Возникла необходимость поуправлять переменным напряжением, но симисторов у меня не оказалось, за-то есть большое кол-во N - канальных мосфетов. Не долго думав я нашел схему, в которой мосфеты подключаются встречно параллельно друг другу и тем самым можно управлять переменкой.
Собрал схему, но при включении переменного напряжения (без управляющего сигнала на затворе транзистора) лампочка светится в половину накала (т.е полуволна AC проходит через встроенный диод транзистора). А когда на завтвор подается сигнал, то лампа светит в полную силу.
Вопрос: Так и должно быть ? А как сделать, что бы без управляющего сигнала на затворе лампочка не светилась ? А если нельзя и полуволна переменки все равно проходит через встроенный диод мосфета, тогда накой черт нужна такая схема... - не понимаю.
Схему приложил к топику.
Вот я сейчас размышляю: У меня мосфеты, управляемые логическим уровнем, сток - исток которых не превышает 40 вольт и возможно, я превысил напряжение, которое может блокировать встроенный диод мосфета и поэтому он пропускает эти полуволны...
Или я с землей накосячил.
Что думаете.
- Вложения
-
- problemmsss.png
- (27.27 КБ) 58 скачиваний