Вот с аргументом про быстро меняющуюся частоту - да, готов согласиться. Ибо код того примера не изучал и не могу сказать как он к этому отнесется.
Также замечу,что есть контроллеры всяких электротранспортных мотор-колёс,в том числе и имеющие режим рекуперации,причем управляемый. Там тоже изменяемая частота. А в качестве ключей
не тиристоры а мосфеты. И ведь работает достаточно надежно. Можно схемотехнические и программные идеи оттуда заимствовать. Колесо в режиме рекуперации если чем и отличается от обсуждаемого генератора то только напряжением. Но генератор можно и перемотать - там что-то типа по 140 витков на зуб статора всего лишь намотано. Я один такой размотал,посчитал и схему намотки выкладывал в недрах Форумхауса лет десять назад. Намотать меньше витков жгутиком из нескольких параллельных поводов вполне реально.
От переразгона мотора можно легко защититься мгновенным отключением зажигания если время одного оборота станет меньше минимального установленного. Ну пропустит мотор несколько рабочих тактов,за это время дроссель успеет зарыться и зажигание можно включать. Процессы в ДВС достаточно инерционны чтобы быстродействия микроконтроллера хватило для управления ими. Можно кстати в процессе отладки померить сколько миллисекунд нужно для перевода дросселя из полностью открытого в полностью закрытое положение но так чтобы шаговый моторчик привода не терял шаги.
Про собственно ДВС могу сказать что у них ресурс на нагрузке около 400 ватт и оборотах около 3.5 тыс составляет 2.5-4 тыс моточасов в зависимости от того насколько повезет с экземпляром. Но я только на пропане эти моторы эксплуатировал,что будет на бензине не знаю. Да и не вижу смысла жечь для электрогенерации дорогой автомобильный бензин
вместо дешевого жилищно-коммунального пропана. Так как в бензине чуть ли не половина цены это транспортные налоги и акцизы.
То есть при ежедневной работе на питание автономного дома часов по 5-6 в течении темной половины года - мотора хватает на три зимовки. Была только одна неудачная модель у Кипора,самая маленькая, с движком KG140 - там нижний подшипник шатуна был не скольжения как у всех генераторных моторов,а роликовый с тонкими роликами-иголками. Вот он и рассыпался типично через тысячу часов,а то и меньше. Заменить можно было только в сборе с коленвалом. Коленвал купить было крайне трудно. Моторы побольше изнашиваются достаточно равномерно чтобы имело смысл мотор просто заменить после отработки типичного моторесурса. Но как обычно у китайцев бывают неудачные экземпляры. Может внезапно например развалиться сепаратор у подшипника коленвала со стороны ротора электромашины. Поменять не сложно,главное вовремя заметить повышенную вибрацию и изменение звука. Понятно что причина в слишком высоких оборотах - чем они выше тем больше воздействие всяких дисбалансов на подшипники.
Превентивной мерой может быть постоянное поддержание уровня масла в картере на верхнем уровне," по пробку". Потому что датчик уровня масла там хотя и есть но срабатывает поздновато,когда по звуку мотора слышно что масла ему маловато.
Сейчас,а не полтора десятка лет назад, есть агрегаты с более интересными моторами чем эти чемоданные кипоры(huter,kraton). Там тот же инверторный принцип,но мотор стоит "хондоподобный",тот же что в обычных генераторах - 154F,168F. И переделывать их надо в зарядник для аккумов,а 220в получать от параллельно подключенного китайского инвертора. Даже обычного автомобильного аккума хватит чтобы избавить мотор от резких бросков нагрузки. Было бы хорошо использовать литиевый аккум но он не может заряжаться на морозе,а значит невозможна эксплуатация в темное время года когда генератор больше всего и нужен. Ну или нужно отапливаемое техническое помещение которого в обычной сельской избе нет. А хозяевам дорогих коттеджей не нужен такой генератор.