Температура паяльника.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
DoubleDragon
Нашел транзистор. Понюхал.

Температура паяльника.

Сообщение DoubleDragon »

Здравствуйте, уважаемы коты.
У меня наклюнулась проблема. Точнее не проблема, но хочется как-то унифицировать ситуацию.
У меня есть Люкей802 и паяльник "с синей ручкой" с регулятором.
И у меня и там и там стоит 350 и я нормально работаю с Пос61 (да я знаю что он 190, а на паяльниках профессионалы ставят 250.

А тут я прикупил по случаю паяльник с экранчиком JCD чего то там.
Короче он с завода 350 и ПОС61 даже не плавится. Поднимал температуру и когда поставил 430, то ПОС61 повел себя как обычно.

Решил я замерить температуру путем помещения термопары от мультиметра и жала паяльника в изотермическое место (обернул фольгой и асбестом). Не идеально но все же.
На паяльнике выставил 250, термопара показала 170
На паяльнике выставил 350, термопара показала 225
Показания термопары не стабильны, а постоянно растут. А фиксировал я когда роста нет, и даже начали скакать в плюс минус.
Я правильно понимаю что если я калитрану на -100, то это будет позже на правду?

Ах да, паяльник с синей крутилкой 250 и 350 градусах отработало вполне приемлемо.
Мне не нужны идеальные условия, мне надо более менее, чтобы я включил на 300-350 и голову не забивать.

Как вы калибруете или живёте? Вы выставляете 200 чтобы работать сПлс61 или все же 250-300?
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Re: Температура паяльника.

Сообщение Муркиз »

Я выставляю по точке начала плавления конкретного припоя - и мне пофигу, какая при этом температура на жале. Потому что сейчас у продаваемых припоев температура плавления пляшет вприсядку.

Это что касается пайки проводов и им равнозначным. Но если приходится паять детали, которые боятся перегрева, то тут уже использую паяльную станцию, которая имеет калиброванный измеритель температуры жала.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

:dont_know: У меня обычно установлена температура 270 градусов, что, примерно соответствует истине. Если нужно паять мелочь, делаешь чуть поменьше, если что-то крупное- делаешь побольше.
А тем, кто советует "350-400" и больше градусов- дать в лоб, или по лбу- при такой температу жало очень быстро обгорает и становится непригодным.
В принципе- канифоль должна плавится, но не кипеть, температура ставится "минимальной", при которой припой должен плавится так быстро, чтобы это было комфортно при пайке. Конечно, при большой температуре припой плавится быстро, но он потом серый, а не блестящий.
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4679129#p4679129"]Я выставляю по точке начала плавления конкретного припоя[/uquote]
всё правильно, но надо определить реальную температуру жала с учетом теплового сопротивления между нитью накала и жалом. Для этого откусываем крохотный кусочек припоя и пытаемся его расплавить. Дальше долго писать. но я думаю, что всё понятно
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А я таким пользуюсь ... :)
Вложения
2025-02-04_172207.jpg
(27.75 КБ) 135 скачиваний
Реклама
DoubleDragon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение DoubleDragon »

В моем случае я откусываю кусочек припоя, потихоньку (по 10 градусов) поднимаю температуру, до тех пор пока не расплавится и что дальше? Запоминаю эту температуру или вношу погрешность температуры в паяльник (грубо говоря ставлю что момент плавления припоя 190⁰С)?
Реклама
fedyaok

Сообщение fedyaok »

Если кусочек припоя 1х1 мм плавится при 190, а сама отмотанная проволока при 400, то разбирайте паяльник...там сантиметр от нагревателя до жала
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Аналогично! :)
Как и Муркиз, и АлександрЛ, ни разу не заморачивался реальной температурой. Есть и JCD с экранчиком, и станция (T12-942), на паяльнике 320 кажет, станция на 260 постоянно, пара шагов вправо-влево совсем не расстрел :wink: Реальная, думаю, температура -- та, при которой работать комфортно.
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
fedyaok

Сообщение fedyaok »

Если научиться припаивать к выводу млт-резистора три таких же резистора без держателей и теплоотводов для предыдущего припаянного резистора, то значит, что вы готовы к качественной пайке
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Лукей занижает градусов на 50 особенно на высоких температурах. Но у него вроде бы верх 400 поэтому есть куда добавить. Сама термопара после 200 градусов начинает привирать ещё 50. Поэтому настраивать станцию нужно при градусах 300 на жале.

Температура жала замеряется отдельным прибором термопарой. Есть китайские приборчики типа подделка под хакко, даже советские стрелочные были, но кажется с батарейками. Или просто мультиметром.
Но сам паяльник дрянь, у него маленькая теплоёмкость и плохая теплопроводность поэтому он остывает быстрее чем прогревает, и ему нужна температура выше для нормальной пайки.

Я на самодельной вообще поставил 400 по китайскому мультиметру и проблем нет, но иногда недогревает.
Поэтому лучше присмотреть другой паяльник.

Нету хороших станций с паяльником и феном, или они очень дорогие.
Ответить

Вернуться в «Теория»