Альтернативная генерация

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683048#p4683048"]Только непонятно зачем топить дом дорогой соляркой через дизель если можно халявными дровами через печку.[/uquote]

Это для того чтоб не заготавливать дрова, не сушить и не хранить, не платить истопнику или не эксплуатировать самого себя на топку печи, и не испытывать серьезные колебания температуры в помещении когда дрова за час перегорят. и через какое-то время надо снова топить. Не жить в дровяном мусоре и кругом в саже. не чистить дымоход.
так чтоб работало от нажатия кнопки или даже полностью автоматически.

Вот, смотри какой себе готовый комнатный термостат прикупил для своей новой HVAC установки которую делаю на базе гео. теплонасоса:

Изображение

Добавлено after 11 minutes 38 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683048#p4683048"]Литиевые аккумуляторы не позволяют заряжать себя при отрицательных температурах. Они от этого реально дохнут - вздуваются. Соответственно, под них нужно
возводить отдельное отапливаемое пожаробезопасное помещение.[/uquote]

Обычно их эксплуатируют непосредственно в доме. Полагаю дровяная печь или газ значительно опасней LFP АКБ.
Для любителей эксплуатировать АКБ на морозе, кажется есть литий-титан АКБ. точное название не помню...

Добавлено after 10 minutes 4 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683048#p4683048"]А как предполагается автоматизировать выполнение пункта инструкции "предпусковой осмотр"? Машинное зрение?[/uquote]

Например когда авто заводят мне думается не предполагается осмотр дизель двигателя. просто педаль и кнопку нажал и все...
а так вообще, принято делать электронный впрыск с десятком датчиков соответственно и электроника сама следит за состоянием и характеристиками двигателя, зажигает значок на панели приборов если что... думаю что-то подобное может быть и для дизель генератора.

Повседневно генератор не пользую, но например моя самодельная климат установка в доме не нуждается в осмотре перед пуском, так так же с десяток датчиков которые следят за ее состоянием и помимо управления процессом электроника либо обходит незначительные возникающие ошибки, либо отключается с выводом сообщения неисправности на экран до принятия решения пользователем.
Вложения
20250216_000600.jpg
(145.64 КБ) 298 скачиваний
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4683058#p4683058"]Это для того чтоб не заготавливать дрова[/uquote]
За физические нагрузки,тем более на свежем воздухе "нормальные люди" даже деньги платят. А тут - халявно.
Если я не буду заготавливать дрова то стану поперёк себя шире ибо имею наследственную склонность к росту пуза.
Обычно их эксплуатируют непосредственно в доме.
У меня в доме нет отдельного отапливаемого технического помещения,еще и негорючими материаламт отделанного.
В современных коттеджах обычно есть цокольный технический этаж или котельная или что-то еще такое.
Но у меня изба,а не коттедж.
Полагаю дровяная печь или газ значительно опасней LFP АКБ.
Не видел чтобы печка или газовая плита ни с того ни с сего самовозгорались без каких-либо причин типа нетрезвых
хозяев,уснувших при работающей плите или печи.
А вот роликами с всякого видеонаблюдения,запечатлевшими внезапные спонтанные самовоспраменение литиевых аккумуляторов -
забит весь ютуб. К тому же где аккумуляторы - там и силовая электроника типа инверторов и зарядников. А она тоже иногда
устраивает пиротехнические эффекты с разлетающимися во все стороны шариками раскаленного металла. Лучше пусть уж
все эти ужасы происходят в отдельно стоящем сарае. Где еще и железо и асбест в нужных местах подложены-поставлены.
Инверторы кстати и лично у меня горели с искрами и дымом. Сарай не загорелся.
Для любителей эксплуатировать АКБ на морозе, кажется есть литий-титан АКБ.
Есть,но дико дорого и не очень-то доступно в магазинах.
И вообще - основное и главное преимущество литиевых аккумов - это их малый вес.
Актуально для электротранспорта но абсолютно безразлично для стационарного использования.
Например когда авто заводят мне думается не предполагается осмотр дизель двигателя. просто педаль и кнопку нажал и все...
Опытный водитель всегда посмотрит не натекла ли под его автомобиль лужа топлива.
Также замечу,что на автомобиле бак обычно расположен ниже мотора и топливо само собой при лопнувшей трубке не потечет.
А вот на генерторах бак как правило бывает выше мотора поэтому потёкшая трубка означает лужу топлива.
Это не вымышленные примеры,это из жизни нашего поселка. Сгоревние (в смысле - огнём,а не обмотка) генераторы тут бывали.
Лично я за последние полтора десятка лет видел три штуки,из них один дизельный Kipor.
Реклама
Электрический кот

Сообщение Огонёк »

Слесарь писал(а): я такие чтоб предприятию не ждать поставки не покупать, болгаркой пилю и за день восстанавливаю работоспособность
И поверку делаешь? Датчик всё-таки, должен точность измерений обеспечивать, подтверждённую соответствующим образом.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4683090#p4683090"]И поверку делаешь? Датчик всё-таки, должен точность измерений обеспечивать, подтверждённую соответствующим образом.[/uquote]

Я только по части закустарить, чтоб снова работало...
Не поверочная лаборатория. Тем более в современном мире наличие подобного типа лаборатории иногда доходит просто до абсурда.
Калибровку этого датчика производит пользователь агрегата где этот датчик установлен, с помощью мерного стакана или весов, вводя измеренное число в управляющий контроллер, а тот автоматически рассчитывает поправочные коэффициенты. А так же есть автокалибровка...

Добавлено after 19 minutes 20 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683065#p4683065"]За физические нагрузки,тем более на свежем воздухе "нормальные люди" даже деньги платят. А тут - халявно.[/uquote]

Автоматика освобождает от заготовки дров, а освободившееся время можно будет потратить на физические нагрузки если вам это нравится, например что-то новое построить... Жизнедеятельность должны обеспечивать условно роботы, а человеку лучше творить новое и новых роботов.
WatchCat писал(а):У меня в доме нет отдельного отапливаемого технического помещения,еще и негорючими материаламт отделанного.
Я думаю не стоит доводить до абсурда, ноутбук и смартфон где точно такие АКБ вы то же в несгораемом шкафу содержите?
Да даже если и есть какая-то микроскопическая вероятность появления огня от АКБ, для того чтоб подстраховаться можете сделать корпус АКБ из негорючих материалов, например как здесь. Или купить готовый АКБ в металле. Полагаю трансформаторные источники питания и автотрансформатор стабилизаторы были еще более опасны, когда на подстанции отгорить ноль, на входе трансформатора высокое напряжение, они не хило разогревались и могли даже возгораться, но тем не менее человечество столетие такими в быту пользовалось и ничего...

Изображение

Добавлено after 23 minutes 52 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683065#p4683065"]Опытный водитель всегда посмотрит[/uquote]

Ага.. а пилот самолета обходит вокруг и потрогает внешние детали обшивки перед вылетом. погладит самолетик нежно и можно в полет...
вам не кажется, что этот обряд из разряда языческих верований и поклонения перед неведомым? типа надо уважительно относиться к технике, тогда она не подведет...

Современные системы контроля и защит, на порядки надежней человека.. человеку лучше будет не мешать технике нормально работать. пока не выскакивает на дисплее сообщение об ошибке, не о чем беспокоиться...

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683065#p4683065"]А вот на генерторах бак как правило бывает выше мотора поэтому потёкшая трубка означает лужу топлива.[/uquote]

Если есть такие предостережения, почему не переделать чтоб было как на автомобиле? чтоб топливо самотеком не могло выливаться...
Если используете генератор стационарно, на кой там вообще нужен штатный бак сверху с ограниченным количеством топлива, сделайте топливо провод сразу от кубовой емкости.

Добавлено after 9 minutes 12 seconds:
Да и вообще, за какие-то странные вещи говорим. На рынке полно предложений дизель бесперебойников работающих и запускающихся автономно, полно газогенераторных станций работающих автономно, просто тьма мини котельных так же работающих без участия оператора. Посмотрите как там сделаны системы контроля и защиты которые обеспечивают десятилетие безаварийной работы оборудования.
Вложения
батарея.jpg
(58.56 КБ) 266 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4683101#p4683101"]Ага.. а пилот самолета обходит вокруг и потрогает внешние детали обшивки перед вылетом. погладит самолетик нежно и можно в полет...
вам не кажется, что этот обряд из разряда языческих верований и поклонения перед неведомым? типа надо уважительно относиться к технике, тогда она не подведет...[/uquote]Выхожу однажды с работы, осматриваю, как всегда, машинку... и вижу: перед правым задним колесом кто-то подложил доску с гвоздями, остриями вверх. Есть там у нас видеокамеры. Охранники посмотрели записи, там какие-то детки, видимо, из дома рядом, похулиганили. Можно было, конечно, ничего не осматривать, сесть и поехать.
Последний раз редактировалось mickbell Вс фев 16, 2025 10:52:45, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

mickbell, здесь об автозапуске двигателя. В двигатель авто вам же еще ничего не подкладывали, нормально заводится поворотом ключа или с кнопки без предварительного осмотра?
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4683118#p4683118"]mickbell, здесь об автозапуске двигателя. В двигатель авто вам же еще ничего не подкладывали, нормально заводится поворотом ключа или с кнопки без предварительного осмотра?[/uquote]Даже удалённо с брелока или таймера, причём штатно, с завода. Что же касается лужи под капотом - мне как-то подсказали про оную, оказалось - конденсат с кондиционера.
Я не страдаю паранойей и не лезу под капот перед каждым запуском двигателя, но, к примеру, предполётный осмотр летающей техники вовсе не считаю бесполезным ритуалом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

mickbell писал(а):предполётный осмотр летающей техники вовсе не считаю бесполезным ритуалом.
а позанимавшись вдоволь газовыми котлами которые могут взорваться, станками ЧПУ которые беспощадны, холодильными установками с сосудами под давлением, вообще не считаю осмысленным делать осмотры оборудования перед каждым пуском... все системы контролируются датчиками и автоматикой, человек не способен производить контроль такого уровня как это делает автоматика. К тому же автоматика должна так же контролировать адекватность действий самого оператора и не позволять ему производить с техникой какие-то нештатные действия. Например, нормальное авто не позволит вам до пола давить педаль газа пока еще не прогрет двигатель. Или газовый котел не позволит гореть пламени пока не будет обеспечена достаточная циркуляция теплоносителя.
As
Модератор

Сообщение As »

...Сколько народу уже погубила эта "умная автоматика" - не счесть... :dont_know:

Сообщение WatchCat »

Автоматика освобождает от заготовки дров, а освободившееся время можно будет потратить на физические нагрузки если вам это нравится
Нет,мне сильно не нравится физические нагрузки,я лучше буду сидеть за компом или с паяльником и жрать конфеты и тортики. При поедании сладкого вырабатываются "гормоны счастья" но и быстро растёт пузо. Поэтому нужны физические нагрузки чтобы оставаться здоровым. Последние лет тридцать ничем не болел кроме редких "простудных заболеваний".
например что-то новое построить...
Я не строитель увы. Не имею ни знаний ни главное - опыта. Знания конечно можно и из книг приобрести,а вот необходимый опыт - тут или наниматься подсобником в бригаду к квалифицированным людям или самому методом тыка но это дорого по материалам.
Жизнедеятельность должны обеспечивать условно роботы, а человеку лучше творить новое и новых роботов.
Да я бы и не против творить но по медицинским соображениям приходится отвлекаться от творчества на физические нагрузки.
Я думаю не стоит доводить до абсурда, ноутбук и смартфон где точно такие АКБ вы то же в несгораемом шкафу содержите?
В ноутбуке и тем более смартфоне запас энергии многодесятикратно меньше чем в аккумах для питания автономного дома поэтому
и какие-то ужасные последствия куда менее вероятны. Впрочем - например при зарядке я без присмотра устройства не оставляю.
И принесенным с мороза даю согреться прежде чем заряжать.
Да даже если и есть какая-то микроскопическая вероятность появления огня от АКБ, для того чтоб подстраховаться можете сделать корпус АКБ из негорючих материалов, например как здесь. Или купить готовый АКБ в металле.
Согласен что это позволит не делать огнезащитную отделку в техническом помещении. Но у меня-то проблема в том что самого этого отапливаемого технического помещения просто нет.
И самый главный вопрос - зачем мне очень дорогие литиевые аккумуляторы если вес и размеры в стационарном использовании не критичны вообще? Не электротранспорт же. И даже не ваш мобильный дом которому тоже вес и габариты критичны. У меня есть обычный сарай,в нем места много,обычные дешевые
свинцовые аккумуляторы из ближайшего автомагазина туда отлично помещаются.
Полагаю трансформаторные источники питания и автотрансформатор стабилизаторы были еще более опасны, когда на подстанции отгорить ноль
Для этого надо использовать "реле контроля напряжения". Сейчас готовые китайские продаются. У меня даже после автономного генератора стоит,а вдруг
у него регулятор напряжения сдохнет и вольт триста выдаст. Прецеденты сгорания домашней техники от такого тут в посёлке бывали.
Ага.. а пилот самолета обходит вокруг и потрогает внешние детали обшивки перед вылетом. погладит самолетик нежно и можно в полет..
Подготовкой воздушных судов к полётам занимаются серьезные технические службы. И обязательная проверка перед каждым вылетом.
На небольших самолётах да,этим занимается сам пилот,и для этого у него есть специальный документ со списком того что надлежит проверить.
Если членов экипажа хотябы двое то эту карту нередко зачитывают даже вслух.
вам не кажется, что этот обряд из разряда языческих верований
Обряды пожарной безопасности всё же лучше выполнять чтобы не стать огнепоклонником.
Да, если жить в мегаполисе-муравейнике то там это можно делегировать специальным службам. Увы - далеко не бесплатно.
Тут уж кому что нравится. Я предпочитаю жить отдельно и отвечать сам за себя и перед собой.
надо уважительно относиться к технике, тогда она не подведет...
И это правда. За раздолбайское отношение техника наказывает. Эдак с месяц назад у двух молодых раздолбаев сдохла свежекупленная аэролодка
прямо посреди пролива Бьерке-Зунд в весьма ветерную погоду. Им случайно повезло что недалеко находился другой человек на аэролодке и притащил их к причалу.
Учитывая уже наступавшие сумерки, если бы до темноты проболтались то неизвестно когда и куда бы их выбросило и обошлись бы они без переохлаждения или нет.
Пожар у нас в поселке тоже был,пару лет назад. Дачники-раздолбаи затопили печку и ушли что-то отмечать к соседям. Дом сгорел полностью.
Если есть такие предостережения, почему не переделать чтоб было как на автомобиле? чтоб топливо самотеком не могло выливаться...
Понятное дело что я так и сделаю. Но среди рядовых не особо технически грамотных пользователей такие переделки считаются "колхозом" и они предпочитают
эксплуатировать бензогенераторы в их исходном пожароопасном виде.
Да и вообще, за какие-то странные вещи говорим.
Вопросы безопасности вообще и пожарной в частности - абсолютное большинство людей считает "странными вещами" которые нужны только где-то на работе чтобы
нагоняй от начальства не получить. Видели бы вы как сделана и эксплатируется электропроводка в типичных сельских домах (не коттеджах). Как вам понравится наиболее типичный и общепринятый способ подключения китайского генератора к даче на которой погас свет - это проводо с _вилками_ на обоих концах. Одна в генератор,другая в ближайшую розетку. Я не первый десяток лет объясняю всем соседям что так делать не надо и всё равно периодически на такое подключение натыкаюсь. Бесплатно(ну - за тортик) помогаю переделать то что совсем уж "ни в какие ворота не лезет". Китайские удлинители с розетками, поплавленными от подключения какого-нибудь электроинструмента или просто раздавленными чем-то тяжелым - тоже обычное явление. И ими продолжают пользоваться в таком виде.
Лопнувшая,раздавлення,порезанная изоляция на проводах - обычное массовое явление.
На рынке полно предложений дизель бесперебойников работающих и запускающихся автономно, полно газогенераторных станций работающих автономно, просто тьма мини котельных так же работающих без участия оператора.
Вот только там за возможные неприятности отвечает производитель и страховая компания. Именно поэтому все эти девайсы и стоят таких несуразных денег в сравнении с ценой их внутренностей. Просто риск инцидентов заложен в цену.
Специально для "альтернативщиков" Китай продает бензогенераторы на 48 или 60 вольт постоянного тока
Да,для тех кто начинает делать автономку сейчас,а не четверть века назад как я - это вполне возможный вариант.
Они увы весьма дорогие и стали доступны в России лишь года два-три назад.
Ну а если уж я когда-то добыл правильный экзотический форкамерный дизель - то буду продолжать эксперименты с ним.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

Это когда речь идёт о устройствах промышленного образца, прошедших экспертизу и т.п.

А наколеночные свистгперделки.... с них вообще глаз нельзя сводить. Особенно если автоматика особенная и спроектированно криво, что может замёрзнуть и похерить теплообменник. :)))
Слесарю повезло, у него шумоголовых и добродушных много :)))

Наверное бытовка и нужна чтоб от них отпетлять :facepalm:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683140#p4683140"]Подготовкой воздушных судов к полётам занимаются серьезные технические службы. И обязательная проверка перед каждым вылетом.
На небольших самолётах да,этим занимается сам пилот,и для этого у него есть специальный документ со списком того что надлежит проверить.[/uquote]Предполётным осмотром пилоты занимаются и на больших самолётах.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683140#p4683140"]Если членов экипажа хотябы двое то эту карту нередко зачитывают даже вслух.[/uquote]Нередко? Не дай Аллах им этого не сделать! Есть такое страшное слово: "расшифровка". Но и переговоры пишутся, и если вдруг что-то пошло не так... Мало того, в боингах и эрбасах они обязаны зачитывать чек-листы (контрольные карты) исключительно на английском языке.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Аурита »

WatchCat, на больщих самолетах тоже самое, даже еще строже.
Это нудная, но совершенно обязательная часть полета.
Осматривает сам пилот, и все ж умудряются что-то пропустить.
..Умному- дай голову, трусливому- дай коня,
Дай же ты Всем понемногу.
И незабудь про меня (С)
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683140#p4683140"]зачем мне очень дорогие литиевые аккумуляторы если вес и размеры в стационарном использовании не критичны вообще?[/uquote]

Тут Вы ошибаетесь, в настоящее время LFP аккумуляторы самые дешевые на рынке за объем хранения энергии за весь срок службы.

Добавлено after 5 minutes 56 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683140#p4683140"]Для этого надо использовать "реле контроля напряжения".[/uquote]

Для LFP аккумуляторов так же давно придуманы системы контроля, например типовая BMS обычно электронно контролирует ток АКБ и электронно разрывает цепь в случае чего, контролирует и выравнивает напряжение элементов этим не позволяет перезаряжаться отдельным ячейкам и разогреваться, а так же по нескольким датчикам контролирует непосредственно температуру ячеек. Идет либо уже в составе АКБ, либо приобретается отдельно достаточно не дорого.

Добавлено after 5 minutes 20 seconds:
[uquote="Аурита",url="/forum/viewtopic.php?p=4683147#p4683147"]WatchCat, на больщих самолетах тоже самое, даже еще строже.
Это нудная, но совершенно обязательная часть полета.
Осматривает сам пилот, и все ж умудряются что-то пропустить.[/uquote]

мне больше нравятся подлодки. знаю что на отечественных есть в местах с оборудованием специальные кнопки, которые нажимают проводя осмотр, этим контролируется периодичность осмотров персоналом. надо будет поинтересоваться, а на американских подлодках с наивысшей автоматизацией процессов то же применяют такую ерунду или нет.

Добавлено after 12 minutes 49 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683140#p4683140"]Именно поэтому все эти девайсы и стоят таких несуразных денег в сравнении с ценой их внутренностей.[/uquote]

А кто вам мешает предусмотреть несколько слоев контроля и защиты чтоб свести до нуля вероятность аварии? Даже у меня при кустарном исполнении обычно по нескольку систем независимо контролируют происходящий процесс и готовы по независимым цепям управления процесс остановить в случае отклонения от нормы.
Последний раз редактировалось Слесарь Пн фев 17, 2025 08:08:30, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение WatchCat »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4683146#p4683146"]Предполётным осмотром пилоты занимаются и на больших самолётах.[/uquote]
С боингами,айрбасами и их пилотами лично не знаком. Что, там перед полётом пилот пойдет смотреть на двигатель?
Не дай Аллах им этого не сделать!
На каком-нибудь АН-2 в отдалённом поселке Аллах мог и не дать,во всяком случае в 90е годы когда я с такими самолётами сталкивался,в качестве пассажира разумеется. А вот под капот заглянуть на предмет потёков масла, винт осмотреть на предмет повреждения попавшей в него веткой,колёса попинать - это было.
Как и управлением пошевелить "от упора до упора" уже сидя в кабине.
Тоже самое наблюдал года три назад когда ко мне сюда на собственном маленьком вертолёте прилетал старый приятель, ставший нынче богатым человеком.
Есть такое страшное слово: "расшифровка". Но и переговоры пишутся
В том,что на боингах и айрбасах всё пишется - ничуть не сомневаюсь.
Интересно, и все обычные для общения русскоязычных людей матюки тоже пишутся и расшифровываются потом?
в боингах и эрбасах они обязаны зачитывать чек-листы (контрольные карты) исключительно на английском языке.
А там наверно вместо неопределенного артикля "бля" положено употреблять shit или fuck?
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Аурита »

И пишутся матюги, и расшифровываются, и в отчет идут :)))
..Умному- дай голову, трусливому- дай коня,
Дай же ты Всем понемногу.
И незабудь про меня (С)

Сообщение WatchCat »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4683148#p4683148"]в настоящее время LFP аккумуляторы самые дешевые на рынке за объем хранения энергии за весь срок службы.[/uquote]
Это стандартная фраза из любой рекламы производителей и продавцов литиевых аккумуляторов. Они еще любят там писать какое-то немыслимое количество циклов которое и за десяток лет в реальной жизни не случается. Очевидно в надежде на то что к тому времени они уже закроют свое юрлицо и предъявлять претензии будет некому. Тем не менее аккумуляторы ноутбуков,смартфонов, электровелосипедов - живут типично лишь 3-5 лет за редкими исключениями,связанными обычно с малой интенсивностью использования.

Литиевые аккумуляторы дешевле свинцовых в электротранспортных применениях - именно потому что свинцовые там работают плохо и не долго.
Но мы-то тут о стационарном использовании.

По факту же в конкретно моем случае самые дешевые аккумы - это свинцово-кальциевые от отечественных производителей,продающиеся в автомагазине в 8км от моего дома. И большая часть соседей покупают то же и там же.
Для LFP аккумуляторов так же давно придуманы системы контроля, например типовая BMS обычно электронно контролирует ток АКБ и электронно разрывает цепь в случае чего, по нескольким датчикам контролирует непосредственно температуру ячеек.
Странно, что весьма часто у типичных китайских телефонов защита не запрещает воткнуть аккум на зарядку после длительного хождения по крепкому морозу с телефоном в кармане. Горожане с этим явлением мало сталкиваются потому что редко проводят несколько часов подряд на морозе. А вот в сельской местности
сдохшие от такой зарядки телефонные аккумы - явление довольно обычное.
А кто вам мешает предусмотреть несколько слоев контроля и защиты чтоб свести до нуля вероятность аварии?
Предположение что так я в обозримом будущем до хоть какой-то работающей конструкции не доберусь - просто "утону" в разработке.

Добавлено after 7 minutes 15 seconds:
[uquote="Efimozi",url="/forum/viewtopic.php?p=4683143#p4683143"]А наколеночные свистгперделки.... с них вообще глаз нельзя сводить.[/uquote]
Как изготовивший для личного употребления немало свистоперделок - подтверждаю.
И глаз не спускаю. Когда заряжаю аккумуляторы своего автономного дома то каждые полчаса обязательна прогулка в сарай.
Кстати, соседи которые любят смотреть телевизор - говорят что для присмотра за бензогенератором удобно использовать специально предусмотренные
для этого рекламные паузы в телепередачах. Как началась реклама - встаешь и идешь свежего воздуха вдохнуть и на генератор взглянуть. И приятно и полезнее
чем часами носом в телик сидеть.

Добавлено after 6 minutes 47 seconds:
[uquote="Аурита",url="/forum/viewtopic.php?p=4683200#p4683200"]И пишутся матюги, и расшифровываются, и в отчет идут :)))[/uquote]
Как хорошо что об этом еще не узнали депутаты,которые уже требует в фильмах и телепередачах ретушировать даже достаточно безобидные
"ругательные" слова, а не то что матюги.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683198#p4683198"]С боингами,айрбасами и их пилотами лично не знаком. Что, там перед полётом пилот пойдет смотреть на двигатель?[/uquote]Я не знаю процедур осмотра больших самолётов, но они существуют, регламентированы и выполняются.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683198#p4683198"]Интересно, и все обычные для общения русскоязычных людей матюки тоже пишутся и расшифровываются потом?[/uquote]Помнишь катастрофу польского Ту-154 в Смоленске? (Я в то место специально заехал, когда мы на машинке рванули в Минск - Брест.) Были опубликованы материалы расследования, я их довольно внимательно изучал. Что интересно, непосредственную причину - уход под глиссаду - я определил ещё до опубликования этих материалов, по переговорам экипажа, которые были показаны по телевизору, ну да это лирическое отступление. Так вот, в материалах есть транскрипция всех переговоров - и внутри кабины, и с наземными службами, и с другим экипажем, уже прилетевшим в Смоленск, где-то за последние полчаса. На трёх языках и со всеми артиклями. Кстати, советую найти и почитать. Жуткое зрелище, душераздирающее зрелище, кошмар. Последнее было: Kurwaaaa!
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683198#p4683198"]А там наверно вместо неопределенного артикля "бля" положено употреблять shit или fuck?[/uquote]На английском - чтение контрольной карты и ответы, команды ("Gear up", а не "Убрать шасси"), в некоторых авиакомпаниях требуют и связи с диспетчерами на английском - догадаешься, почему? Внутрикабинные переговоры, не относящиеся к управлению самолётом непосредственно, можно вести хоть на суржике с артиклями.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683203#p4683203"]Тем не менее аккумуляторы ноутбуков,смартфонов, электровелосипедов - живут типично лишь 3-5 лет за редкими исключениями,связанными обычно с малой интенсивностью использования.[/uquote]

Нет. Пользуюсь очень древним смартфоном с батареей в очень хорошем состоянии. По поводу периодичности использования, раньше когда не блокировали, каждый вечер перед сном на протяжении нескольких лет в качестве радио слушал ролики ютуб, то есть по несколько часов в день смартфон был горячим.
Надо просто знать у кого покупать батареи, чтоб батарея была изготовлена не из вторичных материалов и не переупакована, смотрите на класс батарей при покупке, проверяйте код батареи, не покупайте за половину стоимости, это явно вторичные пересобранные батареи. На ютуб так же есть ролики распаковки батарей где показано их внутреннее состояние после скольких-то лет эксплуатации. Технология не новая, опыт эксплуатации и мнение у многих уже сформировался. Вы сейчас заявляете в том же духе что они горят. Наверное любите собирать разный негатив. попробуйте так же пособирать позитив.
As
Модератор

Сообщение As »

Хорошие свинцовые батареи могут и двадцать лет прослужить - примеры у меня такие были... И ноутбучная батарея 2009 года выпуска - но более-менее живая, в хозяйстве есть... Так что "одноразовость" батарей, скорее, связана с неправильной эксплуатацией или изначально низком качеством...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»