Драйвер для светодиодного фонаря
Re: Драйвер для светодиодного фонаря
AlexS4
Про то, что при питании постоянным током яркость будет выше мне попадалось в нескольких ДШ на импульсные драйверы. Только там не написано почему. В посте выше я предположил, что это из-за емкости pn-перехода, может я ошибаюсь и дело, например в люминофоре.
Я как-то провел такой эксперимент, светодиод подключил к повышающему драйверу с выпрямителем, направил его на белый лист бумаги и сделал фото, затем убрал выпрямитель и снова сделал фото. Световое пятно в случае с выпрямителем выглядело ярче. Питающее напряжение и потребляемый драйвером ток в обоих случаях был одинаковые, фотографировал в ручном режиме с одинаковой выдержкой, диафрагмой и iso.
+ провел измерения таким вот "люксметром" https://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=3148 подключив параллельно СБ конденсатор, разница в токе получилась 10% в пользу варианта в выпрямителем.
Про то, что при питании постоянным током яркость будет выше мне попадалось в нескольких ДШ на импульсные драйверы. Только там не написано почему. В посте выше я предположил, что это из-за емкости pn-перехода, может я ошибаюсь и дело, например в люминофоре.
Я как-то провел такой эксперимент, светодиод подключил к повышающему драйверу с выпрямителем, направил его на белый лист бумаги и сделал фото, затем убрал выпрямитель и снова сделал фото. Световое пятно в случае с выпрямителем выглядело ярче. Питающее напряжение и потребляемый драйвером ток в обоих случаях был одинаковые, фотографировал в ручном режиме с одинаковой выдержкой, диафрагмой и iso.
+ провел измерения таким вот "люксметром" https://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=3148 подключив параллельно СБ конденсатор, разница в токе получилась 10% в пользу варианта в выпрямителем.
- Реклама
- Синхрофазотрон
- Это не хвост, это антенна
- Синхрофазотрон
Доделал фонарь на sft40 драйвер без шима на 7135 6шт , ток 2100ма, свет просто шикарный 5000к температура, очень приятный на глаз, в центре под светодиод выточил доп радиатор. Температура кристалла не поднимается выше 65гр и в целом фонарь (корпус) не нагревается выше 45гр на максимальном токе. Получился отличный фонарь.

Делали тест с заводским фонарем за 10т на sft70. Так мой за счет регулировки фокуса получился дальнобойней!!! Если делать луч шире, то мой совсем чутка тусклее, но тот заводской фонарь в режиме турбо долго не работает а снижает яркость после пары минут, а мой может светить в максимуме хоть до разряда!!!
Вот такие дела
Sft40 рулит однозначно!!!

Делали тест с заводским фонарем за 10т на sft70. Так мой за счет регулировки фокуса получился дальнобойней!!! Если делать луч шире, то мой совсем чутка тусклее, но тот заводской фонарь в режиме турбо долго не работает а снижает яркость после пары минут, а мой может светить в максимуме хоть до разряда!!!
Вот такие дела
Sft40 рулит однозначно!!!
-
Novice user
- Мудрый кот
Так вы же писали-
[uquote="Синхрофазотрон",url="/forum/viewtopic.php?p=4671454#p4671454"]Лежат кстати 7135 но смущает их дикий нагрев. Запаралелил 6шт яичницу можно пожарить. Линейники все таки….[/uquote]
[uquote="Синхрофазотрон",url="/forum/viewtopic.php?p=4671454#p4671454"]Лежат кстати 7135 но смущает их дикий нагрев. Запаралелил 6шт яичницу можно пожарить. Линейники все таки….[/uquote]
- Синхрофазотрон
На первой странице темы, я написал что разобрался с охлаждением 7135. Для теста я их навесным спаивал и они дико грелись. Развел плату ams наружу соприкасаясь к корпусу фонаря и все в порядке! микрухи греются 60-65c
- Реклама
[uquote="Синхрофазотрон",url="/forum/viewtopic.php?p=4676367#p4676367"]фонарь на sft40 драйвер без шима на 7135 6шт[/uquote]
С таким дорогим светодиодом ( 1258 р ) можно было сделать и шим драйвер
а не такой фуфлыжный .
С таким дорогим светодиодом ( 1258 р ) можно было сделать и шим драйвер
а не такой фуфлыжный .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Синхрофазотрон
Шим в выигрыше будет по времени работы от аккамулятора но на сколько? В остальном плюсов не вижу….
К примеру заводской драйвер с тем фонарем каким сравнивали на sft70 заметен шим особенно при мелком моросящем дожде…..
К примеру заводской драйвер с тем фонарем каким сравнивали на sft70 заметен шим особенно при мелком моросящем дожде…..
Не так важно время работы как нагрев корпуса при долгой работе . Ведь кроме светодиода его будут греть 6 шт 7135 .
По ссылке выше sft40 на 5 ампер . На 2,5 а жизнь будет продолжительнее конечно .
По ссылке выше sft40 на 5 ампер . На 2,5 а жизнь будет продолжительнее конечно .
- Синхрофазотрон
Максимальный ток sft40 8A! Нагрев совсем в адекватных пределах я все выше писал…
в смысле эффективности по световой отдаче наверн нелишним был бы рефлектор из самоклеящейся фольги чтоб возвращать отраженные от линзы лучи.
а какое напряжение на холодном и прогретом светодиоде при макс токе?
зная это и внутреннее сопротивление 18650 банки нетрудно посчитать потери на линейниках.
а какое напряжение на холодном и прогретом светодиоде при макс токе?
зная это и внутреннее сопротивление 18650 банки нетрудно посчитать потери на линейниках.
[uquote="Синхрофазотрон",url="/forum/viewtopic.php?p=4677198#p4677198"]Нагрев совсем в адекватных пределах я все выше писал…[/uquote]
Ток 2,1 а невысокий потому что .
Если на 5 а то предпочтительнее шим драйвер .
Ток 2,1 а невысокий потому что .
Если на 5 а то предпочтительнее шим драйвер .
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Синхрофазотрон, попробуй это и забудешь про нагрев.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Синхрофазотрон
Да с чего взяли что меня нагрев беспокоит? С нагревом все в порядке!
да ничего, когда будешь готов - поговорим об этом

"cofe and sigaretes" - там был эпизод про двух давно не видевшихся черных "братьев"
"cofe and sigaretes" - там был эпизод про двух давно не видевшихся черных "братьев"
- Синхрофазотрон
Братва правильно кпд посчитал?
Практически полностью заряженный аккумулятор 4.1в
Включил фонарь напряжение на аккумуляторе 3.713в ток на входе 2.290а
На выходе 2.923в, ток 2.290а
Мощность выход 6.693вт выход 8.502вт
6.693/8502*100=78.7% кпд . Правильно?
Для сомневающихся в температуре включил фонарь минут на 15 замерял температуру по тепловизору
На кристалле светодиода 79-80c корпус фонаря 47c

Когда взял в руки (пошел теплосьем на руки) температура корпуса упала 40с,
А на кристалле остается той же самой 79-80с

Практически полностью заряженный аккумулятор 4.1в
6.693/8502*100=78.7% кпд . Правильно?
Для сомневающихся в температуре включил фонарь минут на 15 замерял температуру по тепловизору
На кристалле светодиода 79-80c корпус фонаря 47c

Когда взял в руки (пошел теплосьем на руки) температура корпуса упала 40с,
А на кристалле остается той же самой 79-80с

да
>>> o=2.923 ; i=3.713
>>> (o/i)*100
78.72340425531915
ну или так чтоб неслишком просто
>>> (1-(i-o)/i)*100

но это все без учета потерь внутри ячейки
иначе надо эдс а не напряжение батареи брать
макс потери у линейника вместе с ячейкой будут при полностью заряженной батарее
>>> o=2.923 ; i=4.3
>>> (o/i)*100
67.97674418604652
а теоретически минимально достижимые потери на батарее будут при идеальном преобразователе мощности (когда с батареи потребляется ровно мощность диода) ну или с учетом какогото реального кпд преобразователя, скажем 105% от светодиодной.
>>> o=2.923 ; i=3.713
>>> (o/i)*100
78.72340425531915
ну или так чтоб неслишком просто
>>> (1-(i-o)/i)*100
но это все без учета потерь внутри ячейки
иначе надо эдс а не напряжение батареи брать
макс потери у линейника вместе с ячейкой будут при полностью заряженной батарее
>>> o=2.923 ; i=4.3
>>> (o/i)*100
67.97674418604652
а теоретически минимально достижимые потери на батарее будут при идеальном преобразователе мощности (когда с батареи потребляется ровно мощность диода) ну или с учетом какогото реального кпд преобразователя, скажем 105% от светодиодной.
- Синхрофазотрон
Понятное дело это все не идеально точно, еще нужно учитывать потери на щупах мультиметра ведь они там тоже есть….. в каком режиме работает фонарь макс. яркость средняя или низкая
Теперь было бы интересно посмотреть кпд с шим драйвером реально замеренный….
И как посчитать разницу в работе по времени от одного и того же АКБ скажем 5000ма емкости…..
Кстати отражатель заполировал на днях до блеска, как у кота

Теперь было бы интересно посмотреть кпд с шим драйвером реально замеренный….
И как посчитать разницу в работе по времени от одного и того же АКБ скажем 5000ма емкости…..
Кстати отражатель заполировал на днях до блеска, как у кота

а так все ж просто для грубой прикидки: у тебя средний кпд порядка 75%, у синхронного преобразователя дистижим гдето 95 средний кпд по диапазону напряжений батареи.
тоесть экономия до 20% потерь. + за счет уменьшения тока потребления при полностью заряженной батарее дополнительно уменьшатся потери в батарее, это порядка 3-5% итого 23-25% запаса времени. ну или ~до 17..19% при среднем кпд преобразователя 90%.
ну или можно проинтегрировать потери по времени разряда батареи, и получить еще знак точности ... достоверность которого стопудово сьестся какимито ошибками в исходных данных
тоесть экономия до 20% потерь. + за счет уменьшения тока потребления при полностью заряженной батарее дополнительно уменьшатся потери в батарее, это порядка 3-5% итого 23-25% запаса времени. ну или ~до 17..19% при среднем кпд преобразователя 90%.
ну или можно проинтегрировать потери по времени разряда батареи, и получить еще знак точности ... достоверность которого стопудово сьестся какимито ошибками в исходных данных
[uquote="Синхрофазотрон",url="/forum/viewtopic.php?p=4677468#p4677468"]Практически полностью заряженный аккумулятор 4.1в
6.693/8502*100=78.7% кпд . Правильно?[/uquote]
Заряженый полностью это 4,2 в .
И если падение напряжения до 3,7 в то аккум полудохлый
По хорошему измерение кпд драйвера нужно измерять на высокотоковым новым аккумом с внутренним сопротивлением 20 - 30 миллиом .
Если посчитать вход 4,2 в х 2,29 а то кпд будет 69,5 % .
Суммарное тепловыделение ( вместе с диодом ) на корпус фонаря будет около 9 вт .
6.693/8502*100=78.7% кпд . Правильно?[/uquote]
Заряженый полностью это 4,2 в .
И если падение напряжения до 3,7 в то аккум полудохлый
По хорошему измерение кпд драйвера нужно измерять на высокотоковым новым аккумом с внутренним сопротивлением 20 - 30 миллиом .
Если посчитать вход 4,2 в х 2,29 а то кпд будет 69,5 % .
Суммарное тепловыделение ( вместе с диодом ) на корпус фонаря будет около 9 вт .
- Синхрофазотрон
Да кстати по аккуму странно вышло, аккумулятор вроде хороший но падение большое…. Зарядка литокала показывала что то около 100мом, а по расчетам ~170мом, но емкость хорошая ~3000ма кстати батарея литокала зеленые с защитой, может защита так проявляется…..
Добавлено after 19 minutes 20 seconds:
А как вы посчитали 8вт тепловыделение? Ну не греется он на 8вт по ощущениям…. Хоть пол часа будет светить, просто положить не держа в руках, корпус не нагреется выше 50с при комнатной температуре 25с
Я считал так (4.2-2.9)*2.3(ток)= 3вт
Добавлено after 19 minutes 20 seconds:
А как вы посчитали 8вт тепловыделение? Ну не греется он на 8вт по ощущениям…. Хоть пол часа будет светить, просто положить не держа в руках, корпус не нагреется выше 50с при комнатной температуре 25с
Я считал так (4.2-2.9)*2.3(ток)= 3вт