ATmega8l, нужна помощь в написании программы.
ATmega8l, нужна помощь в написании программы.
Доброго времени суток. Имеется панель приборов со стрелочными индикаторами в которой стоит ATmege8L. Стрелочки двигаются шаговыми двигателями. При замыкании одного из датчиков (а их там 4+измерение бортового напряжения)микроконтроллер был выведен из строя. Набросал схемку для одного индикатора для более чёткого представления. В написании программ я не слишком силён. Если кто может помочь в написании программы буду очень признателен.
- Вложения
-
- индикатор.jpg
- (142.34 КБ) 561 скачивание
-
- общий вид.jpg
- (134.15 КБ) 561 скачивание
-
- шаговый двигатель.jpg
- (145.01 КБ) 502 скачивания
-
- схема.jpg
- (79.96 КБ) 467 скачиваний
- Реклама
Re: ATmega8l, нужна помощь в написании программы.
Ну можно попробывать, только исходные данные нужны (привязка количества импульсов с датчиков или какая там информация идет к количеству шагов двигателя). Ну и напряжение питания я так понимаю 12 вольт, соответственно такая же привязка только к напряжению.
Еще, как вариант, можно попробывать найти такой же рабочий прибор и стянуть прошивку от туда, если повезет и она не залочина, то и выдумывать ничего не придется, ну или в крайнем случае связаться с заводом производителем и слезно у них попросить чтобы выслали НЕХ файл.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
а такое вообще бывает? не верю!Bullet писал(а):...найти такой же рабочий прибор и стянуть прошивку от туда, если повезет и она не залочина, то ...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Редко но медко, как говорится, чем черт не шутит.ARV
- Реклама
Нашел такой же прибор но максимум что удалось это считать фюзы.А завод изготовитель говорит покупайте новую деталь.Bullet писал(а):Еще, как вариант, можно попробывать найти такой же рабочий прибор и стянуть прошивку от туда, если повезет и она не залочина, то и выдумывать ничего не придется, ну или в крайнем случае связаться с заводом производителем и слезно у них попросить чтобы выслали НЕХ файл.
Ну тогда давайте исходные данные, будем думать что можно сделать.
Не знаю с чего начать. Пожалуй начну с шагового двигателя. Его рабочая зона по шкале панели составляет 90-градусов, это 10 полных оборотов ротора ШД. То есть, при напряжении борт сети 10в и ниже стрелка находится в крайнем левом положении, при напряжении 13в она поворачивается на угол 45-градусов, и когда напряжение 16в стрелка поворачивается на угол 90-градусов.Bullet писал(а):Ну тогда давайте исходные данные, будем думать что можно сделать.
Теперь попытаюсь описать проведённые замеры:
напр.борт.сети напр.на делит. угол повор.стрелки
10v 1.05v 0-град.
11v 1.15v 15-град.
12v 1.25v 30-град.
13v 1.35v 45-град.
Прилагаю описание и фото в разобранном виде ШД.
- Вложения
-
- опис.ШД.PDF
- (31.17 КБ) 430 скачиваний
-
- ШД в разоб.виде.jpg
- (134.02 КБ) 489 скачиваний
Ну с напряжением допустим понятно, а что с остальными датчиками?
Пока что не имею возможности произвести замеры по остальным датчикам. Эти все замеры производил на столе. Может хоть покажите пример на одном датчике. А на выходных я произведу замер остальных датчиков.Bullet писал(а):Ну с напряжением допустим понятно, а что с остальными датчиками?
Ну скажем так, алгоритм тут не сложный, считываем показания с АЦП, и далее преобразуем их в импульсы управления шаговым двигателем(это если в двух словах), про управление шаговиками здесь на сайте есть статья, считать данные с АЦП тоже не сильно сложно, информации полно, но, если ты, как я понял, в програмировании не силен, то приведенный здесь кусок кода врятли тебе поможет полностью разработать прошивку для твоего устройства.
Вот еще описание на ШД, стоящих в спидометрах (например КАМАЗ).Sergey_K. писал(а):Прилагаю описание и фото в разобранном виде ШД.
Извините за моё долгое отсутствие. Вот таблица проведённых замеров.
- Вложения
-
- таблица проведённых замеров.jpg
- (35.39 КБ) 325 скачиваний
Ну теперь есть о чем поговорить... Вобщем если готов подождать, могу взятся за прошивку, но придется подождать, сейчас во времени ограничен...
Да нет проблем,спешить некуда.
Да, дорисуй схему, от точек, где производились измерения до микроконтроллера...
Вот схема, чуть позже выложу значения проведённых замеров.
- Вложения
-
- полная схема.jpg
- (85.98 КБ) 424 скачивания
Еще пара вопросов. Напиши номеналы резисторов R6-R11. И измерения сопративления относительно чего производились? Я так подазреваю относительно корпуса?
попробуй спомошью пони- прог стянуть прошивку