимать какие то нюансы тактирования и мультиплексирования сигналов, например. Или совместного использования шин различными устройствами.[/uquote]ИМХО, это все эффективнее изучается вовсе без привлечения процессора.
[uquote="Just_Fluffy",url="/forum/viewtopic.php?p=4674863#p4674863"]Хотя еще вариант - "мальчик, вот тебе книжки и иди отсюда, не мешай нам работать и не делай нам нервы".[/uquote]Сто пудов что так и было.
- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
Ну у меня эта книжка появилась в 1990 году, но тогда было не до процессоров... Больше проблема была, где найти денег, что б пожрать купить и одеться...Asmodey писал(а):Там еще есть про общение с процем посредством панели с тумблерами, кнопками, шинными формирователями и светодиодами. Буквально по шагам .... я такую панельку сделал тогда. Очень помогла в усвоении новой для меня информации. ... потом снова очень пригодилась, когда занялся изучением микроконтроллеров.
но похожая штука в ВУЗе была - чемоданчик с кучей переключателей и светодиодов. Там внутре был ВМ80.
Да и увлечение проводами и электроникой не совсем хорошо воспринималось в семье... Пока увлечения были в уголочке проводочками на МП42 мультивибраторы лепить - ну дите перебесится, это на нее брательник повлиял...
а как только вопрос возникал про что то более серьезное (на что нужно было выделить денежку) - "Ты жи девачка - у тебя должны быть другие увлечения, девачковые Kinder, Küche, Kirche!"
Так что хобби ушло в долгий ящик. А потом уже, после обретения самостоятельности и фин.независимости хобби вернулось. Но мне для АВРок было достаточно макетки, кнопок, светодиодов и пьезопищалки. Чисто для изучения работы периферии АВР.
Если потом стоит задача разработки процессорных комплектов, то да ))) А иначе оно нахрен не нужно. Это взаимодействие сейчас внутри кристалла происходит.Asmodey писал(а):Чего привязываются к 580ВМ80? Чтобы вдумчиво изучать управление шинами и периферией привязанными к конкретному микропроцессорному комплекту?
Белая и Пушистая
во времена 8080 z80 6505 наверное 90% интересующихся дальше этого тож не погружались.Just_Fluffy писал(а):И наружу уже торчат только GPIO. И для настройки какой то периферии нужно только записать в управляющий регистр какое то значение.
и тогда и сейчас даже это было "слишком сложно", стм кюб далеко не первый и далеко не самый радикальный шаг в абстрагировании баранов от колбасы "программистов" от железа , всякие simatic, llogic, итп появившиеся почти сразу вместе с контроллерами, там gpio это даже близко не скучные биты в какомто наборе io регистров
а четкое имя сигнала, такое же как нацарапано на терминале промконтроллера , чтоб без путаницы!
скока помню - всевремя был холивар между оптимистами этой тенденции и скептиками, как и периодические откаты от слишком радикальных шагов в этом направлении.
а как же микрокот ?!Asmodey писал(а):любая абстрактная ЭВМ будет такой же: АЛУ, регистры процессора, ОЗУ, ПЗУ, тактовый генератор, шины.
[uquote="Just_Fluffy",url="/forum/viewtopic.php?p=4674867#p4674867"]Ну у меня эта книжка появилась в 1990 году, но тогда было не до процессоров... Больше проблема была, где найти денег, что б пожрать купить и одеться...[/uquote]
Как-будто 1993 год был, если память не изменяет. Я стою на перекрестке, на одной стороне которого комиссионка в которой на прилавке лежит цифровой тестер, на другой обувной магазин. И я мучительно решаю дилемму: купить на последние деньги тестер или туфли взамен совсем уж разбитых? Тестер перевесил. Я выхожу с ним в руках из комиссионного магазина, делаю несколько шагов и... у одной туфли отваливается подошва... совсем
А микросхемами 580 серии меня друзья снабдили чуть позже. Они их чуть раньше (в конце 80_х) сперли с заводов да институтов.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4674879#p4674879"]а как же микрокот ?![/uquote]
Да я там много чего еще упустил, всего не перечислить.
Как-будто 1993 год был, если память не изменяет. Я стою на перекрестке, на одной стороне которого комиссионка в которой на прилавке лежит цифровой тестер, на другой обувной магазин. И я мучительно решаю дилемму: купить на последние деньги тестер или туфли взамен совсем уж разбитых? Тестер перевесил. Я выхожу с ним в руках из комиссионного магазина, делаю несколько шагов и... у одной туфли отваливается подошва... совсем
А микросхемами 580 серии меня друзья снабдили чуть позже. Они их чуть раньше (в конце 80_х) сперли с заводов да институтов.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4674879#p4674879"]а как же микрокот ?![/uquote]
Да я там много чего еще упустил, всего не перечислить.
- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
Ремонт протершегося каблука заполнением пустот термоклеем тоже был в анамнезе. Чего поделать, дикие 90е.Asmodey писал(а):решаю дилемму: купить на последние деньги тестер или туфли взамен совсем уж разбитых?
Белая и Пушистая
- Муркиз
- Друг Кота
Знаете, а ТС, видимо, до вашей перепалки интереса нет. Он вместо нее книгу читает, пока вы базар трындите.
- Zikon
- Встал на лапы
AVR ассемблер ( кто его придумал? , ааа ШВЕДЫ ) - запоминать надо исключения
- команды с константой (ANDI, ORI, CPI, LDI, SUBI, SBCI ) - только с R16-R31
- а также команды ( CBR, SBR ) которые emul. от ( ANDI, ORI )
- и простите ADDI, ADCI, EORI - нет таких команд, используйте (SUBI R0,-K) например
- загрузка регистр-регистр - MOV, регистр-константа - LDI (с ограничением см. выше)
- а регистр-память (LD, LDD, LDS, LPM, ST, STD, STS, SPM)
- отдельные команды доступа к GPR ( IN, OUT, CBI, SBI, SBIC, SBIS )
- хотя это тоже адреса в памяти только смещённые ( тоже надо помнить ! )
- и опять ограничение (IN,OUT) 64 порта, а (CBI,SBI,SBIC,SBIS) 32 порта
- и наконец GPR заходит за этот диапазон (64 адреса) и обращайтесь к ним как - к памяти !
Самый простая архитектура и ASM - для первого изучения - это x51
небольшое количество команд и видов адресации, есть и битовые операции
Про ASM для msp430 - ещё круче ( самый минимум, но какой !! ) (наследник PDP-11)
(Полный набор команд семейства MSP430 содержит 27 команд ядра и 24 эмулированные команды.)
(Эмулмрование проиходит за счет определённых видов алресации и пр.)
!! Ой, на ассемблере сейчас никто не пишет, зачем его изучать !!
- команды с константой (ANDI, ORI, CPI, LDI, SUBI, SBCI ) - только с R16-R31
- а также команды ( CBR, SBR ) которые emul. от ( ANDI, ORI )
- и простите ADDI, ADCI, EORI - нет таких команд, используйте (SUBI R0,-K) например
- загрузка регистр-регистр - MOV, регистр-константа - LDI (с ограничением см. выше)
- а регистр-память (LD, LDD, LDS, LPM, ST, STD, STS, SPM)
- отдельные команды доступа к GPR ( IN, OUT, CBI, SBI, SBIC, SBIS )
- и наконец GPR заходит за этот диапазон (64 адреса) и обращайтесь к ним как - к памяти !
Самый простая архитектура и ASM - для первого изучения - это x51
небольшое количество команд и видов адресации, есть и битовые операции
Про ASM для msp430 - ещё круче ( самый минимум, но какой !! ) (наследник PDP-11)
(Полный набор команд семейства MSP430 содержит 27 команд ядра и 24 эмулированные команды.)
(Эмулмрование проиходит за счет определённых видов алресации и пр.)
!! Ой, на ассемблере сейчас никто не пишет, зачем его изучать !!
а как вы определили, что никто не пишет?Zikon писал(а):!! Ой, на ассемблере сейчас никто не пишет, зачем его изучать !!
Если по этому критерию, тогда все пишут на ардуино))
[uquote="Zikon",url="/forum/viewtopic.php?p=4674980#p4674980"]- отдельные команды доступа к GPR ( IN, OUT, CBI, SBI, SBIC, SBIS )
- и наконец GPR заходит за этот диапазон (64 адреса) и обращайтесь к ним как - к памяти ![/uquote]
В новых AVR еще и регистры атомарной записи портам добавили, а чтобы обращаться к портам посредством IN/OUT/SBI/CBI нужно VPORTx использовать, причем это не только ассма касается, такие нюансы желательно знать и программируя на С. ) У меня на C++ все это специальный класс разруливает, например, write() там выглядит так:
Правда напрямую он почти не используется, но более сложные классы его активно юзают:
Если бу ардуина генерила такой код, то наверно бы про нее не писали, что там с концепцией что-то не так )
- и наконец GPR заходит за этот диапазон (64 адреса) и обращайтесь к ним как - к памяти ![/uquote]
В новых AVR еще и регистры атомарной записи портам добавили, а чтобы обращаться к портам посредством IN/OUT/SBI/CBI нужно VPORTx использовать, причем это не только ассма касается, такие нюансы желательно знать и программируя на С. ) У меня на C++ все это специальный класс разруливает, например, write() там выглядит так:
Спойлер
Код: Выделить всё
static void write(uint8_t val)
{
if constexpr (countSetBits(pinsMask) == 1)
{
if (__builtin_constant_p(val))
{
(val & pinsMask) ? set() : clear();
}
else
{
clear();
if (val & pinsMask) set();
}
}
else if constexpr (pinsMask != 0xFF)
vport()->IN = (vport()->OUT ^ val) & pinsMask;
else
vport()->OUT = val;
}
static void set()
{
if constexpr (countSetBits(pinsMask) == 1)
vport()->OUT |= pinsMask;
else if constexpr (pinsMask != 0xFF)
port()->OUTSET = pinsMask;
else
vport()->OUT = 0xFF;
}
.....Спойлер
Код: Выделить всё
PinList<PA5, PA4, PA3, PB2> pins;
pins.write(0b1101);
in r24, 0x01
ldi r25, 0x30
eor r24, r25
andi r24, 0x38
out 0x02, r24
sbi 0x05, 2
pins.write(val);
ldd r25, Y+1 ; r25 = val
add r25, r25
add r25, r25
in r24, 0x01 ; r24 = VPORTA->OUT
eor r24, r25
andi r24, 0x38 ;
out 0x02, r24 ; VPORTA->IN = r24
cbi 0x05, 2 ; PORTB &= ~(1 << 2)
sbrc r25, 2
sbi 0x05, 2 ; PORTB |= 1 << 2
val = pins.read();
in r24, 0x02
lsr r24
lsr r24
andi r24, 0x0E
eor r25, r25
sbic 0x06, 2
inc r25
or r24, r25
-
Electricman
- Вымогатель припоя
Журнал Радио, №10 за 1982 год и далее - освоил и вм80, а уже на базе этих знаний - освоил и все остальные подобные процессоры и МК, но так и остался в машкодах. 
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4674912#p4674912"]Знаете, а ТС, видимо, до вашей перепалки интереса нет. Он вместо нее книгу читает, пока вы базар трындите.[/uquote]
"Зарвавшийся беспризорный понял всю беспочвенность своих претензий и немедленно отстал" (С)
"Зарвавшийся беспризорный понял всю беспочвенность своих претензий и немедленно отстал" (С)
ну докопаться можно и до столба, система каоманд не алтын чтоб всем нравиться.Zikon писал(а):AVR ассемблер ( кто его придумал? , ааа ШВЕДЫ ) - запоминать надо исключения
да, она не такая экстремально ортодоксальная ортогональная как 68000/msp430
но у ее представителей было несколько убийственных аргументов, напр:
32 регистрв (можно неслабо сэкономить на переключении контекстов)
и частота 20MHz, эквивалентная внешней частоте 240MHz! у x51
в сочетании эти 2 штуки позволяли в рилтайме на 1 avr-ке делать такое, что раньше требовало несколько 51х или 51+куча логики или PLC.
и на PIC тогда тож ничего не могли противопоставить в смысле скоростной эффективности кода avr, кода нормальной стандартной сложности а не 1 цикла без прерываний конечно
ps напомню что на начало 90х самые дешевые+удобные x51 производил какраз тоже атмел
и макс частота x51 была 24MHz (~ экв avr@2MHz)
89s52-24 и всякие удобно обрезанные 89с2051, с аналоговым компаратором, которые сразу ухватили за интерес почти всех открытых изменеиям разработчиков x51, ну а какбы когда тебе в 1 книжке и про 2051 и про 2313 то невольно смотришь-сравниваешь ...и переходишь на сторону света !)
у pic была другая ниша - экстремально приметивные проектики на мелких чипах, наверно первый 8ногий mcu майкрочип какраз выпустил если не ошибаюсь. на них сразу бросились непрофессиональные разработчики простейшие однопоточные алгоритмы делать. быстро и весело !)
а msp430 допилили до масс только под конец 90х и с конским ценником они уже не были так привлекательны...
по сути они со своими 64k RAM могли только чутка отгрызть у простых проектиков концепции PC+MCU на чисто MCU.
Последний раз редактировалось AlexS4 Сб янв 25, 2025 16:07:40, всего редактировалось 1 раз.