Помогите найти ошибку в схеме - [MOSFET и AC напряжение]

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 0-v-elektronike »

Всем привет.

Возникла необходимость поуправлять переменным напряжением, но симисторов у меня не оказалось, за-то есть большое кол-во N - канальных мосфетов. Не долго думав я нашел схему, в которой мосфеты подключаются встречно параллельно друг другу и тем самым можно управлять переменкой.

Собрал схему, но при включении переменного напряжения (без управляющего сигнала на затворе транзистора) лампочка светится в половину накала (т.е полуволна AC проходит через встроенный диод транзистора). А когда на завтвор подается сигнал, то лампа светит в полную силу.

Вопрос: Так и должно быть ? А как сделать, что бы без управляющего сигнала на затворе лампочка не светилась ? А если нельзя и полуволна переменки все равно проходит через встроенный диод мосфета, тогда накой черт нужна такая схема... - не понимаю. :dont_know:

Схему приложил к топику.

Вот я сейчас размышляю: У меня мосфеты, управляемые логическим уровнем, сток - исток которых не превышает 40 вольт и возможно, я превысил напряжение, которое может блокировать встроенный диод мосфета и поэтому он пропускает эти полуволны...

Или я с землей накосячил.

Что думаете.
Вложения
problemmsss.png
(27.27 КБ) 58 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

0-v-elektronike писал(а):Или я с землей накосячил.
И не только с "землёй"
"вполнакала" лампа горит через защитный диод в IC3, а, когда IC3 откроется- лампа горит в полный накал.
СпойлерИзображение
AC и мосфет.jpg
(119.77 КБ) 187 скачиваний
А почему перед мосфетом вы не хотите поставить диодный мост? Или вам нужно, чтобы один вывод трансформатора сидел на "земле"?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

А почему перед мосфетом вы не хотите поставить диодный мост? Или вам нужно, чтобы один вывод трансформатора сидел на "земле"?
Моя задача - научиться коммутировать переменку транзисторами, поэтому диодный мост использовать нет смысла.

По идее я хотел, что бы трансформатор AC был гальванически развязан с основной схемой и транзисторы должны по сигналу открывать канал (сток - сток) и по сигналу закрывать его. Отсюда следует, что плюс должен идти на лампочку, а минус должен уходить на трансформатор.

По поводу закороченной земли - да, у меня тут ошибка....
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

И, всё равно, нижний транзистор у вас не откроется.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4677500#p4677500"]И, всё равно, нижний транзистор у вас не откроется.[/uquote]

Вот такая схема вроде бы работает. Я все правильно сделал ?
Вложения
modelll.png
(11.93 КБ) 60 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Такое включение мосфетов - обычное в твердотельных реле, умеющих коммутировать переменный ток или постоянный любой полярности. Имейте в виду: соединять общий провод управления с силовым общим проводом в такой схеме нельзя.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Всем спасибо. Все заработало. Тему можно закрывать :-)
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mickbell писал(а):Такое включение мосфетов - обычное в твердотельных реле, умеющих коммутировать переменный ток или постоянный любой полярности.
А обратный диод в мосфете такое включение выдержит?
СпойлерИзображение
АС ключ.JPG
(53.97 КБ) 113 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Да, его предельные параметры сопоставимы с параметрами самого транзистора. В даташитах они указываются.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Можно изолированный преобразователь какой нить b0312 или b0512 и обьединить истоки и затворы ключей. Или оптопару диодную, два фотодиода последовательно должны какоето напряжение нагенерировать, возможно и хватит для открытия, какие нить логические ключи если взять
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4677629#p4677629"]Можно изолированный преобразователь какой нить b0312 или b0512 и обьединить истоки и затворы ключей.[/uquote]Только не забыть разрядный резистор, дабы максимально быстро закрыть ключ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну да, какую то триггерную схемку можно на логике даже
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info