Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Фотоспособ

Сообщение sema »

uk8amk писал(а): Я смываю фоторезист раствором аммиака.

кака редкостная, мало того что воняет так еще и дает слой окисла на меди который хрен уберешь.
советую применять тот же проявитель (кальцинированная сода), только в большей концентрации. за пару часов фоторезист абсолютно полностью сходит и не остается никаких окислов.
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Реклама
molecul
Прорезались зубы

Сообщение molecul »

Или просто нагрейте раствор, в котором проявляли, до температуры кипения - фоторезист слезет за пару минут. Все равно его выливать, а так еще толк с него будет.
Реклама
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

uk8amk писал(а):Единственное что мне не понравилось - это когда хорошо засвечиваю, проявляю и сушу плату, то в некоторых местах пленка как бы начинает сама отрываться(особенно это заметно на острых углах).

Скорее всего это - недостаточная засветка.

Dancer писал(а):Я вообще не понимаю, кому реально необходимо рисовать проводники менее 0,3 мм и такие же зазоры?

Например чтобы пропустить дорожку под SMD-резистором 0805.

FlySnake писал(а):сли использовать слабенькие лампы да ещё плюс оконное стекло - время засветки резко увеличивается, поэтому от стекла было решено отказатся сразу и эксперементировать с шаблонами и временем.

Оргстекло например пропускает УФ не хуже чем видимый свет, так что его вполне можно использовать для прижима.
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

А смывать фоторезист лучше всего спиртом, обычным этанолом. Зачем применять всякие вонючие реактивы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

А смывать фоторезист лучше всего спиртом, обычным этанолом. Зачем применять всякие вонючие реактивы.

А зачем мучаться с различными реактивами и спиртами... если у каждого дома есть кальцинированная сода!!!
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Реклама
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

спирт быстро испаряясь оставляет фрагменты резиста на плате, плюс дороже (значительно) чем кальцинированная сода
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Реклама
a.garkin
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение a.garkin »

sema писал(а):спирт быстро испаряясь оставляет фрагменты резиста на плате, плюс дороже (значительно) чем кальцинированная сода

Ну нифига себе исчо 100 грамм спирта переводить.. Уж лучше по прямому назначению)))
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

А кто-нибудь из здешних пробовал использовать пленочный фоторезист в качестве паяльной маски?
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

RUNA
Прорезались зубы

Сообщение RUNA »

uk8amk писал(а):А кто-нибудь из здешних пробовал использовать пленочный фоторезист в качестве паяльной маски?

Да пробовал, смотри.
Вложения
IMG_2251 Копировать.jpg
(108.11 КБ) 676 скачиваний
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

RUNA, отлично. Хотелось бы узнать, как себя ведет такая маска при пайке?
RUNA
Прорезались зубы

Сообщение RUNA »

Чуть чуть оплавляются края, но если паять аккуратно все окей. Детальки при нагреве приклеиваются, так что при выпайке приходиться отдирать.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

RUNA писал(а):Детальки при нагреве приклеиваются, так что при выпайке приходиться отдирать.

Красота!

На каком-то форуме прочитал, что если плату с такой маской полчаса при температуре ок. 200 градусов подержать в духовке, то она дубится и потом не смывается и плохо плавится.
RUNA
Прорезались зубы

Сообщение RUNA »

Именно так. Я дубил плату при 120 2часа. Резист принял достаточную твердость.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Два часа совершенно не обязательно, достаточно минут пять-десять... . :)
Andrew_KMR
Грызет канифоль

Сообщение Andrew_KMR »

Подскажите, какую УФ лампу лучше применить для засвечивания фоторезиста?
Имеется в продаже лампа как энергосберегающая с обычным патроном и трубчатая 60см. длиной и 18W мощности.
Первая вроде как мощнее и пускатель уже внутри есть, но вторая вроде как равномернее пучок света должна давать.
Планируется установка в корпус старого сканера с покрытием для лучшего отражения фольгой.
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

uk8amk писал(а):А кто-нибудь из здешних пробовал использовать пленочный фоторезист в качестве паяльной маски?

Я использовал специальный плёночный фоторезист-паяльную маску. Отличается он от обычного большей толщиной и зелёным цветом. Время засветки ему нужно раза в два большее и кроме того он хуже проявляется.
С ним у меня были проблемы с нанесением - он очень плохо пристаёт к промежуткам между дорожками(они у меня часто бывают 0,2мм), а так же между выводами планарных микросхем. Как результат - эти куски маски отваливаются при проявлении, если рядом есть контактные площадки.

И температуру паяльника он держит плохо. Например после паяльника-оловоотсоса в маске остаются дырки по диаметру жала: один раз пришлось выпаивать разъём и на этом месте маска полностью стёрлась.
Задубливать эту маску при высокой температуре не пробовал - только ультрафиолетом получаса.

Andrew_KMR писал(а):Имеется в продаже лампа как энергосберегающая с обычным патроном и трубчатая 60см. длиной и 18W мощности.

Если лампа Blacklight или BLB, то всё равно какой она формы.

Andrew_KMR писал(а):но вторая вроде как равномернее пучок света должна давать.

Равномерность легко достигается, если правильно расположить лампу и на достаточном расстоянии(сантиметров двадцать).
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Фольгой обклеивать нежелательно из-за усиления боковой засветки
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

Кто пользуется ламинатором? Надо ли загибать край, или и так хорошо ламинируется?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Не надо ничего загибать. Снимается матовая защитная пленка на ширину 1 см и фоторезист пальцами приклеивается к краю платы. Дальше в ламинатор, приподнимая фоторезист над платой и придерживая защитную пленку. Ламинатор потащит плату, а защитная пленка останется в руках. Если размер фоторезиста больше размера платы (что желательно, потому что возможен перекос фоторезиста относительно платы), желательно под заготовку подкладывать лист бумаги - это предотвратит вымазывание роликов ламинатора фоторезистом.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»