Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

У многих стоит просто трансформатор, резистор и реле времени.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Coyote2025
Собутыльник Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4675409#p4675409"]если у него зарядное останавливается на 12,5 Вольтах, то это как раз по 3 лития. и переделывать не надо.[/uquote]
зарядка на 12,5 В остановилась закономерно, оттого как на 9 банок вышло по 1,39 В на банку а нормуль 1,45.
Зарядка лучше не бывает - случайный транс 19 в, мост и впараллель 4 проволочника по 130 Ом последовательно с акумом
контроль мультиметром на клеммах акума
Но что интересно, заметил после того как дрель перестала работать - напряжение при зарядке МЕНЬШЕ ЭДС батареи. Т.е. подпорченная банка вела себя как отрицательное сопротивление - при пропускании тока переполюсовывалась и снижала напряжение зарядки
т.е. она не чисто закоротка или сопротивление 0,6 Ом, а некий элемент с характеристикой
кто в теме объясните химию процесса

а так элементы продаются 104 рубля, завтра заменю, првоеду 3 цикла заряд разряд, потом выложу здесь что вышло - какая сохраненная емкость и насколько разнятся ЭДС банок
в принципе должны выровняться, есть с чем сравнивать по сегодняшним замерам
Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

Товарищи, коты, приветствую. Прикупил китайский ИИП +-24В для УМЗЧ Шушурина. К сожалению, с питанием от него в динамиках завелась "пчела". Причиной тому "иголки" периодом порядка 50Гц и размахом до 200мВ. Решить проблему "в лоб" добавлением конденсаторов 2х10000мкФ и парой дросселей 20мкГн не получилось, это лишь уменьшило выбросы на процентов 20-30. Собсно, вопрос что делать. ДГСы там всякие страшные мотать или...?
помеха:

https://drive.google.com/file/d/16ax4jA ... sp=sharing

фото БП
https://drive.google.com/file/d/16edhRq ... drive_link
https://drive.google.com/file/d/16dZh2H ... drive_link
Успех - императив!
Coyote2025
Собутыльник Кота

Сообщение Coyote2025 »

Выше через пост про то, что из 10 банок акума 1200 мАч 12 В к дрели Хаммер закоротилась одна. Что любопытно, банки продаются, но того же диаметра короче, а по прежнему размеру уже 1800 мАч. Продавщица уверяет, что все берут по размеру, а не емкости. Ага, лишние 80 р + эксплуатация банки постоянно заряжаемой на 2/3 емкости. В итоге впаял по емкости укороченную, првоел 3 цикла разряд заряд, разряд на 2 последовательно соединенные лампочки 6,3 В 0,28 А ЗУ транс 19 В + мост + огран. тока лампочка 6,3 В 0,28 А, при зарядке на ней падает 3,5-4,5 В. Зарядка около 7 часов, оконч. напр. 14,1 В, по фэньшую потребно 14,5 В, терпимо.
Думаю, на ближайший год проблем с дрелью не будет. Это платы сверлить, для стен перфоратор.
Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
Croma
Держит паяльник хвостом

Сообщение Croma »

Coyote2025 писал(а):Продавщица уверяет, что все берут по размеру, а не емкости.
И правильно делают. Нарисованная емкость это все го лишь украшающий орнамент. :)
Coyote2025 писал(а):эксплуатация банки постоянно заряжаемой на 2/3 емкости
В интернете много всякой чепухи пишут.
Coyote2025 писал(а):Это платы сверлить
Для этого купил такое в Советском магазине.
https://st.violity.com/auction/big/auct ... 561681.jpg
За долгие годы использования батарейки не менял ни разу. :)
Coyote2025
Собутыльник Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4677127#p4677127"]
Coyote2025 писал(а):Продавщица уверяет, что все берут по размеру, а не емкости.
И правильно делают. Нарисованная емкость это все го лишь украшающий орнамент. :)
Coyote2025 писал(а):эксплуатация банки постоянно заряжаемой на 2/3 емкости
В интернете много всякой чепухи пишут.
Coyote2025 писал(а):Это платы сверлить
Для этого купил такое в Советском магазине.
https://st.violity.com/auction/big/auct ... 561681.jpg
За долгие годы использования батарейки не менял ни разу. :)[/uquote]
Очень странно. Т.е. на одном нарисовали 1200 мАч и это правда, а на другом 1800 и этому верить нельзя, там по факту тоже 1200?
В итоге переплачиваю 80 р за 600 мАч которые не могу использовать.
Croma
Держит паяльник хвостом

Сообщение Croma »

Coyote2025 писал(а):Очень странно. Т.е. на одном нарисовали 1200 мАч и это правда, а на другом 1800 и этому верить нельзя, там по факту тоже 1200?
В итоге переплачиваю 80 р за 600 мАч которые не могу использовать.
Оставьте вы эти мАч в покое.
Купили элемент, применили, убедились что работает и все.
Покупка любого аккумулятора это лотерея.

На болтовню продавщицы взывающую к стадному чувству внимания не обращать.
Она всего лишь выдает товар и говорит заученные фразы.

Древний закон торговли.
Не обманешь – не продашь!
svetl1928
Потрогал лапой паяльник

Сообщение svetl1928 »

Привет всем!
Подскажите пожалуйста кто в теме.
Паяю много АКБ на Li ion типоразмером 21700. Но всего два типа батарей на выходе, это 7S10P и 7S3P
Первую заряжаю током 14А вторую 4,2А напряжение в конце заряда 29В на обеих.
Возникла необходимость заряжать за одну сессию хотя бы по 5 штук. Но ничего в интернете не нашёл, имею ввиду зарядные устройства. У меня на столе умная зарядка, я на неё подключаю БП и настраиваю нужные параметры.
Получается или покупать ещё штуки 4 таких блочка и к ним один серьёзный БП на 1,5 кВт или может что то уже готовое есть?
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

Я думаю мощный БП типа серверного, при желании можно ещё выравниватели заряда (это если совсем правильно). Я думаю всё равно будет компактнее чем 5 штук ЗУ.
Успех - императив!
GubaRewa
Это не хвост, это антенна

Сообщение GubaRewa »

Как бы переделать эту схему под нужное мне напряжение Uвх 45 В - Uвых = 24 В?
Изображение
Последний раз редактировалось GubaRewa Пн фев 03, 2025 14:42:28, всего редактировалось 1 раз.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ток военная тайна?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
GubaRewa
Это не хвост, это антенна

Сообщение GubaRewa »

Поставить вместо стабилитрона 24 в. Дело в том, что блок питания выдаёт не 40, а 43 В при напряжении сети 220 В.
Изображение
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поменять резисторы на 240 Ом и 4.3к.
SHZ
Родился

Сообщение SHZ »

Можно ли в компьютерном блоке питания диоды диодного моста RL 257 (вроде как 2.5А, 1000V) заменить диодами 1N5408 (3A, 1000V), или RL 207 (2A 1000V) ? Что выбрать?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

SHZ, во входном диодном мосте 230V 50Hz пойдут абсолютно любые диоды 600+V 2+A
если под рукой подходящих нет - выбирайте недорогие, 6A10 S3M 5406..5410
https://www.chipdip.ru/product/6a10-yfw
Croma
Держит паяльник хвостом

Сообщение Croma »

Возможно в плате найдутся дырочки под типа такого GSIB2580
SHZ
Родился

Сообщение SHZ »

[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4679167#p4679167"]Возможно в плате найдутся дырочки под типа такого GSIB2580[/uquote]
Всем спасибо за ответы. И сам хотел уточнить насчёт диодной сборки. В диодах ведь не только ампераж и вольтаж, ещё что то там видел в пикофарадах измеряется, но так и не понял что. Поэтому и с адекватным выбором замены своим диодам затрудняюсь.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

SHZ, пикофарадами измеряются емкости перехода ( = быстродействие диода). для выпрямления синусоиды 50Hz пойдут сааааамые тормозные диоды, хоть 500+pF :music:

насчет сборки - для мощностей до 1+kW особого смысла или преимущества - нет , вот если в сварочник то может будет смысл, у модулей обычно лучше теплоотвод.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AlexS4 писал(а):пикофарадами измеряются емкости перехода ( = быстродействие диода).
Ёмкость и быстродействие совершенно разные параметры. Быстродействие определяет время обратного восстановления, то есть время через которое диод успевает закрыться. У быстрых диодов этот параметр всегда пишут в даташитах, у низкочастотных диодов этот параметр может быть даже не указан.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Телекот, поэтому и емкостей 2 : барьерная (та из которой делают варикапы ;) ) и диффузионная (виртуальная емкость, связанная какраз с подвижностью носителей, и, соответственно, со скоростью отпирания/запирания)

и кстати обе они дают а эффект на быстродействие диодного ключа, просто в разных местах диаграммы переключения и по разным законам.

но для частот до ~1kHz обе они пренебрежимо малы в реальных схемах.
Ответить

Вернуться в «Питание»