Альтернативная генерация

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4682555#p4682555"]Ну так можно же крутиться на производствах где часто происходит всякая реконструкция
Просто предлагаешь владельцу предприятия[/uquote]
Это больше именно что про социальные навыки чем про электронику. И да, такое действительно возможно.
Но soft skills должны быть прокачаны до 80 уровня.

Добавлено after 21 minute 22 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4682566#p4682566"]Человек ничего не понимающий в радиотехнике никогда не создаст устройство с высокой рентабельностью.[/uquote]
Вопрос не в самом устройстве,а в умении "продать себя" как специалиста. Это вообще не про электронику а про социальные навыки.
И то,что они недостаточно развиты у меня или у вас - совершенно не значит что таких людей нет. Они существуют и ухитряются неплохо
устроиться в жизни,причем иногда даже вообще не умея ничего кроме как хорошо языком болтать и организовывать всё так что другие на
них работали.
То есть знание основ является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ
Нет. В истории известны и куда более удивительные случаи "незнания основ":
https://pikabu.ru/story/chelovek_kotory ... ya_6896382
(более подробная биография этого великого человека есть в английской википедии)
И это только то что случайно всплыло наружу. Понятно что такие люди предпочитают не афишировать свои успехи.
Рассуждения Слесаря наивны и отражают его раздутый ЧСВ. Не более.
Точно также я мог бы сказать что ваши рассуждения отражают стереотипность и зашоренность мышления.
Ну это тоже можно понять - человек,потративший много лет на изучение основ, естественно будет испытывать возмущение
когда кто-то достигает определенных успехов без этого. Увы - мир устроен существенно сложнее и многообразнее чем нас
с вами учили в советском институте.
Розничная стоимость Ардуины НИКАКОГО отношения к себестоимость самой платы не имеет. Розничная стоимость Ардуины никакого отношения к затратам на ее разработку не имеет.
Именно об этом я и говорил. Можно разработать такую простую штуку как Ардуино и поднять на ее продажах миллиард денег.
И для этого требуется именно хорошее умение продавать,а не какие-то запредельно высокие знания в электронике.
Более того,само существование радиолюбительства как явления,показывает что для создания электронных устройств совершенно
не обязательно пять лет просидеть в институте и получить диплом радиоинженера. Среди любителей,создающих нередко достаточно
продвинутые устройства, кого только нет.
Мы же тут обсуждали вопрос как продать СОБСТВЕННУЮ разработку за охулиард денег с себестоимостью в три копейки.
Ну вот те кто придумал Ардуино - именно это и сделали.
(вероятно вы меня неправильно поняли - я говорил о тех кто само Ардуино придумал,а не тех кто на его основе свои поделки клепает)
Почему полмиллиона?
Потому что продается не сама плата, а та большая железяка в которую она вставлена.
А уж какую долю денег от продажи железяки получит автор платы - зависит только и исключительно от его социальных навыков.
Так как железяка без платы совсем не работает то при наличии хорошо прокачанных soft skills он может и полмиллиона себе урвать.
К себестоимости платы это вообще никакого отношения не имеет.

Кстати, нынче полмиллиона - это три-четыре зарплаты относительно толкового электронщика. Не так уж и много.
Тут как повезет.
Везет тому кто везет себя сам.
Последний раз редактировалось WatchCat Пт фев 14, 2025 15:04:49, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682570#p4682570"]Это больше именно что про социальные навыки чем про электронику.[/uquote]

А мне думается что это больше про электронику, чем про социальные навыки. Про умение на лету придумать тех. процесс и соответствующую для этого управляющую электронику, быстрее чем найти и закупить какие-то готовые решения.
Социальное здесь мало подходит. Здесь больше работают рыночные механизмы, чем социальные. по тому что рынок не может предложить все, что может потребоваться для реализации тех или иных задумок которые могут потребоваться на предприятии. если конечно это вид деятельности хоть немного выше среднего, не банальное точение шестеренок на машиностроительном заводе из отлитых болванок по дедовским чертежам, типовыми станками, коих пруд пруди на рынке. А например полный цикл производства от сырья добываемого с поля, до готовой продукции выставляемой на прилавок магазина. Где много этапов переработки, обработки, фасовки и упаковывания. Где для обработки и переработки оборудование может быть крайне нетипичное, ради удержания конкуренции ценой и объемами на рынке. То есть, производство достаточных объемов продукции, меньшим числом работников, самым низкоквалифицированным и соответственно низкооплачиваемым персоналом, с существенно меньшими энергозатратами, позволяет не только влезть в рынок, но и в своей нище рынка выигрывать конкуренцию. Для этого необходимы порой совершенно новые иные принципы и порой максимальная автоматизация процессов.
Реклама

Сообщение WatchCat »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4682577#p4682577"]А мне думается что это больше про электронику, чем про социальные навыки. Про умение на лету придумать тех. процесс и соответствующую для этого управляющую электронику,[/uquote]

Как раз умеющих придумывать довольно много. Вспомните сколько было изобретателей и рационализаторов в СССР. Но продать свои придумки
за существенные деньги - умеют как раз очень немногие. Вот именно то о чем вы писали - "предложить владельцу предприятия". И предложить так чтобы не
послал подальше,а прислушался. Это и есть развитые социальные навыки. Причем если человек приобрел их как-то сам собой,в силу случайно сложившихся обстоятельств чуть ли не в детстве, то он легко может не осознавать насколько он в этом отличается от средне-типичного уровня этих навыков у других людей.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682570#p4682570"]Они существуют и ухитряются неплохо
устроиться в жизни,причем иногда даже вообще не умея ничего кроме как хорошо языком болтать и организовывать всё так что другие на
них работали.[/uquote]
Я вынужден постоянно возвращать вас к теме. Мы не обсуждали доходы жуликов и проходимцев. Но таки да, их доходы могут иметь любую наперед заданную величину. Об этом тут никто не рассуждал. Ну кроме вас, конечно.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682570#p4682570"]Нет. В истории известны и куда более удивительные случаи "незнания основ"[/uquote]
Этот пример - фуфло. Человек ничего не понимающий в радиотехнике не решит сложную задачу создания устройства с огромным разрывом себестоимости и цены. Можно вытащить пулю из тела, ни разу не обучившись на хирурга, но это действие очевидно и безграмотность лишь понизит вероятность выживания. Радиотехническое устройство просто не будет работать. Слишком много переменных для случайного правильного решения.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682570#p4682570"]Точно также я мог бы сказать что ваши рассуждения отражают стереотипность и зашоренность мышления.
Ну это тоже можно понять - человек,потративший много лет на изучение основ, естественно будет испытывать возмущение
когда кто-то достигает определенных успехов без этого. Увы - мир устроен существенно сложнее и многообразнее чем нас
с вами учили в советском институте.[/uquote]
У вас шаблонное мышление. Я знаю минимум десяток человек, которые не имеют законченного высшего образования, но являются или являлись высочайшими специалистами в радиотехнике.
Слесарь не входит в их число. Я знаю Слесаря не только по Радиокоту, но и по Микрочип.су. Поэтому мои оценки более, чем обоснованы.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682570#p4682570"]Можно разработать такую простую штуку как Ардуино и поднять на ее продажах миллиард денег.[/uquote]
Можно поподробнее о "простоте" Ардуины? Что вы знаете об этой платформе? :tea:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682570#p4682570"]нынче полмиллиона - это три-четыре зарплаты относительно толкового электронщика. Не так уж и много.[/uquote]
:facepalm:
Это три-четыре МЕСЯЦА РАБОТЫ "относительно толкового электронщика".
Показанные на фото (Слесарь как то пугливо убрал фото из поста) нетленки не стоят ровным счетом ничего. Кстати, в тексте не было сказано про цену. там была скользкая фраза "можно продать". То есть это его фантазии, а не реальное действо.
По поводу строительства все аналогично. Пурга эпичная.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682582#p4682582"]Вот именно то о чем вы писали - "предложить владельцу предприятия". И предложить так чтобы не
послал подальше,а прислушался. Это и есть развитые социальные навыки.[/uquote]

Нет. Это работает не благодаря социальных навыков, а банально из-за того что предприятие испытывает нужду в таких людях.

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682509#p4682509"]Ветряк уже есть,солнечные панели есть[/uquote]

Ветряк по моему опыту конечно же интересное, но когда есть солнечные панели совершенно бесполезное приспособление. Ветряк например в эту зиму в моем регионе работает только на компенсацию саморазряда АКБ, поддерживает все время полностью заряженной. Стоит только на час включить инвертор вырабатывающий переменное напряжения ~220В, так холостой ход инвертора работающего без нагрузок, за час может израсходовать суточную работу ветряка в средне ветреную погоду (у меня диаметр ветрового колеса 2 метра). Столько же эл. энергии способны выдавать солнечные панели в неясную погоду, с заявленными 1 кВт мощности. То есть, как веселая игрушка ветряк хорош, но когда ест достаточной мощности солнечные панели, ветряк не нужен.
Последний раз редактировалось Слесарь Сб фев 15, 2025 13:32:46, всего редактировалось 1 раз.
Реклама

Сообщение WatchCat »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4682583#p4682583"]Мы не обсуждали доходы жуликов и проходимцев.[/uquote]
Называние "жуликами и проходимцами" людей с высоким уровнем социальных навыков - это просто следствие зависти к ним.
Потому что социальным навыкам у нас в институтах не учат. И вообще не знаю учат ли где-то.
Этот пример - фуфло.
Ну да, 16 человек от смерти спасти - фуфло конечно.
Человек ничего не понимающий в радиотехнике не решит сложную задачу создания устройства с огромным разрывом себестоимости и цены.
А кто сказал про ничего не понимающего? Речь была о "незнании основ". Я вот тоже не напишу уравнения Эберса-Молла для математической модели транзистора. И даже не факт что в них разберусь - просто знаю что они есть. Однако незнание этой основы ничуть не мешает мне применять транзисторы
в своих самоделках начиная еще с радиокружка в доме пионеров более сорока лет назад. Чтобы транзисторы применять - достаточно будет очень сильно упрощенных формул из любой радиолюбительской книжки тех времен. Также я сейчас по всей видимости уже не смогу перемножить два числа с плавающей точкой "на бумажке",хотя мне на первом курсе и показывали как это делается. Однако незнание и этой основы ничуть не мешает мне писать работоспособный программный код для своих поделок. И, о ужас, с 1989 по 2010 год я работал и программистом и админом. То есть по вашей личной классификации я был проходимцем и жуликом так же как тот который спас 16 человек не зная основ. Хотябы и потому что учился я вообще не на программиста,а на инженера по автоматике(монстрообразные схемы на электромагнитных реле!). Программирование у нас было два семестра в виде достаточно общего обзорного курса - примитивные задачки на PL/1 решали.
Можно вытащить пулю из тела, ни разу не обучившись на хирурга, но это действие очевидно
Радиотехническое устройство просто не будет работать. Слишком много переменных для случайного правильного решения.
Тем не менее школьники в советском радиокружке собирали вполне работающие устройства. И даже довольно сложные в наладке типа
супергетеродинного приемника. А сейчас есть школьники которые устройства на микроконтроллерах собирают и программируют.
И всё это без знания основ,даже хотябы потому что основы эти описываются высшей математикой,которую даже большинство студентов
не особенно-то понимает.
Я знаю минимум десяток человек, которые не имеют законченного высшего образования, но являются или являлись высочайшими специалистами в радиотехнике.
Вот вы и сами подтверждаете что успешно заниматься радиотехникой можно без знания основ,изучаемых в институтах.
Слесарь не входит в их число.
Предлагаю на личности не переходить,а ограничиться общефилософской дискуссией о наличии либо отсутствии необходимости "знания основ" для
осуществления успешной технической деятельности. Причем успешной и в денежном смысле тоже.
Можно поподробнее о "простоте" Ардуины?
Возьмите схему,возьмите плату, посмотрите - ничего сложнее радиолюбительского уровня там нет.
Это же не разработка системной платы настольного компа, которая работает на частотах в сотни мегагерц.
Вот такого уровня платы делать - это уже да, основы знать нужно,это не радиолюбительский уровень.
Это три-четыре МЕСЯЦА РАБОТЫ "относительно толкового электронщика".
При капитализме работа измеряется не месяцами,а в первую очередь достигнутыми результатами.
Если кто-то может сделать ее за пару недель то ему за результат заплатят. Это при СССР мерой работы считали усталость.
Показанные на фото нетленки не стоят ровным счетом ничего.
Они стоят ровно столько сколько за них было заплачено исполнителю. Судя по тому что на фото был работающий агрегат в котором
эти платы стояли - по всей видимости за них заплатили.
По поводу строительства все аналогично. Пурга эпичная.
[/quote]
Вы являетесь строителем-практиком или хотябы пользователем построенного чтобы это оценивать?
Обратите внимание, я там выше честно написал что не умею в капстроительство и поэтому живу в таком доме который смог приобрести и
частично под себя переделать на уровне простых работ типа сломать перегородку между комнатами и поставить ее в другом месте,ну и
косметического ремонта. Однако вот тут два человека показывали собственноручно возведенные жилые строения.

Добавлено after 7 minutes 55 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4682587#p4682587"]Ветряк по моему опыту конечно же интересное, но когда есть солнечные панели совершенно бесполезное приспособление.[/uquote]
Это мы с вами сейчас знаем. А когда я два десятка лет назад этот ветряк делал - были доступны только теоретические расчеты (да,те самые "основы") которые
как оказалось очень сильно завышали возможную выработку.
Ветряк например в эту зиму в моем регионе работает только на компенсацию саморазряда АКБ
Аналогично.
Но второе,и пожалуй даже более важное назначение ветряка - он является действующим арт-объектом, символом альтернативной энергетики.
Флюгеры на старых домах тоже никакой объективной пользы не приносили,однако их ставили. А ветряк еще и немножко электричества дает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682594#p4682594"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4682583#p4682583"]Мы не обсуждали доходы жуликов и проходимцев.[/uquote]
Называние "жуликами и проходимцами" людей с высоким уровнем социальных навыков - это просто следствие зависти к ним.
Потому что социальным навыкам у нас в институтах не учат. И вообще не знаю учат ли где-то.[/uquote]
Прикольное название. То есть теперь кидала на деньги называется человеком с высокими социальными навыками?
Вообще то это УК РФ, а не "высокий навык". Есть маркетологи. Но их работа не подразумевает прямой обман.
Но дело даже не в этом. Слесарь самозабвенно врет про мильоны. Рынок так устроен, что любая простая, но очень доходная идея мгновенно становится достоянием большого количества людей. И цена тут же падает. Если человек продал воздух легально, то это разовое действо и с него он уплатит налоги. Иначе турма.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682594#p4682594"]Ну да, 16 человек от смерти спасти - фуфло конечно.[/uquote]
Вы решили валять дурака? Спасти людей - не фуфло. А вот как пример для текущего разговора - безусловно фуфло. Это пример совершенно о другом. Человек делал то, что мог в критической ситуации. Причем тут себестоимость и цена? :facepalm:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682594#p4682594"]Однако незнание этой основы ничуть не мешает мне применять транзисторы в своих самоделках[/uquote]
Вы снова съезжаете с темы. Мы не обсуждали самоделки радиолюбителей. Мы обсуждали созданный товар. Его себестоимость и цену. Вы можете продать свои примитивные поделки за охулиард дензнаков? Речь только об этом.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682594#p4682594"]
Можно поподробнее о "простоте" Ардуины?
Возьмите схему,возьмите плату, посмотрите - ничего сложнее радиолюбительского уровня там нет.[/uquote]
Ожидаемый ответ.
Я должен вас расстроить. Ардуина - это ВООБЩЕ НЕ ПЛАТА. Ардуина - это СОФТ. Софт в чипе и софт на ПК. Вместе они создают инструмент упрощенной разработки для неспециалистов. По типу ПЛК. Только гораздо проще.
Вы можете написать этот софт? :music: :music: :music:
ЗЫ. Остальное ваше эпистолярное творчество оставлю без комментариев. Но можете догадаться, что они были бы примерно аналогичны выше написанным.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682594#p4682594"]Судя по тому что на фото был работающий агрегат в котором
эти платы стояли[/uquote]

Есть даже видос на эту тему... и есть еще заказы...

Сообщение WatchCat »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4682599#p4682599"]То есть теперь кидала на деньги называется человеком с высокими социальными навыками?[/uquote]
Это лишь вопрос того как человек свои навыки применяет. Человек с большой физической силой - совершенно не
обязательно использует ее для совершения преступлений против личности.
Вообще то это УК РФ, а не "высокий навык".
УК наказывает деяния,а не навыки. Навык меткой стрельбы не наказуем,а убийство - наказуемо.
Есть маркетологи. Но их работа не подразумевает прямой обман.
Чем "прямой" обман отличается от "непрямого"? Вот чтобы можно было сказать что тут обман,а тут просто маркетинг?
Незаметное подключение платных услуг сотовыми операторами и тихое списывание денег - это обман или маркетинг?
Рынок так устроен, что любая простая, но очень доходная идея мгновенно становится достоянием большого количества людей. И цена тут же падает.
С одной стороны это конечно так,с другой - в конкретном месте в конкретное время большого количества людей способных реализовать идею может
просто не быть. Недостаток толковых технарей в провинции - как раз такой случай. Причем как живущий уже полтора десятка лет в провинции - могу вам
сказать что вы даже не представляете насколько тут хороших технарей не хватает. Даже хорошего слесаря или токаря найти проблема,не то что человека
,способного спаять плату с микроконтроллером и его запрограммировать.
Если человек продал воздух легально, то это разовое действо и с него он уплатит налоги. Иначе турма.
Если вознаграждение оформляется как зарплата за три месяца - то с нее естественно выплачиваются налоги.
А сколько он там реально на работу ходил - это дело его и начальника.
А вот как пример для текущего разговора - безусловно фуфло. Это пример совершенно о другом. Человек делал то, что мог в критической ситуации.
Это был пример в ответ на ваше утверждение о категорической необходимости "знания основ".
Как видите и без этого сакрального знания можно обойтись. Даже в такой критической ситуации.
Вы можете продать свои примитивные поделки за охулиард дензнаков?
То,что это не могу сделать я - совершенно не озачает отсутствия таких людей которые могут.
Я нигде и не утверждал что у меня хорошо развитые социальные навыки. Но я таких людей живьем видел.
Ардуина - это ВООБЩЕ НЕ ПЛАТА.
А я говорил именно про плату как составляющую "агрегата" в который и софт входит.
Точно также как та плата что была на фото выше которая входит в состав котла. И продается именно котёл как единое целое,а не плата.
Ардуина - это СОФТ. Вы можете написать этот софт?
Э,а что там в софте сложного или тем более наукоемкого? Написать такое может любой программист,знающий любой из распространенных
языков,можно даже на Питоне. Потому что никаких особых требований ни по быстродействию ни по занимаемой памяти там нет,никаких
особо сложных алгоритмов тоже нет. Если посмотрите на любой дистрибутив Линукса то увидите там куда более сложные в реализации вещи,
написанные энтузиастами вообще за бесплатно.
Тем более,что как бывший программист,зарабатывавший деньги именно программированием,а не электроникой, скажу вам что софт у ардуино написан весьма так себе,не более чем на уровне студента,если вообще не продвинутого школьника. А уж диалект С++ который они там сделали в качестве языка программирования -
удобным точно не назовешь. Если позиционировали для обучения то надо было паскалеподобный язык брать. Но писать свой компилятор они не стали,и даже не стали
адаптировать какой-нибудь из существующих. Они взяли готовый отлаженный работающий GCC для AVR и просто вызывают его из своей простой графической оболочки.
Так что с софтом тоже всё просто также как и с платой. Софт вам показался чем-то сложным вероятно потому что вы больше на электронике специализируетесь.
А основной талант там требовался чтобы это поделие ПРОДАТЬ.
Остальное ваше эпистолярное творчество оставлю без комментариев. Но можете догадаться, что они были бы примерно аналогичны выше написанным.
Я уже понял что вы занимаете позицию всезнающего гуру и не допускаете существование чего-либо не укладывающегося в вашу систему взглядов и картину мира.
Сам я лет тридцать назад после советского вуза тоже примерно таким был - четко знал что бывает,что не бывает и как правильно. Потом со временем и накоплением
опыта понял что в мире есть много такого что и не снилось вузовским мудрецам. Ибо сказано "кто не умеет делать сам - тот идет учить других".
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682632#p4682632"]
Рынок так устроен, что любая простая, но очень доходная идея мгновенно становится достоянием большого количества людей. И цена тут же падает.
С одной стороны это конечно так, с другой - в конкретном месте в конкретное время большого количества людей способных реализовать идею может
просто не быть.[/uquote]

В сфере ширпотреба возможно так и есть.
Но в данном случае, спрос на такие нагреватели достаточно ограничен, только для ограниченного круга производителей растительного масла, для тех у кого есть практически дармовая лузга подсолнечника в неограниченных количествах и требуется много тепловой энергии для нужд производства, никто не станет строить под производство таких нагревателей фабрику и нанимать профессиональных инженеров разработчиков, он просто не продаст достаточное количество нагревателей чтоб окупить вложения в фабрику, некому будет продавать, по этому изготовление таких агрегатов это удел кустарных изготовителей, профессионалам здесь ловить нечего... не может быть конкуренции, хотя здесь то же есть рынок.

Добавлено after 18 minutes 47 seconds:
Да. И желательно чтоб был свой маслоцех где прототип этого агрегата давно работает, чтоб могли приезжать люди от других аналогичных маслоцехов, посмотреть как это в реальности работает, чтоб понимать все выгоды перехода на такой агрегат и заказать сделать такой же...
В общем, это для среды где все друг друга знают и обмениваются опытом. Чтоб сторонний изготовитель профессионально стал делать серийно что-то подобное для такого узкого круга потенциальных покупателей для среды и специфики в которой он не шарит, это крайне маловероятно...
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682632#p4682632"]Это лишь вопрос того как человек свои навыки применяет.[/uquote]
А давайте не будем заниматься демагогией, раз вам не нравится подключение услуг опсосами. Или у вас двойные стандарты? :wink:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682632#p4682632"]С одной стороны это конечно так,с другой - в конкретном месте в конкретное время большого количества людей способных реализовать идею может
просто не быть. Недостаток толковых технарей в провинции - как раз такой случай. Причем как живущий уже полтора десятка лет в провинции - могу вам
сказать что вы даже не представляете насколько тут хороших технарей не хватает. Даже хорошего слесаря или токаря найти проблема,не то что человека
,способного спаять плату с микроконтроллером и его запрограммировать.[/uquote]
Ну это совершенно естественно и не удивительно. Могу открыть вам еще один секрет Полишинеля. Их нет, патамушта нет ДЕНЕГ на них. Этим специалистам нужна устраивающая их зарплата и постоянная работа за эту зарплату. А в лесу такой работы нет. Для лесника есть, а для эмбеддера нет. А в крупном промцентре все наоборот. Это очень гармонично, вы не находите? :tea:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682632#p4682632"]Если вознаграждение оформляется как зарплата за три месяца - то с нее естественно выплачиваются налоги.
А сколько он там реально на работу ходил - это дело его и начальника.[/uquote]
Это не совсем так. Но не будем отвлекаться на флуд.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682632#p4682632"]Это был пример в ответ на ваше утверждение о категорической необходимости "знания основ".
Как видите и без этого сакрального знания можно обойтись. Даже в такой критической ситуации.[/uquote]
В такой критической ситуации - можно. А при создании проекта с перспективой большой маржи - нельзя. Причем категорически. Если вы не понимаете разницу, то это ваша проблема, а не моя. У вас есть опыт эмбедда? Или так, прочитали в интернете?
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682632#p4682632"]То,что это не могу сделать я - совершенно не озачает отсутствия таких людей которые могут.
Я нигде и не утверждал что у меня хорошо развитые социальные навыки. Но я таких людей живьем видел.[/uquote]
Я тоже видел. Они впаривают пенсам мультивибраторы со светодиодом как радикальное средство от всех болезней. Как раз за охулиард дензнаков. У них такие социальные навыки. :tea:
Ардуина - это ВООБЩЕ НЕ ПЛАТА.
А я говорил именно про плату как составляющую "агрегата" в который и софт входит.[/uquote]
Я не знаю о чем говорили вы. Вас порой трудно понять. Но я попытаюсь еще раз объяснить.
Ардуина - это некоммерческий открытый проект под лицензиями LGPL и GPL. Китайцы массово делают платы и продают за 700 рублей в розницу. Оригинальные платы стоят 27 баксов. Еще сообщество донатит разработчиков. В каком месте тут копеечная себестоимость и огромная маржа?
Более неудачный пример даже трудно себе представить. Попробуйте сделать копию китайской платы за 700 рублей. А я посмеюсь.
Ардуина - это СОФТ. Вы можете написать этот софт?
Э,а что там в софте сложного или тем более наукоемкого? Написать такое может любой программист,знающий любой из распространенных
языков,можно даже на Питоне.[/uquote]
Проблема тут только в том, что вы мелете языком, а люди создали продукт и открыли к нему свободный доступ. Софт в массе своей вообще редко бывает высоконаучным. Однако есть криворукие балаболы, а есть полезные работяги.
Создайте столь же популярный софт, какие проблемы... :music:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682632#p4682632"]Они взяли готовый отлаженный работающий GCC для AVR и просто вызывают его из своей простой графической оболочки.
Так что с софтом тоже всё просто также как и с платой. Софт вам показался чем-то сложным вероятно потому что вы больше на электронике специализируетесь.
А основной талант там требовался чтобы это поделие ПРОДАТЬ.[/uquote]
Продать КОМУ? :facepalm:
Кому можно продать проект под такими лицензиями? Включите наконец моск.
И я не пишу ничего под Ардуино. Поэтому мне ничего не кажется сложным. Я пишу на Си и на АСМе. Без программных прослоек. Мне хватает. В отличии от... :wink:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4682643#p4682643"][uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682632#p4682632"]
С одной стороны это конечно так, с другой - в конкретном месте в конкретное время большого количества людей способных реализовать идею может
просто не быть.[/uquote]

В сфере ширпотреба возможно так и есть.
Но в данном случае, спрос на такие нагреватели достаточно ограничен...[/uquote]
Дружок, есть огромное количество изделий, спрос на которые ограничен. Но внезапно выясняется, что мир гораздо больше Ростовской области. И подсолнечник выращивают не только под Ростовом или даже Самарой.
Так что вся проблема твоих заказчиков лишь в том, что им впадлу искать кто чего продает готовое.
Но дело тут не в этом.
Дело в том, что твои клиенты люди небогатые, чтобы платить миллионы за кустарный продукт.
Впрочем, ты и сам это знаешь. Неправда ли... :music:
Я, например, занимаюсь разработкой продукции, спрос на которую очень специфичен, а ряд изделий вообще имеют штучные тиражи. Так что лечить меня своими фантазиями не стоит. Мне достаточно годков и опыта работы, чтобы определить кто-чего стоит... :tea:

Добавлено after 9 minutes 28 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682632#p4682632"]Сам я лет тридцать назад после советского вуза тоже примерно таким был - четко знал что бывает,что не бывает и как правильно. Потом со временем и накоплением
опыта понял что...[/uquote]
Любезный, я 44 года назад закончил ВУЗ и "примерно таким" не был. Потом со временем накопил опыт и таким стал. И не "примерно", а "именно таким".
Так что не стоит меня снисходительно учить своему "опыту".

Сообщение WatchCat »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4682731#p4682731"]Их нет, патамушта нет ДЕНЕГ на них. Этим специалистам нужна устраивающая их зарплата и постоянная работа за эту зарплату. А в лесу такой работы нет. Для лесника есть, а для эмбеддера нет. А в крупном промцентре все наоборот.[/uquote]
Вы совершенно верно описали ситуацию - причем первично тут отсутствие объема работы,позволяющего загрузить специалиста, желающего получать высокую зарплату.
Это очень гармонично, вы не находите?
Вот кстати ну совсем не гармонично. Есть заказчик,он готов заплатить за нужное ему изделие вполне справедливую цену,но нет специалиста потому что он уехал
в Москву где заказчиков не один а много. Но предприятия есть не только в Москве и тиражи изделий бывают не только многотысячные. Поэтому находятся люди,готовые сделать разовый заказ - их вполне устраивает то что не надо ежедневно годами пахать full time,а на жизнь им хватает.
Я нигде и не утверждал что у меня хорошо развитые социальные навыки. Но я таких людей живьем видел.
Я тоже видел. Они впаривают пенсам мультивибраторы со светодиодом как радикальное средство от всех болезней. Как раз за охулиард дензнаков. У них такие социальные навыки.
Да, социальные навыки. Вопрос лишь в том кто и как их применяет. Если те же мультивибраторы с светодиодами впаривают какому-нибудь условному газпрому - то это вообще никто не осуждает. А бедные несчастные пенсионеры,отдающие разным мошенникам не то что десятки тысяч,а _миллионы_ рублей - так сразу ужас-ужас.
Регулярно же в новостях - "мошенники похитили у пенсионерки N миллионов рублей". Какие у нас пенсы бедные!
Ардуина - это некоммерческий открытый проект
Оригинальные платы стоят 27 баксов.
Вам не кажется что "некоммерческий" и "27 баксов" плохо стыкуются? Учитывая что реально плата стоит 700 рублей,что нам и
демонстрируют китайцы.
Впаривать пенсам мультивибраторы со светодиодами это ужасно-аморально,а впаривать детям учебные пособия с четырехкратной
наценкой - это "некоммерческий проект". Двойные стандарты однако.
В каком месте тут копеечная себестоимость и огромная маржа?
В разнице между 700р и 27 баксов.
Создайте столь же популярный софт, какие проблемы...
Создать-то я могу, а вот так успешно его "раскрутить" чтобы находились те кто будет за плату ценой 700р платить 27 баксов - этого я не умею.
И этот навык к программированию вообще не относится.
Кому можно продать проект под такими лицензиями?
Даже с чисто юридической точки зрения лицензия GPL не запрещает продажу,а лишь требует при продаже предоставить доступ к исходникам.
А насчет кому - сначала итальянскому министерству образования,а потом всем остальным кто платит 27 баксов за их платы.
Так что проект вполне себе коммерческий, и его открытость этому никак не мешает.
И я не пишу ничего под Ардуино. Поэтому мне ничего не кажется сложным. Я пишу на Си и на АСМе.
Аналогично,я не использую их софт так как мне сильно не нравится тот "язык" который они продвигают.
А вот китайские ардуиноподобные платы - вполне можно использовать,впаивая их в свою плату как готовый модуль
и программируя на стандартном Си также как вы. В самой-то железке,как минимум китайской, вообще нет ничего специфичного.
Она работоспособна без всего ардуино-специфичного софта.
есть огромное количество изделий, спрос на которые ограничен.
Так что вся проблема твоих заказчиков лишь в том, что им впадлу искать кто чего продает готовое.
Дело в том, что твои клиенты люди небогатые, чтобы платить миллионы за кустарный продукт.
Если "некустарный" стоит десятки миллионов и/или некустарного просто нет потому что спрос на него ограничен - то вполне могут
и заплатить достаточно значительные суммы.
Любезный, я 44 года назад закончил ВУЗ
Ну тогда вам простителен учительский стиль - вы старше меня,я окончил ВУЗ всего лишь 32 года назад.
И уровень преподавания к тому времени уже очень существенно упал.
У вас есть опыт эмбедда?
Есть, и даже не только чисто радиолюбительский.
Лет двадцать назад делал управление подачей газа в газодизельные электрогенераторы.
Но у меня нет этого ни в дипломе ни в трудовой книжке,поэтому претендовать на "настоящие" эмбеддерские зарплаты я не могу.
Развитых социальных навыков чтобы претендовать не имея подтверждающих квалификацию документов - тоже нет.
А вот на такую подработку по договору я тогда согласился. Хотя платили там очень намного меньше чем заплатили бы "настоящему" специалисту -
меня это устроило потому-то во-первых было очень интересно,во-вторых это не full time когда надо годами ишачить 8/5.

Кстати,одна моя самоделка лежит даже тут на форуме:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=100200
По уровню сложности - как раз примерно как та плата управления котлом.
А сейчас вот пытаюсь сделать хитрое управление накальными свечами для своего домашнего дизеля (у меня полностью автономный дом).
Если придуманная мной идея заработает - тоже тут на форуме напишу.

Так что да, делать платы с микроконтроллерами умеют не только крутые профи с зарплатами в пару сотен тысяч но и обычные любители.
И периодически находятся заказчики, готовые такого любителя нанять для выполнения какой-то простой работы, не требующей
сверхвысокой квалификации высокооплачиваемого специалиста. Сейчас такое уже реже случается - специалистов по МК стало много,а раньше
как я уже сказал и любителями не брезговали и не смотрели что у них в дипломе ничего про МК нет.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682859#p4682859"]А сейчас вот пытаюсь сделать хитрое управление накальными свечами для своего домашнего дизеля (у меня полностью автономный дом).[/uquote]Ещё не сделал? Обращайся, чем смогу - помогу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682859#p4682859"]И периодически находятся заказчики, готовые такого любителя нанять для выполнения какой-то простой работы, не требующей
сверхвысокой квалификации высокооплачиваемого специалиста.[/uquote]

Надо просто продавать готовое изделие, а какие там платы, кустарные или фабричные, обычно никого не интересует. Причем изделие должно быть разработано именно так, чтоб работать только с платами разработчика, если кто-то попытается приделать сторонний универсальный контроллер, изделие не должно будет соответствовать первоначальным характеристикам, а лучше если поломается с дорогостоящим ремонтом сопоставимым с полной ценой изделия.
Например, если это холодильная установка, если кто попытается вместо авторского контроллера пристроить какой-то универсальный контроллер, установка разработана именно так, что несоблюдение авторского алгоритма входа в рабочий режим, приведет например к заморозке водяного теплообменника, вздутию, разгерметизации, попаданию воды во фреон контур, в компрессор, без возможности восстановления.

Сообщение WatchCat »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4682869#p4682869"]Ещё не сделал?[/uquote]
В прошлом году отвлёкся на механический агрегат для заготовки биотоплива из сорной растительности.
Он ее грызёт на кусочки которыми можно топить и печку и если просушить то даже пиролизный реактор-газогенератор. Это тоже в планах.
Точнее сам реактор уже давно готов, теперь задача сделать эффективную сушилку.
Ну и вот собственно есть идея горючий газ скармливать газодизелю. Для этого нужно управление и по всей видимости без микроконтроллера не обойтись.
Обращайся, чем смогу - помогу.
Премного благодарю за предложение содействия. Когда сделаю нечто работающее - отправлю тебе на рецензирование.
Вложения
20241117193759.jpg
механический грызун
(138.84 КБ) 34 скачивания
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682890#p4682890"]Точнее сам реактор уже давно готов, теперь задача сделать эффективную сушилку.[/uquote]По идее, зимой, когда абсолютная влажность воздуха низкая, под навесом должно бы и само просохнуть. Без затрат энергии, то есть максимально эффективно. Хотя в твоих краях...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Электрический кот

Сообщение Огонёк »

WatchCat писал(а):А сейчас вот пытаюсь сделать хитрое управление накальными свечами для своего домашнего дизеля
Опиши хотя бы идею - что хитрого можно притулить к такой незатейливой штуке, как свечи накаливания.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4682890#p4682890"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4682869#p4682869"]Ещё не сделал?[/uquote]
В прошлом году отвлёкся на механический агрегат для заготовки биотоплива из сорной растительности.[/uquote]

Мне думается наиболее рациональна схема, чтоб самому не топить печь или не платить за топку истопнику, это: Дизель генератор с антифриз охлаждением + АКБ + грид инвертор с MPPT солнечных панелей + теплонасос.

Раз в сутки на пару часов заводите дизель и натапливаете хату теплом от дизеля через антифриз систему, возможно с теплоаккумулятором. Помимо тепла за пару часов заряжаете АКБ. Далее оставшееся время суток поддерживаете тепло в доме через теплонасос с трехкратным выигрышем производства тепла относительно расхода эл. энергии.
В межсезонье и летом работает теплонасос подпитываясь так же солнечными панелями.
По идее, у вас будет на каждый день электричество и тепло при минимальных затратах соляры. ДА и к тому же накопление энергии АКБ позволит дизель генератору все время работать в номинальном режиме с максимальной эффективностью.

Если бы планировал все время жить без электричества или электричество перестало быть практически дармовым по 3.7 руб за киловатт, обязательно бы реализовал именно такую схему.

Добавлено after 8 minutes 36 seconds:
Я сейчас как-раз собираю новый мини геотермал теплонасос, который способен будет работать в такой схеме, с генератором, инвертором, солнечными и АКБ. Быть может через пару недель покажу как это выглядит в готовом виде. геотермальный, реверсивный, работающий и в тепло и в холод, с бойлерной водогрейкой для хоз. воды...

Сообщение WatchCat »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4682898#p4682898"]Хотя в твоих краях...[/uquote]
Вот именно - в моих краях осенью и зимой часто в воздухе висит водяная пыль,жидкая или замерзшая - это уж как повезет.
То есть влажность выше 100%
Поэтому до нужной для пиролизного реактора влажности дрова не высыхают. Хотя для печки влажность приемлимая после года сушки,включая лето.
Осенью заготовил,следующей осенью можно нормально печку топить.
А вот биотопливо после вышеупомянутой дробилки - за счет правильного измельчения вполне себе горит даже мокрое.
Осенью пока снег не выпал я успел около кубометра надробить(на фото выше как раз процесс запечатлён). И с конца ноября до середины декабря этим отапливался.
Да, расход больше,как и должно быть для мокрого топлива,но оно таки горит хотябы в печке, и горит хорошо. Однако для реактора влажность велика.
Весной хочу еще надробить и посмотреть насколько за лето высохнет. Кустарника и мелколесья которое даже официально лесом не считается - тут огромное количество,
эти джунгли буквально на дом наступают,приходится постоянно бороться. А теперь вот можно будет еще и в топливо перерабатывать.

Добавлено after 22 minutes 26 seconds:
[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4682915#p4682915"]Опиши хотя бы идею - что хитрого можно притулить к такой незатейливой штуке, как свечи накаливания.[/uquote]

Стабилизацию температуры естественно. Хочется скармливать дизелю не автомобильное дорогое топливо,а печное или пароходное (СМТ).
Это значительно более тяжелые углеводороды. И чтобы они хорошо зажигались в дизеле - полезно наличие нагретой свечи в камере
сгорания. Причем не только при пуске но и при работе. Эта идея взята из калоризаторных двигателей которые работали
даже на сырой нефти благодаря наличию в камере сгорания нагретого элемента - того самого калоризатора.
Также подогрев свечей на некоторых режимах работы используется в некоторых ультрасовременных автомобильных европейских дизелях
потому что сделать им нормальную степень сжатия нельзя - начинают образовываться оксилы азота которых сильно боятся экологи.
А с экологичной степению сжатия топливо плохо зажигается(увеличивается параметр "задержка воспламенения") и не полностью сгорает,
образуя жутко вредные для экологов выбросы.

Просто подать питание на свечу нельзя - потому что помимо электричества она греется еще и теплом сгорающего топлива.
И если за температурой не следить то перегреется и сгорит. В тех "ультрасовременных" дизелях применяются не менее ультрасовременные
свечи которые существенно увеличивают свое сопротивление при нагреве. Понятно что таких у меня нет,да и в мой дизель их конструктивно
не засунуть - слишком длинные судя по фото из интернета. Менять дизель не предлагать,он у меня экзотический форкамерный, советский родственник
тех Lister-подобных дизелей что ставят индийцы на свои правильные автономные электростанции. Они нас в автономной энергетике сильно опередили.
https://www.vidhataindia.com/gen-sets/l ... low-speed/

Значит надо регулировать ток через обычные свечи. Но термодатчик к свече не приставишь -
ибо некуда. Однако даже у обычных свечей достаточно заметно меняется собственное сопротивление при нагреве. Следовательно надо написать
программу,которая подает ток на свечи прерывисто,а в промежутках измеряет их сопротивление узнавая таким образом температуру. Ну и регулирует
заполнение ШИМ нагревающего тока.
Идея взята из древней публикации в журнале Радио где таким образом управляли температурой жала паяльника,но схема была на жесткой
логике и как следствие плохо поддавалась настройке под условия применения - не с каждым паяльником работала.

И нет, это всё делается не для коммерческого,а исключительно и только для моего личного применения в моем полностью автономном доме.
Ну и чтобы на форумах хвастаться столь необычным программно-аппаратным арт-объектом в стиле diesel-punk.

Вот недели через три включится полностью халявное электричество с солнечных панелей и буду гонять комп с утра до вечера - программу изобретать.
И стараться написать ее красиво чтобы можно было показывать на форумах и не краснеть.
Как раз будет месяца полтора до полного схода снега и начала заготовки дров,когда уже не до программирования. Дрова это тоже месяца на полтора,
потом можно будет продолжить извращения в программировании. Если конечно жары за 30 не случится как пару лет назад когда я при нашей влажности
мог только лежать и желательно на пляже.

А дальше у меня есть идея превратить дизель в газодизель скармливая ему горючий газ из пиролизного реактора. Управление подачей газа тоже
придется взвалить на микроконтроллер. Но вот как раз это я уже когда-то делал (не себе).
Последний раз редактировалось WatchCat Сб фев 15, 2025 19:55:03, всего редактировалось 2 раза.
Электрический кот

Сообщение Огонёк »

WatchCat писал(а):надо написать
программу,которая подает ток на свечи прерывисто,а в промежутках измеряет их сопротивление узнавая таким образом температуру. Ну и регулирует
заполнение ШИМ нагревающего тока.
Ещё идею лови: привязать работу накала к фазам дизеля. На впуске и сжатии свеча включена, на рабочем ходе и выпуске остывает.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»