Альтернативная генерация

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4683943#p4683943"]Вопрос лишь в том, а куда в обычно сельском доме (не коттедже и особняке) употребить 5 кВт.[/uquote]

Отопление/кондиционирование, горячая вода для хоз. нужд, водяной насос, холодильник и электроплита. Стандартный ввод в частный дом, либо 5 кВт (1Ф), либо 15 кВт (3Ф).
Я пробовал в однофазную электросеть для дома среднего размера на вводе ставить С25 автомат, не пошло, иногда выбивало... Пришлось переделывать на С32 автомат. Значить для дома среднего размера 5 кВт это даже маловато будет...
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4684053#p4684053"]Отопление[/uquote]
Электричеством топятся только совсем уж буржуи кому деньги девать просто некуда.
Буржуи поменьше - топятся газом,если есть. Потому что подключить его стоит полмиллиона.
Остальные - дровами и углем.
кондиционирование
Тут согласен. Но актуально только на югах. Это там где летом +40 как в Краснодаре и около.
горячая вода для хоз. нужд,
Летом если дровами греть лень, то есть проточные газовые водонагреватели,в том числе умеющие работать от пропанового баллона.
Хватает надолго. У нас тут один дачник себе такой поставил. У меня для лета дровяной "титан" стоит.
А зимой горячая вода образуется как побочный продукт при отплении дома,сама собой.
водяной насос
Даже для скважин в несколько десятков метров насос ест всего пару киловатт и работает не много. Набрал воды в емкость и выключился.
Для обычного колодца насос не больше пары сотен ватт.
Ну если только огромное поле с арбузами и дынями поливать - тогда да, около киловатта. У меня есть и такой и такой. Пользуюсь маленьким
так как арбузного поля нет:) Впрочем - когда общался с владельцем арбузного поля из соседней страны которую теперь упоминать нельзя -
он говорил что насос с бензомотором предпочитает для полива. Говорит,ему так удобнее.
холодильник
Даже холодильник в рост человека и то кушает 120-150 ватт. Это если старый. Если новый (и дико дорогой) Самсунг как тут у одного человека -
так он с хитрой электроникой внутри и кушает совсем мало в среднеобычную погоду. Стоит в прихожей где обычно прохладно большую часть года.
И пускового тока у него нет.
электроплита.
Это в многоэтажке в квартире если газа нет то приходится на электричестве готовить потому что 50л баллон в квартиру нельзя(по пожарным нормам),а 27л всё-таки достаточно часто заправлять приходится,что неудобно. А уж в частном доме подключил большой баллон и плите его на пол-года хватает даже если готовят на несколько человек. Впрочем,я когда в городе жил - несколько раз видел у людей газовые плитки с баллоном в съемных квартирах где дома не газифицированные.
Я пробовал в однофазную электросеть для дома среднего размера на вводе ставить С25 автомат, не пошло, иногда выбивало...
Это говорит только о нерациональном расходовании энергии или просто "буржуйстве". Я например видел однажды у богатого человека
электрическую баню. Совершенно обычного бревенчатого вида баня во дворе,только без трубы на крыше.
Жрала она киловатт как бы не десять. Так это только потому что ему топить было просто ЛЕНЬ. В чем он и не постеснялся
признаться. Ну так у него в то время денег было "куры не клюют". И дом был таки коттедж,а не дом.
Значить для дома среднего размера 5 кВт это даже маловато будет...
Нет, это значит хозяину дома надо научиться разумно расходовать энергию.
Ну или если он буржуй то слугу нанять который будет грамотно расходовать. Это не шутка, тут у нас пара таких есть.
Сами изредка "на дачу" приезжают,а слуга живет с мая по октябрь и за домом следит.
Реклама
Электрический кот

Сообщение Огонёк »

WatchCat писал(а): попадание в катализатор несгоревшего топлива,догорания его там
Это как раз задуманный режим работы катализатора. Для этого он и создан.
WatchCat писал(а):и перегрев как следствие,от которого керамика и разваливается
Ну да. Керамика очень чувствительна к высоким температурам. В кипяток погрузи - рассыпается...
As
Модератор

Сообщение As »

...Если есть скважина, воду из неё можно непосредственно гонять через теплообменник кондиционера... Я так в десятом году от жары спасался (только внутреннего блока от сплита у меня небыло, использовал автомобильную печку, всё лучше, чем ничего, ну, и влажность в помещении снижается...) Потребление будет в разы меньше, чем у кондиционера с его компрессором... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4684067#p4684067"]Электричеством топятся только совсем уж буржуи кому деньги девать просто некуда.
Буржуи поменьше - топятся газом[/uquote]

с этого года электричеством топить куда более выгодно чем магистральный газ, так как с этого года электричество дорожает всего на 2%, а газ в то же время подорожал на 10%. То есть теперь газ дорожает в пять раз быстрее чем электричество.
За отопление дома 130 м2 и горячую воду в кране, от электричества, плачу 3100 кВт-ч, 11400 руб. за 6 месяцев самых холодных в году.

В то же время, при оформлении нового зем. участка и строительстве нового дома, две стоимости оборудования электро отопления (тепловой насос) экономится при выборе участка без газа по меже и еще до трех стоимость оборудования (тепловой насос) экономится при ненадобности вводит магистральный газ в дом. То есть можно сказать, четырехкратная выгода сразу при принятии решения делать теплонасос, а не использовать магистральный газ.
Теперь подключение к магистральному газу несколько раз никогда не окупится...

Добавлено after 6 minutes 33 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4684067#p4684067"]потому что 50л баллон в квартиру нельзя[/uquote]

Уже много лет электроплита с сенсорным управлением, прикоснулся как к смартфону, плита программно отрабатывает задание, предлагаете переучиваться? Где вы видели газовые плиты с сенсорным управлением и заданием режима работы, например по таймеру или по температуре?
Предлагаете вернуться в далекие 60-е когда кухонные плиты были с механическими крутилками?

Добавлено after 4 minutes 18 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4684067#p4684067"]зимой горячая вода образуется как побочный продукт при отплении дома,сама собой.[/uquote]

А отопление у Вас автомат?
Ну так чтоб температуру на термостате выставил и на пол года забыл? А оно само там выбирает когда и сколько топить или кондиционировать. А воду в бойлере нагревает, даже температуру выставлять не надо, сделал и забыл, горячая вода всегда есть в кране..

Добавлено after 12 minutes 39 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4684078#p4684078"]Потребление будет в разы меньше, чем у кондиционера с его компрессором... :)[/uquote]

А как считали? Летом у меня на дом кондиционер может работать до 8 часов в день при постоянной холодильной мощности 7 кВт. Чтоб сделать такую же производительность на проточной воде, вы уже подсчитали какой площади потребуется теплообменник и какой мощности насос?
Ну сто есть чтоб обеспечить при температуре воздуха в доме +24 гр, подача охлажденного воздуха в дом + 15 гр. и температуре воды на входе +12 гр. Какая потребуется площадь теплообменника и эл. мощность вентилятора (производительность?) чтоб обеспечить 7 кВт холодильной мощности.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А зачем мне такая мощность охлаждения? Чтоб поддерживать 23 градуса в помещении при -30 снаружи, мне хватает 6 киловатт... Охладить на 15 градусов - будет достаточно пары киловатт... :))) На два градуса температуру снижала обычная автомобильная "печка" от "копейки"... :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4684118#p4684118"]А зачем мне такая мощность охлаждения?[/uquote]

Вам не знаю...
Но вы обобщенно утверждаете что схема охлаждения без компрессора менее затратна. Хочу понять насколько работоспособна и менее затратна ваша идея на примере моего обычного средней жилой площади дома?

Добавлено after 3 minutes 42 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4684118#p4684118"]будет достаточно пары киловатт... :))) На два градуса температуру снижала обычная автомобильная "печка" от "копейки"... :dont_know:[/uquote]

А с какой скорость продували воздухом радиатор авто печки чтоб снимать с нее 2 кВт при комнатной температуре и проточной воде?

Сообщение WatchCat »

[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4684076#p4684076"]Это как раз задуманный режим работы катализатора.[/uquote]
Не совсем так. Катализатор должен доокислять то что _не_догорело_ в цилиндре. Этого не много.
А вот если из-за пропусков воспламенения в него попадает топливо которое даже и не пыталось гореть -
то ему может поплохеть от перегрева.

Добавлено after 1 minute 38 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4684078#p4684078"]...Если есть скважина, воду из неё можно непосредственно гонять через теплообменник кондиционера...[/uquote]
Можно. Так был сделан кондиционер на какой-то из подмосковных дач Сталина. Обычно этот пример я привожу тем кто считает что это "колхозное" решение :)
Электрический кот

Сообщение Огонёк »

WatchCat писал(а):Катализатор должен доокислять то что _не_догорело_ в цилиндре.
Там нет того, что недогорело. Проблемой считаются окислы азота - продукты, образующиеся при избытке кислорода. Для борьбы с ними добавляется топливо. Ну ты бы хоть базу по теме почитал, тупень...
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Слесарь, а на кой буй все эти твои извращения с "продуваловом воздуха автопечки"?

Физика говорит, что энергосбережение - это целый комплекс проблем. И эти проблемы нельзя решить путём постановления курятника на колёса.

Впрочем, если у тебя денег, как у дурака махорки, то ты до конца своей никчемной жизни так и будешь их тратить на воплощение своих идей дегенерата, у которого денег до буя.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Раньше самостоятельно делал пропорциональный вентиль для воды, в этот раз решил купить готовый, напряжения питания и управления как на источнике питания на картинке. Измерил насколько пропорционально управление, до 100 градаций открытия вентиля, то есть практически с шагом 1 гр. при изменении напряжения управления 0.05В. Само интересно, что хорошо продуман, когда приближается к заданной точке положения вентиля, снижает скорость поворота шарового крана, наверное чтоб не проскочить заданный угол поворота.
Проходное отверстие и резьба вентиля 3/8 дюйма, как думаете достаточно ли будет протекать через такой проход вентиля воды с температурой +11 гр. при напоре воды 1 бар, для отопления небольшого дома колодезной водой с тепловой мощностью отопительного прибора 1.5 кВт ?

Изображение
Вложения
мотор вентиль 2.jpg
(134.14 КБ) 174 скачивания
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Слесарь, у меня, бомжа, ладони и ногти выглядят более ухоженными, чем твои, на твоих фото.
Мне уже как-то не верится, что ты изобретал "пропорциональные вентили для воды".

Сообщение WatchCat »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4684085#p4684085"]плачу 3100 кВт-ч, 11400 руб.[/uquote]
Ну повезло вам с электрической халявой. Не у всех так. А например мне повезло с халявными дровами. После каждого шторма только успевай собирать
то что в лесу наломало и то что море выбросило.
Теперь подключение к магистральному газу несколько раз никогда не окупится...
Это уже давно так в большинстве мест. Магистральный газ нужен богатым людям для таких же понтов как вам плита с сенсорным управлением.
А отопление у Вас автомат?
И это тоже понты,как и сенсорная плита. В обычной сельской жизни нафиг не нужные большинству людей.
Будь оно не так - это всё бы массово устанавливали. А по факту я вижу что в сельской местности пользуются
газовыми плитами и баллонами. Разве что старые советские изрядно ржавые плиты поменяли на новые не ржавые.
Ну так чтоб температуру на термостате выставил и на пол года забыл?
Ну и откуда этот термостат будет знать когда я дома,а когда нет? Зачем кочегарить до +20 если меня дома нет?
Также и другие прочие случаи,влияющие на предпочитаемую температуру.

Да, кому всё это нравится - никто не запрещает использовать. Есть даже извращенцы которые голосовое управление
приделывают зачем-то(я думаю чтобы хвастаться).
Но это не значит что все остальные вот прямо обязаны устанавливать себе все эти навороты.
Летом у меня на дом кондиционер может работать до 8 часов в день при постоянной холодильной мощности 7 кВт. Чтоб сделать такую же производительность на проточной воде, вы уже подсчитали какой площади потребуется теплообменник и какой мощности насос?
Интересно было бы подсчитать. Например летом когда пару лет назад случилось +32 на улице я померил температуру воды на дне своего колодца.
Оказалось +14. Теплообменник в доме можно сделать из радиатора от старого грузовика. Правда надо придумать как придать ему относительно эстетичный вид.
Я эту тему обдумывал недели две. А потом жара кончилась,пошли дожди и стало обычные для наших мест +13..15 градусов. И мне стало Лень.
Хотя я согласен что на юге где жара бывает часто и долго - тема охлаждения дома весьма актуальна. Но там где жара - там и солнце. И можно кондиционер от
солнечных панелей кормить. Больше солнца - больше холода :)
чтоб обеспечить 7 кВт холодильной мощности.
Интересный вопрос - там выше по теме вы упоминали дом 130 м2 которому зимой для отопления хватало 3 кВт тепла.
Какой же должен быть дом чтобы летом требовать 7 кВт холода, хотя разница температур внутри и снаружи зимой больше чем летом?

Добавлено after 10 minutes 12 seconds:
[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4684146#p4684146"]Там нет того, что недогорело.[/uquote]
Есть. Окись углерода СО преобразуется в углекислый газ СО2 и дожигаются остатки углеводородов (CH).
Проблемой считаются окислы азота - продукты, образующиеся при избытке кислорода.
И они тоже,нисколько не спорю.
Для борьбы с ним добавляется топливо.
Принудительное обогащение смеси сверх стехиометрического соотношения понижает температуру в камере сгорания и
действительно сокращает образование окислов азота потому что они именно при высокой температуре образуются.
Но одновременно избыток топлива приводит к увеличению выбросов СО и СН.

Но разговор-то был про то,что при пропусках воспламенения топливо летит в выхлоп,катализатор пытается его сжигать и перегревается.

Добавлено after 6 minutes 8 seconds:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4684150#p4684150"]Впрочем, если у тебя денег, как у дурака махорки, то ты до конца своей никчемной жизни так и будешь их тратить на воплощение своих идей дегенерата, у которого денег до буя.[/uquote]
Ну нравится человеку что-то своими руками делать. Хобби такое. У меня вот тоже автономная энергетика это хобби. Имеем право. Есть люди и с куда более дурацкими на сторонний взгляд хобби. Но если это за свой счет и без вреда для общества - то почему нет...
Вот кстати еще один любитель автономной энергетики:
https://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?f=95&t=4301
As
Модератор

Сообщение As »

...Меня тоже "альтернативной" заразили, летом начну эксперименты, пока - в микромасштабах (подарили панель на 100 ватт, может, ещё одна будет... :roll: ) :))
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4684165#p4684165"][uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4684146#p4684146"]Там нет того, что недогорело.[/uquote]
Есть. Окись углерода СО преобразуется в углекислый газ СО2 и дожигаются остатки углеводородов (CH).
Проблемой считаются окислы азота - продукты, образующиеся при избытке кислорода.
И они тоже,нисколько не спорю.[/uquote] Окись углерода - химическая формула CO - ни во что не "преобразуется", при нормальных условиях (температуре и давлении).

Попробуй рассказать про окислы АЗОТА.
Чем отличается N2O от NO2?
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

...
Последний раз редактировалось Слесарь Ср фев 19, 2025 09:48:48, всего редактировалось 1 раз.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4684151#p4684151"]Раньше самостоятельно делал пропорциональный вентиль для воды, в этот раз решил купить готовый, напряжения питания и управления как на источнике питания на картинке. Измерил насколько пропорционально управление, до 100 градаций открытия вентиля, то есть практически с шагом 1 гр. при изменении напряжения управления 0.05В. Само интересно, что хорошо продуман, когда приближается к заданной точке положения вентиля, снижает скорость поворота шарового крана, наверное чтоб не проскочить заданный угол поворота.
Проходное отверстие и резьба вентиля 3/8 дюйма, как думаете достаточно ли будет протекать через такой проход вентиля воды с температурой +11 гр. при напоре воды 1 бар, для отопления небольшого дома колодезной водой с тепловой мощностью отопительного прибора 1.5 кВт ?

Изображение[/uquote]

Имхо маловато будет 9мм отверстия, какая dt?

А что за привод, можно по подробнее? Где брал?

Кстати шар это запорная арматура, но не регулирующая. Но на безрыбье...

Кстати, рыб, до сего момента думал тоько бабы на ногти у мужиков смотрят.

Был бы газ платил бы тысяч 6... и голову бы не морочил
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4684192#p4684192"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4684158#p4684158"]Слесарь, у меня, бомжа, ладони и ногти выглядят более ухоженными, чем твои, на твоих фото.[/uquote]

А например здесь нормально руки выглядят и повседневно делают?[/uquote] Не... не нормально.
Суставы пальцев местами утолщены не пропорционально...

Сообщение WatchCat »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4684184#p4684184"].(подарили панель на 100 ватт,[/uquote]

Я в начале нулевых начинал с 60 Вт панели,краснодарского производства еще. Потом купил две китайских и в течении года измерял и наблюдал что они дают в моей локации. Также измерял сколько потребляет мой дом. На основании этого сделал выводы сколько мне нужно панелей и аккумуляторов. Теперь летом когда неделями
идут дожди и все дачники бодро тарахтят генераторами - я сижу за компом потому что моя домашняя солнечная электростанция обеспечивает нужное ему электричество даже под моросящим дождем,просто от света "нейтрально серого" неба. Панели при этом дают примерно 1/10 той мощности что написана на них в китайских ваттах.
К сожалению зимой так не получается - тут у меня зимой очень темно. Но с середины марта по середину октября работает. А пока панели были новые - аж с последних дней февраля по первые дни ноября.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

...
Последний раз редактировалось Слесарь Ср фев 19, 2025 09:49:38, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»